Рефераты
 

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

продукции и производится новое необходимое ее количество.

В условиях осуществления прямых хозяйственных связей между производителями

(поставщиками) продукции и оп­товыми предприятиями или другими потребителями

осо­бое значение приобретает организация правовой и претензионной работы.

Данную функцию должны осуществлять высо­коквалифицированные юристы, владеющие

всеми норматив­но-правовыми материалами, регулирующими взаимоотноше­ния

поставщиков и покупателей.

Сбытовая деятельность предполагает наличие: торговой коммуникации

предприятия, т.е. передачу тор­говой информации от одного потребителя к

другим. Торго­вая коммуникация должна включать все формы воздействия,

обеспечивать целенаправленную передачу коммерческих све­дений

заинтересованным лицам. Ее цель — передача инфор­мации о продукте по всем

каналам его продвижения для формирования благоприятного отношения к

предприятию, его производящему.

Торговая коммуникация осуществляется через:

- демонстрацию продукта представителям торговли, посред­никам,

торгово-закупочным организациям, предприятиям-по­требителям и прочим

заинтересованным лицам;

- конференции (торговые, научно-практические и т.п.), яр­марки;

- коммерческую корреспонденцию и бюллетени;

- рекламу, каталоги, материалы выставок и т.п.

Успех предприятия зависит от подготовленности персо­нала по сбыту,

формирование которого является сложным и дорогим делом. Нашим "сбытовикам"

надо учиться прода­вать в условиях рынка. Продавец (коммивояжер) должен уметь

создать ситуацию, в которой клиент сам хотел бы вести беседу.

Существует ряд основных моментов, которые необходимо учитывать при подготовке

переговоров с клиентом:

- заранее договариваться о встрече, устанавливать время

пе­реговоров, определять интересы и потребности клиента;

- уметь выдвигать предположения, обосновывать преиму­щества товара,

выгоды клиента, вызывать доверие к предпри­ятию и к сделке, побуждать купить

продукцию и заключить сделку.

Важным условием успешных переговоров служит нали­чие у продавца необходимой

документации (брошюры, ката­логи, проспекты и др.), которая должна быть

подготовлена таким образом, чтобы мгновенно привлечь внимание клиента и

заинтересовать его в сделке. Их качество отражает культу­ру предприятия,

поэтому она должна быть подготовлена про­фессионалами. Важными критериями

этого являются:

- материал, из которого изготовлена рекламная продукция;

- художественное оформление;

- информация о продукте и сферах его применения;

- информация о предприятии.

Коммивояжер должен не только знать, как продавать, но и верить в предприятие

и его продукт. Без твердой уверенности в необходимости этих трех составляющих

успеха прода­вец будет не в состоянии убедить клиента. Убежденность

по­рождает энтузиазм, который в свою очередь делает возможным успех.

В условиях быстрой сменяемости рыночной ситуации для правильной ориентации

покупателей в многообразии това­ров, особенно принципиально новых, необходима

объектив­ная информация об их потребительских характеристиках, а также о

местах и формах продажи, т.е. реклама товаров и услуг.

С помощью рекламы повышается информированность на­селения, увеличивается

число покупок, усиливается ее воз­действие на формирование потребностей и

спроса.

Необходимый элемент рекламной деятельности — связь с прессой, целью которой

являются сообщения в периодической печати, в передачах по радио, телевидению о

товарах, их по­требительских характеристиках, о предприятиях, их выпус­кающих,

и т.п. Для этих целей предприятия организуют про­кат рекламных роликов,

телефильмов, в которых реализуются информативная и пропагандистская

функции рекламы.

Участие в выставках, просмотрах, демонстрациях, выстав­ках опытных образцов,

ярмарках, покупательских и пресс-конференциях позволяет реализовать

коммуникативную фун­кцию рекламы. Поддержание необходимого уровня

коммуни­кативности — гарантия своевременного реагирования на изменения внешних

условий.

Для повышения действенности управления рекламой не­маловажное значение имеет

взаимодействие с рекламными организациями, которые позволяют поддерживать на

высо­ком уровне спрос на продукцию на стадии ее массового про­изводства и

формировать благожелательное отношение к появлению нового товара на рынке.

Планированию всей рекламной деятельности предшеству­ет планирование

ассигнований на рекламу.

Различают две группы методов определения объема таких ассигнований:

традиционные методы планирования бюдже­та рекламной деятельности и

современные модели приня­тия решений об ассигнованиях на рекламную

деятельность. К традиционным методам планирования рекламных ас­сигнований

относится планирование:

- средств на рекламу в зависимости от возможностей,

применяется в том случае, когда предприятие находится в затруднительном

финансовом положении и может выделить на рекламу лишь определенную сумму.

Естественно, эффек­тивность такой рекламы невысока;

- в виде процента от объема продаж, широко

распростра­ненное как на наших предприятиях, так и в зарубежной прак­тике.

Однако ему присущ недостаток: продажа товаров здесь рассматривается как

причина, а рекламная деятельность — как следствие. Между тем взаимосвязь между

этими двумя факторами противоположная — реклама стимулирует уве­личение объема

продажи, а не наоборот;

- рекламного бюджета с учетом практики фирм-конку­рентов.

При этом обычно исходят из средних сумм ассигно­ваний. Такой метод не дает

необходимых результатов, посколь­ку ориентирован на усредненные показатели, а

не на конкрет­ную коммерческую ситуацию.

- средств на рекламу исходя из поставленных целей,

тре­бует четкого определения целей рекламной деятельности, кон­кретной

постановки задач, научного обоснования затрат, не­обходимых для решения этих

задач. Он позволяет не только определять направление расходования средств, но и

оцени­вать эффективность каждого направления.

Современные модели принятие решений об ассигновани­ях на рекламную

деятельность различаются количеством учитываемых факторов и предназначаются

для использова­ния в различных ситуациях.

К моделям, описывающим изменение товарооборота в зависимости от расхода на

рекламу, относятся те, в которых зависимость оборота от ассигнований на

рекламу выража­ется в виде функций. По этой функции рассчитывается вели­чина

затрат, обеспечивающая максимизацию прибыли. Кривая, описывающая эту функцию,

имеет S-образную фор­му. Это значит, что в начале рекламной

деятельности эф­фективны значительные затраты на крупномасштабные ме­роприятия,

а с течением времени они дают все меньшую отдачу.

К данной группе относятся модели, в которых по мере роста затрат на рекламу

уменьшается их эффективность. Одна из первых моделей этого типа была

предложена М. Видалем и Х. Вольфом. Основное уравнение модели имеет вид

[3.стр289]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии , (2.1)

где S — объем реализации товара за период t; Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

изменение объема реализации товара за период t; А — объем затрат

на рекламу за период t; Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

— реакция оборота на рекламу (определяется как объем реализации, вызванный

каждой зат­раченной на рекламу денежной единицей в условиях, когда S =

0); М — уровень насыщения рынка данным товаром; Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

— уменьшение объема реализации (определяется как доля объема реализации, на

которую этот объем уменьшается за единицу времени t в условиях, когда

А = 0).

Из уравнения (2.1) следует, что рост объема реализации будет тем больше, чем

больше затраты на рекламу и Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

и чем меньше насыщение рынка данным товаром и меньше Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

.

Уравнение модели Видаля — Вольфа рекомендовано для прогнозирования доходности

коммерческой деятельности предприятия на длительный срок.

Существуют и другие модели аналогичного типа, но они описывают взаимосвязи

большего числа факторов, чем мо­дель Видаля — Вольфа. Так, в модели А. Кюна

оборот рас­сматривается как функция следующих семи переменных:

- доли потребителей, которые предпочитают товар фирмы в общей

численности потребителей;

- темпа уменьшения числа таких потребителей;

- процента потребителей, не имеющих четкого отношения ни к товару

данной фирмы, ни к товарам ее конкурентов;

- емкости всего рынка и темпов её увеличения;

- относительного значения факторов, влияющих на реали­зацию данного

товара (потребительские свойства, качество, цена, формы реализации, средства

рекламы);

- взаимосвязи характеристик товара и рекламы;

- действенности различных рекламных расходов.

К моделям последовательной взаимосвязи относится мо­дель "DЕМОN",

которая ориентирована на рекламирование новых товаров (рис. 2.4). Она

предусматривает установле­ние рекламного бюджета, позволяющего максимизировать

при­быль. Согласно этой модели количество покупателей, совер­шающих пробные

покупки, определяется тремя факторами: затратами на рекламу, мероприятиями по

рекламированию нового товара и стимулированию спроса на него и системой

товародвижения.

Часть потребителей, сделавших пробную покупку товара, становятся его

постоянными покупателями. Произведение числа этих покупателей на частоту

покупок и цену товара покажет ожидаемый объем спроса. Если из него вычесть

все затраты, то получится прибыль (доход).

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Затраты на

Объем

рекламу

спроса

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Объем Меры по популяриза- Система

рекламы ции товара и стимули-

товародви- Цена

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

рованию его покупок жения

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии
Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Широта Фактическое Количество потре- Количество

потреби- Частота

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

и частота воздействие бителей, купивших телей,

ставших пос- покупок

охвата рекламы новый рекламиру-

тоянными покупате-

емый товар лями нового товара

Рис. 2.4.[7] Модель "DЕМОN" для определения ассигнований на рекламу.

Данная модель описывает влияние различных видов рек­ламной деятельности на

объем реализации. Затраченные на рекламу средства вначале проявляются в

определенном объе­ме рекламы — количестве объявлений, экземпляров реклам­ных

листков, времени на радио- и телерекламу. Затем рекла­ма достигает

определенной широты охвата аудитории и до­водится до потребителей с той или

иной частотой. В резуль­тате и определяется процент потребителей, на которых

рек­лама оказала воздействие. По модели "DЕМОN" в число таких потребителей

включаются все запомнившие рекламное обращение. Показатель воздействия может

быть выражен как абсолютным количеством потребителей, так и долей в общей их

численности. Предполагается, что уровень факти­ческого воздействия рекламы,

взаимодействуя с уровнем эффективности мер по рекламированию нового товара,

стиму­лированию спроса на него, а также с уровнем развития систе­мы

товародвижения, показывает примерное количество (про­цент) потребителей,

которые захотят купить новый товар. Данные об этих функциональных

взаимосвязях и их анализ в рамках модели позволяют разрабатывать различные

вари­анты плана рекламной деятельности для выбора оптималь­ного.

Адаптивные модели используются исходя из предпосыл­ки, что основные

параметры, определяющие зависимость обо­рота от ассигнований на рекламу, не

являются стабильными, а с течением времени меняются под воздействием изменении

рыночной ситуации, форм и методов рекламы, появления новых товаров и т.д.

Определив размер ассигнований на рекламу, приступают к планированию рекламных

мероприятий. При разработке плана рекламных мероприятий руководствуются

Междуна­родным кодексом рекламной практики. Данный план должен отвечать

определенным требованиям: быть реальным, т.е. со­ответствовать имеющимся

ресурсам, гибким, т.е. способным учитывать изменения рынка, основываться на

маркетинго­вых исследованиях.

Разработка плана рекламных мероприятий осуществ­ляется в несколько

этапов. На первом этапе устанавливаются объекты воздействия — сегменты рынка и

типы потребите­лей; на втором — формируется информационное обеспече­ние плана.

На третьем этапе определяются конкретные сред­ства распространения рекламы в их

оптимальном сочетании: газеты, журналы общего назначения, отраслевые и

специаль­ные журналы, радио, телевидение, рекламные ролики, реклам­ные щиты,

каталоги, почтовая реклама. На этом же этапе оп­ределяются время и место

использования рекламных средств, устанавливаются ответственные исполнители. На

четвертом этапе общая сумма рекламных ассигнований распределяется по времени, а

также в разрезе отдельных средств распростра­нения рекламы каждого

рекламируемого товара.

Большое значение для обеспечения эффективности рек­ламной деятельности имеет

разработка рекламных текстов. Начальный момент — формирование "идеи"

рекламного по­слания, исходя из которой, и составляется текст.

Помимо рекламы стимулирование спроса покупателей включает "паблик рилейшнз",

содействие продаже, упаковку, сервис.

Под "паблик рилейшнз" понимается деятельность, ориен­тированная на

создание благоприятного отношения к произ­водителю, продавцу, товару. Она тесно

связана с рекламной деятельностью, но в отличие от неё ведется главным образом

на некоммерческой основе. Для осуществления этой деятель­ности используют

выставки всех видов, конъюнктурные со­вещания, пресс-конференции,

покупательские конференции, оптовые ярмарки, а также рассылку проспектов,

каталогов, переписку с покупателями. Кроме того, "паблик рилейшнз" включает

фирменный стиль торгового предприятия, соответ­ствующий дизайн фирменных

бланков, служебных помеще­ний и т.п. Все это способствует созданию

определенного имид­жа, что естественно отражается на коммерческих успехах

пред­приятия.

Содействие продаже осуществляется посредством офор­мления постоянно

действующих выставок товаров в ассорти­ментных кабинетах, комнатах образцов,

подготовки инфор­мации о товарах, услугах, способах доставки и распростра­нения

ее среди работников торговли, использования аукцио­нов и различных стимулов в

виде купонов, сувениров, пре­мий, лотерей и др.

Важным средством рекламы является создание упаковки.

Предприятия выпускают продукцию в основном в про­мышленной упаковке. Однако

они могут создавать и упа­ковку для розничной продажи. Такая упаковка

становится частью фирменного стиля предприятия, формирует отноше­ние к нему

покупателя. Привлекательная упаковка может стать дополнительным стимулом к

совершению покупки дан­ного товара. С насыщением рынка значимость упаковки

то­вара повышается.

Весьма важное значение для стимулирования спроса имеет сервис. Различают

три вида сервиса: предпродажный, про­дажный и послепродажный. К

предпродажному сервису от­носятся рекламирование продукции, информирование о

ее потребительских свойствах, местах продажи и т.п.

Продажный сервис предполагает формирование торго­вого ассортимента для

доставки продукции небольшими партиями, обеспечение надежности доставки,

доставку круп­ногабаритных товаров, проданных по образцам, проверку их качества

и комплектности, установку их у покупателя и др.

Послепродажный сервис включает гарантийное обслужи­вание; ответственное

хранение товаров, поставленных в по­рядке прямых связей для создания сезонных

запасов това­ров; приемку продукции, не выдержавшей гарантийного сро­ка

эксплуатации, и др.

Сервис оценивается уровнем обслуживания, определяемым отношением

суммарного времени, фактически затраченного на оказание услуг, ко времени,

которое теоретически могло быть затрачено на выполнение всего комплекса услуг

[3.стр293]:

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии ,

где Уобсл — уровень обслуживания, %; п — фактическое

ко­личество оказываемых услуг; N — количество услуг, кото­рое

теоретически может быть оказано; ti — время на выпол­нение

i-й услуги.

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Уровень обслуживания, %

Рис. 2.5.[8] График зависимости:

затрат на обслуживание от величины обслуживания (функция F1);

потерь, вызванных ухудшением обслуживания от величины уровня обслуживания

(функция F2); затрат и потерь от величины уровня

обслуживания (функция F3)

Расширение сферы сервиса сопряжено с дополнительны­ми затратами. Начиная с

70%-ного уровня обслуживания затраты сервиса растут по экспоненте, а при

уровне обслужи­вания 90% и выше сервис становится невыгодным (рис. 2.5).

Подсчитано, что при повышении уровня обслуживания от 95 до 97% экономический

эффект повышается на 2%, а расходы возрастают на 14 %.

В то же время снижение уровня обслуживания ведет к увеличению потерь, вызванных

ухудшением качества сервиса (см. рис. 2.5, кривая F2).

Таким образом, рост конкурентоспособности предприятия, вызванный ростом

уровня обслуживания, сопровождается, с одной стороны, снижением потерь на

рынке, а с другой повышением расходов на сервис. Задача сбытовой службы

заключается в поиске оптимальной величины сервиса.

Графически оптимальный размер уровня сервиса опре­деляют суммарной кривой F

3, отражающей поведение затрат и потерь в зависимости от изменения уровня

обслужива­ния.

Раздел 3. Применение методов линейного программирования для оптимального

планирования ассортимента продукции.

Целевую функцию по критерию издержек производства (себе­стоимости) записывают

в виде уравнения [2.стр163]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии (1)

где Lmin — минимальное значение целевой функции по критерию

суммарных издержек производства;

Хi — количество продукции вида (ассортимента) i,

Сi — издержки производства (себестои­мость) единицы продукции вида i;

п — количество видов вырабаты­ваемой продукции в ее ассортименте.

Так же записывают целевую функцию по критерию прибыли [2.стр163]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии (2)

где Рi — прибыль на единицу продукции вида i.

Целевую функцию по критерию рентабельности производства (предприятия)

записывают так [2.стр163]:

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии (3)

где qi — рентабельность предприятия при специализации его на

вы­пуске продукции вида i;

Х'i — доля продукции вида i в общем ее выпуске.

Характер и количество ограничительных уравнений и нера­венств при выборе

оптимального ассортимента зависят от целевой функции и планируемых условий

деятельности предприятия. Так, при целевой функции, показывающей минимум

издержек производ­ства, ограничительные уравнения и неравенства могут

отражать:

а) фонд времени работы потока, подразделения (цеха), пред­приятия [2.стр163]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии (4)

где аi — трудоемкость единицы продукции вида i;

А — общий по­лезный фонд рабочего времени потока, подразделения (цеха),

пред­приятия (A не может быть равно 0).

Данное ограничение имеет особое значение в производствах с преобладанием

механической технологии;

б) прямое плановое ограничение количества вырабатываемой продукции некоторых

определенных видов [2.стр163]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии и т.д. (5)

где Рi1, Рi2

максимальное количество продукции вида i1, i2

, которое может быть выпущено в планируемом периоде в соответствии с указаниями

вышестоящей хозяйственной организации (Рi1, Р

i2 и т. д. может быть равно 0);

в) ограничение общего количества вырабатываемой продукции (план по ее

выпуску) [2.стр164]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии , (6)

где R — общее количество выпускаемой продукции (план производ­ства в

натуральном измерении);

г) фонд времени работы ведущих видов оборудования [2.стр164]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии , (7)

где Сik — норма времени машины вида k на единицу

продукции i (машиноемкость единицы продукции вида i по машине

вида k);

Nk — полезное время работы машины вида k.

Данное ограничение имеет особое значение в производствах с преобладанием

химической технологии;

д) ограничения в расходовании некоторых определенных видов материальных

ресурсов [2.стр164]

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии , (8)

где bji —норма расхода материала вида j на единицу продукции вида i;

Мj — имеющееся количество материала вида j;

т — коли­чество видов продукции, при изготовлении которой материал вида j(mКурсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии n);

ж) «неотрицательность» переменных [2.стр164]

Хi Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии 0 при i=1, 2, 3, . . . , m.

Опишем теперь все эти формулы относительно нашего предприятия, которое

находится в сфере лёгкой промышленности и выпускает брючные изделия.

Статутний фонд МПП «Альфа» составляет 35т. грн. В нём работает десять

человек, включая директора и главного бухгалтера. Предприятие существует с

1996 года, его основало трое учредителей, которые и до сих пор работают в

нём. Предприятие имеет сеть торговых лотков, которые реализуют товар

предприятия на рынке.

Возьмём, например, брюки, которые производятся нашим предприятием, в таком

ассортименте:

наименованиеСебесто-имость, грн.

Коли-чество

шт.

Прибыль на ед. прод., %Рента-бель-ностьДоля прод. в общем её выпуске
брюки шерстяные18225200,280,225
брюки полушерст.15275200,250,275
брюки лавсановые16200200,30,2
брюки велюровые14300200,230,3

наименование

Трудоемкость ед. прод.,

в сменах

Норма времени машины на ед. прод.Норма расхода материала на ед. прод.
брюки шерстяные1,23,51,25
брюки полушерст.131,25
брюки лавсановые1,12,51,25
брюки велюровые121,25

Целевую функцию по критерию издержек производства (себе­стоимости) находим по

уравнению (1):

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Так же расчитываем целевую функцию по критерию прибыли по уравнению (2):

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Целевую функцию по критерию рентабельности производства (предприятия)

расчитаем по формуле (3):

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Как уже замечалось выше, характер и количество ограничительных уравнений и

нера­венств при выборе оптимального ассортимента зависят от целевой функции и

планируемых условий деятельности предприятия. Так, при целевой функции,

показывающей минимум издержек производ­ства, ограничительные уравнения и

неравенства могут отражать:

а) Фонд времени работы потока, подразделения (цеха), пред­приятия:

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

б) Прямое плановое ограничение количества вырабатываемой продукции некоторых

определенных видов

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

в) Ограничение общего количества вырабатываемой продукции (план по ее выпуску)

225 + 275 + 200 + 300 = 1000 = 1000

г) Фонд времени работы ведущих видов оборудования

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

д) Ограничения в расходовании некоторых определенных видов материальных ресурсов

Курсовая: Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

ж) «неотрицательность» переменных

225>0; 275>0; 200>0; 300>0.

Заключение.

При планировании производственной программы, особенно на первом этапе

составления техпромфинплана, и при разработке проекта контрольных показателей

плана предприятия возникает задача выбора оптимального ассортимента продукции

с одной сто­роны, отражающего требования потребителей, с другой —

обеспе­чивающего наибольшую рентабельность предприятия.

Эту задачу решают, как правило, в таком порядке: выявляют ожидаемый спрос на

продукцию, на выпуске которой специализи­ровано предприятие; определяют

ассортимент продукции, характе­ризуемой высокой рентабельностью и выпуск

которой может быть обеспечен наличными производственными мощностями

предприя­тия; заключают договоры на поставку продукции оптимального

ас­сортимента потребителям (предприятиям или торгующим органи­зациям).

Однако, учитывая, что разработка техпромфинплана предприя­тия легкой

промышленности включает в себя и подготовку проекта контрольных цифр плана,

задача выбора оптимального ассорти­мента продукции решается на этих

предприятиях в два этапа.

На первом этапе (при подготовке проекта контрольных цифр плана

предприятия), когда еще ассортимент вырабатываемой про­дукции окончательно не

согласован с потребителями или с торгую­щими организациями, предварительно

устанавливают ожидаемый оптимальный ассортимент.

На втором этапе, когда известны условия поставок материально-сырьевых

рсурсов и заключены договоры с потребителями, решают задачу по установлению

окончательного оптимального ассортимента продукции. На первом этапе задача

выбора оптимального ассорти­мента является более простой, так как количество

ограничительных условий при построении экономико-математической модели этой

задачи будет меньше, чем на втором этапе.

Как правило, на первом этапе нахождения оптимального ассор­тимента продукции

такой ассортимент, который наилучшим образом соответствует специализации

цехов и потоков предприятия, харак­теризуется высокой рентабельностью и

обеспечивает рациональное использование исходных материалов, поступающих в

соотношениях, установленных для данного предприятия по номенклатуре и

ассор­тименту. На втором этапе вводят дополнительные ограничения, отражающие

план по выпуску, величину заказов на продукцию каждого артикула, выделенные

предприятию материально-сырьевые ресурсы по их номенклатуре, количеству и

ассортименту.

В таком же порядке решают задачу выбора ассортимента про­дукции и

применительно к подразделениям предприятий легкой про­мышленности,

завершающим производство (сборочным и отделоч­ным). При решении такой задачи

экономико-матема-тическими методами необходимо установить ограничения,

накладываемые на варианты решений существующими (планируемыми) условиями

деятельности предприятия, и целевую функцию, отражающую тре­бования критерия

оптимальности ассортимента продукции.

Критериями эффективности могут быть: рентабельность пред­приятия, его

прибыль, себестоимость и количество продукции, про­изводительность труда и

др. Критерий оптимальности выбирают на каждом предприятии в соответствии с

условиями его деятельности, с наличием «узких мест» производства, с главными

задачами, решаемыми в планируемом периоде.

В практической деятельности предприятий легкой промышлен­ности наиболее часто в

качестве критерия целевой функции опти­мального ассортимента продукции

используют показатели рента­бельности производства, прибыли и себестоимости

продукции, причем наиболее общим является рентабельность производства

(предприятия). В этом показателе отражаются как прибыль пред­приятия, так и

его производственные фонды, т. е. элементы, опреде­ляющие эффективность

капитальных вложений. Естественно, что при использовании критерия

рентабельности производства целевая функция оптимального ассортимента продукции

является наиболее сложной.

При решении задачи выбора оптимального ассортимента про­дукции в условиях

неизменной величины производственных фондов предприятия или его

подразделения в качестве критерия оптималь­ности ассортимента может быть принят

показатель прибыли. При использовании этого критерия целевая функция

задачи оптималь­ного ассортимента является менее сложной, чем при использовании

показателя рентабельности предприятия, и в полной мере отражаю­щей

эффективность капитальных вложений: при постоянной вели­чине знаменателя

(производственных фондов) изменение числителя (прибыли) будет отражать и

изменение показателя рентабельности предприятия. Вместе с тем показатель

прибыли как критерий опти­мальности ассортимента продукции показывает изменение

как себе­стоимости продукции, так и ее оптовых цен.

Для решения задачи выбора оптимального ассортимента про­дукции при

неизменных оптовых ценах и неизменной величине производственных фондов

предприятия или его подразделения в ка­честве критерия оптимальности

ассортимента продукции может быть принят показатель себестоимости всей

вырабатываемой, так как он полностью отразит изменения ассортимента.

Оптимизация целевой функции достигается максимизацией кри­териев

рентабельности производства и прибыли и минимизацией критерия себестоимости

всей вырабатываемой продукции.

Задача нахождения оптимального ассортимента продукции в планируемом периоде

будет сформулирована так. Предприятие (или его отдельное подразделение) при

имеющихся ресурсах (про­изводственной мощности, количестве материалов,

рабочей силе и т. п.) может в планируемом периоде выпускать все виды

продук­ции, на которых оно специализировано. Необходимо определить такой

ассортимент, при котором или себестоимость всей продукции (издержки

производства) была бы минимальной, или прибыль предприятия была бы

максимальной, или рентабельность производ­ства была бы максимальной.

Литература:

1. Адамова Н.А., Йохна В.А., Малова Т.Л., Пенкин Т.Е. Организация и

планирование производства швейной промышленности, - Киев: “Высшая школа”, -

1994.

2. Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование

промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980.

3. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП

“Экоперспектива”, - 1998.

4. Кокеткин П.П., Доможиров Ю.А., Никитина И.Г. Планирование и управление

на швейных предприятиях (Справочник), - Москва: Легпромбытиздат, - 1986.

5. Организация и планирование машинно-строительного производства,

- Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой, - Москва: “Высшая

школа”, - 1988.

6. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных

предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова, - Москва: “Высшая

школа”, - 1984.

7. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных

предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.

8. Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и

статистика”, - 1997.

[1] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И.

Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая

школа”, - 1980, - с.153.

[2] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И.

Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая

школа”, - 1980, - с.154-155.

[3] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И.

Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая

школа”, - 1980, - с.157.

[4] Кожекин Г. Я., Синица Л. М.

Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.277.

[5] Кожекин Г. Я., Синица Л. М.

Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.279.

[6] Кожекин Г. Я., Синица Л. М.

Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.286.

[7] Кожекин Г. Я., Синица Л. М.

Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.291.

[8] Кожекин Г. Я., Синица Л. М.

Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998 с.294.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ