|
Химический состав калача уральского
Химический состав калача уральского
Калужский технологический колледж Индивидуальное задание по дисциплине: «Пищевая ценность и ассортимент изделий» На тему: «химический состав калача уральского, из муки 1 сорта, m=0,5 кг.» Расчет химического состава булки с молочной сывороткой, из муки 1 сорта, m=0,5 кг. 1.1 влажность целого изделия Qизд рассчитывается по формуле: , % (1) Отсюда , % (2), где G - масса сухих веществ ; W - влажность готового изделия, %; Q - выход изделия, %; УQС.В. - сумма сухих веществ в тесте, кг; С сух - затраты на брожение сухих веществ, %. Таблица 1 - Определение сухих веществ сырья, внесенных при замесе теста на 100 г. муки.
% 1.2 Расчет количества сырья, внесенного в 100 г. булки с молочной сывороткой Количество муки W= 14,0 % внесенной в 100 г. изделия. , (3) где mр - масса отдельного вида и сорта муки по рецептуре, г; У дм - потери муки при транспортировке, замесе, разделке, г; К - коэффициент пересчета количества муки с фактической влажностью на расчетную 14,0 Удм =0,1 г. , (4) г. Количество воды, Zв, г, внесенной в 100 г изделия , (5) г Количество сырья внесенного в 100 г изделия , (6) Дрожжи прессованные 2,14 Соль 1,07 Сахар - песок 3,57 Маргарин молочный 2,5 Молочная сыворотка 21,43 Таблица 2 - Химический состав сырья (в 100 г сырья) |
химические соединения и элементы | наименование сырья | | | мука пшеничная | дрожжи прессованные | соль | сахар - песок | маргарин | молочная сыворотка | вода | | вода, г | 14,00 | 75,00 | 0,20 | 0,14 | 15,90 | 94,70 | | | белки, г | 10,30 | 12,70 | | | 0,30 | 0,80 | | | жиры, г | 1,10 | 2,70 | | | 82,00 | 0,20 | | | моно и дисахариды, г | 0,20 | | | 99,80 | | 1,00 | | | крахмал, г | 68,70 | | | 99,80 | | | | | клетчатка,г | 68,70 | | | | | | | | клетчатка, г | 0,10 | 2,10 | | | | | | | мин. вещества (зола), г | 0,50 | 2,10 | 99,80 | 0,03 | 0,50 | 0,60 | | | мин. элементы (мг) | | 2,10 | | | | | | | Na | 3,00 | 21,00 | 38710,00 | 1,00 | 171,00 | 42,00 | 0,90 | | К | 133,00 | 590,00 | 9,00 | 3,00 | 10,00 | 130,00 | 0,30 | | Ca | 180,00 | 27,00 | 368,00 | 2,00 | 11,00 | 60,00 | 4,50 | | Mg | 16,00 | 51,00 | 22,00 | | 1,00 | 8,00 | 1,00 | | P | 86,00 | 400,00 | | | 7,00 | 78,00 | | | Fe | 1,20 | 3,20 | 2,90 | 0,30 | | 0,10 | | | витамины: | | | | | | | | | В1 | 0,57 | 0,60 | | | | 0,03 | | | В2 | 0,44 | 0,68 | | | 0,02 | 0,11 | | | РР | 3,20 | 11,40 | | | 0,02 | 0,50 | | | С | | | | | | 0,5 | | | Орг. кислоты | | | | | | 0,73 | | | |
Количество белков, вносимых с пшеничной мукой (7) г Содержание всех остальных компонентов (8) г Минеральные вещества (зола)г Минеральные элементы: Nам =г Сам=г Рм=г К=г Fe=г Пмвол=г Витамины содержащиеся в муке В1=мг В2=мг мг Дрожжи с прессованными дрожжами в 100 г изделия вносится: Бд=г Жд=г Пищ. вол.=г Минеральные вещества= г Минеральные элементы: Nа д=мг Сад =мг Рд =мг К д= мг Mg д= мг Feд = мг Витамины дрожжей: В1д= мг В2д= мг С солью, вносимой в 100 г изделия: Минеральные вещества( Zc)= Минеральные элементы : Nас=мг Кс=мг Сас=мг Мgс=мг Feс=мг Вода, вносимая в 100г изделия: Минеральные элементы: Naв = мг Кв= мг Сав= мг Mgв= мг С маргарином, вносимым в 100 г изделия: Бм= Жм= Минеральные вещества = Мин. элементы: Nам= мг Км= мг Сам= мг Mgм= мг Рм= мг Витамины маргарина: В2=мг РР= мг С молочной сывороткой, вносимой в 100 г изделия: Бмол.сыв.= Жмол.сыв.= Лактоза = Орг. кислоты = Минеральные вещества = мг Naмол.сыв.= мг Кмол.сыв.= мг Самол.сыв.= мг Mgмол.сыв.=мг Рмол.сыв.= мг Feмол.сыв.=мг Витамины: В1= мг В2=мг РР=мг С= мг Количество органических кислот в 100 г изделия ОК, г: ОК= Эц= ккал Уу= Таблица 3 - Расчет химического состава 100 г булки с молочной сывороткой |
пищ. вещества. | наименование сырья | кол-во, внос. с сырьем | коэф. сохран. емкости | хим. состав гот. изд. | | | мука | дрожжи | соль | мол. сыворотка | маргарин | вода | | | | | белки, г | 7,35 | 0,27 | | 0,17 | 0,007 | | 7,627 | | 7,7 | | жиры, г | 0,78 | 0,06 | | 0,04 | 2,05 | | 2,93 | | 2,9 | | усв.угл, г | | | | | | | 45,11 | | | | угл. не усвояемые, г | | 0,04 | | | | | 0,04 | | | | орг. кислоты, г | | | | | | | 0,25 | | | | мин. вещества,г | 0,36 | | 1,068 | 0,12 | 0,01 | | 1,558 | | 1,5 | | мин. элементы, г | | | | | | | | | | | Na | 2,1 | 0,44 | 414,2 | 9 | 4,27 | 0,09 | 430,1 | | 430,1 | | K | 94,9 | 12,6 | 0,096 | 27,8 | 0,25 | 0,3 | 135,946 | | 135,9 | | Ca | 12,8 | 0,57 | 3,94 | 12,8 | 0,27 | 0,48 | 30,86 | | 30,9 | | Mg | | 1,09 | 0,24 | 1,71 | 0,025 | 0,1 | 3,165 | | 3,2 | | P | 61,4 | 8,56 | 0,031 | | 0,17 | | 70,161 | | 70,2 | | Fe | 0,86 | 0,07 | | 0,021 | | | 0,951 | | 0,9 | | витамины | | | | | | | | | | | В1 | 0,41 | 0,01 | | 0,006 | | | 0,426 | 0,88 | 0,4 | | В2 | 0,31 | 0,01 | | 0,023 | 0,0005 | | 0,3435 | 0,92 | 0,3 | | РР | 2,3 | | | 0,03 | 0,0005 | | 2,3305 | 0,95 | 2,3 | | С | | | | 0,107 | | | 0,107 | | 0,1 | | |
Энергетическая ценность булки с молочной сывороткой составляет 238,09 ккал.
|
|