Рефераты
 

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Чв чистый вес одного комплекта изделия;

Кр — коэффициент расхода металла на один комплект изделия.

При построении производственных программ на предприятиях швейной прмышленности

применяют так называемый агрегатный метод расчета (его следовало бы назвать

поточно-бригадным), сущ­ность которого состоит в следующем. По каждому потоку,

специа­лизированному на выпуске определенных видов продукции (конвей­ерному или

неконвейерному), на основе плановых нормативов тру­доемкости изделий по этому

потоку tп (мин), числа рабочих в потоке К в смену и

продолжительности смены Т (мин) устанавли­вают сменный выпуск продукции

Рсм по формуле [2.стр158]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Умножением показателя сменного выпуска продукции на число смен работы потока

d получают дневной выпуск, а умножением дневного выпуска на число рабочих

дней (в году или квартале) Dр — выпуск продукции в

планируемом периоде [2.стр158]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Если годовой выпуск продукции с данного потока будет превышать задание,

установленное в основной ее номенклатуре, необхо­димо определить, сколько дней

в году Di поток должен выпускать такой вид продукции.

Количество дней работы потока Di для вы­пуска заданного вида

Рз изделий подсчитывают по формуле [2.стр158]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

В качестве контрольного балансового расчета определяют за­грузку каждого

потока во времени в течение планируемого периода [2.стр158]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

( i = 1, 2, 3, ., r),

где r — число разных видов продукции, вырабатываемой в одном потоке.

В связи с изменением трудоемкости изделий в результате совер­шенствования

производства следует поквартально рассчитывать вы­пуск продукции с каждого

потока и предприятия, оптимальное рас­пределение работ между станками, на

участке, в цехе и др.

На основе производственной программы составляется сводный план производства и

реализации продукции.

Для удовлетворения постоянно растущих потребностей населе­ния необходимо не

только увеличивать количество вырабатываемой продукции и ее номенклатуру, но

и расширять ассортимент, повы­шать сортность.

Следует указать на различие в понятиях номенклатуры и ассор­тимента.

Номенклатура вырабатываемой продукции характеризует ее виды, имеющие

различное назначение (например, кожа, обувь, одежда, фурнитура, химические

материалы и т. д.). Ас­сортимент характеризует ее разновидности, имеющие

одинаковое общее назначение (обувь мужская, женская, ботинки, полуботинки,

туфли, босоножки, сандалеты и т. п.).

Основой для выделения тех или иных разновидностей выраба­тываемой продукции,

имеющей одинаковое назначение, могут слу­жить требования потребителей (фасон,

размер, вид и т. п.) и про­изводственные факторы (метод изготовления,

исходные материа­лы, сырье и т. п.).

В связи с тем, что производственные факторы и потребности на­селения все

время изменяются и совершенствуются, происходит постоянное расширение,

обогащение и обновление ассортимента.

Ассортимент продукции планируют в соответствии с указаниями вышестоящих

организаций по количеству ее важнейших видов, ко­торое должно быть выработано

в планируемом году, со специализа­цией предприятия и его подразделений, с

положением о поставках товаров народного потребления. Здесь же выпуск ее

планируют по видовому, групповому, родовому, ростовочному, размерному,

полнотному, фасонному, модельному, артикульному ассортиментам, а также по

цветам, рисункам, тиснениям, упаковкам и др.

Видовым ассортиментом называют количественное соотноше­ние разновидностей

продукции, имеющей одинаковое назначение, но отличающейся по виду или

конструкции (кожа подошвенная, стелечная, для верха обуви и т. д.; сапоги,

ботинки, туфли, полубо­тинки и т. д.; пальто зимнее, плащ, платье и т. д.).

Групповым ассортиментом называют количественное соотноше­ние

разновидностей продукции (в пределах каждого вида), отли­чающихся или составом

исходных материалов, или методами изго­товления (например, обувь рантового,

гвоздевого, клеевого метода крепления и т. д.; одежда из шерстяных, шелковых,

хлопчатобу­мажных тканей и т. д.; кожа танидного, хромового, комбинирован­ного

методов дубления и т.д.).

Родовым ассортиментом называют количественное соотношение продукции (в

пределах каждого вида), предназначенной для потребления определенными

поло-возрастными группами населения (обувь мужская, женская, мальчиковая,

детская и т. д.; одежда мужская, женская, школьная для мальчиков, школьная

для девочек и т. д.).

Ростовочным ассортиментом называется количественное соотношение продукции

(в пределах каждой группы родового ассортимен­та), характеризующейся различными

ростами или длинами (в обув­ной промышленности по длине стопы, в швейной — по

росту чело­века и т. д.).

Полнотным ассортиментом называется количественное соотно­шение продукции

(в пределах каждой группы ростовочного ассор­тимента), различающейся по объему

и полноте.

Размерным ассортиментом называется количественное соотно­шение продукции

(в пределах каждой группы растовочного ассор­тимента), отличающейся по ширине

(применяется в производстве одежды).

Ассортиментом по фасонам и моделям называют количествен­ное соотношение

разновидностей продукции (в пределах группово­го и родового ассортимента),

различающихся формой, отделкой, цветом и т. д. (например, фасон обуви

определяется формой колод­ки, а модель — отделкой и цветом заготовки).

На предприятиях кожевенной, дубильно-экстрактовой промыш­ленности и на

предприятиях, вырабатывающих искусственные мяг­кие кожи, выпуск продукции

планируется только, по видовому и групповому ассортиментам. На швейных,

обувных, колодочных предприятиях, на заводах, изготавливающих детали низа

обуви из резины, пласткожи и картона, на скорняжно-пошивочных фабри­ках и в

перчаточных цехах кожевенно-галантерейных предприятий выпуск продукции обычно

планируется по всем названным выше видам ассортимента.

Планирование видового и группового ассортимента продукции, а также

установление задания по выпуску отдельных ее видов це­хами предприятий во

времени (по кварталам и месяцам планируе­мого года) не сложно и

осуществляется по обычной методике пост­роения производственных программ.

Следует лишь отметить, что видовой ассортимент изделий должен отражать

сезонность потреб­ления; поэтому он (особенно на предприятиях швейной и

обувной промышленности) не является одинаковым для разных кварталов

планируемого года.

Для удовлетворения спроса населения на обувь и одежду сезон­ного типа летние

виды изделий нужно планировать к выпуску с середины I квартала, а зимние — с

середины III. Демисезонные могут вырабатываться в течение всего планируемого

периода. В со­ответствии с этим должен быть запланирован и запуск сезонных

изделий в производство.

При планировании видового ассортимента продукции необходи­мо учитывать, что

трудоемкость зимних видов изделий обычно зна­чительно больше трудоемкости

летних и демисезонных.

Раздел 2. Организация реализации продукции на предприятии и способы её

усовершенствования.

Промышленные предприятия не только производят про­дукцию в нужном количестве,

ассортименте и качестве, соот­ветствующих запросам потребителя, но и

обеспечивают ком­мерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В

усло­виях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняют­ся задачи.

Для организации коммерческой деятельности по реали­зации готовой продукции на

предприятиях создается служ­ба сбыта.

Основными задачами службы сбыта являются изучение спроса и установление

тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных

каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение

доставки продукции потребителю в нужное время; контроль за ходом реализации

продукции в целях сниже­ния коммерческих (внепроизводственных) издержек и

ус­корение оборачиваемости оборотных средств.

Организация сбыта продукции базируется на маркетин­говых исследованиях,

которые являются основой всех марке­тинговых действий. Такими исследованиями

в области сбы­та являются исследование потребностей и спроса на данную

продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем

объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации,

изучение возмож­ностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема

продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений поку­пателей и потребительских

предпочтений.

Маркетинговые исследования составляют базу для осу­ществления всех элементов

деятельности предприятия в об­ласти управления сбытом.

Определим, какое место занимает управление сбытом в системе маркетинговой

службы предприятия при различных видах ее организации (по С. Маджаро) (рис.

2.1).

Организация "по функциям" означает, что и внешние рынки, и производимые

товары рассматриваются в виде некоторых однородностей, предусматривает

создание спе­циализированных отделов, в том числе и управления сбы­том. Такая

структура целесообразна в случае, если и товаров, и рынков у предприятия

немного.

Организация "по видам товаров" требует специфических условий производства,

сбыта, обслуживания в связи с множе­ством товаров. В ней создаются группы

работников, занимаю­щихся "своим" товаром. Создается функциональная служба

сбыта по отношению к конкретному товару. Это гарантирует должное внимание

всем аспектам маркетинга. Однако при такой организации возможно дублирование

исследовательс­ких и сбытовых функций, а слабые связи между группами одного

отдела могут привести к тому, что творческие наход­ки не получат

распространения только потому, что они "чу­жие".

Организация "по рынкам" требует специальных знаний по обслуживанию продукцией

определенной отрасли промыш­ленности или сегмента покупателей из разных

отраслей. В ней выделяются группы работников, занимающиеся "своей" группой

потребителей. Например, предприятие изготавливает дизели для тракторов,

автомобилей и судов. Каждая из групп потребителей этих товаров столь

специфична, что данную специфику необходимо учитывать при организации сбыта,

как и во всем объеме маркетинговых действий.

Организация "по территориям" позволяет учитывать спе­цифику потребления

товаров в каждом из регионов, жители которых близки по демографическим и

культурным харак­теристикам. Она считается выгодной, когда в каждом из

вы­деленных регионов номенклатура товаров не очень велика, а различия между

их потребителями незначительны.

Маркетинг –директор

Рыночные исследования:

Планирование производства и маркетинга

Формирование спроса и стимулирование сбыта

Управление сбытом

Управление сервисом

Маркетинг –директор

Рыночные исследования

Товар Товар Товар

А Б В

Планирование производства и маркетинга

Товар Товар Товар

А Б В

Формирование спроса и стимулирование сбыта

Товар Товар Товар

А Б В

Управление сбытом

Товар Товар Товар

А Б В

Управление сервисом

Товар Товар Товар

А Б В

Маркетинг –директор

Рыночные исследования

Регион Регион Регион

А Б В

Планирование производства и маркетинга

Регион Регион Регион

А Б В

Формирование спроса и стимулирование сбыта

Регион Регион Регион

А Б В

Управление сбытом

Регион Регион Регион

А Б В

Управление сервисом

Регион Регион Регион

А Б В

Маркетинг –директор

Рыночные исследования

Рынок Рынок Рынок

А Б В

Планирование производства и маркетинга

Рынок Рынок Рынок

А Б В

Формирование спроса и стимулирование сбыта

Рынок Рынок Рынок

А Б В

Управление сбытом

Рынок Рынок Рынок

А Б В

Управление сервисом

Рынок Рынок Рынок

А Б В

Организация «по функциям» (товары, рынки, регионы не выделяются)Организация «по товарам» (рынки и регионы не выделяются)Организация «по регионам» (товары и рынки не выделяются)Организация «по рынкам» (товары и регионы не выделяются)

Рис.2.1.[4] Различные виды организации

маркетинговой службы предприятия и место в ней службы сбыта.

Структура службы сбыта на предприятиях должна соот­ветствовать стратегии

маркетинга. Она зависит от уровня концентрации (масштабов) и специализации

производства, территориального размещения предприятия и степени

хо­зяйственной самостоятельности его подразделений, от осо­бенностей

выпускаемой продукции, в частности производствен­ного назначения,

индивидуального (кратко- или долгосроч­ного) потребления, от характера и

условий работы предпри­ятия.

Структура службы сбыта включает как управленческие, так и производственные

подразделения.

К управленческим подразделениям относятся отделы (группы, бюро) сбыта.

Отдел сбыта может включать следующие бюро (группы, секторы): заказов,

изучения спроса, плановое, товарное (опе­ративное), договорно-претензионное,

экспортное, рекламное, монтажа, наладки и технического обслуживания

поставляе­мой продукции и др.

К производственным подразделениям относятся склады готовой продукции, цехи

(участки) комплектации, консерва­ции и упаковки готовой продукции,

изготовления упаковоч­ной тары, экспедиции и отгрузки.

Различают централизованную и децентрализованную служ­бу сбыта. При

централизованной форме складское хозяйство административно подчиняется

непосредственно руководите­лю отдела сбыта. При децентрализованной форме

отдел сбы­та обособлен от складов готовой продукции (рис. 2.2).

Для каждого конкретного предприятия важно определить границы рациональной

централизации сбытовой деятельнос­ти, установить четкое взаимоотношение

службы сбыта со все­ми подразделениями (службами, отделами) предприятия,

ус­транить дублирование функций, четко разграничить обязан­ности внутри самой

службы сбыта.

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Зам. директора

по маркетингу

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии а)

отдел сбыта Транспортный цех

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

склад готовой административное

подчинение

продукции функциональное

подчинение

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

б)

в)

Зам. директора по маркетингу

Зам. директора

по маркетингу

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии отдел сбыта Цех №1

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

склад готовой отдел

Цех

продукции сбыта

упаковки

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

и отгрузки

Цех №2

склад готовой

продукции

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Цех №3

склад готовой

продукции

Рис. 2.2.[5] Централизованная (а) и

децентрализованные (б, в) формы отдела сбыта.

Содержание функций сбытовой деятельности готовой про­дукции на основе

маркетинга включает три направления: планирование (прогнозирование),

организацию, контроль и координацию. Каждое из направлений состоит из ряда

функ­ций, соответствующих специфике данного направления.

Планирование сбыта включает: изучение внешних и внут­ренних условий;

определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку

прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции;

планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор ка­налов распределения

товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной

деятельности; со­ставление сметы расходов на управление сбытом и

распреде­лением, планирование доходности.

Организация сбыта включает: организацию сбора информации о спросе;

заключение с потребителями хозяйствен­ных договоров на поставку продукции;

выбор форм и мето­дов реализации продукции, способов доставки ее потребите­лю;

подготовку продукции к отправке потребителю; техно­логию товародвижения;

организацию информационно-диспет­черской службы, отчетности; организацию

торговой коммуни­кации, правовой и претензионной работы; организацию

сти­мулирования спроса и рекламной деятельности.

Контроль и координация работы персонала службы сбыта предполагает: оценку

соответствия реализации сбы­товых функций программе маркетинговых исследований;

ана­лиз действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по

координации сбытовой деятельности и по­вышению ее эффективности; контроль и

оценку эффектив­ности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий;

так­тический контроль; контроль за поставками продукции, осу­ществлением

внешнеторговых операций, соблюдением дого­ворных обязательств, своевременностью

оплаты счетов; кор­ректировку производственной программы в соответствии с

поступившими заказами; предъявление потребителям пре­тензий за нарушение

договорных обязательств и несвоевре­менную оплату счетов.

Начальным этапом планирования сбыта (как и других в системе маркетинговой

деятельности предприятия) являет­ся изучение внешних и внутренних условий

функциониро­вания предприятия. В зависимости от изменений внешних условий

возникает необходимость корректировки внутренних.

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются

цели, достижение которых бу­дет способствовать их решению. Такими целями

могут быть: достижение определенных размера дохода, объема прода­жи, доли

рынка сбыта и оптового товарооборота в ассорти­ментном разрезе; установление

оптимальных хозяйственных связей; повышение эффективности работы сбытового

персо­нала; оптимизация запасов готовой продукции; эффектив­ность

дополнительных услуг, предоставляемых потребителю; рационализация

товародвижения; повышение действеннос­ти претензионной работы; выбор

оптимальных каналов реа­лизации продукции; минимизация затрат на

транспортиров­ку; оптимизация всех видов затрат по сбыту; повышение

до­ходности внешнеторговых сделок предприятия; усиление дей­ственности

рекламной политики предприятия; стимулиро­вание спроса покупателей.

Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в

разные периоды на одном и том же предприятии.

Значимость перечисленных проблем и целей сбытовой де­ятельности, а,

следовательно, и глубина исследования будут зависеть от того, в каких

условиях функционирует предпри­ятие — рынка производителя или рынка

потребителя. При­чем в обоих случаях могут появиться новые проблемы, реше­ние

которых потребует формирования новых целей. Таким образом, перечень проблем и

целей может быть расширен в зависимости от конкретного состояния внутренней и

внеш­ней среды предприятия.

В связи с этим в практике как коммерческой, так и всей хозяйственной

деятельности предприятия особенно важной проблемой являются разработка и

использование прогнозов спроса и конъюнктуры. Главное, чтобы эти про­гнозы

стали основой выработки стратегических коммер­ческих решений предприятия. А

для этого необходимо не только предвидеть количественные и структурно-

каче­ственные изменения спроса и конъюнктуры в перспекти­ве, но и

предупреждать их, формируя потребности, прила­гая маркетинговые усилия к

предотвращению проблемных ситуаций на рынке.

Разработка прогнозов спроса и конъюнктуры — основа для подготовки прогнозов

реализации продукции, которые составляют базу для проведения всех

коммерческих опера­ций в течение прогнозного периода и составления текущих

планов реализации и доходов.

После определения проблем и конкретных целей намеча­ются пути, этапы и

последовательность действий для их до­стижения, т.е. разрабатывается план

(программа) деятельно­сти службы сбыта. Включение конкретных разделов в план

обусловливается поставленными целями.

Прерогатива в решении данных вопросов принадлежит самому предприятию, которое

может использовать как фор­мализованную, так и гибкую систему планирования.

Формализованная система планирования основана на чет­ком разделении степеней

и разделов планирования с жестко обусловленными плановыми периодами при

четком соблю­дении последовательности плановых операций.

При гибкой системе планирования нет жесткой привязки времени принятия решения

к плановому периоду, появляет­ся возможность отдельным подразделениям службы

сбыта более оперативно управлять сбытовой деятельностью.

Гибкость планирования сбыта находится в зависимости от статуса предприятия на

рынке и сферы его деятельности.

Предприятия, действующие на рынках с установившим­ся кругом потребителей,

структурой спроса и конкурен­ции, т.е. на так называемых "зрелых" рынках, как

правило, используют относительно формализованные плановые си­стемы с жестко

обусловленными плановыми периодами, распределением функций планирования и

системой раз­работки плана.

Предприятия, специфика сфер деятельности которых зак­лючается в наличии

нескольких независимых рыночных сег­ментов с неопределенными колебаниями

объема и структу­ры спроса, высокой степени риска при проведении операций,

агрессивных и динамично растущих конкурентов, чаще ори­ентируются на гибкое

управление сбытом с использованием "целевых" планов и сценариев,

разрабатываемых по мере возникновения потенциально опасных ситуаций или

появле­ния новых перспектив сбыта.

Плановая функция сбытовой деятельности включает раз­работку планов поставки

готовой продукции.

В процессе разработки планов сбыта продукции опреде­ляется общий объем

поставок готовой продукции в целом по предприятию и каждому потребителю в

плановом году и поквартально с распределением по месяцам [3.стр282]:

Vп = Он + ПР – ПРс – Зп,

где Vп общий объем поставок продукции; Он —

остаток готовой продукции на складе на начало планируемого года; ПР —

количество продукции, произведенной в плановом пе­риоде; ПРс —

количество продукции, используемой для соб­ственных нужд; 3п —

нормативный, переходящий запас (ос­таток) на конец планируемого периода.

Для определения остатков готовой продукции на складе на начало планируемого

года к фактическому остатку на оп­ределенную ближайшую дату прибавляется

плановый объем выпуска товарной продукции за период между данной датой и

началом планируемого года и вычитается запланирован­ный за этот период

времени объем поставки. С наступлением планового года остатки уточняются.

Нормативный, переходящий запас на конец планируемого периода рассчитывается

по соответствующим методикам (на­пример, статистическим методом, с помощью

оптимизацион­ных моделей, модели Уилсона и др.).

На основании годовых, квартальных и месячных планов поставок в соответствии с

договорами отдел сбыта составля­ет номенклатурный и календарный планы-графики

постав­ки готовой продукции.

В этих планах общие объемы поставки расшифровывают­ся по типам, маркам,

видам, размерам производимой продук­ции, срокам поставки и конкретным

потребителям.

При широком ассортименте продукции и большом коли­честве потребителей

разрабатываются два вида ассортимент­ных планов поставки: 1) план поставки

конкретного вида производимой продукции в ассортименте всем потребителям и 2)

каждому потребителю всего заказанного ассортимента продукции.

Данные планы позволяют предприятию контролировать ход поставки конкретной

продукции в разрезе каждого кон­кретного потребителя. Они используются для

оперативного планирования производства и сбытовой деятельности.

Организация сбыта должна осуществляться в соответствии со всем комплексом

рыночных и производственных факто­ров деятельности предприятия. Без

выполнения этого учета система сбыта вступает в конфликт с установками

маркетин­говой стратегии.

Именно в системе сбыта концентрируется результат всей маркетинговой

деятельности. Поэтому даже хорошо разрабо­танная и правильно рассчитанная

стратегия маркетинга мо­жет провалиться, если система сбыта не соответствует

постав­ленным задачам.

В условиях рыночных отношений при организации сбыта исключительное значение

придается индивидуальному подходу к предприятиям-потребителям, важности

личных кон­тактов с потребителями, специализации персонала сбытовой

деятельности на продаже отдельных видов продукции (осо­бенно технически

сложных).

Сбыт средств производства отличается от сбыта потреби­тельских товаров и

характеризуется относительно неболь­шим числом осведомленных потребителей,

тесными отноше­ниями предприятий-производителей и потребителей,

непос­редственной формой сделки и ценообразованием с фиксиро­ванной нормой

прибыли. В этом случае нельзя рассчитывать на завоевание соответствующей доли

рынка без посещения постоянных потребителей, которые обычно обладают

боль­шими знаниями о продукции и ее использовании.

Сбыт продукции может осуществляться предприятиями тремя основными способами:

через собственную сбытовую сеть; через систему незави­симых или зависимых

агентов, джобберов, дистрибьюторов и брокеров.

Собственная сбытовая сеть сориентирована исключи­тельно на реализацию

продукции своего предприятия в соот­ветствии с осуществляемой стратегией. И

таким образом пред­приятие непосредственно контролирует ход реализации сво­ей

стратегии на рынке. Кроме того, такая система сбыта по­зволяет предприятию

поддерживать прямой контакт с потре­бителями продукции.

На существующей стадии развития маркетинга целесооб­разно использовать

собственную сбытовую сеть, а не услуги агентов или дистрибьюторов. Над своими

сотрудниками мо­жет осуществляться лучший контроль, и, если необходимо, они

могут получать подкрепление или перенаправляться в другие сферы производства

с лучшими перспективами. Расходы на собственный персонал по сбыту в целом

ниже, а его эффективность — выше.

Вместе с тем организация собственной сбытовой сети пред­ставляется

целесообразной при достаточном объеме продаж на рынке. При обслуживании узких

сегментов рынка и от­дельных непостоянных заказчиков использование

собствен­ного штата сотрудников по сбыту нецелесообразно. Предпри­ятие этот

метод сбыта, как правило, комбинирует со сбытом через посредников:

дистрибьюторов, джобберов, агентов и брокеров.

Система сбыта через независимых посредников в опре­деленных ситуациях

имеет свои преимущества, например при внедрении продукции предприятия на новые

рынки сбыта, когда собственная сбытовая система еще не создана. В ряде случаев

использование независимой сбытовой сети необходимо и на основном рынке, если

данная сеть представ­лена сильными конкурирующими предприятиями по при­чине

хорошего освоения ими рынка, наличия тесных контак­тов с потребителями или в

силу их финансовой мощи.

Налаживание связей с независимыми сбытовыми орга­низациями может

способствовать вытеснению с рынков кон­курирующих предприятий, которые

сотрудничают с теми же агентами на менее выгодных условиях.

Особое значение имеет использование независимых посред­ников в случаях, если

предприятие заинтересовано в обеспе­чении потребителя сопутствующими

услугами, которые оно не в состоянии оказывать самостоятельно, тогда как

сбыто­вые фирмы занимаются оказанием таких услуг.

Крупные предприятия, как правило, стремятся превратить независимую систему сбыта

в систему сбыта через финансово зависимых посредников, особенно на

рынках, имеющих первостепенное значение для предприятия.

Взвешивая целесообразность затрат на финансовое подчи­нение сбытовой

организации, например через участие в акциях и т.п., предприятие сопоставляет

выгодность такого ме­роприятия с преимуществами и издержками создания

соб­ственной сбытовой сети.

Продвижение готовой продукции до потребителя обеспе­чивается поиском

оптимального варианта всех элементов то­вародвижения с учетом требований

потребителей.

Каждый элемент товародвижения занимает свое место в общей ее системе (рис.

2.3). Исходя из этого положения не­обходимо разрабатывать несколько вариантов

системы това­родвижения, различающихся видом транспорта, маршрута­ми

перевозки и др., чтобы выбрать оптимальный.

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Заказы

потреби-

телей

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Операции Упаковка

по организации и комплектова- Складиро-

Транспорти-

и оформлению ние партии вание и пере- Отгрузка

ровка пот-

товародви- отправки мещение

ребителю

жения

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Операции

по оформлению

поступившей

продукции от

производства

Рис. 2.3.[6] Система товародвижения готовой продукции на предприятии.

Эффективность продвижения готовой продукции обуслов­ливается также

эффективностью управления запасами го­товой продукции, которое может

осуществляться на основе "фиксированного размера заказа" или "фиксированного

ин­тервала".

Сущность организации сбыта на основе "фиксирован­ного размера заказа" состоит

в том, что по договоренности между предприятием-производителем продукции и

по­требителем (или другим получателем продукции) уста­навливается

фиксированное количество заказываемой про­дукции, а время заказа является

переменной величиной. Тогда оптимизируются затраты на транспортировку.

"Точкой заказа" будет момент, когда запас готовой продукции на складе

достигнет заранее определенной величины. При таком методе ведется регулярный

контроль остатков готовой продукции на складе.

Сущность организации сбыта на основе "фиксированного интервала" состоит с

том, что заказы должны выполняться регулярно, через заранее определенный

интервал времени, од­нако количество изделий каждый раз может быть разным.

Максимальный размер запасов готовой продукции на скла­де в этом случае должен

обеспечивать потребителя во время фиксированного интервала и включать

постоянно возобнов­ляемый гарантийный запас. К моменту истечения

фиксиро­ванного интервала времени устанавливается количество про­данной

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ