Курсовая: Управленческий учет в системе менеджмента
финансовых затратах на производство по предприятию в целом, по видам или
группам продукции, по заказам. Учёт затрат по центрам ответственности в
России пока не налажен. Руководители подразделений не имеют в системном
бухгалтерском учёте оперативной и текущей информации об издержках по местам
возникновения затрат и показателях эффективности своей деятельности, о
затратах своих подразделений в разрезе однородных элементов и статьям
расхода, о соблюдении ими предельных размеров расхода. Существенным
недостатком современного производственного учёта остается проблема
определения реального вклада каждого подразделения в общие результаты
деятельности предприятия.
Информированность руководителей является главнейшим фактором повышения
эффективности всей системы управления от низших уровней до высших.
В современных условиях возможности самостоятельности в части организации и
ведения управленческого учёта, отсутствия регламентирующих постановку учёта
для внутренних нужд управления документов, наличия организационной и
вычислительной техники представляется возможным решить перечисленные выше
задачи путем реорганизации производственного учёта в управленческий.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком
должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с
определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта
допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
· снабженческо-заготовительную деятельность;
· производственную деятельность;
· учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
· учёт финансово-сбытовой деятельности;
· управленческий учёт организационной деятельности;
· контроллинг.
Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учёта
занимает первоначальное положение, так как это первый передел производства. В
ней должны найти отражение следующие направления деятельности: расширение
оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор
метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика),
эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные
вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.
С этой целью собирается и обобщается информация о затратах по видам работ и
складам, о ценах на приобретение материалов, себестоимости изготовления
полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая
роль отводится составлению смет затрат по процессам - приобретение, погрузка
и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих
мест, а также контролю за их исполнением.
Результативная информация о снабженческо-заготовительной деятельности
используется для расчета критической точки объема снабжения.
Управленческий учёт производственной деятельности - центральное звено системы
управленческого учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям,
функциям и их поведению. Значительное место в производственном учёте
отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных
расходов, способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом
производственный учёт организуется как единый процесс учёта затрат и
калькулирования.
Каждое предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники,
организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой
продукции может выбирать свою модель организации учёта производства с
применением соответствующие методов. На этом участке учёта определяется
себестоимость продуктов для различных целей управления.
Учёт финансово-сбытовой деятельности — собирает, обрабатывает и формирует
информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе
покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках
хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат
по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их
исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее выгодны» для
производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального дохода как
всего объема производства, так и отдельных продуктов.
Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих
максимизировать прибыль в краткосрочном периоде.
Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения
требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных
затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне
специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размере
подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям
применения принципа «затраты — объем переработки сырья — прибыль».
Здесь составляют и контролируют исполнение смет расходов по организационной
деятельности, проводят учётно-аналитические расчеты критической точки объема
производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости,
трансфертных цен прибыли. Этот участок учёта представляет сводную информацию
по центрам затрат, ответственности и рентабельности.
Контроллинг - представляет собой систему управления процессом реализации
конечной цели предприятия. Это - понятие очень широкое. В литературе разные
авторы дают различное определение сущности контроллинга.
Контроллинг выступает как регулятор предпринимательской деятельности
предприятия, потому выполняет специфичные функции:
информационную - формируется информация, обеспечивающая методологию принятия
решений и их координацию;
управляющую — используются нормативные, плановые и фактические данные,
отклонения, выявленные по предприятию н его структурным подразделениям в
целях координации методов, способов и задач достижения конечной цели
предприятия;
контрольную — ориентируется на контроль экономичности работы предприятия и
его подразделений.
Функции контроллинга позволяют сформулировать его отличия от управленческого
учёта и ревизии.
Все составные части управленческого учёта взаимосвязаны» формирующийся в них
перечень информации характеризует уровень организованности и
совершенствования управленческого учёта на предприятии и системы управления в
целом.
1.3.1 Системы управленческого учёта
Производственные мощности предприятий и фактические объёмы производства
определяют масштабы применения систем управленческого учёта. Система
управленческого учёта характеризуется объемом информации, поставленными перед
ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их
взаимодействием. Классификация систем управленческого учёта:
I. Широта охвата информацией:
n полная система;
n система с целевым набором проблем;
II. Степень взаимосвязи финансового и управленческого учёта:
n интегрированная (монистическая);
n автономная;
III. Оперативность затрат:
n фактических (прошлых, исторических);
n стандартных (нормированных);
IV. Полнота включения затрат в себестоимость:
n полных;
n частичных.
Признаками классификации являются широта охвата информацией, степень
взаимосвязи финансового и управленческого учёта, оперативность затрат на
производство, полнота включения затрат в
себестоимость продукции.
По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры
предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности
систематического и проблемного учёта, и системы с целевым набором их
составных частей.
Систематический учёт затрат — финансовый учёт затрат на производство с его
регламентацией по составу затрат, способам регистрации, идентификации и
группировки, представления в отчетности. Элементами систематического учёта
являются:
1) измерение и оценка затрат по приобретению и использованию производственных
ресурсов;
2) контроль в натуральных измерениях процессов снабжения производства,
реализации;
3) группировка затрат по статьям расхода и элементам, по местам
возникновения, по видам продукции, работ и услуг, а также порядок включения
затрат в себестоимость;
4) внутренняя и внешняя отчетность, удовлетворяющая свои пользователей по
срокам, содержанию и частоте представления.
Проблемный учёт формирует информацию об экономической технологической,
конструкторской и организационной подготовки производства; о ценах и
реализации продукции; об управлении производственными запасами и
рационализации расхода производственных ресурсов.
Решение задач проблемного учёта происходит с использованием методов
программирования, нормирования, планирования, прогноза, системного
экономического анализа, контроля и регулирование на основе фактических данных
производственного учёта и статистики.
Содержание понятия «проблемный учёт» показывает, что данные этого учёта
используются для решения будущих экономических и производственных проблем
предприятия. Проблемный учёт готовит информацию:
· для планирования и прогнозирования затрат и доходов, нормирования и
составления смет (бюджетов);
· анализа расходов и отклонений от нормативов (стандартов) и анализа
доходности производства продуктов;
· оценки деятельности структурных подразделений и предприятия в целом по
критерию величины затрат и доходов, получаемых в процессе производства и
сбыта;
· принятия многовариантных управленческих решений на ближнюю и дальнюю
перспективу в области производства и сбыта, кооперирования, импорта и
экспорта, ассортимента продукции и других проблем; разработки моделей
управления запасами и затратами, обеспечивающих оптимизацию затрат и доходов.
По степени взаимосвязи финансового (систематический учёт затрат и доходов) и
управленческого учёта в практике зарубежных стран применяют два варианта:
монистическую и автономную системы.
Монистическая — интегрированная система, объединяющая систематический и
проблемный учёт на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского
учёта. Систематический учёт путем отражения на счетах бухгалтерского учёта
производственных издержек, готовой продукции и ее реализации дает возможность
оценить деятельность предприятия, его финансовое положение. Дополняя
финансовую информацию данными внутренней отчетности, администрация может
оценить рациональность организации производства на любом его участке. Из
оперативных сведений и отчетности материально-ответственных лиц определяются
положительные и отрицательные отклонения от действующих стандартов. Тем самым
создаются предпосылки организации действующей системы контроля за издержками
и доходами.
Думается, что предприятиям небольших по объему производства размеров или
выпускающим однородную по своему составу продукцию следует применять
интегрированную систему учёта,
Автономная система представляет собой обособленное создание систематического
и проблемного учёта. Связь между финансовым управленческим учётом
осуществляется с помощью так называемы парных контрольных счетов одного и
того же наименования.
По оперативности затрат системы разделяют на систему учёт фактических
(прошлых, исторических затрат) и систему учёта стандартных (нормированных)
затрат. Оперативность затрат — один и критериев действенности системы,
ориентированной на увеличение эффективности.
Система учёта фактических (прошлых) затрат заключается формировании
информации для расчета себестоимости и прибыли определения фактической
себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции конкретного
наименования.
Система учёта стандартных затрат включает разработку стандартов на затраты по
приобретению и использованию материалов основных фондов, на затраты труда,
накладных расходов, составление калькуляций себестоимости по нормативным
затратам и учёт фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и
смет.
В мировой практике такая система называется «стандарт-кост» Она ориентирована
на оперативность контроля за ходом формирования себестоимости и при возникшей
необходимости регулирования ее процесса.
Полнота включения затрат в себестоимость - один из признаков классификации
систем учёта, применяемых на практике. Существует система учёта полных затрат
и система учёта частичных затрат. Это — два варианта, отвечающие в
управленческом учёте различным целям.
Вариант учёта полных затрат представлен традиционным учётом затрат на
производство и калькулирования себестоимости. Основной группировкой затрат
является их деление на прямые (относи мыс прямо на объект калькулирования) и
косвенные (распределяемые между объектами калькулирования пропорционально
какой либо базе).
Под вариантом частичных затрат понимается такой подход когда производится
подбор отдельных элементов затрат, которые имеют прямой характер и прямо
включаются в себестоимость от дельных видов продукции. При этой системе
затраты зависят от объемов производства и потому их называют переменными.
Калькуляция частичных затрат включает в себя только производственные расходы,
связанные с выпуском калькулируемого продукта.. Часть затрат, которые имеют
косвенный характер, относятся ко всей продукции. Такого рода затраты
возмещаются из общей суммы выручки.
Следовательно, отличительной чертой метода учёта частичных затрат является
разграничение затрат на включаемые в себестоимость и возмещаемые из выручки
от реализации продукции. В зарубежной практике этот вариант учёта называется
«директ- костинг».
1.4 Функции управленческого учёта
Понимание сущности управленческого учёта позволяет выявить зависимость
функций, выполняемых этим видом учёта, от функций управления. Циклы
управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно
организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.
Циклы представлены на рис. 2:
Внутренние информационные связи |
стимулирование и пересмотр планов |
рис.2. Управленческие функции.
Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые
могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку
задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор
вариантов альтернативных действий. На этой стадии руководитель должен иметь
информацию о смете и предполагаемых источниках ее исполнения. Хорошо
составленные планы бывают настолько гибкими, что при определенных
производственных ситуациях позволяют руководителю их изменять.
Планы могут быть краткосрочными и долгосрочными. Перспективный план
представляет прогноз администрации в отношении развития предприятия на 3-5
лет. Он предусматривает комплекс мер, которые должна провести администрация в
настоящее или в ближайшее время. Таким образом решают вопросы инвестиций в
капитальные вложения, создание и освоение новой продукции, так как изменение
ассортимента выпускаемой продукции страхует предприятие от риска снижения
прибыли.
Контроль - это проверка осуществления планов со стороны руководителя,
менеджера. Она включает измерение состояния объекта: сопоставление
фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясно,
что они не могут быть выполнены;
выявление и регулирование отклонений от запланированного. Контроль настолько
тесно связан с планированием, что в обычной работе между ними не проводят
грань. Любое управленческое решение основывается на оценке, в которой
управленческое планирование и система контроля полностью взаимодействуют.
На этой стадии управления руководитель имеет информацию в виде отчетов
исполнителей, в которых даются результаты количественных измерений
фактического состояния объекта. Часто в отчете отражается сравнение
фактических и бюджетных результатов, а также отклонения. Это позволяет
руководителю концентрировать внимание на негативных процессах и выявлять
проблемы, требующие решения в будущем. Например, пересмотр обязательств по
поставке продукции некоторым покупателям.
Оценка понимается как процесс анализа всей системы принятия решений. В этом
случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь) и
выясняются причины отклонений:
недостатки планирования; неоптимальный набор действий, который привел к
увеличению оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям
управления; выбор неверной цели.
Организационная работа заключается н создании организационной структуры
предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей
(отделы, бюро, группы» подразделения и др.); распределении обязанностей между
исполнителями;
координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей,
объединяющих разные уровни управления; установлении каналов связи с
использованием линейных и нелинейных отношений.
Функционирование системы управленческого учёта определяется организационной
структурой предприятия. Производственная бухгалтерия предстает как система
внутренней отчетности структурных подразделений. Учёт затрат на производство
строится по центрам ответственности, что дает информацию руководству
предприятия об эффективности специализации, подчиненности, разделении
полномочий в достижении цели.
Стимулирование — это средство мотивации участников производственного
процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения,
соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные
отчеты об их выполнении.
Сметы содержат сбалансированные плановые показатели и ориентируют менеджеров
на выполнение конечной цели предприятия. Исполнительские отчеты мотивируют
обоснованность корректировки фактических результатов по отношению к
запланированным
и стимулируют персонал предприятия к принятию мер по устранению отклонений,
либо к выявлению потенциальных проблем в будущем. Внутренняя отчетность
создаст основу для повышения эффективности системы контроля и регулирования,
осуществляемой менеджерами.
Внутренняя информационная связь — это обмен информацией и отчетностью,
позволяющий координировать действия различных структурных подразделений на
достижение конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразделения на
предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых будет
действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и
ограничения) к нему смежных производственных подразделений. Исполнительные
отчеты представляют любому менеджеру материал для анализа и оценки своих
действий, разработки мероприятий по устранению каких-либо действий, которые
привели к понижению эффективности управления.
Функции управления и информация, обеспечивающая их действенность, позволяют
сформулировать функции управленческой учёта:
· - обеспечить информацией, необходимой для текущего планирования, осе
уровни управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;
· - формирование информации, которая служит средством внутренней связи
между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного
уровня;
· - оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних
подразделений и предприятия в целом в достижении цели;
· - перспективное планирование и координация развития предприятия и
будущем на основе анализа и опенки фактических результатов деятельности.
1.5 Предмет и объекты управленческого учёта
Существенным элементом системы управления предприятием является
управленческий учёт. Характеризуя сущность управленческого учёта, следует
отметить его важнейшую особенность — управленческий учёт связывает процесс
управления с учётным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс
управления с целью организации и координирована деятельности людей для
достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует
воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации,
координирование стимулирования и контроля. Именно такие функции выполняет
управленческий учёт, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам
управления.
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учёта.
Авторы пока ограничиваются изложением понимания сущности бухгалтерского учёта
вообще и управленческого в частности. Между тем изменяются системы и методы
управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и
содержание управленческого учёта. Особенно это касается моделирования учёта
затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влияния
изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка
промышленности и др.). Отсюда происходят изменения в перечне объектов и
субъектов управления.
Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого
учёта. Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность
объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают
содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в
две группы:
- производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в
процессе хозяйственной деятельности предприятия;
- хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности
производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
· основные фонды — это средства труда (машины, оборудование,
производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
· нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право
пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д.),
· материальные ресурсы - предметы труда, предназначенные для обработки в
процессе производства при помощи средств труда.
Эти ресурсы в управленческом учёте представлены производственными запасами на
складах предприятия, и кладовых цехов и на участках, складах
производственного отдела и в процессе их движения но стадии производственного
цикла до склада готовой продукции. Они включают сырье как продукт добывающих
отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся
предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других
(полуфабрикаты — заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и т. п.);
трудовые ресурсы — масса живого труда, которой располагает предприятие в
данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной
деятельности и результат труда.
Ко второй группе объектов управленческого учёта относятся следующие виды
деятельности;
· снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение,
обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и
производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его
содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими
процессами;
· производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией
производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции;
операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;
· финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по
формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции,
включая упаковку» транспортировку и другие виды работ; операции,
содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая
установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой
продукции;
· организационная деятельность — создание организационной структуры
предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб,
цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и
обратной связью отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между
структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей
функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования;
операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на
выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка
объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечал основным
целям управления.
1.6 Метод, способы и принципы управленческого учёта
В система управленческого учёта его объекты имеют определен нос специфическое
отражение. Прежде всего производственны ресурсы отражаются по состоянию, в
движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной
деятельности предприятия.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются
объекты управленческого учёта в информационной системе предприятия,
называется методом управленческого учёта. Он состоит, из следующих элементов:
документация; инвентаризация; оценка, группировка и обобщение; контрольные
счета; планирование, нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
Документация — первичные документы и машинные носители информации,
гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение
производственной деятельности предприятия.
Первичный учёт в общей системе учёта является основным источником информации
для финансового и управленческого учёта.
Применительно к специфике предприятия комплексный подход к организации
первичного учёта обеспечивает:
- дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования,
оперативного контроля и диспетчирования хода производства;
- комплексную разработку каждой учётной задачи производства и полную увязку
всех задач оперативного учёта между собой и с задачами оперативно-
календарного планирования, учёта выработки и начисления заработной платы,
контроля за правильным использованием материальных ценностей в производстве,,
учёта незавершенного производства;
- разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учёта
документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;
- строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за
соответствием размеров оплаты труда списанию материалов согласно количеству
изготовленной продукции;
- сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их
движения по стадиям обработки, потребления и хранения ;
- улучшение организации складского учёта деталей узлов и сборочных единиц за
счет оборудования специальных мест хранения, обеспечения современными
весоизмерительными и аналитическими устройствами;
- закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков
и т. п.) функций по оформлению учётной документации или сбору информации с
машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность
оформления и полноту сбора информации;
- достоверность и своевременность информации о производстве путем
использования балансов учёта движения деталей, полуфабрикатов в
управленческом и финансовом учёте в виде сводных документов;
- переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о
движении деталей, узлов и полуфабрикатов и получению на основе первичного
учёта результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях
управления;
- своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку
данных оперативного учёта в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами
и комплектностью незавершенного производства с- помощью инвентаризации, что
одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства
и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.
Инвентаризация — способ выявления фактического состояния объекта. При помощи
инвентаризации определяют Отклонения от учётных данных: либо неучтенные
ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует
сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием,
установлению полноты и достоверности учётной информации.
Группировка и оценка, использование контрольных счетов — способ изучения,
позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе
определенных признаков. Главными признаками группировки объектов
управленческого учёта считаются: специфика производственной деятельности,
технологическая и организационная структура предприятия, организация
управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об
объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов
деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных
и стратегических решений.
Контрольные счета — составная часть элемента классификации позволяющая
хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном
физического и управленческого учёта и позволяет установить полноту и
правильность учётных записей Контрольный счет - это итоговый счет, где записи
производят по итоговым суммам операций данного периода. Так. записи,
произведенные в карточках складского учёта, должны соответствовать
хронологическим записям в журнале регистрации операций, накопительным
ведомостям в разрезе наименований материалов и контрольному счету, куда
заносят итог всех операций, систематизированных по определенному признаку в
накопительной ведомости;
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления
предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на
приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно
связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных
решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер.
Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических
исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ
проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в
соответствии с целями управления в управленческом учёте.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и
нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов
ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск
продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство
предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Без нормативного хозяйства невозможна организация системы управленческого
учёта и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа
системы, контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности,
продуктам и операциям.
Как показывает опыт создания нормативной базы, основой для планирования,
организации и учёта производства являются технологические расчеты.
Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое
планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической
подготовки производства Плановые и нормативные показатели определяют систему
показателей учёта производства, что в немалой степени способствует
сопоставимости показателей нормирования, планирования, учёта по нормам затрат
и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как
аналитическую базу производственного учёта, обеспечивающую его
соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего
хозяйствования.
Таким образом, нормы могут быть использованы при планировании, поскольку они
выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками,
основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — установление границ
выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной
технологической документацией, и планируемой производственной программы
каждому производственному подразделению.
Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска
материалов цехом, но и из учётных и контрольных операций. Поэтому в системе
управленческого учёта лимитированию отводят роль оперативной информации,
позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
Анализ. В силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого
учёта взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу
изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и
отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор
показателей определяется целями и возможностями системы управления. В
процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между
подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и
причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства,
принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий
деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий,
позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы
контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и
целесообразную ин формацию для осуществления контрольно-измерительной
деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно
меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии,
отражая его специфическую сферу деятельности.
В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не
изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных
связей, направленной на решете целей управления.
1.6.1 Принципы управленческого учёта
Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным
процессом. Система учёта, отвечающая требованиям управления, также сложна и
состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы
управленческого учёта может меняться в зависимости от целей управления. Между
тем любая система учёта, организованная на конкретном предприятии, отвечает
общепринятым принципам.
К принципам управленческого учёта относятся: непрерывность деятельности
предприятия; использование единых для планирования и учёта (планово-учётных)
единиц измерения; оценка результатов деятельности подразделений предприятия;
преемственность и многократное использование первичной и промежуточной
информации в целях управления; формирование показателей внутренней
отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления;
применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами,
коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие
исчерпывающую информацию об объектах учёта: периодичность, отражающая
производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учётной
политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность
системы управленческого учёта, но не унифицирует учётный процесс.
Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием
намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства, означает, что
предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров
на создание информационного обслуживания решения долгосрочных проблем —
анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и
материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и
т.д.
Использование единых планово-учётных единиц измерения в планировании и учёте
производства обеспечивает между ними прямую и обратило связь. Планово-учётные
единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного
планирования на разных его уровнях; с их помощью создастся реальная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|