Шпора: Теория менеджмента
Шпора: Теория менеджмента
Мен-т как вид деят-ти
Термин м-т – аналог термина управление, но управление гораздо шире, т.к.
примен-ся к разным сферам деят-ти человека. Термин м-т применяется только к
управлению соц-эк отношениями на ур. фирмы, действующих в условиях рынка, в
последнее время в США этот термин стали применять в отношении не
предпринимательских организаций. М-т амер происхождения не переводится на др
язык дословно. Так в англо-языч странах он примен-ся довольно свободно для
обозначения управления различными видами хозяйственной деят-ти. М-Т – сов-ть
принципов, м-дов управления фирмой, направленных на достижение поставленных
целей на основе исполь-я внут потенциала фирмы.
М-Т – управление предприним деят-тью. М-т тесно связан с оптимизацией
использования фирмой персонала, оборудования, методов деятельности, ден рес-
сов. В связи с че выделяют м-т персонала, оперативный, финансовый м-т и т. д.
в условиях рын эк-ки м-т означает: 1) ориентацию фирмы на спрос и потребности
рнка; на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов
продукции, кот пользуются спросом и могут принести предприятию намеченную
прибыль; 2) постоянное стремление к увеличению произ-ва, получению
оптимальных результатов с наименьшими затратами; 3) хозяйственная самостоят-
ть, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несёт отв-ть за конечные
рез-ты деят-ти фирмы; 4) постоянную корректировку целей и программ в завис-ти
от состояния рынка; 5) необходимость использования современной информационной
базы с компьютерной техникой для многовариантных расчётов при принятии
оптимальных решений.
Агропром-е производство, как объект управления. –
Это крупная, динамическая и сложная система. Если рассматривать Агропром
произ-во как объект управления в структурно-организационном смысле то можно
увидеть сов-ть взаимодействующих подсистем: 1) природно-естественных рес-сов
– вкл в себя сов-ть климатич, почвенных и естественно-географических
условий(С/Х угодия, пашня, леса). Это осн ресурс агропр-ва и он во многом
определяет виды производимой продукции, технологию их производства; 2)
техническая – состоит из машин, оборудования и играет важную роль в произ-ве.
При этом следует помнить, что не всякое кол-во техники и оборудования
составляет эту подсистему. Она должна представлять собой взаимосвязанный,
взаимообусловленный комплекс тех-х ср-в, в т.ч. оргтехники, ЭВМ. отдельные
виды техники должны быть определённым образом размещены по территории,
сочетаться друг с другом по мощ-ти и взаимозаменяемости. Это взаимное
пропорц-е сочетания и создаёт из мн-ва отдельных видов техники эту
подсистему; 3) технологическая – набор опред-х правил определяющих послед-ть
операций и производственных процессов. По сравнению с технической она более
гибкая и гораздо восприимчивее к воздействиям. В С/Х технолог-я состоит из
двух эл-тов: раст-ва и жив-ва. Технологие производства в раст-ве предполагает
рациональную организацию ииспольз-е с/х угодий. Технология произ-ва в жив-ве
предусматривает обоснование поголовья животных по видам и структурам стада,
проведение племенной и ветеринарной работы, произ-ва кормов, организацию
кормления, способы содержания животных и стр-во жив-ких помещений; 4)
организации с/х произ-ва – система мер на рациональное сочетание ср-в пр-ва
и труда в едином процессе пр-ва. С/Х пр-во, как часть общест-го пр-ва развив-
ся по объективным законам и закономерностям; 5) совместного труда – опред-е
колич и кач пок-ли отдельных видов труда, взаимные связи их в пр-ве. В эту
подсист входит организация труда и его стимулир-е; 6) экономическая –
единство эк процессов, эк связей в движении производственных ф-дов. Эта
подсистема решает задачу повсеместного использования всех подсистем для
повыш-я эф-ти пр-ва. Все эти подсистемы сущ-ют во взаимодействии, но каждая
из них отражает определённую сторону объекта управления.
Система управления предприятием –
Это сов-ть взаимосвяз-х структурных эл-тов, обеспечивающих и скоординир-е
воздействие в процессе управления деят-тью. Она состоит из след куомпонентов:
1) механизм управления – вкл исходные фундаментальные звенья системы
управления: общие принципы, цели, м-ды, ф-ции; 2) стр-ра управления – вкл
систему органов управления: кадры управ-я и применяемые технич-е ср-ва
управления; 3) процесс упр-я – деят-ть всех звеньев упр-я по достижению целей
м-та с помощью опред-х м-дов упрв-я; 4) механизм развития системы управления
– организация изменений управления в рез-те действия внешних факторов.
Механизм управленческих отношений в системе управления предприятием вкл: 1)
принципы м-та – осн руководящие правила мен-ров; 2) ф-ции и м-ды м-та –
конкретные формы и приёмы целенапр-го воздействия субъекта управления на
интересы и условия участников коллектива;3) стр-ра упр-я – внутреннее
строение системы управления; 4) кадры упр-я – объединяют руководителей,
спецов и технич исполнителей; 5) техника управления – комплекс технич ср-в,
котисп-ся в управ-ии предприятием; 6) процесс упр-я – сов-ть целенаправленных
воздействий работников упр-я. Система упр-я предпр-ем постоянно измен-ся под
воздействием внут и внеш факторов. Среди всех характеристик наиболее важное
значение для системы упр-я предпр-ем имеет надёжность - способность системы
принимать эф-ые управленческие решения в теч всего периода времени при
различных режимах функционирования; она опред-ся с помощью след пок-лей:
устойчивость и безопасность; гибкость; готовность; восстанавливаемость.
Особенности российского менеджмента.
Российская модель м-та только начинает складываться, она возникает на стыке
старых и новых м-дов упр-я, восточной и западной модели м-та.наша модель во
многом оригинальна и становится всё более действенной в наст время. М-т в РФ
хар-ся след особ-тью – он почти всегда носит антикризисный хар-р. В нынешних
условиях предпр-е имеет большую свободу в принятии решений с одной стороны, а
с др. не гарантированы гос-вом от тяжёлых последствий неправильных решений.
Осн задачей многих предприятий явл предотвращение м успешное преодоление
кризисов в деят-ти пред-я. Кризисы носят как общий так и специф-й хар-р.
Задачей м-ра любого пред-я явл решение задач по определению объёмов,
источников и рационального использ-я фин рес-сов. Их источ-ми могут быт
собственные ср-ва, кредиты банков и др заёмные ср-ва. М-ры определяюит какой
вид затрат нужно осуществить в связи с хоз деят-тью и каков сущ-ет риск.
Кризис может наступить по многим причинам: не уплаты налогов, не поступления
вовремя и вообще платежей от контрагентов, недостаточность собст ср-в и т.д.
предпр-я вступают в контакт как минимум с 3-мя осн гр-ми партнёров – гос-во,
поставщики, пок-ли. Отношения с гос-вом в осн склад-ся в организационном
направлении – по поводу уплаты налогов. Из российского опыта видно, что здесь
главная трудность в быстроизменяющихся законах и постановлениях. При работе с
поставщиками трудности м-та на рынке носят двоякий хар-р. Например можно не
получить товар вообщек или вовремя из-за непредвиденных обстоят-в. с др
стороны эти поставки можно страховать, но страховое дело в РФ ещё не развито.
В кризисной ситуации даже добросовестная страх компания не может выполнить
своих обязательств. Проблемы с покупателями связаны с проблемой неплатежей,
кот приводят к снижению закупок продукции и уменьшению тов-об-та. Если
размеры неплатежей большие, то они приводят к невыплатам з.п., налогов, к
штрафным санкциям, фин риску, банкротству.
Административная школа
B её рамках в 20-е 20 века было сформулировано понятие организационной
структуры фирмы, при этом организация рассматривалась как замкнутая система,
функционир-е кот не зависит от внешней среды. Эту школу называют классической
теорией управления. У истоков этой школы был французский исследователь и
управляющий А. Файоль (1841-1925) он сводил функционир-е любой организации к
сле осн видам деят-ти: 1) техническая – осуществление производственного
процесса; 2) коммерческая закупка всего необходимого для создания товаров и
оказания услуг, а также сбыт продукции; 3) привлечение, сохранение и эф-е
исполь-е ден ср-в; 4) бухгалтерская – проведение статистических наблюдений,
инвентаризаций, составление балансов; 5) оказание воздействия на работников;
6) защита жизни, личности и собственности людей. По мнению Файоля каждый из
этих видов деят-ти нуждается в управлении. Для этого он предложил след-е ф-
ции: планирование; организация; координация; контроль; мотивация. Глубоко
осмыслив закономерности функционир-я организации он сформулировал 14
принципов административного управ-я: 1) разделение труда; 2) власть и ответ-
ть; 3) дисциплина; 4) единоначалие; 5) единство руководства; 6) подчинение
частных интересов общим; 7) вознаграждения; 8) степень централизации; 9)
иерархия руководителей; 10) порядок; 11) справедливость; 12) постоянство
состава персонала; 13) инициатива; 14) единение персонала.
Школа человеческих отношений
Здесь впервые было определено, что м-т – это обеспечение выполнения работы с
помощью др лиц. Исследования амер психолога Маслоу показали, что мотивами
поступков людей явл-ся не эк-е силы, как считают сторонники научного
управления, а различные потребности, кот не всегда могут быть удовлетворены с
помощью денег. Эта концепция, получившая развитие в 30-50-е 20в основывались
на том, что для повыш-я произ-ти труда нужно повыситьстепень удовлет-ти
работников в результатах своего труда. Исследователи этой школы: Фоллет,
Мэйо, Бернард, Саймон, и др. Фаллет изучала соц отношения в малых группах. В
своих книгах она рассматривала природу конфликта, власти, демократии. Мэйо
профессор Гарвард-го универ, кот в 1927-1939 на ср-ва ф-да Рокфеллера провёл
исслед-я на заводе компании Вестернэлектриккомпани. Суть его – сама работа,
сам произ-й процесс имеет относительно меньшее значение, че соц положение
рабочего в процессе.
Школа научного управления
Получила развитие в США в начале 20 в. Основоположник - амер инженер
Фредерик Тейлор (1856-1919), книгу кот «Принципы анучного управления» считают
началом признания м-та наукой. Пенрвоначально он не называл свою сист6ему
научным управлением, а характеризовал созданных им набор административных
приёмов системой знаний. Само же понятие – научное управление ввёл в 1910 г
Брандейс. Для эф-го рук-ва Тейлор разработал систему НОТ-а, кот состоит из 5-
ти осн принципов: научный отбор рабочих; научное изучение труда и обучение
рабочих; специализация работы; важность побудительных мотивов(з.п.);
справедливое распределение ответственности м/д рабочими и управляущими.
Крупнейшими последователями Тейлора были его соотеч-ки Френк и Лилия Гилберт
– их работы были посвящены тому, что сегодня известно, как человеческий
ресурс управления.
Школа науки управления –
( количественный подход) опирается на эк-математические м-ды. Эта школа
получила рвзвитие в 50-х 20 в. Сторонники её более широко стали использовать
эк-матем м-ды в управлении. Тем не менее применение этих м-дов бвло
затруднительным из-за неразвитости вычислит-й техники. Представители впервые
начали моделировать процесс упр-я предпр-ем. Модель – представление
реальности с помощью различных форм, она помогает лучше представить какое-
либо сложное явление. Группа спец сотрудников формирует проблему, затем
определяет полную совок-ть факторов, влияющих нарешение этой проблемы,
используя различные матем аппараты, выделяют из этой сов-ти наиболее
существенные факторы. Представители: амер исслед-ли Альберт, Мескон, Хедоури
Эмпирическая школа
Попыталась синтезировать лучшие наработки 3-х предыдущих школ управления.
Дракер, Слоун, Ньюмен, Саймондс. Теоретики этой школы были управляющими
многих крупных компаний США – Дракер – советник по вопросам управления
дженерал моторс, IBM, Ford. Слоун – бывший президент General Motors. Ньман –
бывший президент АЛ Смит компании. Одним из самых выдающихся был Драккер
автор многих книг по управлению. Он родиляс в Австрии и в 1909 училяс в
германии на инженера, в1937 переехал в США. Ценральное место его учения
занимает идея о том, что м-т – это профессиональная деят-ть или профессия. Он
впервые разработал методику изучения м-та, что дало возм-ть начать изучение
м-та в уч заведениях. Впервые м-т начали изучать в США в начале 70-х 20 в
..Его имя связано со спасением умершей компании форд моторс (применил систему
деценрализ-го управления). Н разработал концепцию управлении по целям,
предложил идею о самоуправлении трудового коллектива – кроме профсоюзной
организации, м-та компании создать демократически выбранный орган управления
из рабочих и служащих компании.
. Современная школа м-та
В наст время нет единого подхода к м-ту. В разных школах, предприятиях
существуют различные подходы, направления, концепции к управлению
предприятием. Часто они даже не связаны друг с другом. В наст вр в теории
управления рассматривают след концепции: 1) к-я адаптации или стратегия
приспособления состоит в том, что в реальной предпринимательской деят-ти
стратегия фирмы – это всегда комбинация наиболее выгодных курсов действий с
учётом ф-ров внеш среды. Др словами это стратегия маневрирования в
распределении и перераспределении произ-ва и товаров м/д предприятиями, в
зав-ти от ур издержек пр-ва, ст-ти раб силы, паолитич-й стаб-ти страны. 2) к-
я глобальной стратегии – направлена на оптимизацию деят-ти фирмы. В ней
акцентир-ся внимание на необходимости оптимизации всей компании, а не её
отдельных частеё. Она имеет след направления: теория множественных целей -
когда стратегия направлена на реализацию многих целей и отрицается максим-ция
прибыли в кач-ве главной цели; максим-я прибыли; получение максим-й прибыли в
рез-те лучшего приспособления организ-й стр-ры к изменениям внешней среды;
соверш-ие осн ф-ций управления. 3) к-я целевой ориентации – утверждает, что
должна доминировать рольцелеполагания в процессах планирования организации,
мотивации и контроля. Подходы к управлению: а) подход к управлению как к
процессу (процессный) определяет управления как процесса , в кот деят-ть
предпр-я рассм-ся не как единовременное действие, а как серия непрерывных
взаимосвязанных действий – ф-ций управления; б) системный подход – рук-ли
должны рассматривать организацию, как сов-ть взаимозависимых эл-тов: люди,
стр-ра, задачи, технология, кот ориентированы на достижение различных целей в
условиях постоянно меняющейся внешней среды; в) ситуационный подход –
пригодность различных м-дов управ-я опред-ся ситуацией, т.к. существует
обилие ф-ров, как в самой организации так и во внешней среде не существует
единого лучшего способа управления организацией. В этих условиях самым
эффективным вариантом будет выбор такого способа управления, кот наиболее
соответ-ет данной ситуации. Этот подход внёс самый большой вклад в совр.
Теорию м-та, т.к. содержит конкретные рекомендации по применению научных
положений к практике управления в зав-ти от условий.
Закономерности м-та
Закономерность – первоначальная формулировка закона в начале его
теоретического осмысления и исследования. Основные закономерности: 1)
пропорциональность управляемой и управляющей систем. Она нужна на
предприятиях для того , чтобы функционирование и развитие структурных
подразделений соответствовали друг другу. Пропорциональность относится не
только к организации производства, но и к организации труда. 2) ритмичность
движения основных производственных и оборотных средств, их непрерывность в
кругообороте. Эта закономерность выраж-ся: в непрерывности или рмтмичности
процессов производства; в непрерывности материально-технического снабжения и
сбыьа произведенной продукции; в непрерывности обновления основных
производственных им оборотных средств. 3) централизация и децентрализация
управления. Эта закономерность означает необходимость оптимального сочетания
централизации и децентрализации системы управления. Централизация – такое
построение системы управления, при кот существует непрерывная и достаточно
устойчивая подчинённость каждого звена системы управления. Децентрализованная
– предоставление объектам управления части властных полномочий. 4)
оптимальная звенность структурных подразделений в управляющих и управляемых
системах. Она означает, что структура предприятия должна соответствовать её
характеру, учитывать её ообенности, отвечать требованиям пропорц-ти и
оптимальной самостоятельности структурных подразделений.
Понятие и классификация ф-ций м-та
Ф-ция – (лат) обязанность, круг деят-ти, исполнение – это роль, кот выполняет
физ и юр лица в какой-либо системе. Ф-ция – это конкретный вид управ-й деят-
ти , кот осущ-ся спец-ми приёмами и способами, а также соответствующая
организационная работа и контроль деятельности.
Классификация ф-ций м –та: 1) Анри Файоль в своей книге «Учение об
управлении» выделил след класиф-ию: а) предвиденье; б) организация; в)
распорядительство; г) согласование; д) контроль. 2) Фалнер в нкиге
«энциклопедия современного управления» след ф-ции: а) планирование; б)
организация; в) исполнение; г) контроль. 3) авторы учебника «основы м-та»
Альберт, Мескон и Хедоури: а) планирование; б) организация; в) мотивация; г)
контроль; этой классификации придерживается большинство теоретиков
современного м-та.
Законы м- та
Всякая наука хар-ся собст-ми законами – наиболее существенные, часто
повторяющиеся причинно-следственные связи в системе управления. Законы: 1)
закон единства и целостности системы – система управления компанией должна
обладать организационным и функциональным единством, т.е. система управления
должна обладать устойчивостью внутренних связей при любых изменениях внеш
среды. В реальной практике м-та действие этого закона означает: единство
принципов управления на всех уровнях; единство организ-х форм систем
управления; единство осн ф-ций управления; единство осн м-дов управления;
единство процессов управления. 2) з-н необходимого разнообразия систем
управления – системы управления должны обладать необходимым разнообразием в
соответствии с требованиями управляемой системы, но стоит отметить, что
система управления обладая разнообразием одновременно должны обладать
внутренней структурой, пропорциональностью и др параметрами. 3) з-н
соотносительности управляющих и управляемых систем – соотносительность –
соответствие этих систем управления по функциональным и структурным
возможностям, уровням направления, целям управления и задачам управления.
Во-первых соотносительность систем понимают, как их адекватность в плане
интенсивного и экстенсивного развития. Если система управления функционирует
по интенсивному типу ей не может соответствовать управляющая система экст-го
типа. Во- вторых соотносительность систем означает, что функциональная
сложность управляемых систем должна соответствовать более высокого порядка
сложности функционирования управляющих систем. В- третьих, соотносительность
систем понимают в том плане, что совершенствование управляющей системы должно
осущ-ся более динамичными темпами, чем управляемой. 4) з-н содержания и форм
прямой и обратной связи – в любой управляемой системе существует передача
соответст-х распоряжений, обмен информацией м/д различными службами и
отделами – этот процесс и называется связями. Поэтому если в системе
управления нет связи, либо она не устанавливается какими либо органами
управления, то система управления может выйти из под контроля, а предприятие
превратиться в неуправляемое. 5) з-н единства действия з-нов управления –
протекание явлений и процессов управления происходит под действием единого
механизма законов управления (все законы м-та действуют одновре5менно и любой
из них не может не действовать.
Принципы м-та
Принцип (лат) основа, правило – руководящие правила, осн положения и нормы
поведения, которым руководствуются органы управления. Иными словами принципы
– это правила реализации законов и закономерностей м-та на практике.
Принципы: 1) научности управления – соблюдение его заключ-ся в построении
системы управления и её деятельности на строго научной основе. Как всякий
другой принцип этот принцип должен обладать внутренней противоречивостью,
т.к. создаёт внутреннюю логику и внутренний импульс развития. По мере научно-
технического развития меняются и основные научные постулаты, поэтому и
система управления должна постоянно корректировать свою деятельность. 2)
планового ведения хозяйства – постановка деятельности предприятия на
длительный период. 3) правильного подбора и расстановки кадров. Подбирая
кадры нужно руководствоваться след критериями: способность принимать
оптимальные решения; деловая и коммерческая ориентация; решительность; умение
работать с информацией; организаторские способности др. Расстановка кадров
заключается в рациональном распределении состава кадров на предприятии. 4)
ответственности – создание чёткой организ-й стр-ры, разработка положений о
структурных подразделениях, должностных инструкций руководителей и спецов для
того, чтобы каждый работник мог нести персональную ответственность за свою
работу. 5) демократического централизма – сочетание централизованного
руководства и самостоятельности его отдельных элементов. 6) материального и
морального стимулирования труда. Важность его в том, что стимулирование
работников является мощным рычагом в управлении предприятием. 7)
преемственности хозяйственных решений. Она нужна при разработке и реализации
плана с тем, чтобы при любых изменениях в системе управления информация
сохраняла свою сопоставимость. 8) экономичности и эффективности –
необходимость наиболее эффективного решения производственных задач, т.е. на
любом предприятии нужно добиваться не только эффективного сочетания людских и
материальных ресурсов, Но и наибольшей экономии сил при применении труда. 9)
иерархичности в управлении – необходимость в любой системе управления
многоступенчатой структуры и при этом каждая ступень управляется вышестоящей.
10) сочетания отраслевого и территориального управления – в системе
управления любого предприятия нужно сочетать отраслевое управление
(управление основанное на специализации) и территориальное управление
(основанное на территориальной рассредоточенности основных производственных
объектов.
Организация
Это процесс создания структуры предприятия, кот даёт возможность людям
эффективно работать. Она позволяет упорядочить техническую, экономическую,
социально-психологическую и правовую деят-ть любой организации. Др словами
организация отвечает на вопросы кто? И как? ( кто будет выполнять задания и
на каких условиях. Для осущ-я этой ф-ции нужно выбрать структуру организации.
В любой организации кроме формальной структуры существует и неформальная стр-
ра ( группы по интересам). В процессе организации происходит делегирование
прав, полномочий и ответственности. Выделяют след-е стр-ры организации:
бюрократическая; функциональная; дивизионная; функционально дивизионная;
проектная; матричная; предпринимательская; продуктивная.
Планирование
В процессе планирования принимается решение о том какими должны быть цели
организации и что должны делать члены организации чтобы достичь этих целей.
Планирование – подготовка к завтрашнему дню – это сложная социально-
экономическая модель будущего состояния организации. Все процесса
планирования в основном универсальны. Что же касается методов планирования,
то существенно различаются. Это связано с тем что разные руководители имеют
различный опыт управления, задачи организации и их условия выполнения
различны, поэтому единого м-да планирования нет. В зав-ти от уровня
управления выделяют след класиф-ю планирования: 1) на высшем уровне
руководства заниматься стратегическим планированием - попытка взглянуть в
долгосрочной перспективе (больше 5лет) на основополагающие составляющие
организации. Главная задача – определение положения организации в рыночной
нише. 2) на среднем уровне управления заниматься тактическим планированием (
1-5 лет) – здесь определяют промежуточные цели на достижения главных и
стратегических целей и задач. 3) на нижнем уровне управления занимаются
оперативным планированием ( до 1 года). Оперативное планирование –
планирование текущей деятельности. М-ды планирования – обследование;
производные прогнозы; каузальные модели; анализ временного ряда; м-д
мозгового штурма; сценарий на случай непредвиденных обстоятельств; экономико-
статистические модели.
Контроль
Здесь есть главный элемент процесса управления, т.к. не планирование не
создание организационных стр-р не мотивацию нельзя рассматривать в отрыве от
контроля. все они являются неотъемлемыми частями общей системы конроля на
фирме. Контроль – процесс соизмерения фактически достигнутых результатов с
запланир-ми. Виды контроля: 1) финансовый; 2) административный. В
административном выделяют 3 стадии: предварительная процесс определения
правил, норм и стандартов для проведения контроля; текущая – текущий контроль
выполняется в ходе выполнения работ; заключительная – заключительный
используется на стадии завершения выполнения задания или когда оно уже
выполнено. Заключительный контроль имеет важную ф-цию – он аёт информацию
рук-ву для послед-го планир-я. Важное значение в процессе контроля отдаётся
оценке его эффективности. Чтобы он был эффективным он дожжен иметь
стратегический характер, быть своевременным, гибким и простым. В общем случае
суммарные затраты на проведение контроля не должны превосходить создаваемые
им преимущества.
Понятие и ф-ции целей
Для разработки эк политики гос-ва нужно определить цели действия на ближайшую
и дальнюю перспективы, исходя из ресурсного потенциала предприятия. Т.о. цели
предприятия определяют концепцию его развития и основные направления деловой
активности. Стратегия – разработка обоснованных работ и планов достижения
намеченных целей. Цели – конкретное состояние отдельных характеристик
предприятия, достижение которых для него является характерным. Ф-ции целей:
1) отражают философию предприятия, концепцию деятельности и развития; 2)
уменьшают неопределённость текущей деят-ти как предприятия, так и отдельного
работника; 3) составляют основу критериев для выделения проблем, принятия
решений, контроля и оценки текущей деятельности; 4) независимо от того
реальны цели или мнимы, они сплачивают вокруг себя энтузиастов; 5) официально
провозглашённые цели служат в глазах общественности необходимостью и
законностью существования организации. Требования к целям: а) они должны
быть конкретными, предоставляемыми не только качественно, но и в
количественных показателях; б) цели должны быть реальными, иначе
здравомыслящие люди не станут тратить время на их достижение; в) должны быть
гибкими, не способными к трансформации в соответствии со стремительно
меняющимися условиями деятельности предприятия; г) должны быть признаваемыми
работниками; д) проверяемыми, что связано с необходимостью оценивать степень
их достижения и соответствующим образом стимулировать работников; е)
совместимы друг с другом во времени и пространстве, т.к. нельзя ориентировать
работников на действия, противоречащие друг другу. Соблюдение этих требований
придаёт целям предприятия систему и характер и облачает их классификацию.
Классификация целей
По степени важности: 1) стратегические – на решение перспективных масштабных
проблем; 2) тактические – являются промежуточными по отношению к первым.
Исходя из периода времени реализации: 1) технологические – совершенствование
систем управления производственных объектов, компьютеризацию, стр-во новых
производственных зданий; 2) экономические – укрепление фин устойчивости
организации, рост прибыльности, рын ст0ти акционерного капитала; 3)
производственные – состоят в выпуске определённого объёма товаров и услуг,
повышение их качества, эф-ти пр-ва; 4) административная – достижение высокой
управляемости организацией, надёжного взаимодействия м/д сотрудниками,
хорошей дисциплины; 5)маркетинговые – завоевание рынков сбыта, привлечение
новых покупателей, продление жизненного цикла товара; 6) научно-технические –
создание и внедрение в производство новых и усовершенствование существующих
образцов; 7) социальные – создание благоприятных условий труда, жизни и
отдыха работников. По форме выражения: 1) в количественном; 2) в качественном
– достижение морально психологического климата в коллективе. По уровню, к
которому они относятся: 1) общие – генеральная цель (миссия) и 4-6
общеорганизационных целей. Миссия даёт представление окружающим о том, что
собой представляет данное предприятие, каковы его философия, имидж; 2)
специфические – разрабатываются в каждом подразделении и определяют основное
направление его деятельности в направлении реализации общих целей. Они бывают
операционные – стоят перед отдельными работниками, и оперативные – стоят
перед подразделениями.
Причины постановки и использования целей
Постановка целей сама по себе не может улучшить управление организацией. Для
этих целей надо соблюсти осн 4 принципа использования целей: 1) обсуждение
целей – цели использ-ся намного эффективнее, когда подчинённые, кот несут
ответственность за их достижение принимают участие в их постановке, поэтому
вовлечение подчинённых в процесс обсуждения м-дов и способов достижения
целей на групповом уровне, облегчает общение м/д подразделениями в любой
организации; 2) определение приоритетов – организации и менеджеры ставят
огромное число целей, но опытные руководители из всех поставленных целей
выделяют приоритеты, т.о. надо фокусировать своё внимание на целях в тех
сферах, где результаты имеют решающее значение; 3) обеспечение регулярной
обратной связи – исследования показывают, что более высокие рез-ты могут быть
достигнуты если обеспечивается обратная связь. Работники хотят знать на какой
стадии достижения цели они находятся. Лучший способ для этого – разбить
процесс достижения цели на этапы и осуществлять обратную связь устно или ч/з
отчёты на каждом этапе; 4) связь целей с системой поощрения – эф-ть
постановки целей возрастает, когда с ними соединяют систему поощрения.
Система поощряющая выполнение взаимоустановленных целей внушает
исключительные обязательства по отношению к этим целям, но для этого надо
обеспечить справедливость системы поощрения.
Выработка стратегии развития компании.
Стратегия компании – рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая
достижение конкретных целей. Сущ-ть выработки и реализации цели – выбрать
нужное направление из многих альтернатив и направить деятельность про
избранному пути. Для этого стратегическое управление предусматривает след-е
меры: 1) выделение ресурсов на стратегические цели не зависимо от фактической
структуры управления; 2) создание центров руководства каждой стратегической
целью; 3) оценка и стимулирование производственных подразделений и их
руководителей по степени достижения стратегических целей. Выработка стратегии
осуществляется на высшем уровне управления и основана на решении след-х
задач: 1) разработка стратегических целей; 2) оценка задач; 3) анализ
тенденций маркетинговой деятельности; 4) оценка альтернативных путей
деятельности; 5) определение стратегии на перспективу; 6) подготовка
деятельных оперативных планов, программ и бюджетов; 7) оценка деятельности
предприятия на основе определённых критериев с учётом намеченных целей и
планов. В процессе разработки стратегии производятся: а) оценка потенциала
предприятия, его возможностей для достижения общих целей; б) анализ
внутренних факторов, обеспечивающих рост и укрепление позиций фирмы; в)
оценка альтернативных направлений деятельности фирмы; г) принятие решений,
составляющих основу для разработки долгосрочных планов. Необходимость
своевременно принимать и реализовывать решения в связи с возникновением
неожиданных ситуаций требует применения в управлении предприятием системы
ранжирования стратегических задач. Эта система предусматривает: 1) постоянное
наблюдение за внешними факторами и их анализ; 2) доведение рез-тов анализа до
высшего рук-ва предприятия; 3) ранжирование задач по сложности принятия
решений и очерёдности использования: а) самые срочные и важные; б) важные
задачи средней срочности; в) важные, но не срочные; г) задачи не
заслуживающие внимания. Стратегическое управление предполагает, что
предприятие определяет свои ключевые позиции ан перспективу в зависимости от
приоритетности. Отсюда виды стратегий, на кот предприятие может
ориентироваться имеют следующие хар-ки: 1) продуктово-рыночная – на
определение видов конкретной продукции и технологии; 2) стратегия маркетинга
– гибкое приспособление деятельности к рыночным условиям с учётом позиции
товаров на рынке; 3) конкурентная – цель- снижение издержек пр-ва, повышение
качества продукции; 4) стр-я управления наборов отраслей – высшее руководство
предприятия должно . все виды деят-ти и процесс диверсификации; 6) стр-я
нововведений – объединение целей технической политики и политики
капиталовложений для внедрения нов технологий и видов продукции; 7) стр-я
капиталовложений – определение относительного их уровня на основе расчётов
масштаба выпуска отдельных видов продукции , анализ конкурентных позиций и
пояснение его возможностей на рынке; 8) стр-я развития – обеспечение
устойчивых темпов развития предприятия; 9) стр-я поглащения – приобретение
акций др компаний, быстрый рост и внедрение ноу-хау; 10) стр-я зарубежного
инвестирования – создание за рубежом собственных херней; 11) стр-я
ориентации; 12) стр-я внешне-эк экспансии – по всем видам деятельности
создание заграничного производства, экспорт.
Характеристика внутренней среды
Анализ теории и практики м-та предполагает понимание внутренней среды, как
некоторые переменные в развитии предприятия. Эти внутренние переменные – это
факторы внутри компании, кот в основном являются контролируемыми и
регулируемыми. Осн переменные внутренней среды: 1) цели компании –
желательное, возможное и необходимое состояние компании; 2) структура – её
конструкция, построенная в такой форме, кот обеспечивает эффективное
достижение целей компании. Эта конструкция включает каналы власти и
коммуникации м/д различными службами и подразделениями; 3) ресурсы –
трудовые, оборудование и материальные запасы; 4) оборудование; 5) технология
– средства преобразования сырья или способ, кот позволяет осуществить такое
преобразование; 6) культура компании – позиции, точки зрения и мнения, манера
поведения компании, в кот воплощаются все её основные ценности.
Мотивы и мотивация труда
Мотивация – комплекс условий, оказывающих воздействие на поведение человека в
нужную для организации сторону, регулирующих интенсивность труда и
побуждающих проявлять старательность в достижении целей. Мотивы: 1) внешние –
обусловлены стремлением человека обладать какими-либо не принадлежащими ему
объектами; 2) внутренние – связаны с получением удовлетворения от имеющегося
объекта, кот работник желает сохранить или неудобства, кот приносит
обладание объектом, а следовательно стремлением избавиться от такого объекта.
По содержанию стимулы могут быть: неэкономические; организационные;
моральные; экономические. М-ды мотивации взаимосвязаны м/д собой. Соотношение
различных мотивов, обуславливающих поведение людей образуют мотивационную
стр-ру. У каждого человека эта стр-ра индивидуальна и она определяется
уровнем благосостояния, социальным статусом, квалификацией, должностью,
ценностными ориентациями и др факторами. В зависимости от того, что надо
стимулировать – саму деятельность или её результат мотивация выступает в 2-х
формах: 1) текущего поощрения (наказания) – для стабилизации или
корректировки в нужную сторону продолжающейся ещё работы. При этом величина
вознаграждения должна быть минимальна, чтобы постоянно поддерживать
заинтересованность в продолжении нужной деятельности и при этом не истощать
ресурсы предприятия; 2) вознаграждения (наказания) по итогам – связывается с
достигнутым результатом, поэтому оно должно отражать истинный вклад в него
работника, быть справедливым и создавать у человека стремление ещё лучше
работать в будущем.
Экономические м-ды мотивации труда.
Эти м-ды являются одними из основных м-дов мотивации труда работников. Эти
методы проявляются в форме должностных окладов для служащих, тарифные ставки
Страницы: 1, 2
|