Рефераты
 

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра организации производственной и коммерческой

деятельности

Производственный менеджмент

Задание на курсовую работу по теме:

«Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе

булочно-кондитерского комбината»

Исходные данные:

1. Капитальные затраты на внедрение 70 тыс. р

2. Суточная производительность 22 тонны

3. Ассортимент:

батон нарезной – 20%, батон столичный – 20%

хлеб белый – 30%, хлеб черный – 30%

3. Режим работы хлебозавода 346

суток

4. Средняя себестоимость продукции 78,82 р.

за 1 т.

5. Выручка от реализации заменяемого

оборудования 0

тыс. р.

6. Стоимость заменяемого оборудования 0 тыс. р.

7. Износ заменяемого оборудования 0%

Задание получил студент:

«__»________2004г.

Задание проверил преподаватель

«__»________2004г

Пермь – 2004

Содержание

Введение 3

1. Методика расчета экономической эффективности 5

1.1 Понятие и методы определения годового

экономического эффекта от внедрения новой техники 5

1.2 Понятие эффективности и методы определения эффективности единовременных

затрат на создание микроконтроллерной системы

10

1.3 Срок окупаемости единовременных затрат 11

2. Исходные данные для расчета 13

3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения

устройства на базе микроконтроллера 17

4. Расчет экономической эффективности от внедрения

устройства на базе микроконтроллера 22

5. Источник финансирования 23

6. Расчет производительности труда в результате внедрения

новой техники 25

7. Изменение технико-экономических показателей в

результате внедрения микроконтроллерной системы 29

Выводы и предложения 31

Ответы 32

Список использованной литературы 34

Введение

В настоящее время во всем мире и в нашей стране быстрыми темпами происходит

автоматизация производства. Это позволяет существенно уменьшить число рабочих

мест на предприятиях и тем самым увеличить доход на этих предприятиях.

Существует большое количество средств автоматизации, и одним из этих средств

является автоматизация работы устройств с помощью микроконтроллера.

Теоретически автоматизировать можно абсолютно любое устройство, которое

управляется с помощью электрических сигналов (например сигналы при

замыкании).

Не составляют исключения и машины, использующиеся в мелкоштучном цехе

булочно-кондитерского комбината. К ним также можно подключить электронную

схему, основу которой будет составлять микроконтроллер. Мы остановимся на

тестомесильных машинах “Стандарт”.

Эти тестомесильные машины подвергаются заменам на многих булочно-кондитерских

комбинатах. Они заменяются на бункерные агрегаты. При этом теряются огромные

средства, так затраты на внедрение новых агрегатов достаточно велики. Стоимость

же электронного устройства на базе микроконтроллера примерно равна Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

стоимости тестомесильных бункерных агрегатов.

После замены, управление тестомесильными машинами может быть осуществлено

всего лишь одним человеком. Для этого необходимо будет осуществить связь

микроконтроллерной схемы с персональным компьютером. Эта связь будет являться

программой. Для написания программы требуется программист, но его время

работы не будет большим, а следовательно и его заработная плата существенно

не скажется на расходах предприятия.

Кроме автоматизации управления, с помощью микроконтроллерной схемы можно

будет снимать графики состояния работы тестомесильной машины, что имеет

практическую пользу:

1. Выявление неисправностей в работе тестомесильной машины (со всеми

вытекающими последствиями: сохранение денежных средств и т.д.).

2. Возможность обучения персонала на анализируемых компьютером графиках.

Необходимо сказать о перспективе внедрения данного устройства. Кроме

управления тестомесильными машинами, в микроконтроллер можно вложить

программу управления другими устройствами и машинами на комбинате. Например:

освещением, сигнализацией и т.п.

В результате внедрения уменьшится уровень человеческого фактора, т.е.

исчезнет большинство ошибок, которые случайно может совершить человек.

Замечание:

Рассматриваться будут тестомесильные машины “Стандарт” с нулевым износом.

1. Методика расчета экономической эффективности

Основные показатели экономической эффективности внедрения новой техники

К основным показателям эффективности внедрения новой техники относятся

следующие:

1) годовой экономический эффект от внедрения новой техники;

2) эффективность единовременных затрат на создание новой техники;

3) срок окупаемости единовременных затрат на создание новой техники.

Эти показатели могут быть как ожидаемыми, позволяющими судить об

экономической эффективности планируемой к использованию новой техники, так и

фактическими, оценивающими эффективность существующего оборудования.

1.1 Понятие и методы определения годового экономического эффекта от

внедрения новой техники.

Экономический эффект может быть определён как разница приведенных затрат

до внедрения и после внедрения новой техники.

Если автоматизированная система внедряется вместо ручной системы работы с

техникой, то разница приведенных затрат определяется соответственно между

автоматизированной и ручной системами.

В этом случае стоимость затрат по базовому варианту включает только текущие

затраты при базисной технологии:

- трудовые затраты работников, занятых работой за новой техникой;

- текущие материальные затраты (энергозатраты, техническое

обслуживание оборудования);

- амортизацию основных фондов, используемых новой техникой.

Если внедряется новая техника вместо старой, то разница приведенных затрат

определяется между затратами новой и старой техникой.

Затраты при внедряемой новой технологии включают:

- текущие материальные затраты;

- единовременные затраты на создание новой техники.

Если внедряется новая техника на вновь создающемся предприятии, то возможно

сравнение проектируемых затрат на данном предприятии (организации) с

вариантами стандартных затрат на подобных предприятиях (организациях) или с

вариантами затрат возможных фирм, занимающихся внедрением техники (фирм –

исполнителей).

Общие затраты при внедрении новой технологии определяются по показателю

приведенных затрат, который рассчитывается по формуле:

Зп = С + ЕнК, где

Зп – приведенные затраты;

С – текущие затраты;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности единовременных затрат;

К – единовременные затраты (капитальные вложения).

Текущие (эксплуатационные) затраты повторяются в производственных циклах, они

осуществляются синхронно с производственной деятельностью и составляют

себестоимость продукции или услуг. Текущие затраты рассчитываются как сумма

за год.

Единовременные затраты включают:

а) не капитальные затраты:

- на проектирование;

- на программирование микроконтроллера;

- на отладку программы;

- на внедрение;

- на обучение кадров;

- на опытную эксплуатацию.

б) капитальные затраты:

- на стоимость технического оснащения системы;

- на создание технических средств управления;

- на создание связей;

- на вспомогательное оборудование.

Нормативный коэффициент эффективности единовременных затрат

рассматривается как нормативная прибыль, которая должна быть получена от

внедрения системы. Значение Кн принимается от 0,12 до 0,15 для всех

отраслей пищевой промышленности и представляет собой минимальную норму

эффективности капитальных вложений, ниже которого они нецелесообразны.

Размеры нормативного коэффициента эффективности единовременных затрат тесно

связаны со сроком их окупаемости:

при Ен = 0,12 срок окупаемости 8,3 года;

при Ен = 0,15 срок окупаемости 6,7 года.

Если внедрение новой техники длится несколько лет, то для определения

величины приведенных затрат целесообразно использовать следующую формулу:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

t – год, отсчитываемый от начального момента.

Таким образом, приведенные затраты представляют собой сумму текущих и

единовременных затрат, приведенных к единому размеру с помощью нормативного

коэффициента экономической эффективности.

Для определения экономического эффекта внедрения новой системы необходимо

сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели

используется показатель годового экономического эффекта, который может быть

представлен следующими методами расчёта:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

базовый вариант является нулевым, а внедряемый вариант обозначен единицей.

В общем виде формула может быть выражена следующим образом:

Э = Эгод – Ен*К, где

Э – годовой экономический эффект (годовая экономическая прибыль);

Эгод – годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;

К – единовременные затраты, связанные с созданием системы;

Е – норма прибыли (нормативная прибыль) (нормативный коэффициент эффективности).

Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель

эффективности. Система считается эффективной, если Э > 0.

Сравнение величины годового экономического эффекта по различным вариантам

даёт возможность выбора наиболее эффективного варианта внедрения

микроконтроллерной системы с наименьшими размерами годовых приведенных затрат

или с наибольшим годовым экономическим эффектом.

1.2 Понятие эффективности и методы определения эффективности

единовременных затрат на создание микроконтроллерной системы.

Показатель эффективности является относительной величиной, сравнивающей

результаты с затратами.

Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение разности

между текущими затратами базового и предполагаемого вариантов к сумме

единовременных затрат предполагаемого варианта и выражается формулой:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Кэ – коэффициент эффективности единовременных затрат.

Ку – затраты, получившиеся при простое производства.

Поскольку (С0 – С1) представляет экономию (прибыль) от

изменения текущих материальных затрат, то коэффициент эффективности можно

рассматривать как отношение полученной прибыли от внедрения микроконтроллерной

системы С к объёму единовременных затрат на её создание.

Кроме этого (С0 – С1) можно представить как себестоимость

годового выпуска продукции до и после внедрения новой техники.

Внедрение новой техники можно считать эффективным, если Кэ >

0,12 – 0,15, то есть если фактическая эффективность больше нормативной.

Следует иметь в виду, что ряд экономистов считают, что нормативный

коэффициент эффективности в размере 0,12 – 0,15 был хорош для советской

экономики, развивавшейся в условиях стабильности и предсказуемости. В

условиях же современной рыночной экономики в каждой сфере бизнеса

устанавливается своя величина нормы прибыли (коэффициента эффективности),

размеры которой устанавливаются в размере больше банковской ставки и потому

не является величиной постоянной.

1.3 Срок окупаемости единовременных затрат.

Большое значение имеет определение времени, в течение которого полностью

окупятся все единовременные затраты, связанные с созданием того или иного

варианта системы на базе микроконтроллера. Срок окупаемости является обратной

величиной коэффициента эффективности.

Поэтому для определения срока окупаемости предложенного варианта системы

можно использовать следующие методы расчёта:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Тдоп – срок окупаемости, выраженный в годах;

Кэ – коэффициент эффективности единовременных затрат на создание

микроконтроллерной системы (коэффициент эффективности создания системы);

К – капитальные вложения на создание микроконтроллерной системы;

(С0 – С1) – экономия на текущих затратах.

Размеры нормативного коэффициента эффективности (Ен) тесно связан со

сроком окупаемости единовременных затрат.

При Ен = 0,12 срок окупаемости 8,3 года (1/0,12).

При Ен = 0,15 срок окупаемости 6,7 года (1/0,15).

Таким образом, по предлагаемой методике если срок окупаемости

микроконтроллерной системы окажется меньше 6,7 – 8,3 лет, то этот вариант

внедрения этой системы следует считать эффективным.

2. Исходные данные для расчета

Показатели

До

внедрения

После

Внедрения

Источник

полученных

данных

Буквен-

ные обозна-

чения

Годовой выпуск готовой продукции76127612Бизнес-план

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Единовременные затраты на внедрение, тыс. р.-70Прайс-лист

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Ущерб от простоя оборудования в процессе замены.-10Бизнес-план

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Себестоимость годового выпуска готовой продукции, тыс. р.600-Бизнес-план

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Кол-во рабочих на участке замеса опары и теста, чел.122Данные ОТЗ
Кол-во высвобожденных рабочих, чел.-10-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Среднемесячная зарплата высвобождаемого тестовода, р.30005000-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Единовременная заработная плата инженерам, которые будут проводить профилактику, р.-98452-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Отчисления на социальные нужды, %35,635,6Действующая норма

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Коэффициент к зарплате, учитывающий выплаты из фондов социального назначения.1,351,35Данные ОТЗ

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Потребность санодежды для рабочих, комплект22Данные ОТЗ

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Стоимость санодежды, р.200200-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Мощность электродвигателей, установленных на данном участке, кВт22,524Данные ОГМ

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Режим работы завода, год346346Бизнес-план

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Норма амортизационных отчислений, %25,425,4Норма отчислений

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Износ старого оборудования, %00Данные бухгалтерии-
Нормативный коэффициент экономической эффективности дополнительных капиталовложений, 1/год0,150,15Методика определения экономической эффективности новой техники Ен

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Выручка от реализации заменяемого оборудования, тыс. р.-0Данные хлебозавода

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Затраты, связанные с демонтажем заменяемого оборудования-0-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Средняя цена муки, р.16001600Бизнес-план

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Годовой расход муки по плану, т.55555555-«-

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения устройства на базе

микроконтроллера

Затраты, уменьшающиеся в результате внедрения

Показатели

Расчетные формулы и обозначения величин, входящих в них

Расчет показателей

Экономия муки от правильного управления, тонн (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - годовой расход муки, 5555т.; 0,1 – процент снижения потерь при правильном управлении;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - стоимость муки; Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - средняя цена муки, 1600р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тонн

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Заработная плата высвобождаемых десяти тестоводов (Р), в год

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината , где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината – количество рабочих, высвобождаемых в результате внедрения системы;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - средняя зарплата в месяц одного тестовода, 3000 р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Итоговая экономия на заработной плате

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината , где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - увеличение зарплаты двум оставшимся тестоводам

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Выплаты из социального фонда (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - выплаты из фонда, р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината – итоговая экономия на заработной плате, р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - коэффициент выплат из фонда.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Отчисления на социальные нужды (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Затраты на санодежду (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината , где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - потребность в санодежде, 2 комплекта;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - стоимость санодежды, 200 р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Итого, затрат, уменьшающихся в результате внедрения микроконтроллерной системы управления (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ