Рефераты
 

Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений

парализует выбор. Бинарное решение отражает неестественное положение вещей. Эта

неестественность вызывается ограничениями, накладываемыми на выбор. Ограничения

типа "да или нет", "делать или не делать" резко сужают возможности выбора.

Поэтому очень не многие решения следует представлять в таком виде. Большинство

бинарных ситуаций возникает в результате того, что не проводится серьезный и

углубленный анализ проблемы.

К причинам возникновения бинарных ситуаций относятся следующие:

1. Переадресовывание принятия решений вышестоящим руководителям. Подчиненные,

поставщики или другие лица, которые хотят повлиять на решение, зачастую

представляют его на рассмотрение в бинарной форме. Такая попытка,

преднамеренная или непреднамеренная, направлена на то, чтобы вынудить к

выбору, отвечающему интересам конкурента.

2. Поверхностный анализ проблемы. Задавать вопросы о том, существуют ли

различные пути достижения одних и тех же целей, во многих организациях не

считается приемлемым типом поведения. В результате бинарное решение

становится образом жизни.

3. нехватка времени для выработки оптимальных решений. Под давлением дефицита

времени зачастую быстрее просто выбрать курс действий, нежели установить

обоснованность самой постановки проблемы, подлежащей решению. Готовность и

способность принимать на себя ответственность за то, чтобы сказать "да" или

"нет", культивируется и поощряется во многих фирмах. Следует предостеречь,

что поощрение решительности может привести к отождествлению ее с самим

принятием решений. В этих условиях серьезный анализ фактов начинает

восприниматься как неповоротливость и перестраховка. И тогда бинарное решение

становится общепризнанным и решающим критерием оценки эффективности

менеджера.

4. Оправданность бинарных решений в некоторых случаях. Есть ситуации, в

которых менеджер, рассматривает цепь решений, доходит до самого конкретного

уровня: да или нет. Такая ситуация обычно складывается как результат

последовательности сознательно принятых решений и являет собой заключительное

решение в этой цепи. Примером обоснованной бинарной ситуации может служить

решение типа "изготовить или купить", особенно тогда, когда источник

снабжения только один.

При принятии многовариантного решения первые два шага соответствуют

стандартному процессу решения. Это постановка цели решения и установление

критериев, которые должны использоваться при его принятии. Критерии следует

далее разделить на ограничения и желательные характеристики, а последние

проранжировать по их относительной ценности. Но важно при этом учитывать то,

что в данном случае использовать критерии для определения относительной

ценности альтернатив на основе их взаимного сравнения невозможно, так как

трудности сравнения, скажем, пятидесяти и более альтернатив практически

непреодолимы. Поэтому список критериев необходимо преобразовать в абсолютную

шкалу измерения, что позволит каждую альтернативу оценивать саму по себе и

сделать более правильный выбор.

Наибольший интерес современный менеджмент проявляет к процессу принятия

инновационного решения, которое и предусматривает некоторое нововведение, то

есть формирование и реализацию ранее неизвестной альтернативы. Менеджеры чаще

всего оказываются в ситуации, когда они должны выработать новые и более

эффективные пути разрешения проблем или достижения результатов. А это лучше

всего делать посредством инновационного процесса.

В случаях, когда ни одна из известных альтернатив не представляется подходящей,

можно использовать метод оптимизации критериев. Главная идея данного

метода состоит в предположении, что комбинирование лучших черт известных

альтернатив может привести к более эффективному решению. Эта процедура

применяется для того, чтобы помочь принять решение в ситуациях, где

традиционные методы выработки альтернатив не дают или же не могут дать

приемлемых результатов.

Первый шаг в применении метода оптимизации критериев – это составление

полного перечня желаемых конечных результатов, то есть критериев. Поскольку

альтернатив пока нет и оценивать нечего, их называют "критериями для

конструирования". Критерии для конструирования альтернатив создают

стимулы и задают направления для творческого выдвижения идей.

На втором шаге берется по очереди каждый критерий и конструируются

"идеальные" решения по достижению конечного желаемого результата.

В этот момент не оценивается никакая альтернатива. В данный момент

руководствуются следующим суждением: "Как может выглядеть альтернатива,

которая идеально отвечает данному критерию?" Такой процесс повторяется для

каждого критерия до тех пор, пока не будут определены оптимальные критерии

(идеи).

Именно на этой стадии выработки решений на основе критериев и требуются

новаторские идеи. Лучше всего это достигается "мозговой атакой" или другой

формой группового творчества. Здесь особенно важно следовать изложенным выше

основным принципам организации инновационной деятельности. Свобода выработки

идей повышает вероятность выдвижения компонентов, которые войдут в

окончательное инновационное решение. После того, как составлен список

оптимальных идей по каждому из критериев в отдельности, важно оценить их и

попытаться сконструировать на их основе комбинированную, комплексную

альтернативу. Приступая к комбинированию оптимальных идей по отдельным

критериям в окончательную альтернативу, необходимо в первую очередь проверить

их на взаимную совместимость. На этой стадии ключевую роль играет

компетентное суждение руководителя. Ибо если идеи по двум критериям

противоречат друг другу, то необходимо определить, какую из них включить в

комбинированный вариант.

Следующий шаг – это сравнение каждой из оптимальных идей на предмет их

взаимной поддержки. Они могут оказаться естественными комбинациями, которые

взаимно усиливают, дополняют друг друга. Такие комбинации-элементы должны

немедленно связываться и использоваться в качестве основы для будущей

окончательной альтернативы. Конечным результатом всей этой работы должна стать

такая комбинация идей, которая превратилась бы в эффективную новаторскую

"синергическую альтернативу". Синергической альтернативой называется

такая комбинация идей, совокупный эффект которой превышает простую сумму

эффектов этих идей, взятых в отдельности.

Если метод оптимизации критериев позволил получить несколько альтернатив, то

принимающий решения может обратиться к стандартной процедуре принятия решений

и сравнить эти альтернативы. Когда же применяемый метод оптимизации критериев

даст только одну альтернативу, то исходные критерии для конструирования

превращаются в инструмент ее оценки.

Важным предметом внимания менеджеров в условиях формирующегося рынка в России

является коммерческий риск и проблема управления им. Здесь заслуживает

внимание в первую очередь несколько моментов. Во-первых, риск в условиях

рынка всегда персонифицирован. Во-вторых, наличие фактора риска является

своеобразным стимулом для предпринимателей экономить средства и ресурсы,

вынуждая фирмы сверхтщательно анализировать вложения капитала, закупать

ресурсы, нанимать высококвалифицированную рабочую силу. В-третьих, риск как

неотъемлемая черта предпринимательства должен принимать лишь после тщательных

расчетов и анализа.

Бинарное решение всегда необходимо оценивать с учетом его природы. А именно,

оно есть результат неквалифицированного руководства и высокой степени

неопределенности или же оно есть результат тщательной аналитической выработки

управленческого решения, в процессе чего устраняется неопределенность.

Метод оптимизации критериев помогает менеджерам успешно конструировать

альтернативы для принятия решения и последующей его реализации в практике

предпринимательства.

Переход общества в постиндустриальной эпохе и наукоемких технологиям вводит в

активный оборот информационные ресурсы и еще более повышает требования к

квалификации труда специалистов. Но именно информация дает возможность

рационально распоряжаться всеми иными видами ресурсов. Интенсивное

использование информации позволяет значительно снизить материалоемкость и

энергоемкость продукции. Главная проблема любой экономики – преодолеть

ограниченность ресурсов. Но имеющиеся ресурсы можно использовать различными

способами. Ключевым моментом здесь является решение о том, где и как

сосредоточить экономические ресурсы. Концентрация ресурсов в нужное время, в

нужном месте, для решения главного, приоритетного направления – вот в чем

помогает информация при принятии экономического решения.

Информация – основа маневра предпринимателя с веществом и энергией. Она

позволяет получить решение, как эффективнее и экономически выгоднее

организовать производство товаров или услуг. Знания и информация становятся

стратегическими ресурсами, поскольку наряду с эмпирическим знанием и

повседневным опытом в экономическую деятельность непосредственно вовлекается

систематизированное теоретическое знание. Оно становится непосредственной

производительной силой, такой же, как, например, знание, заложенное в

управляющие программы роботов и гибких производственных систем.

Предпринимателю для достижения экономических целей нужна опора в виде

информации о профессиональном знании, особенностях избранной сферы бизнеса.

Требуемая информация рассеяна по множеству источников и мест хранения. Цель

прикладной информатики – собрать, тематически объединить и обработать

информацию так, чтобы ускорить доступ к информации и представить ее в виде,

удобном для интерпретации человеком – пользователем. Более того, сегодня в

информатике нет ограничений на вид собираемой информации и тип используемых

носителей информации. Средства информатики позволяют интегрировать

разнообразную информацию в «одном месте» и создавать всеобъемлющее поле

информационных ресурсов. А это, в свою очередь, снимает неопределенность и

повышает вероятность получения нужного знания. Предприятие (по крайней мере,

его головной офис) можно рассматривать как эффективный информационный центр.

В нем сходятся такие потоки информации.

Внешняя деловая среда (или макросфера) – совокупность экономических и

политических субъектов, действующих за пределами предприятия, и отношения,

складывающиеся между ними и предприятием, его реальными и потенциальными

клиентами, а также конкурентами. Согласно оценкам экспертов наибольшие

возможности предприятию обеспечивают квалификация персонала и технологическая

база, а наибольшая опасность заключается в неожиданных действиях со стороны

конкурентов зарубежных фирм.

Внутренняя деловая среда – это отношения в коллективе, определяющие

насыщенность информационных потоков и интенсивность коммуникационных потоков,

а также знания, закладываемые и порождаемые в производстве

Предприниматель согласно современным оценкам в своей деятельности играет три

информационные роли:

· приемника информации;

· распространителя информации;

· профессионального представителя во внешнем мире.

От того, как предприниматель сыграет свои информационные роли, организовав

профессиональные информационные потоки, в существенной степени зависит

производительность работы предприятия. Но производительность предприятия

определяется не только количеством информации, но и качеством, которое должен

правильно понимать и оценивать предприниматель.

Информация является одним из основных ресурсов роста производительности

предприятия, поскольку именно она позволяет:

· устанавливать стратегические цели и задачи предприятия и

использовать открывающиеся возможности;

· принимать обоснованные и своевременные управляющие решения;

· координировать действия разрозненных подразделений, направляя

их усилия на достижение общих поставленных целей.

Поэтому на любом предприятии организуется и систематически ведется работа в

следующих основных направлениях:

· выявление проблем и определение информационных потребностей;

· отбор источников информации;

· сбор информации;

· обработка информации и оценка ее полноты и значимости;

· анализ информации и выявление тенденций в избранных сферах;

· разработка прогнозов и альтернатив поведения предприятия;

· оценка альтернатив различных действий, выбор стратегии и

принятие управляющих решений для реализации стратегических планов.

Информационное обогащение современного бизнеса – его наиболее характерная черта.

Выигрывает тот, кто эффективнее собирает, обрабатывает и использует информацию

об открывающихся возможностях.[5]

3. Информационные средства обеспечения принятия управленческих решений

3.1. Виды информационных ресурсов

В экономике возникают, распространяются и развиваются три основных

информационных потока:

· информация, которая существует в виде овеществленных знаний в

наукоемкой продукции;

· информация, отражающая человеческие профессиональные знания, частично

фиксируемые в виде изобретений, патентов, лицензий, но главным образом в виде

производственных навыков и приемов;

· информация по искусству, методам и технологии практического решения

задач управления современным производством, по вопросам завоевания рынков

сбыта при производстве даже высококачественной продукции.

Все эти потоки информации содержатся в результате интеллектуальной

составляющей труда наиболее квалифицированной и творческой части работающих.

Особенностью и важнейшей чертой современности является то, что свой вклад в

информационную составляющую вносят все профессиональные группы работающих –

от рабочих до управляющих высших рангов. Разрыв любого звена в цепи

производственных отношений производителей приводит к потере информации и, как

следствие, к ухудшению качества продукции.

Философы определяют знание как проверенный практикой опыт познания

окружающего мира, отражение действительности в мышлении человека. Знание –

то, что принадлежит человеку.

«Информация, по определению Н. Винера, - это обозначение содержания,

полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и

приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования

информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней

среды и нашей жизнедеятельности в этой среде».

Информация - это знания для других, отчужденные от их первоначального живого

носителя (генератора) и ставшие сообщениями (в той или иной степени

переработанными). К ним относятся знания, сконцентрированные в статьях,

книгах, патентных описаниях, устных сообщениях, в управленческих документах,

проектной документации, моделях, алгоритмах, программах и т.д. Практически

каждый предприниматель имеет свой стиль управления, поэтому успешно

функционирующее знание в одном месте может оказаться непригодным в другом.

Это же относится к феномену интернационализации знаний: интернационально

только общенаучное знание.

На основе синтеза многих подходов можно дать следующее определение термина

«информации», учитывающее, в том числе его современное правовое звучание:

информация – это отчужденное знание, записанное на определенном языке в виде

знаков на материальный носитель, доступное для воспроизведения без участия

автора и переданное в каналы общественной коммуникации.

Количество информации.

С обыденной точки зрения количество информации мало связано с длительностью

речи или объемом текста. Информационное сообщение принимается и

интерпретируется в зависимости от контекста. Однако число знаков алфавита или

число страниц текста принято как эталон количества информации, например в

полиграфии.

В технических информационных системах каждый новый сигнал требует ресурсов

для своего отображения. Поэтому длина сообщений есть мера количества

информации, чтобы измерить информационный сигнал, следует выбрать этот

эталон. Он обоснован стремлением свести весь алфавит технического языка к

двум знакам: точка, тире; закрыто, открыто; красный, зеленый; да, нет; «1» и

«0». Чтобы закодировать буквы, числа и иные символы, нужны последовательности

«1» и «0», называемые двоичными числами. В виде эталона информации в

технических системах используются восьмиразрядные двоичные числа, называемые

байтами. И вводится простое правило измерения количества информации –

количество байтов для представления текста равно числу знаков естественного

языка этого текста.

Одна единица информации – байт – состоит из восьми двоичных единиц, иначе

называемых битами. Поэтому практически в технических информационных системах

используются два равноправных эталона количества информации – бит и байт.

Качество информации.

Этот показатель является важным, но неоднозначным. Одна и та же информация

имеет различные значения (ценность) для одного и того же человека, но в

разное время или для нескольких людей. Вообще информация со временем не

сохраняет, как правило, свою ценность, хотя есть знания как бы постоянной

значимости (например, фундаментальные законы природы, дни рождения.).

Приняты три подхода (критерия) к оценке качества информации: по снижению

состояния неопределенности, по достижению цели и по приращению тезауруса.

Статистическая теория информация исходит из того, что информация принимается

как мера уменьшения неопределенности после получения сообщения.

Следовательно, получение сообщения эквивалентно получению дополнительного

знания, которое меняет ранее созданную картину. Очевидно, что чем менее

вероятна априорная информация о сути полученного сообщения, тем большие

изменения она вызовет. Здесь важно отметить, что передаваемая информация –

сообщение должна быть передана в коде, который понимается принимающей

стороной. Знание кода позволит правильно принять и интерпретировать

информацию даже при некотором искажении информации в канале связи.

Для систем с ясно выраженной целью ценность информации можно выразить через

приращение вероятности достижения цели. Прагматическая ценность информации в

экономических системах исключительно высока: для увеличения

производительности экономической системы в k раз необходимо расширить

пропускную способность каналов и объем создаваемых, передаваемых и

обрабатываемых сообщений приблизительно в k+k раз.

Сообщение является формой передачи знания – упорядоченного отражения объектов

и процессов в понятиях, суждениях и образах понятий. Чтобы воспринять и

усвоить сообщение, необходимо обладать определенным запасом знаний, который с

системе представляется в виде тезауруса – систематизированного словаря

понятий с указанием смысловых связей между ними. Полученное сообщение

сопоставляется с тезаурусным, после чего:

a) При полном несовпадении – не понимается;

b) При полном совпадении – ничего к нему не добавляется и не

рассматривается как информативное;

c) При частичном совпадении – обогащает тезаурус, добавляя новые понятия и

связи.

Следовательно, под ценностью информации понимается мера расширения, развития

тезауруса воспринимаемой стороной при приеме и интерпретации сообщения.

Выделяя из общего потока актуально полезную информацию, способствующую

принятию решений и достижению поставленных целей, посредством когнитивного

(смыслового) фильтра специалиста, оценивающего информацию, предприниматель

устанавливает границы возможностей по реализации своей предпринимательской

идеи.

Сегодня в дополнение к высокой производительности машин электронное

распространение знаний обеспечивает высочайшую гибкость, программную

перестраиваемость производства, возможность эффективного изготовления малых

серий и оперативного выполнения сложных индивидуальных заказов.

Базы данных.

На предприятиях в компьютерном виде накапливается и сохраняется информация о

проектах, выполняемых данным предприятием; о деталях, блоках, узлах,

компонентах, используемых в проектах; о поставщиках и складах, где

размещаются детали; о служащих и отделах, которые являются исполнителями

проектов. В таких базах данных могут быть записаны любые информационные

массивы, и по аналогии базы данных можно считать электронными библиотеками.

Такие электронные библиотеки обеспечивают совершенно новые информационные

возможности: возможности выбирать факты и фрагменты текста, а не книги

(журналы) целиком. В машине нет «полок», поэтому возможно прямо заглянуть

внутрь книги и вывести на экран дисплея (монитора) только ту часть книги,

которая интересна пользователю.

Экспертные системы

Важным шагом в развитии информационных систем является построение экспертных

систем. Экспертная система должна задавать вопросы пользователю, производить

оценку ситуации и получать решения, представляемое в каком-либо виде

пользователю. Кроме того, от экспертной системы могут потребоваться

демонстрация способа, которым получено решение, и его обоснование.

Экспертная система моделирует мыслительный процесс человека-эксперта, который

является специалистом по решению определенного типа проблем. С помощью

экспертных систем решаются задачи, относящиеся к классу формализованных,

слабоструктурированных задач. Алгоритмизированное решение таких задач или не

существует в силу неполноты, неопределенности, неточности, расплывчатости

рассматриваемых ситуаций и знаний о них, или же такие решения неприемлемы на

практике в силу сложности разрешающих алгоритмов. Основная разница между

информационно-поисковой и экспертной системами заключена в том, что первая

осуществляет поиск имеющейся в ней информации по заданной теме, а вторая –

логическую переработку информации с целью получения новой информации, которая

в явном виде в нее не вводилась. При этом на основе базы знаний машины

автоматически определяются не только факты, как в базе данных, но

генерируются новые знания путем логического вывода. Экспертные системы

способны в сложных ситуациях дать квалифицированную консультацию (совет,

подсказку, ориентацию). Помогающую предпринимателю или специалисту принять

обоснованное решение.

Экспертная система может создаваться для какого-либо конкретного

пользователя, и тогда при ее создании учитываются специфические требования

заказчика, его вкус и наклонности. К таким системам можно отнести различные

автоматизированные рабочие места.

Структурно-экспертные системы содержат подсистемы логического вывода, базы

знаний и интеллектуальных интерфейс – программы «общения» с машиной. Базы

знаний – это свод эмпирических правил истинности заключений (высказываний) по

данной теме (проблеме); базы эмпирических данных и описания проблем, а также

вариантов их решений.

3.2 Влияние информации на эффективность принятия управленческих решений.

Деятельность каждого предприятия имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю.

Руководство предприятия принимает решения, которые касаются обеих этих

сторон.

Внешняя сторона - это взаимодействие с внешними для предприятия факторами,

воздействующими на деятельность предприятия. К ним относятся такие, как

действующее законодательство, специфические местные условия, и самое главное

- особенности покупательского поведения по отношению к предлагаемому

предприятием товару. Покупатели воспринимают и оценивают именно внешнюю

сторону деятельности предприятия, конечным результатом которой является

создание определенного имиджа как товара, так и самого предприятия.

Внутренняя сторона - это то, что находится внутри предприятия и определяет,

насколько эффективно налажена работа на нем. В самом общем виде к внутренним

факторам можно отнести структуру предприятия, существующие бизнес-процессы и

бизнес-операции, используемые в процессе работы предприятия ресурсы.

Внешняя и внутренняя стороны деятельности предприятия неразрывно связаны,

поскольку служат достижению одной и той же цели: повышению эффективности

работы предприятия, а именно росту объемов сбыта продукции и увеличению

прибыли, которую эта продукция приносит. Объем сбыта предлагаемого рынку

товара зависит от внешних факторов, которые предприятие зачастую не может

изменить. С прибыльностью продукции ситуация другая: получаемая предприятием

прибыль на единицу продукции не только может, но должна контролироваться

руководством предприятия, поскольку многие факторы, влияющие на прибыль,

находятся внутри предприятия и могут контролироваться руководством

предприятия.

Объем сбыта продукции зависит от реакции рынка на предлагаемую продукцию. Для

продажи максимального объема предлагаемых рынку товаров предприятие должно

учесть множество факторов, влияющих на спрос, но прежде всего это ожидания

потенциальных покупателей относительно того, каким бы они хотели видеть

товар. Именно определение свойств, которыми должен обладать товар для того,

чтобы быть привлекательным для определенного круга потребителей, и является

основной задачей маркетинговой деятельности предприятия.

Получаемая предприятием прибыль непосредственно зависит от эффективности

организации работы предприятия. Предприятие можно рассматривать как с точки

зрения его технологических или производственных процессов, так и с точки

зрения бизнес-процессов - логически связанных и взаимозависимых

последовательностей действий (бизнес-операций), которые используют ресурсы

предприятия для создания полезного выходного результата в виде товара или

услуги для внутреннего или внешнего потребителя (покупателя).

Именно от того, насколько хорошо организованны бизнес-процессы, зависит

себестоимость предлагаемой рынку продукции. Можно предлагать рынку хороший

товар, но если его цена будет превышать рыночный уровень предприятие не

сможет выдержать конкуренции и будет нести убытки. Такой товар не будет

продаваться, даже если предприятие имеет очень хорошую систему сбыта. Поэтому

единственно возможный путь обеспечения конкурентоспособности предприятия

заключается в построении рациональных и эффективных бизнес-процессов.

Основой принятия правильных решение и во внешней, и во внутренней сферах

является наличие необходимой для корректного анализа достоверной информации.

Сбор и анализ внешней информации является одной из главных функций

маркетинга. Получение внутренней информации, как правило, осуществляется на

основе управленческого учета, обеспечивающего руководство предприятия

данными, необходимыми для анализа текущего положения и принятия

управленческих решений. Руководство предприятия получает необходимые данные,

если на предприятии существует рационально построенная система управленческой

отчетности. Поэтому построение такой системы является первым шагом на пути

повышения эффективности работы предприятия.

Рассмотрим эти две стороны деятельности предприятия.

Внешняя сторона деятельности предприятия во многом совпадает с маркетинговой

деятельностью. Маркетинг можно разделить на стратегический и оперативный.

Стратегический маркетинг - это прежде всего анализ потребностей физических

лиц и организаций. Он включает анализ конкурентных преимуществ, анализ

привлекательности продукции и в целом определяет стратегическую позицию

предприятия на рынке. Оперативный маркетинг - это активный коммерческий

процесс достижения запланированного объема продаж путем использования

тактических средств, относящихся к товару, сбыту, цене и коммуникации.

Стратегический маркетинг имеет большое значение для предприятия и требует

особого внимания. Это сложный комплекс вопросов, требующих отдельного

рассмотрения.

Целью оперативной маркетинговой деятельности предприятия является

формирование оптимального ассортимента продукции в краткосрочном периоде.

Естественно, при формировании ассортимента принимаются во внимание внешние и

внутренние ограничения, присущие предприятию.

Выбор оптимальной производственной программы обязательно должен базироваться

на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Цена продукции - это то,

что диктует рынок. Поэтому спрос на конкретную продукцию (максимальный объем

продаж этой продукции в данном месте за некоторый период времени по

определенной цене) является ограничением, которое в большей степени диктует

внешняя среда, и которое обязательно следует учитывать при разработке планов

работы предприятия.

Внутренними ограничениями являются технические возможности предприятия,

наличие оборотных средств и существующие возможности дополнительного

финансирования, сложившийся уровень затрат, включая особенности структуры

издержек, квалификация персонала и другое.

Для того, чтобы при разработке планов учесть ограничения, диктуемые спросом,

данные о соотношении максимально возможных объемов продаж и цены товара

должны быть представлены, по возможности, в количественной форме, что очень

трудно сделать ввиду почти полного отсутствия достоверных данных о ситуации

на рынке. В этом и заключается одна из наиболее сложных проблем современного

российского рынка.

Предприятия, на которых хорошо поставлен регулярный маркетинг, как правило

создают маркетинговые базы данных, в которых собирается и систематизируется

различная маркетинговая информация. Пополнение этих баз осуществляется

различными способами - мониторингом прессы, личными контактами, проведением

целенаправленных маркетинговых исследований. Задачу систематизации и

обработки маркетинговой информации существенно облегчают различные

программные средства для автоматизации маркетинговой деятельности.

Понимая, что точность прогнозирования спроса зависит от информации,

используемой для анализа и от методов ее обработки, многие российские

предприятия стараются получать основную информацию о потребителях и рынке не

только через отдел маркетинга, но и через сбытовые структуры. Иногда, в

зависимости от организационной структуры предприятия, финансовые службы также

контактируют с клиентами по вопросам оплаты. Как правило, задачей отдела

маркетинга является анализ потребителей и конкурентов и выработка

маркетинговой стратегии предприятия, в то время, как отдел сбыта занимается

непосредственной продажей и сбором информации "из первых рук". Торговый

персонал, как правило, имеет точное представление о потенциале продаж,

который обеспечивают их клиенты. Экспертные суждения, интуиция, и опыт

сотрудников отдела маркетинга и сбыта, а также потребителей могут служить

основой для субъективной оценки спроса.

Финансовый анализ ассортимента должен проводиться в финансовых службах.

Важно, чтобы результаты анализа предоставлялись сотрудникам отдела маркетинга

и сбыта. Эта информация является основой для дальнейшего анализа ассортимента

с позиции рынка.

Для получения необходимой информации отдел маркетинга использует различные

методы анализа рынка, потребителей и конкурентов. На основании полученных

данных строятся прогнозы изменения покупательского спроса.

Степень точности прогноза спроса, показывает эффективность работы отдела

маркетинга и сбыта. Вся деятельность предприятия планируется в зависимости от

прогноза продаж. Выбрав наиболее выгодные товары и услуги для предприятия,

необходимо уточнить целевой сегмент, т.е. определить потребителей, на которых

рассчитан выпускаемый продукт, а также ряд других маркетинговых характеристик

деятельности предприятия.

Позиционирование товара. Характер восприятия товара целевыми покупателями

определяет позиционирование товара. В процессе позиционирования важно оценить

потенциальную рентабельность выбираемой позиции. Позиционирование включает в

себя несколько элементов:

  • товар;
  • цену;
  • сбыт;
  • продвижение товара (коммуникации).

Ценообразование является одним из наиболее простых и гибких способов

определения позиции на рынке.

Продвижение товара - деятельность предприятия по формированию спроса на

предлагаемые товары.

Предприятие фактически бессильно перед неопределенностью среды. Все, что оно

может сделать - это попытаться предвидеть будущее, создав надежную систему

слежения за ключевыми факторами, к которым первичный спрос особенно

чувствителен. Нестабильность на рынке систематически заставляет предприятия

разрабатывать альтернативные сценарии и не ограничиваться лишь наиболее

вероятным вариантом.

Внутренняя сторона деятельности предприятия является гораздо более

прогнозируемой, а главное - подвластной воле руководства предприятия.

Предприятие не может в большой степени управлять уровнем цены на рынке,

поэтому для увеличения получаемой предприятием прибыли основным путем

является снижение себестоимости продукции предприятия - т.е. эффективный

контроль над издержками.

Первым шагом на пути к установлению такого контроля является создание системы

получения оперативной, точной и достоверной информации о деятельности

предприятия - системы управленческой отчетности.

Управленческая отчетность представляет собой проблему практически для всех

руководителей предприятий, с которыми мы работали - в основном из-за

отсутствия соответствующей системы фиксирования, обработки и представления

данных, на основе которых принимаются решения. Иногда сведения, получаемые

руководством для контроля и принятия решений, формируются из системы

налоговой отчетности, наличие которой требуется от всех предприятий по

закону. Проблема состоит в том, что эти сведения служат специфическим целям и

не отвечают потребностям руководства. Поэтому на многих предприятиях

существуют параллельно две системы учета - бухгалтерский и "практический",

т.е. служащий обеспечению выполнения повседневных рабочих задач сотрудников и

руководителей предприятия. Как правило, такой учет ведется по принципу

"снизу-вверх". Сотрудники предприятия для выполнения своей работы фиксируют

необходимые им данные (первичную информацию). Когда руководству предприятия

нужно получить какие-то сведения о положении дел на предприятии, оно

обращается с запросами к менеджерам более низкого уровня, а те, в свою

очередь, к исполнителям.

Следствием такого самопроизвольного подхода к формированию системы отчетности

является то, что, как правило, возникает конфликт между той информацией,

которую хочет получить руководство, и теми данными, которые могут

предоставить исполнители. Причина этого конфликта очевидна - на разных

уровнях иерархии предприятия требуется разная информация, а при построении

системы отчетности "снизу-вверх" нарушается основной принцип построения

информационной системы - ориентация на первое лицо. Исполнители обладают либо

не теми видами данных, которые нужны руководству, либо нужными данными не с

той степенью детализации.

Большинство руководящих работников действительно получают отчеты о работе

своих отделов, но эти сведения либо излишне пространны - например, подшивка

договоров о продаже вместо сводного отчета с приведением цифр об общем объеме

сбыта за указанный период, либо, наоборот, недостаточно полны. Кроме того,

сведения поступают с запозданием - например, можно получить сведения о

дебиторской задолженности через 20 дней по окончании месяца, а между тем

отдел сбыта уже отгрузил товары заказчику с просроченным последним платежом.

Неточные данные могут быть причиной неверных решений.

Точные данные, полученные с запозданием, также теряют ценность.

Для того, чтобы руководство предприятия могло получать необходимые ему для

принятия управленческих решений данные, необходимо строить систему отчетности

"сверху вниз", формулируя потребности верхнего уровня управления и проецируя

их на нижние уровни исполнения. Только такой подход обеспечивает получение и

фиксирование на самом низшем исполнительском уровне таких первичных данных,

которые в обобщенном виде смогут дать руководству предприятия ту информацию,

в которой оно нуждается.

Важнейшими требованиями к систему управленческого учета являются

своевременность, единообразие, точность и регулярность получения информации

руководством предприятия. Эти требования могут быть реализованы при

соблюдении ряда простых принципов построения системы управленческой

отчетности:

1. Система должна быть ориентирована на первое лицо.

2. Система должна строиться "сверху вниз". Руководители каждого уровня

должны проанализировать состав и периодичность необходимых им для выполнения

своей работы данных.

3. Исполнители должны иметь возможность фиксирования и передачи "наверх"

установленных их руководством данных.

4. Данные должны фиксироваться там, где порождаются.

5. Информация должна становиться доступной всем заинтересованным

потребителям сразу же после ее фиксирования.

Очевидно, что эти требования наиболее полно могут быть реализованы с помощью

автоматизированной системы. Однако опыт упорядочения систем управленческой

отчетности на различных предприятиях показывает, что установке

автоматизированной системы управленческого учета должна предшествовать

достаточно большая "бумажная" работа. Ее выполнение позволяет промоделировать

различные особенности управленческой отчетности предприятия и, тем самым,

ускорить процесс внедрения системы и избежать многих дорогостоящих ошибок.

Заключение

На основании всего, сказанного выше можно сделать вывод, что проблема

обеспечение процесса принятия решения информацией, которая отвечает всем

требованиям – вполне решаема. В настоящее время эта проблема решается с

помощью использования современной электронно-вычислительной техники, создания

различных баз данных, экспертных систем и систем подготовки принятия решений.

Подобные способы позволяют довольно просто, а главное быстро собирать,

обрабатывать и анализировать существующую информацию. Они также позволяют

существенно облегчить процесс принятия решений для руководителей всех

уровней. Внедрение описанных выше систем требует достаточно больших вложений,

но они, несомненно, с лихвой окупаются. Ведь, как говорится, кто владеет

информацией, тот владеет ситуацией, кто владеет ситуацией, тот владеет всем.

Наряду со всеми достоинствами данное решение проблемы имеет и свои сложности.

Главной проблемой является необходимость получения новых знаний

руководителями для того, чтобы использовать предложенные средства наиболее

эффективно, что требует довольно таки много времени.

Многие исследования, проводимые в США, свидетельствуют о том, что даже

преуспевающие бизнесмены при­нимают обоснованные и осмысленные решения только

в половине случаев. Можно только удивляться тому, как некоторые бизнесмены

принимают решения, несостоятельность которых видна даже неис­кушенному

человеку. А ведь повышение качества решений, принимаемых хозяйственными

руководителями, является важнейшим резервом повышения эффективности всего

общественного производства.

Мы считаем, что такие неудовлетворительные результаты, прежде всего

обусловлены недостаточным обеспечением управленческих решений информацией.

Целью данной курсовой работы было убедить читателя в важности и необходимости

уделения особого внимания информационному обеспечению процессу принятия

управленческих решений. Надеюсь, что нам удалось это сделать хоть в малой

степени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бусыгин А.В.. Эффективный менеджмент: Учебник/ А.В.Бусыгин. -

М.:Финпресс, 2000.-674с.

2. Годин В.В., Корнеев И.К.. Информационное обеспечение управленческой

деятельности. – М.: Высшая школа; Мастерство, 2001. - 239с.

3. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во

ТРТУ, 2003.

4. Дорф Р., Бишоп Р. Современные системы управления. – М.: Лаб. Базовых

Знаний: Юнимедстайл, 2002. – 832 с.

5. Карданская Н.Л. Принятие управленческих решений. – М.: Юнити, 1999. –

407 с.

6. Карминский А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса. – М.: Финансы и

статистика, 1997. 87с.

7. Литвак Б.Г. Разработка управленческих решений. – М.: Дело, 2000. – 392 с.

8. Основы информационного менеджмента: Учеб. пособие /А.В. Костров.- М.:

Финансы и статистика, 2001.-164с.

9. Принятие решений в организациях: Учеб. пособие /О.А.Кулагин.- СПб:

Изд.дом "Сентябрь",2001.-98с.

10. Разработка управленческого решения: Учебное пособие / В.Б.Ременников. -

М. .-ЮНИТИ-ДАНА, 2001 . -144с.

11. Селезнев Ю. И. Информационное обеспечение управленческого решения

12. Селиверстова А.В. Совершенствование механизма отбора информации для

принятия управленческих решений. / Автореферат – Челябинск, 2002. 3-8с.

13. Степанова Е. Е. Хмелевская Н. В. "Информационное обеспечение

управленческой деятельности: Учебное пособие". – М.: Инфра-М, 2002. 138с.

14. Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений. – М.: Аудит: ЮНИТИ,

1997. - 325с.

15. Менеджмент в России и за рубежом №2 / 2000

Приложение. Классификация управленческих решений

Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений
Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений
Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений
Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений
Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений
Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений

Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений

УП

Р

АВЛ

ЕНЧ

Е

СКИЕ

Р

ЕШЕНИЯ

Подпись: -графические
-математические
-эвристические

По характеру задач
По характеру целей

Подпись: -жесткие
-ориентирующие
-гибкие
-нормативные
Подпись: -ситуационные
-по предписанию
-программные
-инициативные
-эпизодические
Подпись: -текущие
-тактические
-стратегические
Подпись: -единоличные
-коллегиальные 
-коллективные
Подпись: -на уровне БС
-на уровне подсистем
-на элементарном уровне

Подпись: -экономические
-организационные
-технологические
-технические
-экологические 
-прочие
Подпись: -плановые
-организационные
-контролирующие
-прогнозные
-регулирующие
-учетные
-аналитические

По функциональному содержанию
По уровням иерархии
По характеру организации разработки
По причинам возникновения
По исходным методам разработки
По организационному оформлению

Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений

Курсовая: Информационное обеспечение принятия управленческих решений

[1] Голубков Е.П. Основы маркетинга. –М.: ДИС, 2003. -56с.

[2] Смирнов Э. А. Разработка управленческих

решений : Учебник для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 162с.

[3] Карданская Н.Л. Принятие управленческих решений. – М.: Юнити, 1999. – 358с.

[4] Ременников В.В. Разработка

управленческого решения: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 237с.

[5] Никольский А.А. и др. Технология

принятия управленческих решений. М.: МГАГП, 1998. 142с.

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ