Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Чв — чистый вес одного комплекта изделия;
Кр — коэффициент расхода металла на один комплект изделия.
При построении производственных программ на предприятиях швейной прмышленности
применяют так называемый агрегатный метод расчета (его следовало бы назвать
поточно-бригадным), сущность которого состоит в следующем. По каждому потоку,
специализированному на выпуске определенных видов продукции (конвейерному или
неконвейерному), на основе плановых нормативов трудоемкости изделий по этому
потоку tп (мин), числа рабочих в потоке К в смену и
продолжительности смены Т (мин) устанавливают сменный выпуск продукции
Рсм по формуле [2.стр158]
Умножением показателя сменного выпуска продукции на число смен работы потока
d получают дневной выпуск, а умножением дневного выпуска на число рабочих
дней (в году или квартале) Dр — выпуск продукции в
планируемом периоде [2.стр158]
Если годовой выпуск продукции с данного потока будет превышать задание,
установленное в основной ее номенклатуре, необходимо определить, сколько дней
в году Di поток должен выпускать такой вид продукции.
Количество дней работы потока Di для выпуска заданного вида
Рз изделий подсчитывают по формуле [2.стр158]
В качестве контрольного балансового расчета определяют загрузку каждого
потока во времени в течение планируемого периода [2.стр158]
( i = 1, 2, 3, ., r),
где r — число разных видов продукции, вырабатываемой в одном потоке.
В связи с изменением трудоемкости изделий в результате совершенствования
производства следует поквартально рассчитывать выпуск продукции с каждого
потока и предприятия, оптимальное распределение работ между станками, на
участке, в цехе и др.
На основе производственной программы составляется сводный план производства и
реализации продукции.
Для удовлетворения постоянно растущих потребностей населения необходимо не
только увеличивать количество вырабатываемой продукции и ее номенклатуру, но
и расширять ассортимент, повышать сортность.
Следует указать на различие в понятиях номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура вырабатываемой продукции характеризует ее виды, имеющие
различное назначение (например, кожа, обувь, одежда, фурнитура, химические
материалы и т. д.). Ассортимент характеризует ее разновидности, имеющие
одинаковое общее назначение (обувь мужская, женская, ботинки, полуботинки,
туфли, босоножки, сандалеты и т. п.).
Основой для выделения тех или иных разновидностей вырабатываемой продукции,
имеющей одинаковое назначение, могут служить требования потребителей (фасон,
размер, вид и т. п.) и производственные факторы (метод изготовления,
исходные материалы, сырье и т. п.).
В связи с тем, что производственные факторы и потребности населения все
время изменяются и совершенствуются, происходит постоянное расширение,
обогащение и обновление ассортимента.
Ассортимент продукции планируют в соответствии с указаниями вышестоящих
организаций по количеству ее важнейших видов, которое должно быть выработано
в планируемом году, со специализацией предприятия и его подразделений, с
положением о поставках товаров народного потребления. Здесь же выпуск ее
планируют по видовому, групповому, родовому, ростовочному, размерному,
полнотному, фасонному, модельному, артикульному ассортиментам, а также по
цветам, рисункам, тиснениям, упаковкам и др.
Видовым ассортиментом называют количественное соотношение разновидностей
продукции, имеющей одинаковое назначение, но отличающейся по виду или
конструкции (кожа подошвенная, стелечная, для верха обуви и т. д.; сапоги,
ботинки, туфли, полуботинки и т. д.; пальто зимнее, плащ, платье и т. д.).
Групповым ассортиментом называют количественное соотношение
разновидностей продукции (в пределах каждого вида), отличающихся или составом
исходных материалов, или методами изготовления (например, обувь рантового,
гвоздевого, клеевого метода крепления и т. д.; одежда из шерстяных, шелковых,
хлопчатобумажных тканей и т. д.; кожа танидного, хромового, комбинированного
методов дубления и т.д.).
Родовым ассортиментом называют количественное соотношение продукции (в
пределах каждого вида), предназначенной для потребления определенными
поло-возрастными группами населения (обувь мужская, женская, мальчиковая,
детская и т. д.; одежда мужская, женская, школьная для мальчиков, школьная
для девочек и т. д.).
Ростовочным ассортиментом называется количественное соотношение продукции
(в пределах каждой группы родового ассортимента), характеризующейся различными
ростами или длинами (в обувной промышленности по длине стопы, в швейной — по
росту человека и т. д.).
Полнотным ассортиментом называется количественное соотношение продукции
(в пределах каждой группы ростовочного ассортимента), различающейся по объему
и полноте.
Размерным ассортиментом называется количественное соотношение продукции
(в пределах каждой группы растовочного ассортимента), отличающейся по ширине
(применяется в производстве одежды).
Ассортиментом по фасонам и моделям называют количественное соотношение
разновидностей продукции (в пределах группового и родового ассортимента),
различающихся формой, отделкой, цветом и т. д. (например, фасон обуви
определяется формой колодки, а модель — отделкой и цветом заготовки).
На предприятиях кожевенной, дубильно-экстрактовой промышленности и на
предприятиях, вырабатывающих искусственные мягкие кожи, выпуск продукции
планируется только, по видовому и групповому ассортиментам. На швейных,
обувных, колодочных предприятиях, на заводах, изготавливающих детали низа
обуви из резины, пласткожи и картона, на скорняжно-пошивочных фабриках и в
перчаточных цехах кожевенно-галантерейных предприятий выпуск продукции обычно
планируется по всем названным выше видам ассортимента.
Планирование видового и группового ассортимента продукции, а также
установление задания по выпуску отдельных ее видов цехами предприятий во
времени (по кварталам и месяцам планируемого года) не сложно и
осуществляется по обычной методике построения производственных программ.
Следует лишь отметить, что видовой ассортимент изделий должен отражать
сезонность потребления; поэтому он (особенно на предприятиях швейной и
обувной промышленности) не является одинаковым для разных кварталов
планируемого года.
Для удовлетворения спроса населения на обувь и одежду сезонного типа летние
виды изделий нужно планировать к выпуску с середины I квартала, а зимние — с
середины III. Демисезонные могут вырабатываться в течение всего планируемого
периода. В соответствии с этим должен быть запланирован и запуск сезонных
изделий в производство.
При планировании видового ассортимента продукции необходимо учитывать, что
трудоемкость зимних видов изделий обычно значительно больше трудоемкости
летних и демисезонных.
Раздел 2. Организация реализации продукции на предприятии и способы её
усовершенствования.
Промышленные предприятия не только производят продукцию в нужном количестве,
ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и
обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В
условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на
предприятиях создается служба сбыта.
Основными задачами службы сбыта являются изучение спроса и установление
тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных
каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение
доставки продукции потребителю в нужное время; контроль за ходом реализации
продукции в целях снижения коммерческих (внепроизводственных) издержек и
ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях,
которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями
в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную
продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем
объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации,
изучение возможностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема
продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских
предпочтений.
Маркетинговые исследования составляют базу для осуществления всех элементов
деятельности предприятия в области управления сбытом.
Определим, какое место занимает управление сбытом в системе маркетинговой
службы предприятия при различных видах ее организации (по С. Маджаро) (рис.
2.1).
Организация "по функциям" означает, что и внешние рынки, и производимые
товары рассматриваются в виде некоторых однородностей, предусматривает
создание специализированных отделов, в том числе и управления сбытом. Такая
структура целесообразна в случае, если и товаров, и рынков у предприятия
немного.
Организация "по видам товаров" требует специфических условий производства,
сбыта, обслуживания в связи с множеством товаров. В ней создаются группы
работников, занимающихся "своим" товаром. Создается функциональная служба
сбыта по отношению к конкретному товару. Это гарантирует должное внимание
всем аспектам маркетинга. Однако при такой организации возможно дублирование
исследовательских и сбытовых функций, а слабые связи между группами одного
отдела могут привести к тому, что творческие находки не получат
распространения только потому, что они "чужие".
Организация "по рынкам" требует специальных знаний по обслуживанию продукцией
определенной отрасли промышленности или сегмента покупателей из разных
отраслей. В ней выделяются группы работников, занимающиеся "своей" группой
потребителей. Например, предприятие изготавливает дизели для тракторов,
автомобилей и судов. Каждая из групп потребителей этих товаров столь
специфична, что данную специфику необходимо учитывать при организации сбыта,
как и во всем объеме маркетинговых действий.
Организация "по территориям" позволяет учитывать специфику потребления
товаров в каждом из регионов, жители которых близки по демографическим и
культурным характеристикам. Она считается выгодной, когда в каждом из
выделенных регионов номенклатура товаров не очень велика, а различия между
их потребителями незначительны.
Маркетинг –директор Рыночные исследования: Планирование производства и маркетинга Формирование спроса и стимулирование сбыта Управление сбытом Управление сервисом | Маркетинг –директор Рыночные исследования Товар Товар Товар А Б В Планирование производства и маркетинга Товар Товар Товар А Б В Формирование спроса и стимулирование сбыта Товар Товар Товар А Б В Управление сбытом Товар Товар Товар А Б В Управление сервисом Товар Товар Товар А Б В | Маркетинг –директор Рыночные исследования Регион Регион Регион А Б В Планирование производства и маркетинга Регион Регион Регион А Б В Формирование спроса и стимулирование сбыта Регион Регион Регион А Б В Управление сбытом Регион Регион Регион А Б В Управление сервисом Регион Регион Регион А Б В | Маркетинг –директор Рыночные исследования Рынок Рынок Рынок А Б В Планирование производства и маркетинга Рынок Рынок Рынок А Б В Формирование спроса и стимулирование сбыта Рынок Рынок Рынок А Б В Управление сбытом Рынок Рынок Рынок А Б В Управление сервисом Рынок Рынок Рынок А Б В | Организация «по функциям» (товары, рынки, регионы не выделяются) | Организация «по товарам» (рынки и регионы не выделяются) | Организация «по регионам» (товары и рынки не выделяются) | Организация «по рынкам» (товары и регионы не выделяются) |
Рис.2.1.[4] Различные виды организации
маркетинговой службы предприятия и место в ней службы сбыта.
Структура службы сбыта на предприятиях должна соответствовать стратегии
маркетинга. Она зависит от уровня концентрации (масштабов) и специализации
производства, территориального размещения предприятия и степени
хозяйственной самостоятельности его подразделений, от особенностей
выпускаемой продукции, в частности производственного назначения,
индивидуального (кратко- или долгосрочного) потребления, от характера и
условий работы предприятия.
Структура службы сбыта включает как управленческие, так и производственные
подразделения.
К управленческим подразделениям относятся отделы (группы, бюро) сбыта.
Отдел сбыта может включать следующие бюро (группы, секторы): заказов,
изучения спроса, плановое, товарное (оперативное), договорно-претензионное,
экспортное, рекламное, монтажа, наладки и технического обслуживания
поставляемой продукции и др.
К производственным подразделениям относятся склады готовой продукции, цехи
(участки) комплектации, консервации и упаковки готовой продукции,
изготовления упаковочной тары, экспедиции и отгрузки.
Различают централизованную и децентрализованную службу сбыта. При
централизованной форме складское хозяйство административно подчиняется
непосредственно руководителю отдела сбыта. При децентрализованной форме
отдел сбыта обособлен от складов готовой продукции (рис. 2.2).
Для каждого конкретного предприятия важно определить границы рациональной
централизации сбытовой деятельности, установить четкое взаимоотношение
службы сбыта со всеми подразделениями (службами, отделами) предприятия,
устранить дублирование функций, четко разграничить обязанности внутри самой
службы сбыта.
Зам. директора
по маркетингу
а)
отдел сбыта Транспортный цех
склад готовой административное
подчинение
продукции функциональное
подчинение
б)
в)
Зам. директора по маркетингу
Зам. директора
по маркетингу
отдел сбыта Цех №1
склад готовой отдел
Цех
продукции сбыта
упаковки
и отгрузки
Цех №2
склад готовой
продукции
Цех №3
склад готовой
продукции
Рис. 2.2.[5] Централизованная (а) и
децентрализованные (б, в) формы отдела сбыта.
Содержание функций сбытовой деятельности готовой продукции на основе
маркетинга включает три направления: планирование (прогнозирование),
организацию, контроль и координацию. Каждое из направлений состоит из ряда
функций, соответствующих специфике данного направления.
Планирование сбыта включает: изучение внешних и внутренних условий;
определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку
прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции;
планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор каналов распределения
товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной
деятельности; составление сметы расходов на управление сбытом и
распределением, планирование доходности.
Организация сбыта включает: организацию сбора информации о спросе;
заключение с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции;
выбор форм и методов реализации продукции, способов доставки ее потребителю;
подготовку продукции к отправке потребителю; технологию товародвижения;
организацию информационно-диспетчерской службы, отчетности; организацию
торговой коммуникации, правовой и претензионной работы; организацию
стимулирования спроса и рекламной деятельности.
Контроль и координация работы персонала службы сбыта предполагает: оценку
соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований;
анализ действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по
координации сбытовой деятельности и повышению ее эффективности; контроль и
оценку эффективности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий;
тактический контроль; контроль за поставками продукции, осуществлением
внешнеторговых операций, соблюдением договорных обязательств, своевременностью
оплаты счетов; корректировку производственной программы в соответствии с
поступившими заказами; предъявление потребителям претензий за нарушение
договорных обязательств и несвоевременную оплату счетов.
Начальным этапом планирования сбыта (как и других в системе маркетинговой
деятельности предприятия) является изучение внешних и внутренних условий
функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий
возникает необходимость корректировки внутренних.
Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются
цели, достижение которых будет способствовать их решению. Такими целями
могут быть: достижение определенных размера дохода, объема продажи, доли
рынка сбыта и оптового товарооборота в ассортиментном разрезе; установление
оптимальных хозяйственных связей; повышение эффективности работы сбытового
персонала; оптимизация запасов готовой продукции; эффективность
дополнительных услуг, предоставляемых потребителю; рационализация
товародвижения; повышение действенности претензионной работы; выбор
оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на
транспортировку; оптимизация всех видов затрат по сбыту; повышение
доходности внешнеторговых сделок предприятия; усиление действенности
рекламной политики предприятия; стимулирование спроса покупателей.
Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в
разные периоды на одном и том же предприятии.
Значимость перечисленных проблем и целей сбытовой деятельности, а,
следовательно, и глубина исследования будут зависеть от того, в каких
условиях функционирует предприятие — рынка производителя или рынка
потребителя. Причем в обоих случаях могут появиться новые проблемы, решение
которых потребует формирования новых целей. Таким образом, перечень проблем и
целей может быть расширен в зависимости от конкретного состояния внутренней и
внешней среды предприятия.
В связи с этим в практике как коммерческой, так и всей хозяйственной
деятельности предприятия особенно важной проблемой являются разработка и
использование прогнозов спроса и конъюнктуры. Главное, чтобы эти прогнозы
стали основой выработки стратегических коммерческих решений предприятия. А
для этого необходимо не только предвидеть количественные и структурно-
качественные изменения спроса и конъюнктуры в перспективе, но и
предупреждать их, формируя потребности, прилагая маркетинговые усилия к
предотвращению проблемных ситуаций на рынке.
Разработка прогнозов спроса и конъюнктуры — основа для подготовки прогнозов
реализации продукции, которые составляют базу для проведения всех
коммерческих операций в течение прогнозного периода и составления текущих
планов реализации и доходов.
После определения проблем и конкретных целей намечаются пути, этапы и
последовательность действий для их достижения, т.е. разрабатывается план
(программа) деятельности службы сбыта. Включение конкретных разделов в план
обусловливается поставленными целями.
Прерогатива в решении данных вопросов принадлежит самому предприятию, которое
может использовать как формализованную, так и гибкую систему планирования.
Формализованная система планирования основана на четком разделении степеней
и разделов планирования с жестко обусловленными плановыми периодами при
четком соблюдении последовательности плановых операций.
При гибкой системе планирования нет жесткой привязки времени принятия решения
к плановому периоду, появляется возможность отдельным подразделениям службы
сбыта более оперативно управлять сбытовой деятельностью.
Гибкость планирования сбыта находится в зависимости от статуса предприятия на
рынке и сферы его деятельности.
Предприятия, действующие на рынках с установившимся кругом потребителей,
структурой спроса и конкуренции, т.е. на так называемых "зрелых" рынках, как
правило, используют относительно формализованные плановые системы с жестко
обусловленными плановыми периодами, распределением функций планирования и
системой разработки плана.
Предприятия, специфика сфер деятельности которых заключается в наличии
нескольких независимых рыночных сегментов с неопределенными колебаниями
объема и структуры спроса, высокой степени риска при проведении операций,
агрессивных и динамично растущих конкурентов, чаще ориентируются на гибкое
управление сбытом с использованием "целевых" планов и сценариев,
разрабатываемых по мере возникновения потенциально опасных ситуаций или
появления новых перспектив сбыта.
Плановая функция сбытовой деятельности включает разработку планов поставки
готовой продукции.
В процессе разработки планов сбыта продукции определяется общий объем
поставок готовой продукции в целом по предприятию и каждому потребителю в
плановом году и поквартально с распределением по месяцам [3.стр282]:
Vп = Он + ПР – ПРс – Зп,
где Vп — общий объем поставок продукции; Он —
остаток готовой продукции на складе на начало планируемого года; ПР —
количество продукции, произведенной в плановом периоде; ПРс —
количество продукции, используемой для собственных нужд; 3п —
нормативный, переходящий запас (остаток) на конец планируемого периода.
Для определения остатков готовой продукции на складе на начало планируемого
года к фактическому остатку на определенную ближайшую дату прибавляется
плановый объем выпуска товарной продукции за период между данной датой и
началом планируемого года и вычитается запланированный за этот период
времени объем поставки. С наступлением планового года остатки уточняются.
Нормативный, переходящий запас на конец планируемого периода рассчитывается
по соответствующим методикам (например, статистическим методом, с помощью
оптимизационных моделей, модели Уилсона и др.).
На основании годовых, квартальных и месячных планов поставок в соответствии с
договорами отдел сбыта составляет номенклатурный и календарный планы-графики
поставки готовой продукции.
В этих планах общие объемы поставки расшифровываются по типам, маркам,
видам, размерам производимой продукции, срокам поставки и конкретным
потребителям.
При широком ассортименте продукции и большом количестве потребителей
разрабатываются два вида ассортиментных планов поставки: 1) план поставки
конкретного вида производимой продукции в ассортименте всем потребителям и 2)
каждому потребителю всего заказанного ассортимента продукции.
Данные планы позволяют предприятию контролировать ход поставки конкретной
продукции в разрезе каждого конкретного потребителя. Они используются для
оперативного планирования производства и сбытовой деятельности.
Организация сбыта должна осуществляться в соответствии со всем комплексом
рыночных и производственных факторов деятельности предприятия. Без
выполнения этого учета система сбыта вступает в конфликт с установками
маркетинговой стратегии.
Именно в системе сбыта концентрируется результат всей маркетинговой
деятельности. Поэтому даже хорошо разработанная и правильно рассчитанная
стратегия маркетинга может провалиться, если система сбыта не соответствует
поставленным задачам.
В условиях рыночных отношений при организации сбыта исключительное значение
придается индивидуальному подходу к предприятиям-потребителям, важности
личных контактов с потребителями, специализации персонала сбытовой
деятельности на продаже отдельных видов продукции (особенно технически
сложных).
Сбыт средств производства отличается от сбыта потребительских товаров и
характеризуется относительно небольшим числом осведомленных потребителей,
тесными отношениями предприятий-производителей и потребителей,
непосредственной формой сделки и ценообразованием с фиксированной нормой
прибыли. В этом случае нельзя рассчитывать на завоевание соответствующей доли
рынка без посещения постоянных потребителей, которые обычно обладают
большими знаниями о продукции и ее использовании.
Сбыт продукции может осуществляться предприятиями тремя основными способами:
через собственную сбытовую сеть; через систему независимых или зависимых
агентов, джобберов, дистрибьюторов и брокеров.
Собственная сбытовая сеть сориентирована исключительно на реализацию
продукции своего предприятия в соответствии с осуществляемой стратегией. И
таким образом предприятие непосредственно контролирует ход реализации своей
стратегии на рынке. Кроме того, такая система сбыта позволяет предприятию
поддерживать прямой контакт с потребителями продукции.
На существующей стадии развития маркетинга целесообразно использовать
собственную сбытовую сеть, а не услуги агентов или дистрибьюторов. Над своими
сотрудниками может осуществляться лучший контроль, и, если необходимо, они
могут получать подкрепление или перенаправляться в другие сферы производства
с лучшими перспективами. Расходы на собственный персонал по сбыту в целом
ниже, а его эффективность — выше.
Вместе с тем организация собственной сбытовой сети представляется
целесообразной при достаточном объеме продаж на рынке. При обслуживании узких
сегментов рынка и отдельных непостоянных заказчиков использование
собственного штата сотрудников по сбыту нецелесообразно. Предприятие этот
метод сбыта, как правило, комбинирует со сбытом через посредников:
дистрибьюторов, джобберов, агентов и брокеров.
Система сбыта через независимых посредников в определенных ситуациях
имеет свои преимущества, например при внедрении продукции предприятия на новые
рынки сбыта, когда собственная сбытовая система еще не создана. В ряде случаев
использование независимой сбытовой сети необходимо и на основном рынке, если
данная сеть представлена сильными конкурирующими предприятиями по причине
хорошего освоения ими рынка, наличия тесных контактов с потребителями или в
силу их финансовой мощи.
Налаживание связей с независимыми сбытовыми организациями может
способствовать вытеснению с рынков конкурирующих предприятий, которые
сотрудничают с теми же агентами на менее выгодных условиях.
Особое значение имеет использование независимых посредников в случаях, если
предприятие заинтересовано в обеспечении потребителя сопутствующими
услугами, которые оно не в состоянии оказывать самостоятельно, тогда как
сбытовые фирмы занимаются оказанием таких услуг.
Крупные предприятия, как правило, стремятся превратить независимую систему сбыта
в систему сбыта через финансово зависимых посредников, особенно на
рынках, имеющих первостепенное значение для предприятия.
Взвешивая целесообразность затрат на финансовое подчинение сбытовой
организации, например через участие в акциях и т.п., предприятие сопоставляет
выгодность такого мероприятия с преимуществами и издержками создания
собственной сбытовой сети.
Продвижение готовой продукции до потребителя обеспечивается поиском
оптимального варианта всех элементов товародвижения с учетом требований
потребителей.
Каждый элемент товародвижения занимает свое место в общей ее системе (рис.
2.3). Исходя из этого положения необходимо разрабатывать несколько вариантов
системы товародвижения, различающихся видом транспорта, маршрутами
перевозки и др., чтобы выбрать оптимальный.
Заказы
потреби-
телей
Операции Упаковка
по организации и комплектова- Складиро-
Транспорти-
и оформлению ние партии вание и пере- Отгрузка
ровка пот-
товародви- отправки мещение
ребителю
жения
Операции
по оформлению
поступившей
продукции от
производства
Рис. 2.3.[6] Система товародвижения готовой продукции на предприятии.
Эффективность продвижения готовой продукции обусловливается также
эффективностью управления запасами готовой продукции, которое может
осуществляться на основе "фиксированного размера заказа" или "фиксированного
интервала".
Сущность организации сбыта на основе "фиксированного размера заказа" состоит
в том, что по договоренности между предприятием-производителем продукции и
потребителем (или другим получателем продукции) устанавливается
фиксированное количество заказываемой продукции, а время заказа является
переменной величиной. Тогда оптимизируются затраты на транспортировку.
"Точкой заказа" будет момент, когда запас готовой продукции на складе
достигнет заранее определенной величины. При таком методе ведется регулярный
контроль остатков готовой продукции на складе.
Сущность организации сбыта на основе "фиксированного интервала" состоит с
том, что заказы должны выполняться регулярно, через заранее определенный
интервал времени, однако количество изделий каждый раз может быть разным.
Максимальный размер запасов готовой продукции на складе в этом случае должен
обеспечивать потребителя во время фиксированного интервала и включать
постоянно возобновляемый гарантийный запас. К моменту истечения
фиксированного интервала времени устанавливается количество проданной
Страницы: 1, 2, 3
|