|
Диплом: Бизнес-план производственного предприятия
Диплом: Бизнес-план производственного предприятия
Аннотация
Дипломная работа «Бизнес-план производственного предприятия ООО «Украина»
посвящена рассмотрению вопросов, связанных с разработкой бизнес-планов.
Работа начинается введением и разделом 1, представляющим собой теоретическую
часть дипломной работы. Для написания теоретического раздела автору удалось
сравнительно детально ознакомиться с учебно-методической литературой по
разработке бизнес-планов. Особое внимание при этом уделялось структуре
разработки бизнес-плана и содержанию каждого из разделов этой структуры.
Второй раздел посвящен характеристике производственного предприятия ООО
«Украина». В рамках этого раздела был проведен анализ финансового состояния
предприятия в период. Анализ показал, что ООО «Украина» в основном имеет
неустойчивое финансовое состояние. Хотя такое утверждение может быть
несвоевременным из-за того, что в анализе использовались данные работы
предприятия только за первое полугодие 2000 года.
Третий раздел посвящен разработке бизнес-плана ООО «Украина» по производству
соевого молока. Раздел построен в соответствии со структурой разработки
бизнес-плана данной в теоретической части этой работы.
В четвертом разделе рассматриваются вопросы охраны труда и окружающей среды
на предприятии.
Пятый раздел посвящен вопросам применения информационных технологий и средств
вычислительной техники при разработке бизнес-планов.
Заключительный раздел состоит из общего краткого обзора работы.
В целом дипломная работа содержит 108 листов основного текста, список
литературы из 8 наименований и двух приложений.
Содержание
Введение | 5 | 1. Теоретические основы бизнес-планирования | 8 | 1.1. Роль бизнес-плана в современных условиях | 8 | 1.2. Структура бизнес-плана | 14 | 2. Характеристика производственного предприятия ООО «Украина» | 29 | 2.1. Организационно-правовая форма и структура управления предприятием | 29 | 2.2. Основной вид деятельности ООО «Украина» | 31 | 2.3. Анализ финансового состояния предприятия | 32 | 2.3.1. Общая оценка динамики и структуры баланса | 32 | 2.3.2. Анализ ликвидности баланса | 37 | 2.3.3. Анализ финансовых коэффициентов | 39 | 3. Бизнес-план производственного предприятия ООО «Украина» по производству соевого молока | 48 | 3.1. Резюме | 48 | 3.2. Общая характеристика предприятия и анализ отрасли | 49 | 3.3. Описание продукта | 51 | 3.4. Маркетинг и продажи | 54 | 3.5. Производство и распределение | 59 | 3.6. Управление и контроль | 64 | 3.7. Анализ рисков | 68 | 3.8. Финансовый план | 70 | 4. Охрана труда и окружающей среды | 76 | Введение | 76 | 4.1. Общие принципы организации работы по охране труда на предприятии ООО «Украина» | 77 | 4.2. Промышленная санитария | 80 | 4.3. Пожарная безопасность | 82 | 4.4. Организация рабочего места оператора ПЭВМ на ООО «Украина» | 83 | 4.5. Охрана окружающей среды | 84 | 5. Применение ЭВМ для создания бизнес-планов и анализа эффективности экономических решений | 85 | 5.1. Использование ЭВМ для анализа хозяйственной деятельности | 85 | 5.2. Программное обеспечение | 87 | 5.3. Обзор программных продуктов для создания бизнес-планов | 90 | Заключение | 108 | Список литературы | 109 | Приложения | 110 | Приложение 1 | 110 | Приложение 2 | 126 |
Введение
Несмотря на все трудности и проблемы в Украине в сфере частного
предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно
особая манера жизни, предполагающая готовность предпринимать самостоятельные
решения и рисковать. Как всем хорошо известно, гарантии успеха не может дать
никто. Уровень «смертности» предприятий очень высок – около 50% всех новых
предприятий перестают существовать в течение первого года функционирования. В
некоторых странах, например в Великобритании, этот показатель намного выше,
чем в других. Но даже в Соединенных Штатах, где создание новых предприятий
всесторонне поддерживается, уровень неудач в бизнесе намного выше официально
ожидаемого уровня. Феномен падения предприятий широко исследовался и
изучался, но удается выявить и устранить влияние лишь некоторых факторов,
приводящих к этому. Типичными причинами краха предприятий являются: общий
экономический спад, выпуск товаров, не удовлетворяющих нужды рынка,
неправильное управление и маркетинг и, конечно же, неадекватное
финансирование. Этот перечень можно дополнить большим количеством других
факторов, большинство из которых в той или иной степени являются производными
от названных основных причин.
Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным
отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному
планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается
предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие
формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную
эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижений таких решений является бизнес–план.
Некоторые предприятия добиваются успеха, другие терпят неудачи. Причин тому
великое множество. И, хотя не существует панацеи, необходимо строго
придерживаться мнения, что грамотное управление и планирование являются
ключевыми элементами в успешном развитии бизнеса. Даже самая простая бизнес-
идея выигрывает от тщательно проведенного планирования. И, хотя, эффективное
планирование со всех точек зрения является почти необходимым условием для
достижения успеха, оно не является достаточным условием. Многие предприятия,
планировавшие свою деятельность, все же потерпели неудачу, поэтому не стоит
со слишком большим энтузиазмом подходить к планированию и буквально есть,
пить и спать по плану.
По своей сути планирование определяет направления движения, а не пункт
назначения. Планирование – это наиболее достоверная количественная оценка и
интерпретация событий, которые могут произойти в будущем, в определенный
момент времени. Наиболее вероятно, что информация будет меняться по мере
того, как бизнес будет развиваться во времени. Но тот факт, что с изменением
среды функционирования бизнеса вносятся изменения в информацию, не является
причиной утверждать, что планирование является пустой тратой времени и
управленческих усилий. Нет. Если планирование правильно проводится и
базируется на четком отслеживании событий, то оно становится мощным
инструментом для бизнесмена, с помощью которого он имеет четкое представление
о том, что происходит в среде его функционирования и какое влияние оказывает
на его бизнес. Кроме того, бизнес-план – это важный документ о намерениях,
благодаря которому банки, если они действуют мудро, могут усилить контроль
над эффективностью использования их инвестиционных средств и определить
признаки возникновения проблем еще до того, как они станут очевидными. Это
особенно актуально в Украине в последнее время, в связи с открытием
финансирования отдельных проектов украинских предпринимателей со стороны
зарубежных инвесторов, таких как Европейский Банк Реконструкции и Развития,
Немецко-Украинский Фонд, Фонд «Украина», Фонд «Евразия» и Фонд Малых Частных
Предприятий. Обязательным документом для участия в этих программах, является
бизнес-план организаций, заинтересованных в таких программах. Инвесторы
должны быть уверенны в доскональной проработке проекта и осведомлены о его
эффективности. Правильно составленный бизнес-план должен отвечать на вопрос:
«Стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые
окупят все затраты сил и средств?».
Бизнес-план это документ, который описывает все основные аспекты
коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может
столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Овладение искусства составления бизнес-планов сегодня становится актуальным
по нескольким причинам:
- в экономику идет новое поколение предпринимателей, многие из них
никогда не руководили какой-либо коммерческой структурой, и поэтому очень
плохо представляют весь круг ожидающих их проблем, особенно в рыночной
экономике;
- хозяйственные проблемы меняются и ставят опытных руководителей перед
необходимостью по-новому рассматривать свои будущие мероприятия, и готовиться
к непривычному делу - борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей;
- для получения инвестиций и подъема экономики необходимо уметь
обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам жизнеспособность и
реальность своих планов.
Назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы помочь руководству предприятия
решить основные задачи, как:
- изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;
- оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и
сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым
можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную
прибыльность задуманного дела;
- обнаружить возможные препятствия в реализации продукта или услуг;
- определить контрольные показатели, по которым можно будет регулярно
определять подъем и спад производства.
Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной
рыночной экономике независимо от масштабов, сферы деятельности и формы
предпринимательства. Успех в обычной рыночной торговле, выход фирмы с новым
продуктом на рынок без полного и ясного представления о перспективах
предпринимаемого дела невозможны без разработки надежных предварительных
ориентиров и реального плана действий.
При всем многообразии форм предпринимательства планирование применяется
практически во всех областях коммерческой деятельности и для различных фирм;
это необходимо для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти
потенциальные трудности и опасности.
Исходя из этого, необходим анализ методики разработки бизнес-плана и
выработка подходов к проблеме в условиях рыночной экономики. Вышеизложенное
определяет актуальность рассматриваемой темы. Целью данной дипломной работы
является разработка экономического обоснования целесообразности производства
обществом с ограниченной ответственностью «Украина».
Данная работа включает в себя три основные главы.
В первой главе подробно рассматриваются теоретические вопросы, относящиеся к
роли и методам составления бизнес-плана.
Вторая глава посвящена анализу деятельности ООО «Украина». Здесь указаны
общая характеристика предприятия, область деятельности, объемы производства
за ряд лет и т.д. Приводится также анализ финансовой деятельности
предприятия.
В третьей главе в качестве практического примера приведен бизнес-план на
производство новой для данного предприятия продукции, т.е. производства
соевого молока.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1. Роль
бизнес-плана в современных условиях
Бизнес-план появился у нас в начале 90-х годов и был принципиально отличным
от действующих документов. Отнеслись к нему с прохладцей, многие поначалу не
обратили на него внимание, другие, обратив, не придали должного значения.
Придерживались привычных технико-экономических обоснований.
Вскоре, однако, выяснилось, что бизнес-план, если к нему отнестись серьезно,
требует знаний отечественного бизнеса, его глубин. Не все и не сразу стали
разрабатывать, предъявлять и требовать бизнес-план.
Ранее авторитетные финансовые институты, такие как Всемирный банк,
Европейский банк реконструкции и развития, и ведущие консультационные фирмы
часто заявляли, что одной из проблем низкой инвестиционной активности
инвесторов является то, что предъявляемые украинской стороной документы не
только не позволяют принять решение о финансировании, но и не дают
возможности даже примерно оценить эффективность полученных предложений.
В настоящее время существуют разработанные более четырех с половиной лет
назад Министерством экономики Украины методические рекомендации по подготовке
инвестиционных проектов; так же проводятся семинары для предпринимателей по
разработке бизнес-планов в рамках программы Европейского союза ТАСИС.
Сейчас уже многие предприятия разрабатывают бизнес-планы по собственным
методикам и рекомендациям, разрабатывают подробные перечни вопросов, на
которые следует ответить в данном документе.
В наше время бизнес-план становиться для предпринимателя все более важным
документом. Ни одна компания не сможет выразить цели своего существования или
получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана. Если вы не
представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу
идею.
Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах
предпринимательства. Он описывает процесс функционирования предприятия,
показывает, каким образом его руководители собираются достичь своих целей и
задач. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти,
завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять
перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и
услуг и выбирать рациональные способы их реализации. То есть в нем
описываются основные аспекты будущего предприятия, с достаточной полнотой
анализируются проблемы, с которыми оно столкнется (или не исключено, что
столкнется) и самыми современными методами определяются способы решения этих
проблем. Таким образом, основная цель бизнес-плана - достижение разумного и
выполнимого компромисса между тем, чего фирма хочет и чего может достичь.
План призван показать работникам и потенциальным инвесторам целостность
предлагаемого курса, продемонстрировать, как одно вытекает из другого.
Бизнес-план призван ответить на три ключевых вопроса /рис. 1.1/:
- Каково текущее состояние бизнеса?
- Каково желаемое состояние?
- Как наиболее эффективно достичь желаемого состояния?
Рис. 1.1. Контуры бизнес-плана |
Бизнес-план не является постоянным документом, он систематически обновляется,
в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри
предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в
экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и макроэкономический
анализ.
В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и
организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления
деятельности предприятия (продукта или услуги) на определенном рынке в
сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
- конкретный проект производства определенного товара (услуг) –
создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности
удовлетворения потребностей и т.д.);
- всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой
деятельности, целью которого является выделение его слабых и сильных сторон,
специфики и отличий от других аналогичных предприятий;
- изучение конкретных финансовых, технико-экономических и
организационных механизмов, используемых в экономике для реализации
конкретных задач.
Не будет большим преувеличением назвать бизнес-план основой управления, как
коммерческим проектом, так и самим предприятием, осуществляющим этот проект.
Ведь благодаря бизнес-плану у руководства появляется редкая возможность
взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны, может быть, даже
глазами придирчивого эксперта. Да и сам процесс разработки бизнес-плана,
включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов,
заставляет «собраться», мобилизоваться, сосредоточиться.
Бизнес-план может быть подготовлен менеджером, предпринимателем, фирмой,
группой фирм или консалтинговой организацией. Если у менеджера возникла идея
освоить изготовление нового продукта, оказать новую услугу или просто новый
метод организации и управления производством, он предлагает свою идею для
бизнес-плана. Если он собирается реализовать свою концепцию самостоятельно
(как самостоятельный предприниматель), он создает свой бизнес-план. Для
разработки стратегии развития крупной фирмы создается развернутый бизнес-
план. При его подготовке необходимо, прежде всего решить, какая цель (или
цели) преследуется. Необходимо сформулировать эту цель в письменном виде.
Цели бизнес-плана могут быть различными, например, получение кредита, или
привлечение инвестиций в рамках уже существующего предприятия, или
определение направлений и ориентиров самого предприятия в мире бизнеса и т.д.
Предприятия, работающие в стабильной ситуации и производящие продукты для
достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают
бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей
снижения его издержек. Однако все эти предприятия постоянно предусматривают
мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их
в виде локальных бизнес-планов.
Предприятия, выпускающие продукцию при постоянном риске, прежде всего
систематически работают над бизнес-планами по освоению новых видов продукции,
по переходу на новые поколения изделий и т.д.
Если предприятие, наметив значительный рост производства вновь осваиваемых
или традиционных продуктов, не имеет достаточно собственных мощностей для их
производства, то оно может пойти либо путем привлечения капитальных вложений
для создания новых мощностей, либо путем поиска партнеров, которым
предприятие даст изготовление определенных узлов, деталей, выполнение
технологических процессов, оно также разрабатывает соответствующий бизнес-
план. Второй путь, как правило, обеспечивает ускоренное решение задач и
требует меньше средств. В этом случае уже на стадии разработки бизнес-плана
определяют требования к будущему производству.
Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее.
Бизнес-анализ внешней среды и текущего состояния предприятия является
необходимой предпосылкой разработки эффективного плана. Он нацелен на
получение и обобщение объективной информации о состоянии предприятия, его
соответствия требованиям внешней среды и внутренней организации. Структура
бизнес анализа представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Структура бизнес-анализа
Внешняя среда | Внутренняя среда | 1. Перспективы развития отрасли и продукции | 1. Маркетинг | 2. Состояние конкуренции | 2. Финансы | 3. Потребители продукции | 3. Производственная деятельность | 4. Сбытовая деятельность | 4. Человеческие ресурсы | 5. Тенденции развития макросреды | 5. Административная деятельность |
Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого,
предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности,
которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей.
Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности
предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия,
призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального
рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи
ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были
причины неудач.
Анализ необходим не только при составлении бизнес-плана, он полезен и в
текущей деятельности. Многие западные фирмы регулярно (1-2 раза в год)
проводят анализ своих позиций на рынке на определенную дату («моментальный
снимок фирмы»).
Существует восемь различных причин, которые определяют характер бизнес-плана
в зависимости от того, для кого он предназначен:
Бизнес-план для себя. Это своего рода самоконтроль: что необходимо для
открытия дела? Достаточно ли реалистична идея?
Бизнес-план для получения кредита. До недавнего времени украинский
предприниматель для получения кредита в банке мог представить лишь
двухстраничное технико-экономическое обоснование, которое, впрочем, не
являлось решающим для принятия банком или другой финансовой организацией
решения о предоставлении кредита. Решающими же были личные связи,
рекомендации, а также осведомленность банкиров о состоянии дел
кредитополучателя (как правило, предприниматели брали кредиты в банках,
клиентами которых они были). В последнее время все больше и больше украинских
банков требуют от предпринимателей бизнес-план для принятия окончательного
решения о выдаче (или не выдаче) кредита.
Бизнес-план для привлечения средств сторонних инвесторов. Инвесторами
выступают: венчурные инвестиционные фонды, частные инвесторы или публичная
эмиссия акций. Если вы привлекаете средства за счет публичной эмиссии акций
вашей компании, бизнес-план, содержащий сведения о фирме, о стратегии
маркетинга, продаж, производства и о финансовых перспективах, поможет вам
успешнее продать компанию инвесторам. По мере того, как украинский фондовый
рынок развивается и стабилизируется, бизнес-планы будут приобретать все
большее значение для осуществления публичной эмиссии ценных бумаг (и во всей
видимости, станут основой проспекта эмиссии).
Бизнес-план для совместного предприятия или стратегического альянса с
иностранным партнером. Иностранные компании, пережив эйфорию первых лет
перестройки, теперь с большей осторожностью подходят к оценке потенциального
партнера по совместному предприятию. И грамотный бизнес-план дает уверенность
иностранному партнеру в серьезности вашего дела.
Бизнес-план для заключения крупного контракта.
Бизнес-план для привлечения новых сотрудников. В наши годы трудно переманить
профессионалов из других фирм, даже пообещав им более высокие заработки.
Описание будущей деятельности фирмы дает потенциальному сотруднику информацию
о перспективности и стабильности предлагаемой работы.
Бизнес-план для объединения с другой компанией. Он поможет увидеть выгодность
сделки: положительные и отрицательные стороны совместной деятельности.
Бизнес-план для реорганизации дела и оптимизирования операций. По мере того,
как небольшие компании растут, появляется необходимость создания
стратегической (или тактической - в зависимости от ситуации) концепции
развития.
Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических
задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной
ориентации:
- организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка
сегодняшнего состояния предприятия;
- выявление потенциальных возможностей предпринимательской
деятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не
скрывая слабых;
- формирования инвестиционно-проектных целей этой деятельности на
планируемый период.
В бизнес-плане обосновываются:
- общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях
конкретного рынка;
- выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;
- оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для
достижения целей предприятия.
Бизнес-план дает объективное представление о стратегии и тактике развития
производства и организации производственной деятельности, способах
продвижения товара на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные
финансово-экономические результаты деятельности предприятия и вместе с тем
определяет так называемые зоны риска, предлагает пути снижения этих рисков
или по крайней мере их влияние на будущую прибыль.
Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его
сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых
возможностей предприятия. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть
обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере
определяет характер проектов (концепций), которые изучаются при разработке
бизнес-плана. Включение самого проекта в бизнес-план становится возможным
лишь в том случае, если определены источники его финансирования.
Многие инвесторы предпочитают краткое содержание бизнес-плана, что позволяет
им увидеть важные особенности и преимущества проекта. Такой документ носит
название бизнес-предложение. Оно используется при переговорах с возможными
инвесторами и будущими партнерами, приглашении ключевых сотрудников,
подписании контрактов с персоналом предприятия. Бизнес-предложение является
не только внутренним документом предприятия, но и используется при
установлении контрактов. Это предъявляет определенные требования к его
оформлению, форме и структуре.
Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному
лицу получить четкое представление о существе дела, степени своего участия в
нем. Объем и степень конкретизации разделов бизнес-плана определяются
спецификой и областью деятельности.
Таким образом, бизнес-план используется независимо от сферы деятельности,
масштабов, собственности и организационно-правовой формы предприятия. В любом
случае решаются как внутренние, связанные с управлением предприятием, так и
внешние вопросы, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с
другими предприятиями и организациями.
1.2. Структура бизнес-плана
Бизнес-план выступает основой бизнес-предложения при переговорах с возможными
инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не
только внутренним документом фирмы, но и используется при установлении
контактов. Это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и
структуре.
Он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу
получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в
нем. Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых
раскрывается основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта
фирмы и удовлетворение им потребностей рынка, дается оценка рынка и
устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах,
определяются организационная и производственная структуры, формируется
финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по
инвестициям, описываются перспективы роста фирмы. Объем и степень
конкретизации разделов плана определяется спецификой компании и области ее
деятельности.
Бизнес-план может иметь следующую структуру:
- резюме;
- описание истории развития компании и анализ отрасли;
- описание продукта;
- маркетинг и продажи;
- производство и распределение;
- управление и контроль;
- анализ рисков проекта;
- финансовый план;
- приложения.
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются:
наименование предприятия- инициатора проекта, его название, а также авторы
проекта, время и место подготовки бизнес-плана.
Резюме
Резюме представляет собой краткие выводы бизнес-плана и является наиболее
важным из разделов. Это связано с тем, что банкиры или другие финансисты
очень занятые люди и предпочитают не тратить на знакомство с планом более 5
или 10 минут, причем большинство из них зачастую ограничиваются прочтением
только титульного листа и резюме. Таким образом, резюме должно быть кратким,
не более трех страниц. Именно первое знакомство потенциального инвестора с
планом является определяющим для судьбы проекта и поэтому резюме должно быть
проработано таким образом, чтобы вызвать к нему интерес. Пишется резюме в
последнюю очередь, причем следует подбирать наиболее доходчивые выражения,
сохраняя деловой стиль.
Резюме должно включать следующую информацию:
- полное название, адрес и телефон предприятия- инициатора проекта;
- цели в бизнесе. Описание предприятия, его специфических черт, какой
путь развития прошло предприятие на сегодняшний день. Также здесь следует
описать, каким бизнесом вы собираетесь заниматься. Обязательно указывается,
каким образом продукт или услуга будут способствовать удовлетворению
клиентов. Коротко представляется информация о технологии, торговых секретах
или уникальных характеристиках, которые позволят достичь лидерства в
выбранной области деятельности;
- возможности для бизнеса и стратегия их реализации. Коротко
описывается, какие возможности для бизнеса существуют, каким образом их можно
использовать, представляется планируемая стратегия выхода на рынок. Эта
информация может быть представлена, как перечень ключевых фактов, условий,
слабых мест в действиях конкурентов (таких, как инертность, плохой сервис и
т.п.), тенденций в развитии отрасли и других доводов в пользу имеющихся
возможностей для налаживания бизнеса;
- намечаемые рынки сбыта и прогноз. Кратко описывается отрасль, и
рынок сбыта, выделяется круг лиц, являющихся основными потребителями,
предлагается способ подачи товара потребителям. В данный раздел включается
информация о структуре рынка, размере и темпах роста сегментов рынка, которые
должен заполнить предлагаемый бизнес, оценка объема продаж в натуральном и
стоимостном выражениях, предполагаемая доля рынка, период окупаемости затрат
и ценовая стратегия (включая объяснение, на что будет делаться упор - на
доступную цену, высокое качество или уникальность свойств);
- конкурентные преимущества. Необходимо рассмотреть, насколько
значительно конкурентное преимущество, которое создает предлагаемый проект,
как результат новаторского продукта, услуги и стратегии, лидерства по времени
поставки, слабости конкурентов и других условий данной отрасли;
- прогнозируемые финансовые результаты. Обобщается экономическая и
финансовая стороны деятельности (например, чистая валовая прибыль,
долгосрочность прибыльности бизнеса). Время, необходимое для достижения
равенства доходов и расходов, а также устойчивого потока наличных средств.
Ожидаемую рентабельность и т.п. Эти размышления обязательно основываются на
описании примерных методов анализа, наиболее весомых факторов, которые будут
влиять на конечные результаты и цикла оборота наличности;
- компетенция и профессионализм управленческой команды. Важно
рассмотреть компетенцию и профессионализм будущего руководителя и всех членов
его команды, отметив предыдущие достижения, особенно в том, что касается
принятия ответственных решений в бизнесе, и опыт в руководстве предприятиями
и управлении людьми;
- требуемая сумма инвестиций. В конце указывается долларовая оценка
необходимого финансирования, каким образом капитал будет потрачен, в какой
форме партнер (или кредитор) получит желаемую отдачу от вложенных средств.
Описание истории развития компании и анализ отрасли
Описание происхождения и истории развития компании имеет целью формирование у
лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии
как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации
инвестиционного проекта.
Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:
- описание предприятия, его организационно-правовая форма, юридический
и почтовый адрес;
- краткая экономико-географическая и историческая справка (место
нахождения предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные
цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время);
- уставный капитал предприятия;
- учредители и распределение капитала между ними;
- организационная структура предприятия;
- дочерние предприятия;
- состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая
должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и
его структура;
- структура активов (основной и оборотный капитал);
- характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектов
социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень
износа), незавершенного строительства, материальных запасов;
- описание текущего состояния предприятия, анализ баланса;
- специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта;
- доля рынка продукции, представляемой предприятием;
- потребители продукции предприятия, их местонахождение и объемы
потребления;
- позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии,
уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположения
источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
- при необходимости – согласие органов местной власти на реализацию
проекта.
Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане
решает две задачи:
- изучение состояния и тенденции развития отрасли как объекта
инвестирования;
- получение исходной информации для прогноза объема производства и
реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.
Для решения первой задачи целесообразно провести анализ состояния отрасли и
описать возможные тенденции ее развития. А также описать предприятия отрасли
и развития соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции
внутри страны и за рубежом.
При описании отрасли необходимо отразить следующую информацию:
- определение экономического сектора отрасли (наука, производство,
распределение, услуги и т.п.);
- перечень основной продукции и услуг, предлагаемых данной отраслью
промышленности;
- сезонность;
- географическое положение отраслевого рынка (локальный, региональный,
национальный, международный);
- описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает
работать предприятие;
- характеристика имеющихся основных клиентов;
- характеристика потенциальных клиентов;
- наиболее перспективные клиенты.
Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на
внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:
- номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;
- конкурентоспособности продукции;
- рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках;
- состояние производственной базы конкурентов;
- ценовая политика и политика в области сбыта;
- сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители,
рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).
Описание продукта
В этом необходимо дать краткое описание потребительских свойств продукции,
предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с
аналогами на рынке.
Описание продукции включает в себя следующее:
- наименование изделия и его спецификация;
- функциональное назначение и область применения (для каких
потребителей предназначена продукция);
- основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;
- показатели технологичности и универсальности продукции;
- соответствие стандартам и нормативам;
- стоимостная характеристика;
- стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект,
прототип, опытная партия, серийное производство);
- требования к продукции (к контролю качества, подготовке
пользователей, обслуживанию);
- возможности дальнейшего развития продукции;
- концепция развития продукции следующих поколений;
- сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских
правах и других объектах интеллектуальной собственности;
- структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях
в настоящее время;
- условия поставки продукции;
- преимущества продукции перед аналогами;
- экспортные возможности продукции.
Маркетинг и продажи
В разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта
продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и
сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня
и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации
инвестиционного проекта.
Результаты исследования рынка являются также базой для разработки
долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его
потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.
Раздел состоит из нескольких частей.
Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуру
рынка, конкуренцию, других поставщиков аналогичной продукции или заменяющей,
эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические
процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления
и т.д.
Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и
спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку
величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий
спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной
цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет).
Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а
также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому
делению и категориям потребителей.
При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:
- основные предприятия, работающие на рынке;
- продукцию конкурентов;
- отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов
рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения
потребности с учетом демографических факторов, географического
месторасположения, сезонных тенденций);
- размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей,
годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост размеров рынка);
- проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория,
обоснование масштабов проникновения);
- важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых
рынках;
- второстепенные рынки и их основные характеристики;
- установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность
приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации
покупателям;
- цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки
решений, ответственность и право выбора окончательного решения –
администраторы, торговые агенты, инженеры и т.д.;
- время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции
(первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).
Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам,
публикациям, правительственным документам и др.).
Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на
рынке:
- тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка);
существующая конкуренция, доля рынка; потенциальная конкуренция (время
существования «окна возможности» до возникновения новой конкуренции в
результате появления конкурента);
- конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) –
способность удовлетворить потребности рынка, проникновение на рынок,
репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники
предприятия;
- важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
- препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие
работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);
- законодательные ограничения (подкрепленные законом требования
потенциальных покупателей и правительства; способы удовлетворения требований,
необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением
требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
- факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение
потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг,
подбор кадров, географическое месторасположение).
В третьей части раздела необходимо привести результат анализа конкурентных
качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние
на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при
формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции
проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным
показателям в соответствии с общепринятыми методиками. Сопоставление
продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе
может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). В
следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия.
Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа
спроса, цен конкурентов и оценка издержек предприятия на производство и
реализацию продукции.
Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном,
два фактора:
- тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок,
монополистический рынок);
- характер целей предприятия, основными из которых являются:
максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке,
завоевание лидерства по качеству продукции.
На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных
выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.
В данной части раздела описывается:
- стратегия проникновения на рынок;
- стратегия роста;
- стратегия приобретения (других предприятий);
- стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;
- каналы распределения продукции;
- условия оплаты продукции: процент продаж в кредит, с авансовым
платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
- величина запаса готовой продукции на складе;
- время задержки платежей за реализованную продукцию;
- инфляционные характеристики и др.;
- сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и
внешнем рынке.
Производство и распределение
Главная задача раздела – показать потенциальным партнерам, что предприятие в
состоянии реально производить определенное количество товаров в необходимые
сроки и с требуемым качеством. Данные этого раздела бизнес-плана желательно
приводить в перспективе на 2-3 года, а для крупных предприятий – на 4-5 лет.
Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на
основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей
предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания
структуры производственного процесса необходимы следующие данные:
- структура производства, планируемого к использованию в рамках
инвестиционного проекта;
- технологическая схема;
- схема распределения производственного процесса в пространстве и
времени;
- инфляционные характеристики;
- трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;
- данные о квалификации персонала;
- структура персонала и виды затрат на персонал;
- перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество
и стоимостные характеристики;
- основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы
и условия поставок;
- необходимое количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и
стоимость единицы их потребления;
- перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления
процесса производства и реализации продукции;
- объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта,
тарифы по перевозкам;
- затраты по перечисленным позициям.
Необходимо также предусмотреть затраты, связанные с утилизацией отходов и
охраной окружающей среды. Учесть любые правительственные, местные нормативные
акты, касающиеся предлагаемого бизнеса, включая законы, лицензии, требования
регистрации в местных или центральных органах власти и т.п. Отметить любые
нормативные акты, которые могут влиять на характер и сроки открытия и
функционирования предприятия.
Управление и контроль
В разделе дается описание концепции и структуры управления проектом (или
организационная схема по структуре предприятия), а также как будут
распределены роли между основными членами управленческой команды и как они
взаимодополняют друг друга. Здесь необходимо привести схему организационной
структуры компании. Инвесторы, зарубежные партнеры хотели бы видеть
управленческую команду, в которой были бы на равных представлены как
административные навыки, так и навыки в управлении финансами, маркетингом,
производством.
Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:
- Устав предприятия;
- Положение о Совете директоров (собственников);
- перечень основных подразделений предприятия, участвующих в
реализации проекта, их функции;
- взаимодействие подразделений между собой;
- распределение обязанностей в группе управления;
- подробное описание членов группы управления – Ф.И.О., квалификация,
вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда
данного управляющего.
В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы
организуемой в рамках реализации проекта, структуры (предприятия) с четким
обозначением прав собственности и распределения прибыли.
Анализ рисков проекта
В разделе описывается вероятность наступления неблагоприятного события,
которое может привести к потере части ресурсов предприятия, сокращению
доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и
финансовой деятельности. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть
учтены возможные изменения рыночной ситуации.
Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является
определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает
риск. Количественный анализ предполагает определение доли факторов риска, что
является более сложной задачей.
Количественный анализ можно провести, используя различные методы, главными из
которых являются: статистический, анализ целесообразности затрат, метод
экспертных оценок, метод использования аналогов, аналитические методы.
Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические
методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций: метод
математической статистики, экономико-математическое моделирование, анализ
чувствительности.
Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по
проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа
чувствительности является определение степени влияния критических факторов на
финансовые результаты проекта. В качестве ключевого показателя, относительно
которого проводится оценка, выбирается один из интегральных показателей
эффективности (срок окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистый
дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности). В процессе
анализа чувствительности изменяются значения выбранного критического фактора
и, при прочих неизмененных параметрах, определяется зависимость значения
ключевого показателя эффективности проекта от этих изменений.
Как правило, критическими факторами являются: объем сбыта продукции
предприятия, цена продукции, издержки производства, время задержки платежей
за реализованную продукцию, условия формирования запасов (производственных
запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой
продукции) – условия формирования капитала, показатели инфляции и др.
В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в
процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска, и
устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.
Финансовый план
Раздел просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.
Здесь наряду с прогнозируемым движением денежных потоков (поступлениям и
выплатам) должно быть подробно описано текущее финансовое состояние
предприятия (при условии, что проект реализуется на действующем предприятии).
Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами:
- балансовой ведомостью. Балансовая ведомость представляет финансовые
условия компании к определенной дате. Она детально описывает элементы
собственности компании (активы) и величину обязательств (пассив). Она также
показывает чистую стоимость компании и ее ликвидность. Этот документ
необходимо составлять на 3-4 года вперед;
- отчетом о прибылях и убытках. Стандартный отчет о прибылях и убытках
показывает финансовую осуществимость данного бизнес-плана. Используя прогноз
продаж и соответствующие ему производственные затраты, подготовить
стандартный отчет о прибылях и убытках по крайней мере для первых трех лет.
При этом приводится полный перечень допущений, сделанных при подготовке
стандартного отчета о прибылях и убытках. В этот раздел бизнес-плана вносятся
все основные моменты, которые могут дать снижение продаж от проектируемого
уровня и чувствительность прибыли к этим моментам. В наиболее общем виде
стандартный отчет о прибылях и убытках включает: стоимость реализованной
продукции, себестоимость, валовую прибыль, производственные затраты, чистый
доход или убытки;
- отчетом о движении денежных средств. Это прогноз движения денежных
потоков помесячно для первого года операций и поквартально, по крайней мере
для двух лет, детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода
наличности; определить потребности и сроки дополнительного финансирования и
указать максимум потребности в оборотном капитале; показать, каким образом
должно быть получено дополнительное финансирование (через акционерное
финансирование, банковские займы, по линии краткосрочного банковского
кредита), на каких условиях, как должны выплачиваться заемные средства.
Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец
рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о
росте активов и об устройстве финансового положения предприятия, реализующего
проект, в конкретный период времени.
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в
текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер
получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной
наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от
периода к периоду.
На основе результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы финансирования проекта.
Формы и методы финансирования проектов многообразны. Наиболее часто
используемые в практике промышленных предприятий следующее:
- получение финансовых ресурсов путем выпуска акций (наиболее
распространенная и предпочитаемая форма финансирования в первоначальный
период реализации крупных проектов);
- долговое финансирование (приобретение долгосрочного кредита в
коммерческих банках, кредиты в государственных структурах, ипотечные ссуды,
частное размещение долговых обязательств);
- лизинговое финансирование.
Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия
отрицательной величины остатка денежных средств в любой период времени
проекта.
Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дана
оценка последствий ее применения.
Система показателей эффективности проекта представляется двумя группами
показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели
эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.
Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной
деятельности предприятия в ходе реализации проекта: прибыльность проекта,
рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и
финансовой устойчивости.
Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект:
срок окупаемости, чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности
(характеризует прибыльность проекта), внутренняя норма рентабельности.
При расчете данных показателей часто вызывает затруднения у разработчиков
проекта выбор ставки дисконтирования, поскольку отсутствуют методики по ее
определению. При назначении ставки дисконтирования обычно ориентируются на
существующую или ожидаемую ставку по банковским кредитам или депозитам или на
субъективную оценку, основанную на опыте инвестора.
Приложения
В раздел включаются документы, которые могут служить подтверждением или более
подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым
могут относиться:
- копии всех относящихся к делу контрактов;
- копии деловых соглашений;
- результаты маркетинговых исследований;
- заключения аудиторов;
- фотографии или видеоролик образцов продукции;
- список основных клиентов с указанием объемов годовых продаж и их
условий;
- список основных поставщиков с указанием объемов закупок и их условий;
- заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и
безопасности;
- статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
- любые патенты и авторские права, которыми владеет предприятие;
- любые другие относящиеся к делу официальные документы.
Приведенные рекомендации по построению разделов бизнес-плана относятся к
достаточно сложному случаю компании, которая намерена производить новый
продукт, и ищет финансирования или партнеров под свой проект. В реальности
бизнес-план торговых, посреднических и подобных им компаний и проектов
оказываются намного проще. В этих случаях не нужен такой раздел, как план
производства. Кроме того, упрощается и исследование, посвященное анализу
рынка, и снижается связанный с этим риск.
В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и
начинающим, и уже опытным руководителям составлять достаточно убедительные
бизнес-планы.
В большинстве случаев создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь
команде профессионалов - каждого в своей области (управлении, финансах,
маркетинге). На Западе при составлении бизнес-планов даже небольшие фирмы
обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в
крупных компаниях идет целыми штабами, составленными из опытных специалистов.
Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока и
не оправдывает сэкономленных при его составлении средств.
2. Характеристика производственного предприятия ООО «Украина»
2.1. Организационно правовая форма и структура управления предприятием
Общество с ограниченной ответственностью «Украина» было зарегистрировано 15
января 1997 года Ленинским райсоветом г. Севастополя.
Предприятие было создано двумя физическими лицами на основании Закона Украины
«О хозяйственных обществах». Для регистрации предприятия были подготовлены
следующие документы:
- Устав общества (Приложение 1);
- Учредительный договор;
- Протокол собрания учредителей.
Учредителями ООО «Украина» являются физические лица: Греков Андрей
Владимирович и Островский Виктор Александрович. Уставный фонд общества
сформирован за счет денежных взносов учредителей, на момент регистрации
составлял 37500 грн. и распределен между учредителями в равных долях.
Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что участники общества
несут ответственность ограниченную своими вкладами при общем экономическом
интересе.
Юридический адрес ООО «Украина»: ул. Гоголя, 36/18. Общая площадь, занимаемая
им составляет 50 кв.м, из неё на долю производственных площадей приходится 20
кв.м, а непроизводственных – 30 кв.м. Производственный участок предприятия
расположен на арендуемых специализированных площадях совхоза «Северный Крым».
ООО «Украина» имеет линейную производственную структуру управления /рис.
2.1/. Каждый работник предприятия подчинен только одному руководителю и,
следовательно, связан с вышестоящим органом через него. В данной структуре
разделение системы управления на составные части осуществляются по
производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации
производства, а также технологических особенностей. Система звеньев
управления отражает производственную структуру.
Рис. 2.1. Структура управления ООО «Украина»
Органы управления – заместитель директора по коммерческим вопросам,
заместитель директора по производству, главный технолог, главный бухгалтер -
на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей
системы производства.
Производственная структура предприятия - это форма организации
производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия,
состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их
участки и рабочие места.
Первичным звеном производственной структуры является рабочее место, где
рабочие выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или
обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование.
Количество и взаимосвязь рабочих мест в производственном процессе определяют
основную производственную структуру - производственный участок. Он
представляет собой совокупность территориально обособленных рабочих мест,
предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных
операций по изготовлению одноименной продукции. В производственном участке
осуществляется часть технологического процесса (первичная обработка молока,
расфасовка продукции).
К основному цеху относится цех, в котором осуществляются операции по
превращению основного сырья, полуфабрикатов и материалов в готовую продукцию,
либо протекают стадии производства (приемно-аппаратный цех, участки разлива
молока и т.д.).
В обслуживающих цехах и хозяйствах (транспортные гаражи, производственные
холодильники, складское хозяйство) выполняются работы по обслуживанию
основных цехов, транспортировки и хранению сырья, материалов и готовой
продукции. ООО «Украина» имеет производственно – заготовительное звено по
приемке, первичной обработке молока (приемно–перевалочные,
пастеризационно–охладительные, сепараторные отделения).
Функции управления в цехе выполняет начальник цеха в подчинении которого
находятся рабочие: мастера, аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы и
другие.
2.2. Основной вид деятельности ООО «Украина»
ООО «Украина» выпускает молоко жирностью более 3,2%, расфасованное в пакеты
из полиэтиленовой пленки, емкость пакета - 1 литр. На пакет нанесен рисунок и
необходимые данные о предприятии и о молоке. Пакет имеет хороший эстетический
вид.
Продукция предприятия пользуется широким спросом у населения, за счет
высокого качества фасованного молока и низкой цены. Основными потребителями
являются детские дошкольные учреждения, городские больницы. Предприятие
реализует свою продукцию в г. Севастополе.
Ежегодно увеличивается объем производства фасованного молока. Планируется
расширить ассортимент предприятия за счет комплексной переработки молока или
выпуска продукции с новыми диетическими и вкусовыми свойствами.
Расширение деятельности предприятия и ассортимента необходимо также для
удержания устойчивой позиции в конкурентной среде. На рынке молочной
продукции основными конкурентами являются: ЧП «ПКФ Севмолпром», ОАО
«Крыммолоко» (г. Симферополь).
На предприятии, с момента его создания ведется жесткий контроль за
качеством продукции. Для этого создана производственно-технологическая
лаборатория, осуществляющая контроль качества поступающего сырья,
вспомогательных материалов и припасов, готовой продукции и производящие
сертификацию выпускаемой продукции.
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 2.3.1. Общая
оценка динамики и структуры баланса
Задачей анализа имущественно-финансового положения предприятия на основе
баланса является получение информации о финансовом положении предприятия, его
рентабельности и общей политике.
Для объективного и корректного анализа кроме общих знаний в области
управления предприятием необходимы также знания экономической ситуации на
основных рынках предприятия, деятельности конкурентов, а также той отрасли
хозяйства, к которой относится данное предприятие, общей конъюнктуры рынка и
т.п.
Как правило, при анализе баланса в начале исследуются вид и структура
имущества, а также соотношение частей имущества между собой. Затем изучается
соотношение между оборотными средствами и основным капиталом. При этом
необходимо иметь ввиду что величина основного капитала, показанная в балансе,
не всегда позволяет сделать вывод об истинном положении, так как она
находится в зависимости от проводимой политики амортизационных списаний, т.е.
при этом не отображаются скрытые резервы.
Итог актива баланса всегда равен итогу его пассива. Таким образом, баланс
отражает взаимосвязь актива фирмы и источников финансирования на начало или
конец отчетного периода.
Для проверки ликвидности и возможностей самофинансирования определяют
следующий важный индикатор - поток наличных, т.е. прибыль (до начисления
налогов) + амортизация и износ быстроизнашивающихся малоценных предметов. Эта
сумма показывает реальные возможности самофинансирования предприятия и играет
большую роль при обсуждении возможностей погашения кредитов.
Заключительный этап анализа баланса, как правило, связан с определением
показателей финансовой устойчивости предприятия.
В силу тех требований, которые предъявляются к составлению финансовых
отчетов, они являются главным и практически единственным источником, по
которому можно судить о результатах деятельности фирмы.
Цель анализа - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие.
Финансовое состояние предприятия характеризуются размещением и использованием
средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и
обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе
предприятия.
Анализ баланса дает возможность увидеть методы и проблемы финансирования
предприятия, оценить его финансовую устойчивость.
Для финансирования деятельности предприятия первостепенное значение
приобретают различное сочетание собственных и заемных средств. Этим
определяется не только финансовая устойчивость предприятия, но и его
платежеспособность и кредитоспособность.
В ходе анализа для характеристики финансового состояния изменяются как
абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой
относительные показатели финансового состояния или их линейных комбинаций.
Оценка финансового состояния предприятия осуществляется на основе
бухгалтерского баланса за 1997 – первое полугодие 2000 гг., которые
представлены в табл. 2.1:
Таблица 2.1. Показатели бухгалтерского баланса за 1997 – I-ое полугодие 2000 гг
Показатели | Значение показателей | 1997 | 1998 | 1999 | I-ое полугодие 2000 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | АКТИВ | 45093,90 | 48998,58 | 50798,85 | 112489,70 | I. Основные средства и другие внеоборотные активы | | | | | Основные средства: | | | | | - остаточная стоимость | 25603,59 | 21973,74 | 17429,85 | 29268,00 | - износ | 2396,41 | 6026,26 | 10570,10 | 13731,99 | - первоначальная стоимость | 28000,00 | 28000,00 | 28000,00 | 43000,00 | Всего | 25603,59 | 21973,74 | 17429,85 | 29268,00 | II. Запасы и затраты | | | | | Производственные запасы | 4000,00 | 3000,00 | 3600,00 | 5300,00 | Расходы будущих периодов | - | - | - | 12800,00 | Всего | 4000,00 | 3000,00 | 3600,00 | 18100,00 | III. Денежные средства, расчеты и другие активы | | | | | Дебиторская задолженность: | | | | | - за товары, срок оплаты которых не наступил | 1790,31 | 12600,00 | - | 14300,00 | - с бюджетом | - | 300,00 | 330,00 | 500,00 | - с другими дебиторами | 12700,00 | 8824,84 | 23829,00 | 45521,70 | Денежные средства: | | | | | - касса | - | - | 10,00 | - | - расчетный счет | 1000,00 | 2300,00 | 5600,00 | 4800,00 | Всего | 15490,31 | 24024,84 | 29769,00 | 65121,70 | ПАССИВ | 45093,90 | 48998,58 | 50798,85 | 112489,70 | I. Капитал, фонды и резервы | | | | | Уставный фонд | 37500,00 | 37500,00 | 37500,00 | 98000,00 | Продолжение табл. 2.1. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Специальные фонды и целевое финансирование | - | 1500,00 | 1500,00 | 900,00 | Нераспределенная прибыль: | | | | | - прошлых лет | - | - | 2000,00 | 2000,00 | - отчетного года | - | 2000,00 | 3000,00 | 1000,00 | Убытки: | | | | | - прошлых лет | - | 500,00 | - | - | - отчетного года | 500,00 | - | - | - | Всего | 37000,00 | 40500,00 | 44000,00 | 101900,00 | II. Долгосрочные пассивы | | | | | Всего | - | - | - | - | III. Расчеты и другие краткосрочные пассивы | | | | | Кредиторская задолженность: | | | | | - за товары, работы, услуги, не оплаченные в срок | - | - | - | - | - с бюджетом | 638,25 | 670,16 | 536,13 | 804,19 | - по внебюджетным платежам | - | - | - | - | - по страхованию | 2348,30 | 2465,71 | 1972,56 | 3082,13 | - по оплате труда | 5107,35 | 5362,71 | 4290,16 | 6703,38 | Всего | 8093,90 | 8498,58 | 6798,85 | 10589,70 |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|
|