Рефераты
 

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

/p>

Затраты, увеличивающиеся в результате внедрения системы

Показатели

Расчетные формулы и обозначения величин, входящих в них

Расчет показателей

Затраты на электроэнергию (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - мощность электродвигателей до и после внедрения микроконтроллерной системы управления соответственно 22,5 и 24 кВт;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - коэффициент использования мощности электродвигателей до и после внедрения микроконтроллерной системы управления, 0,7;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - время работы электродвигателя в сутки, 23 часа;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - стоимость электроэнергии 1 кВт/ч, 0,6 р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - режим работы предприятия, 346 суток

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Затраты по амортизационным отчислениям (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината , где

К - единовременные затраты на внедрение, 70 тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - норма амортизационных отчислений на оборудование, 25,4%

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Итого, затрат, увеличивающихся в результате внедрения микроконтроллерной системы

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Условно-годовая экономия (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Себестоимость годового выпуска продукции в результате внедрения микроконтроллерной системы

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината ), год

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

К - единовременные затраты на внедрение, 70 тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - ущерб от простоя оборудования в процессе замены, 10 тыс. р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината года или Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината месяца

4. Расчет экономической эффективности от внедрения устройства на базе

микроконтроллера

На данном этапе расчетов, зная себестоимость годового выпуска продукции в

результате внедрения микроконтроллерной системы можно рассчитать коэффициент

экономической эффективности.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Фактическая эффективность намного больше эффективности нормативной. Это

объясняется тем, что освобождается примерно 83% рабочих мест, и именно

количество рабочих во многом определяет расходы данного предприятия.

Кроме этого на столь высокий показатель эффективности влияют исходные данные.

Изначально рассматривались тестомесильные машины с нулевым износом, поэтому

не было необходимости в затратах на ремонт техники.

В целом же внедрение электронных систем на базе настолько экономически

эффективно, что огромное количество предприятий переходит на такие системы.

Подобным образом могут управляться не только тестомесильные машины, но и

любые другие устройства, управляемые электрическими сигналами.

5. Источник финансирования

При внедрении микроконтроллерных систем в качестве источника финансирования

будет являться фонд накопления.

Показатели

Расчетные формулы и обозначения величин, входящих в них

Расчет показателей

Годовой экономический эффект от внедрения микроконтроллерной системы (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - себестоимости годового выпуска продукции до и после внедрения микроконтроллерной системы;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - нормативный коэффициент экономической эффективности дополнительных капитальных вложений

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - затраты соответственно единовременные и от простоя

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р.

Определение снижения себестоимости на единицу продукции (Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината )

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината , где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - условно-годовая экономия от внедрения микроконтроллерной системы

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - годовой выпуск по плану, 7612 т.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - себестоимость 1 т. продукции, р.

Изменение себестоимости на 1 т. продукции:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината р.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината р.

6. Расчет производительности труда в результате внедрения новой техники

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого

труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности

производства.

Рост производительность труда рассчитывается, как разность между выработкой

предприятия до и выработкой предприятия после внедрения новой техники.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината ,

где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - общая

выработка предприятия, Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

- выработка на каждого рабочего в отдельности. N – количество рабочих.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината ,

где Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - объем

продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

- затраты рабочего времени на производство продукции.

1. Объем продукции на каждого рабочего будет являться

отношением общего объема продукции к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем

производительности труда

2. Все рабочие работают одно и то же количество времени,

т.е. для всех рабочих Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

будет одинаковым.

Из этого следует:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Выработки предприятия в нашем случае должны совпадать.

Существует также показатель обратный выработке – это трудоемкость.

Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда,

характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Расчет производительности труда в натуральных показателях.

При расчете производительности труда в натуральных показателях, объем продукции

выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. На

булочно-кондитерском комбинате натуральными показателями будут являться

тонны продукции.

Чем больше разность между выработками отдельного рабочего после и до

внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

Показатель производительности трудаДо внедренияПосле внедрения
Выработка (на 1 раб.)

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината т./день

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината т./день

Трудоемкость

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

день/т.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината день/т.

Производительность труда повысилась на:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината т./день

Расчет производительности труда в ценностных показателях.

При расчете производительности труда в ценностных показателях, определение

выработки продукции происходит в ценностном выражении или чистой продукции в

расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.

На булочно-кондитерском комбинате ценностными показателями будут являться

себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.

Чем больше разность между себестоимостями выработки отдельного рабочего до и

после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

Показатель производительности трудаДо внедренияПосле внедрения
Выработка (на 1 раб.)

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р./день

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р./день

Трудоемкость

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

день/тыс. руб.

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината день/тыс. р.

Производительность труда повысилась на:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината тыс. р./день

Другие положительные результаты

В целом для оставшихся двух рабочих улучшились условия труда. Вместо работы с

тестомесильными машинами напрямую, они работают с этими машинами посредством

персонального компьютера, тем самым намного уменьшив свою физическую

нагрузку.

Условия техники безопасности также изменились не в худшую сторону. Если до

внедрения микроконтроллерных систем существовало множество опасностей, то

после внедрения количество опасностей уменьшилось. Это опять же связано с

тем, что отсутствует физический контакт рабочих с тестомесильными машинами.

Если рассматривать санитарное состояние нового места работы для рабочих, то и

оно, несомненно, лучше. Вместо помещения цеха, откуда производилось

управление, рабочие переедут в более санитарно-пригодные кабинеты, где будут

стоять персональные компьютеры.

7. Изменение технико-экономических показателей в результате внедрения

микроконтроллерной системы

Наименование показателейБазовый вариантПредполагаемый вариантИзменение - уменьшение +увеличение
Годовой объем производства, тонн76127612--
Количество рабочих на участке, человек122-10-83,3
Капитальные затраты на внедрение, тыс. р.-70--
Себестоимость годового выпуска продукции, тыс. р.600136,671463,329-77,2
Производительность труда, т./день1,833119,167500
Годовой экономический эффект, тыс. р.-451,329--
Срок окупаемости затрат, год.-0,172--

Выводы и предложения

1. Внедрение микроконтроллерных систем для

управления тестомесильными машинами типа “Стандарт” позволит получить

экономию муки за счет снижения потерь на 0,1% при правильном управлении

процессом работы тестомесильной машины.

2. В результате внедрения не станет

необходимости в десяти тестоводов из двенадцати. При капитальных затратах 70

тыс. р. Экономический эффект будет равен 451,329 тыс. р. Себестоимость

продукции снижается на 463,329 тыс. р., что составляет больше половины

базовой себестоимости. Производительность труда на участке возрастет на 500%.

Срок окупаемости затрат составит всего лишь около двух месяцев.

Ответы

1. Данное мероприятие дает огромный социальный эффект. Внедрение

микроконтроллеров как управляющих элементов практически исключает

некачественный товар, что, несомненно, идет на пользу всем потребителям.

2. По сути эстетика производства – это действия, направленные на порядок

на закрепленных территориях, на хорошее состояние зданий и сооружений,

санитарно-бытовых помещений, рабочих мест и оборудования. В данном

мероприятии эстетика производства отражена в многократном повышении комфорта

рабочих мест.

3. Структура производственного процесса. Различают технологическую

сторону производственного процесса, связанную с превращением предмета труда в

готовую продукцию, и трудовую – совокупность действий исполнителей по

осуществлению технологических процессов.

По характеру протекания во времени процессы подразделяются на прерывные и

непрерывные.

4. Годовой экономический эффект определяется по формуле:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

- себестоимости годового выпуска продукции до и после внедрения новых агрегатов;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - нормативный

коэффициент экономической эффективности дополнительных капитальных вложений;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - соответственно затраты единовременные и стоимость оборудования.

5. Срок окупаемости определяется по формуле:

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината где

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината и Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

- себестоимости годового выпуска продукции до и после внедрения новых агрегатов;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - единовременные затраты на внедрение, 600 тыс. р.;

Курсовая: Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината - стоимость заменяемого оборудования р.

6. Главная задача организации производства – обеспечение наиболее

рационального соединения и использования во времени и в пространстве, с одной

стороны, живого труда (рабочей силы), с другой – орудия и предметов труда. К

другим задачам организации производства относятся: 1).техническая подготовка

производства; 2).создание рациональной производственной структуры и

организации основных производственных процессов; 3).техническое обслуживание

производства; 4).функциональные направления деятельности предприятий;

5).управление производством.

Список использованной литературы

1. Лапуста М.Г. - Словарь-справочник менеджера. М.: ИНФРА, 1996 г.

2. Фатхутдинов Р.А. – Производственный менеджмент. – М.: «Банки и биржи»,

ЮНИТИ, 1997 г.

3. Бондарь И.К. – Производительность труда: вопросы теории и практики.

М.: 1999 г.

4. Попова Т.К., Кусмарцева Н.В. Методические указания по расчету

экономической эффективности. М.:2003 г.

5. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки

эффективности деятельности предприятия. //Аудитор. – 1996 - № 9

6. Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов: 2-е изд.,

пераб. и доп./Под ред. А.И.Руденко. – Мн.: БГЭУ, 1995.

7. Экономика труда/Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова – М.: Экономика,

1991 г.

8. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и

оценка, контроль и повышение, - М: 1989 г.

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ