Рефераты
 

Диплом: Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции. Такие как структура

выпуска продукции, объем производства, распределение и учет затрат, качество

и используемое сырье и т.д. Управление себестоимостью связано с

осуществлением предприятия функций пла­нирования, контроля и принятия

решений.

Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она

представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий

экономическую эффективность производства, и что только на основе его

всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения

конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и

финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изме­нения

данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние

факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по

использованию воз­можностей и установить резервы снижения себестоимости

продукции [42].

В чем заключаются задачи анализа себестоимости? Во-первых, в определении, или

оценке, величины затрат по конкретным продуктам, услугам или подразделениям

организации. Во-вторых, в управлении стоимостью продукции, на основе

получение точных данных о себестоимости продукции и использование их для

принятия решений по таким вопросам, как назначение цены, состав продукции,

технология производства. В-третьих, в анализе затрат, исследовании данных о

затратах, представлении их в виде информации пригодной для управленче­ского

планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного

действия [7].

Анализ себестоимости, со своей стороны, в первую очередь призван обеспечивать

необходимой информацией управленческий пер­сонал предприятия, который

отвечает за планирование, за прове­дение контроля по хозяйственным операциям

и принятия разнообразных административных решений.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявлеяие возможностей повышения

эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в

процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Анализ себестоимости

продукции дает данные необходимые для управленческих целей, определения

показателей эффектив­ности, принятия стратегических решений по

ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки

из­делий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры

принимают тактические решения и действия [5].

Управление себестоимостью и анализ затрат являются составной ча­стью

менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель

прошлой или будущей спо­собности распорядиться экономическими ресурсами в

интересах достижения определенной цели. Управление себестоимостью и ана­лиз

затрат имеют дело с рассчитанными на будущее, или запла­нированными,

затратами равно как и с прошлыми затратами. На каждом предприятии необходимо

повысить качество управления и анализа себестоимостью. В условиях обострения

конкурентной борьбы побеждает те предприятия, чьи работники обладают более

глубокими знаниями основ финансово-экономического анализа, умеют сделать на

основе анализа правильные выводы, сформулировать нужные рекомендации для

решения кардинальных вопросов развития предприятия [6].

Процесс управления и анализа делится на следующие основные стадии:

§ Планирование затрат. Представляет собой определение це­лей организации и

ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств

для их выпол­нения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в

денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых

затрат. Производственный план и смета затрат на производство продукции

показывают планируемые уровни запасов, количество единиц продукции, которую

компания намеревается произвести, и стоимость различных видов ресурсов,

которые будут затрачены на выполнение производственных планов. Кроме того, в

лю­бой смете заложена возможность осуществления контроля путем сравнения

фактических затрат с запланированны­ми, определения отклонений и их анализ.

§ Контроль затрат. Этим процессом устанавливаются исходные стандарты

(например, нормативные затраты и за­пасы), на основе которых можно определить

показатели эффективности. Затем выявляются различия между пла­новыми и

фактическими показателями, что позволяет оп­ределить неблагоприятные

тенденции. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и

внести соответствующие коррективы. Например, в бухгалтерском отчете о

производственных затратах, направленном руко­водителю производственного

подразделения, указывается, что стоимость производства единицы продукции

оказалась значительно выше, чем должна быть по нормативным показателям. В

результате обследования может выяснить­ся, что превышение произошло из-за

неэффективного использования рабочей силы, сверхнормативного брака,

эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.

§ Управление стоимостью для принятия решений. На этой ста­дии происходят

оценка точных и значимых данных о за­тратах и анализ этой информации для

принятия решений. Процесс принятия решений, который также мож­но назвать

процессом разрешения проблем, по большому счету есть процесс выбора между

альтернативными действиями. Вопросов, которые в этой связи время от времени

возникают, много, и все они разные. Стоит ли приступать к производству нового

изделия? Следует ли при­остановить выпуск продукции или производство каких-то

услуг? Надо ли принимать заказ по специальной цене, ни­же нормальной

продажной цены? Не лучше ли закупить комплектующие части, чем производить их

собственными силами? Не следует ли заменить имеющееся оборудова­ние? Надо ли

новое оборудование покупать или брать в аренду? Следует ли увеличивать

производственные мощ­ности? Система управления стоимостью для того и

пред­назначена, чтобы содействовать руководству в принятии оптимальных

решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга,

ассортимента, и способст­вовать внесению усовершенствований на постоянной

ос­нове [40].

2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»

2.1

Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции

В Приморском крае одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих

предприятий является ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Он был создан в 1934

году. Все его производственные здания были вновь отстроены и оснащены

современным оборудованием в 1975 году. В 1992 г. предприятие

преобразовалось в открытое акционерное общество и функционирует по

сегодняшний день. Комбинат имеет собственный причал, два здания

административно-бытовых корпусов, два здания блока цехов, холодильники

емкостью 6500 тонн, мастерские, гараж с автопарком, складские помещения,

очистные сооружения, прибрежный флот и рыболовные участки на побережье

Уссурийского и Амурского заливов. Территория предприятия (около 9 гектаров)

примыкает к железнодорожной станции «Вторая речка». Численность работающих

400 человек. Основное направление деятельности - добыча рыбы-сырца для

поставки в свежем и охлажденном виде жителям г. Владивостока, заморозка ее,

а также выпуск сушеной, копченой, соленой, маринованной, консервированной и

прочей продукции из свежей и мороженой рыбы. Комбинат способен

перерабатывать до 12 тысяч тонн в год рыбы-сырца.

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет 5 прибрежных участков промысла на

побережье Уссурийского и Амурского заливов для организации прибрежного лова.

Имеется один транспортный рефрижератор ПТР-50, одно промысловое судно типа

МРС и одно промысловое судно типа СЧС, которые ведут промысел в прибрежном

лове. Предприятие имеет рефрижераторный автотранспорт, сеть собственных

специализированных магазинов.

На предприятии функционируют десять цехов: кулинарный цех, молочный цех,

пресервный цех, цех горячего и холодного копчения, цех фасовки, механический

цех, энерго цех, строительный цех, мебельный цех и консервный цех, который и

будет выступать объектом анализа. Выбор консервного цеха был не случайным.

Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых,

сумма затрат и прибыли консервного цеха, намного превышает затраты и прибыль

других цехов. Это связано с большим запасом времени реализации консервной

продукции, так как срок ее годности составляет два года, и это позволяет

рыбокомбинату производить большое количество консервов, а затем реализовать

ее в течение года. А срок годности, например, кулинарной продукции составляет

всего 72 часа, что ограничивает ее реализацию.

К числу наиболее ответственных задач, которые ставит перед собой экономист

при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или,

иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо

важное практическое значение[26].

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и

их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют

следующие факторы [12]:

§ специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают:

трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости

продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие

(большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в

структуре себестоимости);

§ ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на

структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том,

что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля

овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

§ географическое местонахождение предприятия;

§ инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Какие из приведенных выше факторов, влияют на себестоимость исследуемого

предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие

на структуру себестоимости. Особенность рыбоперерабатывающих предприятий

заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в

себестоимости занимает материальные затраты (сырье).

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет неплохое географическое

местоположение. Рядом с железной дорогой, в черте города, имеет причал для

стоянки и выхода в море кораблей и судов. Можно конечно отметить и недостаток

географического положения предприятия. Например, прибрежное рыболовство в

черте Приморского края отличается от рыболовства в районах Камчатки и

Сахалина, где находятся богатейшие рыбные ресурсы.

На предприятие неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, закупить

рыбомучную установку, которая способна перерабатывать отходы, образующихся в

процессе переработки рыбы, и утилизировать их в рыбную муку. Рыбная мука

пользуется широким спросом не только в Приморском крае, но и в Корее, Китае,

в Японии. Внедрение рыбомучной установки позволило бы экономить на отходах,

которые в настоящее время замораживаются и хранятся в холодильнике,

затрачивая электроэнергию и место. Так же было бы неплохо закупить новое

оборудование для копчения рыбы, что позволило бы сэкономить также на

электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность

обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху.

Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на

сегодняшний день. А главное освободившееся место можно использовать на другие

цели, например, сдавать в аренду.

Проблема инфляции и кредита также остро стоит не только перед рыбокомбинатом,

но и перед другими предприятиями. Инфляция в России составляет примерно 15%,

ставка кредита в связи с высокой инфляции колеблется с 20 - 30% (в

зависимости от банка, срока, суммы и риска). В странах с развитой экономикой

процент за кредит составляет 6 - 10%. Для рыбокомбината не составляет

трудности взять 20% кредит, так как имеются большие запасы основных фондов,

которые могут использоваться как залог. Трудность стоит в том, что

рентабельность от выпуска и реализации продукции небольшая и в случае

получения кредита, рентабельность резко сокращается и рыбокомбинат работает

как бы не на себя, а на банк.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное

значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации,

выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий

по их реализации на предприятии [49]. На каждом предприятии структура затрат

должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это

необходимо, как упоминалось выше, для управления издерж­ками на предприятии

с целыо их минимизации.

За последние годы (2001 – 2002г.) структура затрат в целом по производству

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» существенно изменилась, о чем

свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.1. Анализ данных этой таблицы

позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась

на 35,49% и в 2002 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в

общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого

преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству

занимают ключевое место, что означает ОАО «Владивостокский рыбокомбинат

является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости

лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре.

Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247

человек. Средняя заработная плата в 2000 году составляла 1440 руб. на

человека, в 2001 году 3562 руб., а в 2002 году 4020 руб., то есть изменение

за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел

рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют

тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования,

также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко

увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и

увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться

резервом снижения себестоимости продукции.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:

§ использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

§ рост заработной платы и отчислений соответственно;

§ переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;

§ увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило

плату за участие заемного капитала в производстве;

§ подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

§ существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств

расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.

Таблица 1.1 – Структура затрат ОАО «ВРК» по обычным видам деятельности

Элемент затратСумма, тыс. руб.Структура затрат, %
2000 г.2001 г.2002 г.2000 г.2001 г.2002 г.
Материальные затраты

148514

107683

116809

86,18

46,56

50,69

Заработная плата

10823

26425

24888

6,28

11,42

10,80

Отчисления в фонд социальной защиты

4880

9747

9255

2,83

4,21

4,02

Амортизация основных средств

6447

6793

4622

3,74

2,94

2,01

Прочие расходы

1666

80649

74874

0,97

34,87

32,49

Итог по элементам затрат

172330

231297

230448

100,00

100,00

100,00

Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству

продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и

все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

Таблица 1.2 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции

Элемент затратСумма, руб.Структура затрат, %
2001 г.2002 г.+,-2001 г.2002 г.+,-
1234567
Материальные затраты

16 877 692,03

24 796 747,57

7 919 055,54

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1 735 496,28

4 545 819,33

2 810 323,05

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1 543 154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58

Окончание таблицы 1.2

1234567
Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23 527 522,22

35 932 070,41

12 404 548,19

100,00

100,00

-
переменные расходы

19 849 629,64

28 237 415,49

8 387 785,85

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3 677 892,58

7 694 654,92

4 016 762,34

15,63

21,41

5,78

Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю

занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2001 г.

составила 71,73%, а в 2002 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что

именно материальные затраты являются основным элементом формирования

себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных

затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2002 г. в общем по консервному

цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы рассмотрим далее.

Общая сумма материальных затрат за 2002г. составляет около 25 миллионов

рублей, а отклонение с 2001 г. по 2002 г. составило почти 8 миллионов рублей

в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема

производства по консервному цеху.

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2001 г. и 12,65%

в 2002г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных

затрат за 2002 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год,

так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост

этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы.

Следовательно, с ростом заработной платы в 2002 году выросли и отчисления.

При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил

почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует

следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд

социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но

данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся

на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей

структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2001г и 4,29% в 2002г. Как

выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной

платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в

структуре себестоимости. В 2001 г. 0,6% и в 2002 г. 2,1%. Скачок за один год

составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления

амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением

цеха нового оборудования (автоклавов). В 2001 г. сумма отчислений составляла

1 38 215 руб., а в 2002 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в

шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое

небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие

расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных

затрат. В 2001г. их доля была 17,58%, а в 2002г. 11,93%. Высокую долю в

прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам.

Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие

вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная

себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с

увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной

повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и

заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре

себестоимости консервной продукции в 2001 г. переменные затраты занимали

84,36%, а в 2002 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном

выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение

переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в

производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема

производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в

себестоимости продукции: в 2001 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в

2002 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что

руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных

затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и

рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.

2.2 Факторный анализ себестоимости продукции

Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо

выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов

консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор

остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная,

сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением

масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес

в общем выпуске за два анализируемого года (см. Приложение 2, табл. 2.1 и

табл. 2.2). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам консервной

продукции достигает высокого показателя 82,95% в 2001 году и 61,55% в 2002

году. Хоть и наблюдается динамика снижения (на 21,4%), но их доля в общем

выпуске остается весомой.

Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме

выпуска продукции ОАО «ВРК»

Вид продукцииОбъем выпуска, банкаСтруктура выпуска, %
2001 г.2002 г.+,-2001 г.2002 г.+,-
1234567
1. Камбала натур. 1/250

178 167

195 456

17 289

6,87

5,25

-1,63

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

369 704

-1 040 788

54,41

9,92

-44,48

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

315 776

45 678

10,42

8,48

-1,94

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

1 311 628

1 203 412

4,17

35,21

31,03

Окончание таблицы 2.1

1234567
5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

100 480

-82 991

7,08

2,70

-4,38

Итого общий выпуск за год

2 592 500

3 725 377

1 132 877

100,00

100,00

-

Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2001 году занимает сельдь

натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2002 году сельдь

натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с

тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура сельди в

томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с

рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем

объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов

консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.

Таблица 2.2 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001 и

2002 год

Вид продукцииОбъем выпуска, банкаСтруктура выпуска
2001 г.2002 г.+,-2001 г.2002 г.+,-
1234567
1. Камбала натур. 1/250

178 167

195 456

17 289

8,29%

8,52%

0,24

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

369 704

-1 040 788

65,59%

16,12%

-49,47

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

315 776

45 678

12,56%

13,77%

1,21

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

1 311 628

1 203 412

5,03%

57,20%

52,17

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

100 480

-82 991

8,53%

4,38%

-4,15

Итого

2 150 444

2 293 044

142 600

100,00%

100,00%

-

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число

факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на

себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие

косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие.

Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является

изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических

показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать

обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства,

обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения

и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].

Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема

выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции

(Сi):

С=ВПxДixСi;

В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Р

емк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:

С = ВпxДixРемкxЦi;

Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости

консервной продукции на 2002 г.

Виды продукцииКоличество консервов, ед.Себестоимость единицы продукции, руб.Полная себестоимость продукции, руб.
базис 2001 г.факт 2002 г.базис 2001 г.факт 2002 г.базис 2001 г.факт 2002 г.откл.
ед.уд.вес,%ед.

уд. вес, %

12345678 = 2x69 = 4x710 = 9 - 8
1. Камбала натур. 1/250

178 167

8,29

195 456

8,528,036,64

1 430 681,01

1 297 827,84

-132 853,17

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

65,59

369 704

16,127,647,05

10 776 158,88

2 606 413,20

-8 169 745,68

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

12,56

315 776

13,777,717,61

2 082 455,58

2 403 055,36

320 599,78

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ