Рефераты
 

Технологическое оборудование ресторанов: классификация машин и аппаратов, принцип действия, характеристика эксплуатации

p align="left">В середине 1970-х немецкая компания Ratioпal выпустила агрегат, позволивший готовить пищу с помощью пара и горячего воздуха. Новое устройство в корне изменило подход к работе на профессиональной кухне и заменило собой сковороды, печи, плиты и многое другое.

Пароконвектомат производит до 80% всех возможных операций - он варит, тушит, бланширует, кипятит, жарит, выпекает и выполняет многие другие функции в максимально сжатые сроки. Единственное, что пока ему не подвластно варить супы и жарить во фритюре.

Секрет универсальности этих машин - внутри их рабочей камеры. На задней или боковой стенке пароконвектомата расположен вентилятор. Он обеспечивает равномерную циркуляцию жара, который исходит от нагревательных элементов. В камере находится и система парообразования: инжекционная (с впрыскиванием воды) или бойлерная (с парогенератором). Она отдает блюду необходимое количество влаги, чтобы оно не пересыхало. С помощью этих приспособлений продукт, помещенный в камеру, может обрабатываться тремя способами: паром, горячим воздухом (конвекцией) либо паром и горячим воздухом одновременно.

Режим пара позволяет готовить любые блюда при температуре 100 градусов без добавления воды и кипячения. Он идеально подходит для варки, тушения, бланширования, выпаривания и вымачивания. Этот режим работы обеспечивает блюдам аппетитный цвет и не разрушает полезные свойства продуктов.

Режим конвекции (до 300 градусов) оптимален для жарки мяса и котлет с хрустящей корочкой, аппетитной выпечки и приготовления на гриле. Поток горячего воздуха со всех сторон обволакивает продукт и препятствует выходу влаги. В результате даже мясо, которое готовится в больших объемах, остается сочным внутри, покрываясь хрустящей корочкой.

Комбинированный режим (пар + конвекция) подходит для тушения, жарки, выпечки и глазирования. Он предотвращает высыхание продуктов, потерю веса и обеспечивает равномерное поджаривание с образованием красивой корочки. Интенсивный цвет и превосходный аромат - неизменные свойства блюд, которые готовятся в комбинированном режиме.

Простейшие пароконвекторы работают в трех классических режимах. Более сложные модели имеют еще и дополнительные возможности. Например, они могут в щадящем режиме (при температуре от 30 до 99 градусов) приготовить деликатные блюда - кремовую карамель, мягкие муссы, экзотическую рыбу, рулеты с овощной начинкой. Этот метод позволяет бережно обрабатывать продукты и готовить блюда прямо в посуде, в которой они подаются на стол.

Для достижения блеска и пышности хлебобулочных изделий некоторые пароконвектоматы имеют режим смачивания, который включается автоматически. Кроме того, в отдельных моделях предусмотрена функция регенерации, позволяющая в максимально сжатые сроки разогревать большое количество блюд. Это очень удобно во время банкетов, когда необходимо одновременно обслужить множество гостей. При этом специальная комбинация пара и горячего воздуха создает оптимальный климат для разогрева продуктов без высыхания и образования «лужиц» .

Особой популярностью пользуются модели, у которых есть режим «автоматика температуры». В них предусмотрен специальный датчик, который вводится в продукт. Он отслеживает температуру, и по его команде машина определяет готовность блюда. С помощью этого приспособления повару не приходится действовать «методом тыка», угадывая нужную температуру и время приготовления для нового кушанья.

Пароконвектомат - один из самых экономичных аппаратов. Улучшая вкусовые качества, он почти наполовину уменьшает при жарке потерю в весе мяса и птицы, до 80% снижает уварку овощей и сводит к минимуму расход жира. При этом отдельные модели за один подход способны готовить не только большое количество одинаковых блюд, но и абсолютно разных, не смешивая их вкус и аромат.

Удобная загрузка, простота управления и быстрый производственный цикл позволяют сэкономить до 50% рабочего времени. К тому же с аппаратом без труда может справиться один человек, а не команда из поваров, которые целый день крутятся вокруг жарочных шкафов, печей и плит. Успешно выполняя функции других машин, пароконвектомат не требует много места, а значит экономит производственные площади, позволяет оборудовать кухню менее мощной вытяжкой, поскольку не распространяет жар, как раскаленные плиты и шипящие котлы. Несомненное преимущество пароконвектомата - бережный расход электроэнергии (экономия до 60%). Дело в том, что он быстро прогревается и хорошо хранит тепло.

Пароконвектоматы отличаются друг от друга по размеру и количеству уровней (полок). Оптимальный вариант для небольшого ресторана - компактная машина с четырьмя или шестью полками небольшого размера, например - 90х77хl09 см. Пароконвектоматы вмещают в себя разное количество стандартных гастроемкостей - 3 GN 2/3, 5 GN 1/1, 7 GN 1/1, а то и10 GN 1/1 у машин, укомплектованных специальными загрузочными тележками.

Панель управления может быть механической (с переключателями) или цифровой (кнопки с отображением программируемых показателей на экране).

Наибольшим спросом пользуются машины с ручным управлением (из-за более низкой ценовой категории и простоты в обслуживании). Зато программируемый аппарат с цифровой панелью удобен тем, что не требует от повара каждый раз задавать новые параметры (время, температуру и влажность). Пользователь может лишь раз ввести эти данные, а затем «вызывать» их через номер программы. Это особенно удобно при постоянном меню, когда каждый день необходимо в больших количествах готовить одни и те же блюда. Кстати, в программируемые аппараты производители обычно «зашивают» множество рецептов. Для воспроизведения необходимо только нажать нужную кнопку.

В зависимости от модели, пароконвектомат может быть укомплектован различными дополнительными устройствами - внутренней подсветкой, режимом быстрого охлаждения камеры при ее открытии, а также специальным душем. С помощью последнего приспособления и моющих средств для нержавеющей стали аппарат быстро приводится в порядок.

На отечественном рынке представлены самые разнообразные модели пароконвектоматов с неповторимым дизайном и различными возможностями. В широком ассортименте есть немецкие аппараты Rational, датские Ноиnо, испанские Fagor, а также целая когорта итальянских марок - UNOX, Zanussi. Laiпox, Gierre и многие другие.

Опрокидывающиеся сковороды служат для жарения котлет, рыбы, тушения мяса, овощей, приготовления приправ и т. п. Достоинством сковород является то, что при их опрокидывании они сразу освобождаются от содержимого.

В кухнях находят применение электрические машины для жарения картофеля, приспособления для протирки супов, аппараты для жарения в сухарях различных кушаний и т. п.

Подогреватели применяются с целью поддержания соответствующей температуры блюд. Они построены в виде подогреваемых прилавков о закрывающимися дверцами или в виде шкафов; отапливаемых газом, паром или электричеством. Этот тип устройства служит для подогревания посуды и тарелок с целью предупредить охлаждение блюд. Подогреватели применяются также для сушки посуды после ее мытья.

Универсальные машины находят широкое применение при приготовлении холодных закусок на кухне, при разделке мяса и в кондитерском производстве. Насадки к этим машинам позволяют их применять для провертывания мяса, взбивания пены и различных масс, размалывания кофе, протирки овощей и супов, а также для точки ножей.

Картофелечистка и овощечистка призваны облегчить трудоемкий процесс перерабатывания значительной товарной массы, Применение механической чистки обосновано, поскольку она экономит рабочее время.

В буфетах и при производстве холодных закусок применяются машины для резки копченостей и сыра, приспособления для резки масла на порции. В буфетах используются для быстрого приготовления кофе всевозможные кофеварки, кофемолки. При разделке овощей применяются мойки, овощерезки и протирки. В кондитерских цехах имеют применение гранитные катанки, которые служат для протирки различных масс, например, из орехов, шоколада и, кроме того, устройства для жарения пончиков, тестомешалки, мельницы и т. п.

На складах, пунктах приема товара и производственных помещениях используются различного типа вecы.

Посудомоечная машина предназначена для мойки тарелок и некоторой стеклянной посуды, но стаканы, рюмки и лакированная посуда моется вручную. Посудомоечная машина моет и стерилизует посуду. Процесс осуществляется без участия человеческих рук. Посуда обмывается водой, имеющей температуру 40-60 градусов Цельсия. Вода нагнетается под давлением через сопла, смонтированные на маятниковых соединениях. Это позволяет обмывать посуду со всех сторон [9].

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ РЕСТОРАНОВ

2.1 Анализ зарубежного и российского рынка технологического оборудования ресторанов

Зарубежный и российский рынок поставщиков технологического оборудования ресторанов представлен довольно широко. Среди наиболее известных компаний: «Cryspi», «Dieta Heres», «Angelo Po». Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Производители:

Российская компания «CRYSPI» -- сеть заводов и торговых представительств -- специализируется на продаже профессионального оборудования для предприятий общественного питания и объектов торговли.

В ассортименте компании:

· технологическое оборудование: холодильные столы, моечные ванны, вытяжные зонты, столы для сбора отходов, рабочие столы, стеллажи, подставки, полки;

· барное оборудование: барные стойки для максимально комфортного и функционального использования;

· гостиничное оборудование: мебель для оснащения входной зоны гостиницы, бара, номеров, административных помещений;

· холодильное оборудование: широкий ассортимент холодильных и морозильных витрин, холодильных прилавков, кондитерских витрин, холодильных шкафов, охлаждаемых стеллажей, морозильных и холодильных ларей;

· торговое оборудование: торговые прилавки, витрины, стеллажи для магазинов всех форматов.

· Кроме серийных образцов осуществляется разработка нестандартной (в т.ч. POS) торговой, гостиничной и барной мебели на заказ. Оборудование может изготавливаться из самых различных материалов: дерева, пластика, металла, стекла. Специалисты компании в кратчайшие сроки способны реализовать необычные проекты для самых взыскательных и бескомпромиссных клиентов. Для сетевых клиентов используются стилевые и визуальные решения, работающие на узнаваемость бренда.

Дизайн-проект, монтаж, пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями и расходными материалами.

Заводская гарантия на оборудование, помощь в организации доставки, своевременное информирование о новинках и проводимых заводом акциях, рекламная поддержка[16].

«Dieta OY». Финская компания, которая производит все виды технологического оборудования для баров, ресторанов, кафе, столовых (холодильное, тепловое, электромеханическое, посудомоечное, барное, нейтральное оборудование, вентиляционные зоны которые соответствуют европейским стандартам качества и российским ГОСТам [12].

Фирма «Angelo Po» - компания № 1 в Южной Европе, производящая полную гамму профессионального кухонного оборудования.

Четыре специализированных завода, расположенных в Италии, собственная испытательная лаборатория представляют самодостаточную, технологически замкнутую структуру, гарантирующую ритмичное своевременное выполнение заказов с неизменно высоким качеством и отличным сервисом.

Полное соответствие требованиям стандартов безопасности и качества Российской Федерации и ЕЭС.

«Angelo Po» уделяет повышенное внимание разработке новых моделей оборудования.

При этом учитываются возрастающие требования к качеству, производительности и функциональности новых моделей.

Качественная послепродажная поддержка и обслуживание оборудования «Angelo Po» обеспечивается благодаря использованию высоких технологий в области логистики и управления качеством.

Тысячи успешных бизнесов в России и за рубежом оснащены оборудованием «Angelo Po» [8].

Поставщики:

«Cryspi» является не только производителем, но и поставщиком.

Официальный дистрибьютор финской компании «Dieta OY» - компания «Dieta Heres». Более 30 лет компания является одним из лидеров среди европейских производителей и поставщиков профессионального оборудования, посуды, кухонного инвентаря. В настоящее время в нашем ассортименте более 8 000 наименований профессионального оборудования и более 10 000 позиций профессиональной посуды и инвентаря, отвечающих мировым стандартам и ГОСТам РФ [12].

К поставляемому оборудованию относится: холодильное (холодильные столы, холодильные шкафы, холодильные витрины, холодильные камеры и т.п.), тепловое (пароконвектоматы, электрические плиты, газовые плиты, индукционные печи, электрические мармиты, суповые мармиты, газовые и электрические грили и т.п.), электромеханическое (овощерезки, куттер-миксеры, ручные миксеры, комбайны, мясорубки, слайсеры, картофелечистки, овощечистки и т.п.), посудомоечное (посудомоечные машины с фронтальной загрузкой, посудомоечные машины купольного типа и т.п.), барное и фаст-фуд оборудование (блендеры, миксеры, кофе-машины, кофемолки, кофеварки, ледогенераторы и т.п.), нейтральное, вспомогательное оборудование, линии раздачи (ванны моечные, мойки, столы разделочные, стеллажи, тележки, нейтральные поверхности, полки и др.), мебель из нержавеющей стали (столы, столы с раковинами, стеллажи, полки навесные, шкафы для сушки посуды), посуда и инвентарь.

Предоставляемые услуги:

· расчёт и подбор технологического оборудования, посуды и кухонного инвентаря;

· проектирование расстановки оборудования с учетом подключения к электрическим и сантехническим коммуникациям, привязка к системе вентиляции;

· поставку оборудования, посуды и кухонного инвентаря в кратчайшие сроки;

· монтаж и пуско-наладочные работы технологического оборудования;

· обучение персонала эксплуатации оборудования;

· поставка запчастей для широкого спектра европейского оборудования;

· сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Выводы

Как видно из вышеизложенного, все компании поставляют широкий ассортимент технологического оборудования ресторанов, проводят монтаж и пуско-наладочные работы, обеспечивают гарантийное и послегарантийное обслуживание. Но можно выделить и некоторые особенности, например, компании «Деловая Русь» и «Dieta Heres» обучают персонал работе на этом оборудовании. Компания «Деловая Русь» не только является поставщиком свыше 50 компаний-производителей из 12 стран мира, но и проектирует и производит своё оборудование; также компания работает с госструктурами и ведущими компаниями, что не может не являться прямым показателем качества оборудования и сервиса. «Cryspi» является представителем одноименного завода; предлагает разработку индивидуальной нестандартной барной мебели, составляет дизайн-проект. Так же компания информирует клиентов о новинках и акциях, проводимых компанией. Отличительной чертой компании «Dieta Heres» является то, что компания - эксклюзивный представитель финской компании Dieta OY. «Dieta Heres» предлагает свыше 10000 наименований технологического оборудования, соответствующего мировым стандартам и ГОСТам РФ. Так же компания занимается проектами расстановки оборудования в соответствии с привязкой к электрическим, сантехническим коммуникациям и вентиляционным системам. Так же компания «Dieta Heres» занимается поставкой запасных частей на всё предлагаемое оборудование.

Цены на примере котла пищеварочного 216 л: «Dieta OY»: финский котел обойдется примерно в 630000 рублей [12]; котел от компании «Cryspi» обойдется в 96320 рублей [16]; от компании «Деловая Русь» - 217500 рублей [11].

2.2 Анализ регионального рынка технологического оборудования ресторанов

Региональный рынок поставщиков технологического оборудования ресторанов так же представлен широко. На рынке работают как компании-филиалы крупных российских компаний (Торговый Дом «Арника», «Торговый дизайн», «Деловая Русь»), так и хабаровские компании («Трейд Мастер», «Мастер-ФУД», «Лэнд-ТТЦ»).

Производители:

«Торговый дизайн» . Компания была основана в1991 г.

На сегодняшний день работа компании «Торговый Дизайн» - это оперативное взаимодействие главного офиса, филиалов компании, региональных дилеров и российских и иностранных поставщиков профессионального оборудования.

Компания «Торговый Дизайн - Хабаровск» предлагает услуги комплексного оснащения профессиональным оборудованием предприятий общественного питания.

К услугам клиентов компании весь спектр технологического оборудования для столовых, ресторанов, кафе, баров, кофеен, предприятий фаст-фуд, комбинатов питания, фабрик-кухонь, школьных пищеблоков.

В ассортименте компании представлено оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Специалисты компании "Торговый Дизайн - Хабаровск" выполнят полный перечень работ по комплексному оснащению предприятий питания:

· уточнение технического задания на проектирование: производственная мощность, формы и методы обеспечения питанием, уровень и категории предприятия;

· технологический расчет, подбор, расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования в соответствии с функционально-планировочным решением;

· разработка объемно-планировочных решений по размещению помещений в соответствии с нормами технологического проектирования (ВНТП), строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами (СанПиН);

· разработка монтажных планов точек подвода электроэнергии, воды, канализации, точек подсоединения вентиляционных систем;

· расчет системы центрального холодоснабжения (при необходимости);

· поставка оборудования;

· монтажные и пуско-наладочные работы;

· гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание;

· обучение персонала работе на устанавливаемом оборудовании, его обслуживанию и ремонту.

Примеры оснащенных объектов:

· Болгарский ресторанчик «Слънчев Бряг» (г. Хабаровск)

· Ресторан «Экипаж» (г. Хабаровск)

· Кофейня «Винсент» (г. Хабаровск)

· Клуб «Rich and Beautiful club» (г. Хабаровск)

· Производство «Суши ОКИ» (г. Хабаровск)

Кроме того, компания «Торговый дизайн» предлагает своим клиентам широкий ряд скидок, таких как:

· Разовые скидки на приобретение отдельных единиц оборудования

Накопительные скидки

Вы можете получить дисконтную карту, предоставляющую скидку в размере 3% 5% или 7% на приобретение любого товара. Размер скидки определяется общей стоимостью приобретенного ранее оборудования.

Специальные скидки

В рамках заключенного договора возможно предоставление специальной скидки. Размер скидки определяется в зависимости от вида оборудования и общей стоимости контракта.

Сезонные скидки

Клиентам компании регулярно рассылаются специальные предложения с сезонными скидками на оборудование [19].

«Деловая русь»

Структура: Группа компаний.

История: Основана в 1990 году.

Бизнес: Инжиниринг (комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов)[14] и комплексное оснащение предприятий общественного питания.

География: Головной офис расположен в Москве, 18 региональных офисов в крупнейших городах России, Украины, в том числе и в Хабаровске.

Производство: Производственные подразделения в Москве, Одинцове и Твери.

Команда: Во всех структурах занято более 500 человек.

Компания проектирует кухни предприятий общественного питания.

Компания оснащает предприятия общественного питания технологическим оборудованием, профессиональной посудой, кухонным и барным инвентарем (свыше 50 ведущих поставщиков из 12 стран мира).

Компания обучает работе на поставленном оборудовании. Большинство офисов группы компании располагает демо-кухнями, на базе которой проводятся мастер-классы и обучающие семинары для клиентов.

Кампания разрабатывает концепции предприятий в сфере общественного питания и индустрии развлечений и воплощает их в жизнь.

Компания обслуживает поставленное оборудование (круглосуточная сервисная служба в Москве, сервис во всех филиалах).

Компания конструирует и производит технологическое, тепловое и нейтральное оборудование, барные стойки, мебель, рекламные конструкции, меню-борды, лайт-боксы, внутреннюю навигацию, бумажную упаковку для попкорна, вкусоароматические добавки и масла для концессионного бизнеса.

Компания работает с: государственными структурами (Управление Делами Президента, Государственная Дума, Министерствами, ведомствами, Посольствами), Ведущими компаниями России (Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, РАО ЕЭС, МТС, Вымпелком), Ведущими российскими рестораторами, сетями, Сетями кинотеатров (КАРО, Формула Кино, Киномакс, Люксор, Роскино, Сетями фаст-фуд (Ростикс, Сбарро…)[11].

Поставщики:

Торговый Дом «Арника» - лидер дальневосточного рынка технологий, поставок оборудования, расходных материалов и ингредиентов для мясоперерабатывающей, рыбной, молочной и других отраслей пищевой промышленности. Компания работает с 1993 года.

ТД «Арника» является официальным дистрибьютором ведущих отечественных и мировых производителей технологического оборудования и пищевых добавок.

«Айви-ДВ»

Компания «Айви-ДВ» хорошо известна многим владельцам торговых центров, крупных магазинов, ресторанов и кафе, ведь она - одна из немногих, кто успешно занимается установкой холодильного, технологического и торгового оборудования.

Являясь единственным на Дальнем Востоке официальным дилером завода «Борторгтехмаш», а так же дилером московской компании "БИО" и красноярского завода "Айсберг", компания воплощает в реальность самые заветные мечты владельцев магазинов, кафе и ресторанов.
В данный момент компания имеет выставочный зал площадью 350 кв. метров. Расположен он в г. Владивостоке. Выставочный зал обеспечен складскими помещениями и удобной парковкой.

Компания обязуется оказывать гарантийное, послегарантийное, а так же техническое обслуживание[8].

Компания «Трейд Мастер», «Мастер-ФУД», «Лэнд-ТТЦ» оснащают предприятия торговым, технологическим, холодильным оборудованием[17].

Выводы

Из всех вышеперечисленных компаний следует отметить компанию «Торговый Дизайн», которая помимо стандартных услуг компаний подобного профиля (монтаж, пуско-наладочные работы, гарантийное обслуживание, доставка) предлагает еще и такие услуги, как обучение персонала работе на оборудовании, разработка организационно-планировочных решений по размещению помещений в соотвествии со СНиП и СанПиН. Компания предоставляет широкий ряд скидок; является единственным в России официальным дистрибьютором технологического оборудования компании Zanussi Professional[13], разумеется кроме оборудования этой компании, поставляет оборудование других зарубежных и отечественных производителей; и компанию «Деловая Русь». Компания так же обучает персонал работе на предлагаемом оборудовании и в списке клиентов компании государственные структуры и ведущие компании России.

Если выбирать компанию-поставщика на региональном уровне, то наиболее выгодно выглядит компания «Торговый Дизайн», все её преимущества по отношению к другим региональным компаниям представлены выше.

2.3 Анализ оборудования ресторана «Скалини»

Ресторан "Скалини"

Ресторан «Скалини» - это прежде всего отменная кухня. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Возглавляет кухню, оборудованную по последнему слову техники от фирмы "Angelo Po", итальянский шеф-повар. Уникальное для каждого блюда сочетание специй и "итальянская" технология приготовления позволяют из самых обычных ингредиентов создать шедевр кулинарного искусства. Итальянские пиццы и пасты готовятся по традиционным рецептам. Три четверти винной карты - вина и крепкие спиртные напитки Италии.

Технологическое оборудование ресторана «Скалини»

Так как ресторан «Скалини» - это ресторан итальянской кухни, то логичнее начать рассматривать оборудование ресторана с оборудования для приготовления пиццы, так как именно этим продуктом и славится итальянская кухня.

Печь для пиццы. Соответствует лучшим стандартам итальянского рынка. В ресторане используется двухкамерная печь, которая оснащена смотровым окошком; печь с газовым нагревом. Основной конструкционный материал - нержавеющая сталь и термостойкое стекло. В печи для пицц имеется подсветка на каждом ярусе, предохранительный термостат. Рабочая камера выложена шамотным камнем. Печь вмещает 6 пицц.

Холодильное оборудование. Ресторан использует холодильный шкаф с тремя температурными диапазонами (-2+8; -6+6 для рыбы; -12-24). Полностью изготовлены из нержавеющей стали. Специальные надежные дверные петли позволяют менять направление открывания в месте установки. Дверной замок с ключом в комплекте поставки. Магнитная защелка, встроенная в дверную прокладку гарантирует надежное закрывание. Датчик безопасности автоматически отключает работу воздухоохладителя при открывании двери. 4 стойки с 20 закладными под направляющие легко демонтируется для очистки внутреннего объема шкафа. Регулируемые нержавеющие ножки. Регулирование относительной влажности воздуха. Автоматически включающаяся подсветка.

Пароконвектомат

· стенки камеры изготовлены из нержавеющей стали;

· широкая камера, позволяющая использовать как гастроемкости так и пекарские противни форматом 60х40 см;

· электрические нагревательные элементы изготовлены из сплава 800 incoloy;

· газовый теплообменник изготовлен из стали;

· турбина вентилятора и внешнего парогенератора (RDC) изготовлены из нержавеющей стали;

· подсветка камеры с помощью галогенной ламп;

· сенсорная контрольная панель защищена закаленным стеклом толщиной 5 мм;

· снимаемые без специального инструмента направляющие для противней;

· двойное остекление 6 мм каленым стеклом с воздушным барьером для обеспечения оптимальной теплоизоляции и безопасной работы персонала кухни;

· мощная теплоизоляция с помощью специального материала толщиной 3,5 мм с дополнительным воздушным барьером снижают непроизводительные потери тепла до минимума;

· запатентованная система сбора конденсата, исключающая стекание воды с внутреннего стекла при открывании двери;

· специальный сифон камеры печи исключает попадание воды из канализации даже при подключении без разрыва струи;

· регулируемые по высоте ножки из нержавеющей стали;
горелка с модулятором расхода, функцией наддува, функциями автодиагностики, автоматического повторного включения.

Рабочие столы, мойки и шкафы так же предоставлены компанией «Angelo Po», ресторан оборудован не только моечными ваннами, но и посудомоечной машиной.

Механическое оборудование так же предоставлено этой же компанией.

Шкаф для десертов и винный шкаф так же предоставлены компанией «Angelo Po».

Почему ресторан выбрал оборудование от компании «Angelo Po»?

Во-первых, «Скалини» - итальянский ресторан, возглавляет кухню итальянский шеф-повар и если уже оборудовать кухню, то только настоящим итальянским оборудованием!

Во-вторых, оборудование компании «Angelo Po» общепризнано в Европе и уже получило признание в России как качественное, простое в управлении и высокотехнологичное оборудование.

В-третьих, компания «Angelo Po» предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание своего оборудования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе было рассмотрено понятие технологического оборудования, изучен исторический аспект его появления и развития. Изучены классификация и виды оборудования, принцип действия и характеристика эксплуатации.

Так же в работе были проанализированы зарубежный, российский и региональный рынки специализированного технологического оборудования.

Были рассмотрены производители оборудования, поставщики, а так же компании, совмещающие эти функции.

На зарубежном рынке работают такие крупные и известные компании, как «Angelo Po», «Dieta OY» и другие. Они зарекомендовали себя не только на зарубежном рынке, но и на российском. «Dieta Heres», официальный поставщик «Dieta OY» обучает персонал работе на поставляемом оборудовании. «Dieta Heres» предлагает свыше 10000 наименований технологического оборудования, соответствующего мировым стандартам и ГОСТам РФ. Так же компания занимается проектами расстановки оборудования в соответствии с привязкой к электрическим, сантехническим коммуникациям и вентиляционным системам. Компания «Dieta Heres» занимается поставкой запасных частей на всё предлагаемое оборудование.

В России так же существуют крупные компании, например «Cryspi», «Деловая Русь». Они так же уже заработали авторитет на российском рынке, предоставляют гарантийное и сервисное обслуживание, обучают персонал работе на поставляемом оборудовании. Так же компания «Деловая Русь» не только является поставщиком свыше 50 компаний-производителей из 12 стран мира, но и проектирует и производит своё оборудование; также компания работает с госструктурами и ведущими компаниями, что не может не являться прямым показателем качества оборудования и сервиса.

«Cryspi» является представителем одноименного завода; предлагает разработку индивидуальной нестандартной барной мебели, составляет дизайн-проект.

На региональном рынке работают как филиалы крупных компаний, так и местные компании. К филиалам относятся такие компании, как: «Торговый Дом Арника», «Торговый Дизайн» и «Деловая Русь». Они так же предоставляют гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучают персонал работе на поставляемом оборудовании, а компания «Деловая Русь» является не только поставщиком зарубежного и российского оборудования, но и сама является производителем технологического оборудования ресторанов. «Деловая Русь». Компания так же обучает персонал работе на предлагаемом оборудовании и в списке клиентов компании государственные структуры и ведущие компании России.

«Торговый Дизайн» так же предлагает разработку организационно-планировочных решений по размещению помещений в соотвествии со СНиП и СанПиН. Компания предоставляет широкий ряд скидок; является единственным в России официальным дистрибьютором технологического оборудования компании Zanussi Professional, разумеется кроме оборудования этой компании, поставляет оборудование других зарубежных и отечественных производителей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01 [Электронный ресурс] : постановление Главного государственного санитарного врача РФ №18 : [принят 13 июля 2001 г.].- http://www.innovbusiness.ru/pravo/Docum Show_DocumID_24177.html

2. О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 [Электронный ресурс] : постановление Главного государственного санитарного врача №98 : [принят 22 мая 2003 г.]. - http://www.innovbusiness.ru/pravo/Docum Show_DocumID_82074.html

3. ГОСТ 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс].-Введ. 1996-05-16. http://www.souzagrocomplect.ru/libra/144.aspx

4. ГОСТ 30602-97. Общественное питание. Термины и определения [Электронный ресурс].- Введ. 1999-03-09. - http://www.vsegost.com/ Catalog/ 70/7038.shtl

5. ГОСТ 28-1-95. Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 1995-03-01.-http://www. foodservice-info.ru/normdok/sample.phtml?n=19

6. ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. [Электронный ресурс]. - Введ. 2008-05-12.- http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=173513

7. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования. [Электронный ресурс].- Введ. 1995-06-16. - http://www.souzagro comp lect.ru/ library/145.aspx

8. Angelo Po [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.angelopo.ru/work/about

9. Cryspi [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msk.catalog.horeca.ru/suppliers/company/cryspi/

10. Dieta Heres [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msk.catalog.horeca.ru/suppliers/company/

11. Zanussi [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pro-td.ru/predpriiatiia/141/

12. Айви-ДВ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ayvi.ru/index.php

13. Березенко, Ю. П. Оборудование ресторана [Текст] / Ю. П. Березенко// Гостиницы и рестораны. - 2008. - №8. - С. 17-26

14. Волков, Ю. Ф. Гостиничный и туристский бизнес [Текст] / Ю. Ф. Волков. - М.: Феникс, 2007. - 248 с.

15. Деловая Русь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.trapeza.ru/about/

16. Инжиниринг [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%

17. История возникновения ресторанного бизнеса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://alexgroupe.com/granitor-kofe-stati.php?id=11

18. Поставщики г. Хабаровска [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hbk.catalog.horeca.ru/suppliers/equipment/technological/

19. Торговый дизайн [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.trade-design.ru/site/about/

20. Торговый дизайн Хабаровск [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.khabarovsk.t-d.ru/243/

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ