|
Курсовая: План производственного контроля
Курсовая: План производственного контроля
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ
Кафедра «Сертификация и
управление качеством пищевых
продуктов и производств»
Курсовая работа
« План производственного контроля»
Студент:. kolichan
Группа XXXXX
Москва
План производственного контроля
1) Территория
Точки контроля | Значения, установленные в НД | НД | Частота проверок | Корректирующие мероприятия | Размер | 50м | СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 | 1 раз в год | Увеличение (уменьшение) размера | Целостность ограды | Без повреждений | СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 | 1 раз в год | Ремонт ограды | Процент озеленения | Не менее 60% | СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 | 1 раз в год | Посадка растений | Чистота уборки | Отсутствие мусора | Договор с ТБО | лето – ежедневно зима– 1раз в 2 дня | Уборка | Проведение дератизационных мероприятий | Отсутствие грызунов, насекомых и других вредителей | СП 3.5.3.1129 - 02 | 1 раз в два месяца | Вызов бригады для проведения дератизационных работ |
Ответственный - Директор по административным и кадровым вопросам.
Служба по уборке фабрики.
СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 «Санитарно- защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
СП 3.5.3.1129 – 02 «Организация и проведение дератизационных мероприятий»
2) Здание
Точки контроля | Значения, установленные в НД | НД | Частота проверок | Корректирующие мероприятия | Состояние перекрытий | Без повреждений | ГОСТ 12.5 | 1 раз в год | Ремонт | Состояние водопровода и канализации | Без протечек и заторов | ГОСТ 12.5 | 1 раз в месяц | Удаление заторов, протечек | Состояние крыши | Без протечек | ГОСТ 12.5 | 1 раз в месяц | Ремонт крыши | Состояние подвальных помещений | Без повреждений, нормальная влажность | ГОСТ 12.5 | 1 раз в месяц | Создание требуемых условий влажности, ремонт при возникновении повреждений |
Ответственный - Директор по административным и кадровым вопросам
Служба по уборке фабрики.
ГОСТ 12.5 «ССБТ. Требования к зданиям и сооружениям»
3) Рабочие места
Точки контроля | Значения, установленные в НД | НД | Частота проверок | Корректирующие мероприятия | Освещённость | 400 лк | СНиП 23 – 05 – 95 | 1 раз в месяц | Увеличение количества ламп | Запылённость | | ГН 2.2.5.681 – 98 | 1 раз в месяц | Вентиляция | Микроклимат: Температура Влажность | 20 – 230С 60 – 40% | СанПиН 2.2.4.548-96 | 1 раз в день 1 раз в день | Вентиляция и кондиционирование | Шум | Не более 80дБ | СН 2.2.4/2.1.562-96 | 1 раз в месяц | Звукоизоляция приводов с помощью кожухов | Вибрация | Среднеквадратическое значение виброскорости, не более | СН 2.2.4/2.1.562-96 | 1 раз в месяц | Использование виброгасящего оборудования. Использование щитов и экранов, покрытых звукопоглощающим материалом со стороны источника шума |
Ответственный: Инженер по технике безопасности и окружающей среды.
СН 2.2.4/2.1.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,
общественных зданий и на территории жилой застройки»
СНиП 23 – 05 – 95 «Естественное и искусственное освещение»
ГН 2.2.5.681 – 98 «ПДК вредных веществ в воздухе»
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в
производственных помещениях»
4) Оборудование
Точки контроля | Значения, установленные в НД | НД | Частота проверок | Корректирующие мероприятия | Камера закалки (закалка мороженного) | 30 0С | ТИ | Постоянно | Увеличение (уменьшение) температуры | Ликвивертор (растворение сухих веществ) | 100 -120 кг/ч | ТИ | Постоянно | Ремонт ликвивертора |
Деаэратор (удаление воздуха из суспензии) | Вакуум внутри цилиндра 93 МПа. Остаточное давление 8 кПа. | ТИ | Постоянно | Увеличение или уменьшение давления. |
Ответственный: Директор фабрики мороженного.
5) Сырьё
Для производства мороженного используются сливки, молоко, сахар, вода,
ароматизаторы. Это сырье подготавливают к производству по рабочей инструкции,
утвержденной директором фабрики мороженного.
В удостоверении качества и безопасности на сырьё должны содержаться:
1 наименование и адрес предприятия-изготовителя
2 масса или объём партии
3 дата отгрузки
4 условия хранения
5 номер партии
6 информация о соответствии сырья требованиям НД
7 срок годности
8 дата изготовления
6) Технологический процесс
Точки контроля | Значения, установленные в НД | НД | Частота проверок | Корректирующие мероприятия | Смешивание и пастеризация 1) температура пастеризации 2) время пастеризации | 80 ºС 3 мин | ТИ | Постоянно | Увеличение (уменьшение) температуры и времени. | Упаковка и маркировка Вес мороженного | 100 г | ТИ | Постоянно | Настройка формующего оборудования (больше или меньше) | Закалка Температура замораживания | -30 ºС | ТИ | Постоянно | Увеличение (уменьшение) температуры |
7) Готовая продукция
Мороженное должно соответствовать требованиям ТУ 9228-016-00419762-95
Требования устанавливает МУК 2.3.2.971 – 00
· наименование продукции
· наименование и адрес предприятия-изготовителя, страна происхождения
· товарный знак
· масса нетто или объём
· состав продукта
· пищевая и энергетическая ценность
· дата изготовления
· срок годности
· условия хранения
· способ приготовления и рекомендации по использованию
· информация о сертификации и государственной регистрации
· обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовляют продукт.
8) Транспорт
Транспортным средствам необходимо иметь санитарный паспорт. При
транспортировании должна соблюдаться установленная температура.
Контроль за соблюдением требований должен осуществляться не реже 1 раза в месяц.
9) Отходы производства
Отходы производства, не содержащие вредных веществ, необходимо вывозить на
свалки. Вывозом занимается транспортная организация на основании договора.
Вещества и предметы, опасные для здоровья человека, необходимо помещать в
специальные контейнеры и вывозить. Вывозом занимается транспортная
организация на основании договора.
Брак отправляется на корм сельскохозяйственным животным.
|
|