Рефераты
 

Курсовая: Организация труда в новых экономических условиях

Курсовая: Организация труда в новых экономических условиях

Введение

1. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе

организации деятельности

1.1 Основы организации труда

1.2 Место организации труда в системе организации деятель­ности.

1.3 Элементы организации труда и ее формы

1.4 Нормирование труда на предприятии

1.4.1 Общие положения

1.4.2 Изучение затрат рабочего времени

1.4.3 Методы нормирования труда

2 Анализ организации труда бухгалтерской службы на предприятии и разработка

мероприятий по повышению его эффективности

2.1 Организационно-правовые основы

2.2 Оценка обеспеченности предприятия руководителями и специалистами

бухгалтерской службы, эффективности их использования

2.3 Анализ условий работы управленческого персонала

2.4

Осуществление подбора, расстановки и повышения квалификации управленческих

кадров на предприятии 2.5 Планирование работы руководителей и

специалистов, улучшение информационного их обслуживания

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В своей курсовой работе я попытаюсь осветить деятельность одного из

предприятий г.Москвы в плане совершенствования организации труда работников

одной из ключевых служб этого предприятия. В работе наиболее полно будет

отражено состояние организации труда в новых условиях на данном

предприятии, будет проведен анализ достоинств и недостатков данного метода.

Работа будет содержать как теоретическую часть так и практическую часть.

В теоретической части рассмотрение проблем будет проводится через призму

предмета «Экономика и социология труда». Широкое развертывание рыночных

отношений предъявляет новые требования к профессиональной подготовке и уровню

знаний экономистов по труду в области организации, нормирования, анализа

социально-экономических проблем труда. Будут рассмотрены современные методы

нормирования труда.

В практической части будет приведен пример организации труда в бухгалтерской

службе на предприятии ЗАО "Изотерм" г.Москва (предприятие занимается

производством и реализацией пластиковых окон).

Также в этой части будет сказано, что конкретная ответственность за общее

руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на

профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе

штабных служб. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать

реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей

конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего

звена. Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики

управления трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то

они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков.

Поэтому важно, чтобы все руководители знали и понимали способы и методы

управления людьми.

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:

1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих

потребностей в людских ресурсах.

2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем

должностям.

3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва,

созданного в ходе набора.

4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной

платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.

5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию

и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него

организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.

6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам,

требующимся для эффективного выполнения работы.

7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой

деятельности и доведения ее до работника.

8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов

перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью,

развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или

участки работы, а также процедур прекращения договора найма.

9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе:

разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение

эффективности труда руководящих кадров.

Цель данной работы найти пути совершенствования организации труда

специалистов бухгалтерской службы.

Задачи:

· изучить теоретические аспекты вопроса;

· проанализировать организацию труда бухгалтерской

службы ЗАО «Изотерм» (обеспеченность кадрами, условия работы,

информационное обслуживание, подбор и повышение квалификации кадров и т.д.);

· сделать выводы на основании проведенного анализа и внести

свои предложения.

1. Сущность и значение организации труда в современных условиях, ее место в

системе организации деятельности

1.1 Основы организации труда

Организация труда или организационные отношения — это форма, в которой

реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация

труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые

воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся

конкуренции результативность деятельности становится решающей пред­посылкой

существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности

существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное

оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата

при низкой организации их обслуживания и наобо­рот, при научной организации

труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства

мак­симальный результат.

Что же понимается под организацией труда на предпри­ятии? Для ответа на этот

вопрос необходимо знать, что тер­мин «организация» имеет несколько значений.

В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его

структуру, внутреннюю упоря­доченность, взаимное расположение частей

какого-либо це­лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает

некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об­ладающее определенными

свойствами. Определение, раскры­вающее понятие «организация труда» в указанном

выше смыс­ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» сущест­венный

признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно

характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле

органи­зация труда на предприятии — это система производствен­ных взаимосвязей

работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный

порядок осуществ­ления трудового процесса. Существенным свойством орга­низации

труда является порядок трудового процесса в отли­чие от беспорядка как признака

отсутствия организации труда.

В другом случае под организацией труда понимают функ­цию управления, связанную с

установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый

функ­циональный смысл термина «организация». В этом значении организация

труда "на предприятии — это действия по уста­новлению или изменению порядка

осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных

взаимодейст­вий работников со средствами производства и друг с другом.

После раскрытия сущности организации труда на пред­приятии необходимо

установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или

элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла

речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудово­го процесса

предполагает, во-первых, установление цели дея­тельности; во-вторых,

руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня

производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех

видов ра­бот между работниками и установление между ними системы

взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет­вертых,

приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию

обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых,

разработку ра­циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле­ние

норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со­ответствующей организации

труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий

труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и

подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на

предприятии, а ее элементами будут:

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по ра­бочим местам и

закрепление за ними определенных обязан­ностей.

3. Кооперация труда, т.е. установление системы произ­водственной взаимосвязи

между работниками.

4. Организация рабочих мест.

5. Организация обслуживания рабочих мест.

6. Разработка рациональных приемов и методов труда.

7. Установление обоснованных норм труда.

8. Создание безопасных и здоровых условий труда.

9. Организация оплаты и Материального стимулирова­ния труда.

10. Планирование и учет труда.

11. Воспитание дисциплины труда.

Исходя из сказанного, организация труда на предприятии — это, с одной

стороны, система про­изводственных взаимосвязей работников со сред­ствами

производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового

процесса, кото­рый складывается из разделения труда и его коо­перации между

работниками, организации рабо­чих мест и организации их обслуживания,

рацио­нальных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и

материального стимули­рования, планирования и учета труда и который

обеспечивается подбором, подготовкой, перепод­готовкой и повышением

квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также

воспитанием дисциплины труда.

Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по

установлению, упо­рядочению или изменению порядка осуществле­ния трудового

процесса и связанных с ним про­изводственных взаимодействий работников со

средствами производства и друг с другом.

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего

изменения или совершенствования орга­низации труда. Кроме того, наука об

организации труда обо­гащается новыми данными, возникает передовой опыт

но­вых организационных решений.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области

организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе

говорить о науч­ной организации труда (НОТ). Научный подход к

организа­ции труда позволяет наилучшим образом соединить в про­цессе

производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование

материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост

производительно­сти труда. Он направлен на сохранение здоровья работни­ков,

обогащение содержания их труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанное

групп задач:

— экономических (экономия ресурсов, повышение ка­чества продукции, рост

результативности производства);

— психофизиологических (оздоровление производствен­ной среды, гармонизация

психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-

психической напря­женности труда);

— социальных (повышение разнообразия труда, его со­держательности,

престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).

Развитием представлений о задачах НОТ являются по­ложения о ее функциях,

т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии ни

различ­ные стороны производства. Категория «функция» предостав­ляет возможность

конкретизировать общие задачи НОТ, вы­делить в пределах каждой из них особенные

направления воздействия НОТ на производство и его субъект — человека, выявить

принципиальные различия между организацией труда научной и «обычной», которая

зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что

чревато потерями для производства.

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, на­правлена на экономию

рабочего времени, эффективное ис­пользование сырья, материалов, энергии, т.е.

ресурсов. Кро­ме того, экономия труда включает в себя не только эконо­мию

средств производства, но и устранение всякого беспо­лезного труда. Это

достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением

рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо

отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность

НОТ на повышение качества про­дукции: лучшее качество равносильно большему

количеству. Ресурсосбережение — один из главных рычагов интенсифи­кации

производства. В современных условиях прирост по­требности в топливе, энергии,

металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их

экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и ор­ганизацию

труда. Следовательно, одним из критериев науч­ности организации труда

становится ее способность обеспе­чивать всестороннюю экономию затрат живого и

прошлого труда.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия

уровня организации труда прогрессив­ному уровню технического вооружения

производства, в дос­тижении научной обоснованности норм труда и интенсивно­сти

труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.

Оптимизация в современных ус­ловиях — центральное направление в поиске путей

решения различных задач в области организации труда.

Функция формирования эффективного работника. Это осу­ществление на

научной основе профессиональной ориента­ции и профессионального отбора

работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к

качеству подбора работников и к их профессиональному мас­терству в условиях

перехода к рыночным отношениям суще­ственно возрастают. Увеличение сложности

используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за

свое­временные и правильные решения и действия. Научный под­ход к формированию

кадров и к их подготовке — таково ве­ление времени, и это становится важной

функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благопри­ятных, безопасных и

здоровых условий труда, в установле­нии рационального режима труда и отдыха, в

использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до

физиологически нормальной величины.

Забота общества об охране и укреплении здоровья лю­дей — дело первостепенной

важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются

производственны­ми условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы

способствовать сохранению здоровья трудящихся на произ­водстве.

Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации

общественного труда в цивилизован­ном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь

бы экономи­чен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его

социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному

труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного

развития челове­ка, повышение содержательности и привлекательности тру­да,

искоренение рутинных и примитивных трудовых процес­сов, обеспечение

разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку

дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий

уровень органи­зации труда способствует формированию этих качеств работ­ника, а

чем выше качества исполнителей, тем выше и уро­вень организации труда.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесто­ронний, комплексный подход

к решению проблем организа­ции труда на предприятии, более четко представить

меха­низм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ — это

ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным

единство ука­занных функций.

1.2 Место организации труда в системе организации деятель­ности.

Требование системного похода к производству как одно из главных условий его

эффективности определяет важность раскрытия взаимосвязей и

взаимообусловленности всех ор­ганизационных явлений и процессов на

производстве.

В законченном виде организация производства как ди­намичная система может

быть представлена в виде совокуп­ности трех подсистем: организации

технологических процес­сов, организации труда и организации управления.

Требует пояснения понятие «организация технологиче­ских процессов». Это та

совокупность организационных ре­шений, которая определяет порядок

функционирования средств производства, их сочетание и пространственное

раз­мещение, а также порядок осуществления технологических операций и

процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности.

Принципиальная схема организации производства мо­жет быть представлена в виде

матричной таблицы, в которой слева по вертикали указываются виды деятельности

на про­мышленном предприятии. Они могут быть детализированы или укрупнены, их

можно дать в любой группировке: по фа­зам производства, по структурным

подразделениям или по другим признакам. При этом должно соблюдаться

обязатель­ное требование: необходимо указывать все виды деятельно­сти на

предприятии. Сверху по горизонтали в таблице указы­вается система организации

производства в составе ее трех подсистем: подсистемы организации

технологических про­цессов (ОТП), подсистемы организации труда (ОТ) и

под­системы организации управления (ОУ). Предположим, что процесс

промышленного производства складывается из сле­дующих видов деятельности:

1. Технико-технологическая подготовка производства (разработка технической и

технологической документации на орудия производства, технологию, предметы

труда, готовые изделия).

2. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

3. Материальная подготовка производства, снабжение его всем необходимым:

машинами, механизмами, оснасткой, сырьем, материалами, полуфабрикатами,

энергией и т.д.

Эти виды деятельности предшествуют производству ма­териальных благ и являются

основными компонентами про­цесса производства.

4. Осуществление основного производственного процесса по выпуску продукции в

соответствии со специализацией предприятия.

5. Осуществление вспомогательных и обслуживающих производственных процессов

(ремонтные работы, энергети­ческое и транспортное обслуживание, контроль

качества про­дукции, хранение сырья, материалов и готовой продукции,

хозяйственные работы и др.).

6. Маркетинг.

7. Финансовая деятельность.

8. Управление производством (предприятием) — менедж­мент.

1.3 Элементы организации труда и ее формы

Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квали­фикации работников.

Работа с кадрами относится к организа­ции труда, потому что без обеспечения

определенного уров­ня умелости работника, без его профессионализма нельзя

рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессио­нальный отбор кандидатов на

то или иное рабочее место. В нашей стране профессиональный отбор получил

распростра­нение пока лишь для укомплектования должностей и про­фессий,

которые предъявляют очень высокие требования к психофизиологическим качествам

работника и к его здоро­вью. Однако задача профессионального отбора —

определе­ние пригодности человека к выполнению конкретной рабо­ты и подбор

наиболее эффективных исполнителей и руково­дителей если не для всех, то для

большинства рабочих мест и должностей — такая задача становится актуальной в

системе рыночных отношений.

Профессиональная пригодность устанавливается путем проверки состояния

здоровья, измерения определенных пси­хофизиологических параметров человека,

необходимых для избранной им профессии, использования тестового и других

методов контроля. При профессиональном отборе необходи­мо обращать особое

внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются

изменению, трени­ровке, формированию и которые определяются генотипом

человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств че­ловека, которые

можно формировать или изменять. Пере­чень необходимых для конкретной

профессии личных ка­честв исполнителя отражается в профессиограммах —

доку­ментах, и которых формулируются требования к предпола­гаемым

исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного

производства осуществляется через систему профессионально-технического

образования и через обучение на производстве. Реформа об­щеобразовательной и

профессиональной школ предусматри­вает превращение профессионально-

технического образова­ния в основную форму подготовки квалифицированных

ра­бочих путем создания единого типа многопрофильных проф­техучилищ со

средним сроком обучения три года для окон­чивших неполную среднюю школу и до

одного года — для выпускников средней школы.

Профессиональное обучение на производстве охватыва­ет подготовку новых

рабочих, переподготовку и обучение вто­рым профессиям, повышение их

квалификации.

Подготовка новых рабочих на производстве осуществля­ется в форме

индивидуальной и групповой подготовки на рабочих местах и курсовой системы

обучения на учебно-про­изводственной базе предприятия или в учебно-курсовых

ком­бинатах. На предприятиях подготовка молодых рабочих про­водится под

руководством не освобожденных от основной работы квалифицированных рабочих, в

учебно-курсовых ком­бинатах — под руководством мастеров производственного

обучения.

Переподготовка преследует цель обучения рабочих но­вым профессиям в

соответствии с требованиями научно-тех­нического прогресса.

Обучение вторым профессиям направлено на расширение производственного

профиля рабочих, на возможность совме­щения профессий в целях повышения

производительности труда, повышения его содержательности и привлекательно­сти.

Современное производство требует постоянного роста профессионального

мастерства рабочих, совершенствования их знаний, навыков, умений. Этому

способствует система повышения квалификации рабочих, которая осуществляется

путем обучения на производственно-технических курсах, кур­сах целевого

назначения (или овладения новой техникой и технологией), на курсах бригадиров

и др. Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка

работников в соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует

Федеральная служба за­нятости населения.

Важным элементом организации труда является разде­ление труда, т.е.

обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими

подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда,

который, исходя из целей производства, состоит в закрепле­нии за каждым

работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ,

технологических опе­раций. Решение этого вопроса должно предусматривать на­ряду

с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и

квалификации работника такую его спе­циализацию, чтобы сохранялась

содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась

гармониза­ция физических и психических нагрузок.

Различают следующие формы разделения труда на пред­приятиях:

функциональное — в зависимости от характера выполняе­мых работниками

функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому

признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий

персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут

составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди

последних вы­деляются группы ремонтных и транспортных рабочих, кон­тролеров

качества, рабочих по энергетическому обслужива­нию и т.д.;

технологическое — по фазам, видам работ, изделиям, уз­лам, деталям,

технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии

с технологией про­изводства и в значительной степени влияет на уровень

со­держательности труда. При узкой специализации в работе появляется

монотонность, при слишком широкой специали­зации повышается вероятность

некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда

состоит в нахождении оптимального уровня технологического разде­ления труда.

Разновидностями этой формы разделения явля­ются под стальное, предметное и

пооперационное разделение труда;

профессиональное — по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы

разделения труда устанавливается потребная численность работников разных

профессий;

квалификационное — по сложности и точности работ в соответствии с

профессиональными знаниями и опытом ра­боты. Разделение труда здесь

осуществляется по уровню ква­лификации работников исходя из требуемой

квалификации работ.

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление

системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и

подразделений между собой.

Существуют следующие формы кооперации труда:

межцеховая кооперация специализированных цехов, на­правленная на

обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции

предприятия;

внутрицеховая кооперация специализированных участ­ков, цель которой —

взаимоувязка их деятельности по вы­пуску конечной продукции цеха;

внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных

бригад по выпуску закрепленной за уча­стком продукции;

внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих

единое для бригады производствен­ное задание и несущих коллективную

ответственность за ре­зультаты труда бригады.

Важнейшими направлениями совершенствования разде­ления и кооперации труда

являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная

работа. Боль­шой простор для проявления инициативы рабочих ^целесо­образной

кооперации труда дает организация труда в ком­плексных бригадах с частичной

или полной взаимозаменяе­мостью.

Совмещение профессий — это выполнение в течение нормальной продолжительности

рабочего дня, наряду с ра­ботами по основной профессии, работ по второй или

не­скольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех

работах, где имеются продолжительные тех-нологическис перерывы при выполнении

работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при

обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в

течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от

необходимости его обслужива­ния.

Овладение смежными профессиями имеет большой эко­номический и социальный

смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня

нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна

перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного

рабочего места на другое, что ведет к уве­личению разнообразия труда,

повышению его содержатель­ности и привлекательности, благоприятно сказывается

на здоровье и настроении работников, на экономических ре­зультатах труда.

Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства,

где отсутствует стабильная за­грузка работников, на работах малопрестижных и

физически тяжелых.

На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение

расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального

использова­ния рабочего времени, а также более полной загрузки обору­дования

(например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих

одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из

обслу­живаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до

следующей ручной операции работает в авто­матическом режиме.

Главным условием организации многостаночного обслу­живания является наличие

машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме

ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабо­чим станках.

При разделении и кооперации труда решается вопрос:

кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации

высокопроизводительного труда необходи­мо также решить и такой вопрос: как,

каким образом следует выполнять работу.

Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда.

Конечно, способ выполнения работы в зна­чительной степени определяется

технологией, но каждая тех­нологическая -операция может быть выполнена

по-разному:

с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой

различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа

наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, опера­ции, каждой

работы — это ответственная задача организато­ра труда. Она предполагает

анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и

координацию дви­жений, выбор удобной рабочей позы, способа владения

ин­струментом и управления машинами и механизмами.

Основной единицей разделения труда является произ­водственная операция, под

которой понимают часть трудо­вого процесса, выполняемую одним или группой

рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Измене­ние хотя бы

одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой.

Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и

движений.

Трудовое движение представляет собой однократное пе­ремещение рук, ног,

корпуса рабочего в процессе труда.

Трудовое действие — это совокупность трудовых движе­ний, выполняемых

непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

Трудовой прием. — это совокупность трудовых действий, объединенных одним

целевым назначением и представляю­щих собой законченную элементарную работу.

Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным

составом и последовательно­стью действий, приемов, операций образует метод

труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проекти­роваться вместе с

проектированием технологического про­цесса, а результаты проектных разработок

заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в

инст­рукционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих

рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они

служат отправной точ­кой для дальнейшего совершенствования трудового

процес­са.

Большое значение для предприятия имеет выявление и распространение опыта

работы новаторов производства, изу­чение применяемых ими приемов и методов

труда. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их

при­меняющие, получают высокие и устойчивые результаты тру­да,

характеризующиеся экономией по сравнению с норма­тивными значениями

трудозатрат, сырья, материалов, инст­рументов, энергии, рациональным

использованием оборудо­вания, улучшением качества продукции при достижении

оп­тимальной интенсивности труда.

Задача выявления рациональных приемов труда решает­ся путем изучения

непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих

нормы труда, при­меняющих эффективные способы ведения трудового процесса.

При изучении и отборе наиболее целесообразных и эко­номных приемов труда

рекомендуется обращать внимание на:

— короткие и наименее утомительные движения рук, ног, корпуса тела

работающего, устранение резких перемен в на­правлении этих движений,

уменьшении массы перемещае­мых вручную грузов;

— непрерывные и плавные движения по дуговой линии, которые более -экономны,

чем движения прямолинейные с резкими остановками;

— одновременные и симметричные движения рук;

— сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;

— достижение удобного положения рабочего, обеспече­ние переменной позы «сидя

— стоя», чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и

нервно-психиче­ской напряженности труда.

Рациональные приемы и методы труда, опыт новаторов производства

распространяются разными способами. Для этих целей используют систему

подготовки и повышения квали­фикации кадров, семинары, выставки, учебные

курсы и др.

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее

место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего

или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми

средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего

места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям

про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и

специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие мес­та могут быть

специализированными и универсальными, ин­дивидуальными и коллективными,

стационарными и подвиж­ными, одно-станочными и многостаночными, постоянными и

временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными,

автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Оснащение рабочего места складывается из совокупно­сти средств, необходимых

для осуществления производствен­ного процесса. К ним относятся: основное

технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка —

рабочий и мерительный инструмент, приспособления, за­пасные части;

организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель,

тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место

сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддер­жания чистоты

и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места по­зволяет наилучшим образом

организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка

средств оснаще­ния — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось

удобство их обслуживания, свободный доступ к меха­низмам и их отдельным

узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений

работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безо­пасность

труда, экономия производственной площади, нали­чие проходов, подъездов и

проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и

с местом бри­гадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выяв­лять отступления от

нормативных требований к ним и совер­шенствовать организацию рабочих мест в

соответствии с тре­бованиями научной организации труда. По результатам

атте­стации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом

появляется возможность более рационального ис­пользования производственных

площадей, установки совре­менного высокопроизводительного оборудования и

интен­сификации производственного процесса.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы

его обслуживания. Органи­зация обслуживания рабочих мест предполагает

своевремен­ное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое

обслуживание — наладку, смазку, регулировку; ремонтное и межремонтное

обслуживание; обеспечение сырь­ем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими

изде­лиями, инструментом; подачу необходимых видов энергии — тепла,

электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества

продукции; хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования;

транспорт­ное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необ­ходимо решить следующие

вопросы:

— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем

обслуживания в смену, месяц, год;

— установить регламент обслуживания, т.е. график, пе­риодичность и

последовательность;

закрепить выполнение обязанностей по обслужива­нию за строго определенными

исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ