Рефераты
 

Диплом: Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

/p>

Из приведенных выше трех таблиц видно, что итог постоянных затрат без

использования кредита в три раза меньше, чем с использованием кредита. А

производственная себестоимость на 1 тубу без кредита меньше производственной

себестоимости с использованием кредита примерно на 1 122 рублей. Причем

данная экономия могла бы иметь место с каждой консервной тубы, если бы не был

использован кредит.

Для определения себестоимости одной консервной банки необходимо

производственную себестоимость разделить на 1 400, так как в одной тубе 1400

банок. А для определения отпускной оптовой цены необходимо к себестоимости

продукции добавить прибыль предприятия в размере 10% и НДС 10%. Сумма НДС

также составляет 10%, но не от себестоимости, а от уже включенной в

себестоимость прибыль предприятия. Выходит, что государство «зарабатывает»

больше, чем рыбокомбинат.

Таблица 6.1 – Показатели себестоимости и отпускной цены по консервной

продукции запланированной на первое полугодие 2003 г. ОАО «ВРК»

Вид консервыСебестоимость с учетом кредита, руб.Себестоимость без учета кредита, руб.+/-, руб.Отпускная цена с учетом кредита, руб.Отпускная цена без учета кредита, руб. +/-, руб.
1234567
1. Сайра натуральная с д.м.

9,51

8,71

0,8

11,50

10,54

0,97

2. Сельдь натуральная с д.м.

8,61

7,81

0,8

10,42

9,45

0,97

3. Камбала натуральная

9,52

8,72

0,8

11,52

10,55

0,97

Из выше приведенной таблицы выходит, что в результате использования

рыбокомбинатом собственных денежных средств в производстве консервной

продукции, могло бы быть достигнуто снижение себестоимости единицы продукции

на 80 копеек по каждой рассчитанной консервной продукции, а отпускной цены

почти на 1 рубль. Данное снижение могло бы положительно повлиять на

конкурентоспособность товара и его привлекательность к покупателям. Прошу

заметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом на каждую консервную банку,

составляет всего 10%. Плюс с этой «прибыли» необходимо заплатить все

причитающиеся налоги и выйдет совсем незначительная сумма чистого дохода.

Рентабельность в конечном итоге составляет примерно 5%.

Рассчитанная отпускная цена (графа 6 табл. 6.1) является почти критической.

Слово «почти» можно исключить, если также исключить сумму накоплений в виде

10%, но непременно учитывать 10% НДС. Например, критическая цена на сельдь

натуральную составляет 9,47 руб. (с учетом НДС и без учета накопления).

Предприятие при продаже сельди натуральной по цене 9,47 руб. покроет

переменные и постоянные расходы, но не получит прибыль.

Также стоит отметить, что если предприятие снизит объем выпуск по любой

консервной продукции, то отпускная цена будет мгновенно расти, так как расчет

постоянных затрат на единицу продукции был рассчитан строго на

запланированный выпуск консервной продукции. Более подробно зависимость

между объемом и затратами будет рассмотрена в следующем параграфе.

3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства

Между издержками и объемом существует связь. Чем больше объемом реализации,

тем меньше издержек несет предприятие. Из-за чего это происходит? Это связано

с тем, что с увеличением объемов производства на единицу продукции

приходиться меньшая сумма постоянных затрат, а при спаде производства

наоборот. Если переменные затраты изменяются пропорционально объему, то

постоянные затрат остаются на прежнем уровне, что приводит к росту

себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой

уравнение первой степени: Y = a + bx,

где Y – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма

постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов

на единицу продукции; x – объем производства продукции. Данное уравнение

относится к производству всего ассортимента продукции, то есть сумма

постоянных затрат на весь выпуск не изменяется с ростом объема выпуска, а

сумма переменных затрат увеличивается.

Рассмотрим характер изменения себестоимости по консервной продукции сайры

натуральной с добавлением масла.

Таблица 6.2 – Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы

продукции от объема производства по сайре натуральной с добавлением масла

Объем производства консервов, муб.Себестоимость всего выпуска, руб.Себестоимость единицы продукции, руб. на 1 тубу
постоянные расходыпеременные расходывсегопостоянные расходыпеременные расходывсего
1 муб.

3 839 352,10

11 605 260

15 444 612,1

3 839,35

11 605,26

15 444,61

2 муб.3 839 352,10

23 210 520

27 049 872,1

1 919,68

11 605,26

13 524,94

3 муб.3 839 352,10

34 815 780

38 655 132,1

1 266,99

11 605,26

12 872,25

4 муб.3 839 352,10

46 421 040

50 260 392,1

959,84

11 605,26

12 565,10

5 муб.3 839 352,10

58 026 300

61 865 652,1

767,87

11 605,26

12 373,13

В данном примере (табл. 6.2) общая сумма постоянных расходов в размере 3

839 352,10 руб. является фиксированной для всех объемов производства.

Величина этих расходов не изменяется с увеличением объема производства

консервов, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально

его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на

единицу продукции уменьшились в 5 раз. Переменные расходы в себестоимости

всего выпуска растут пропорционально изменению объема выпуска, зато в

себестоимости единицы продукции они имеют постоянную величину:

Сед = (а + bx):x = a:x + bx:x = a:x + b, где

а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период;

b – ставка переменных расходов на единицу продукции;

x – объем производства продукции.

Себестоимость одной тубы сайры натуральной с д.м. за первое полугодие 2003

года = 3 839 352,10:2241 (постоянные затраты) + 11 605,26 (переменные

затраты) = 1 713,23 + 11 605,26= 13 318,49 руб. (9,51 руб./банка)

Данные результаты можно сравнить с результатами таблицы 5.7 и они точно

совпадает с друг с другом.

Предположим производство по сайре уменьшиться в два раза (1 120,5 туб), то

произойдет следующее:

3 839 352,10:1120,5 + 11 605,26 = 3 426,46 + 11 605,26 = 15 031,72 руб.

(10,74 руб./банка)

Себестоимость тубы измениться на величину изменения постоянных затрат, если

объем производства снизиться в два раза, то себестоимость одной консервной

банки (при снижении объема на 1 120,5 туб) измениться на 10,74 - 9,51 = 1,23

(руб.)

А если производство увеличиться на сумму 1 120,5 туб, то:

3 839 352,10:3361,5 + 11 605,26 = 1142,15 + 11 605,26 = 12 747,41 руб. (9,10

руб./банка)

Себестоимость одной банки (при увеличении объема на 1 120,5 туб) измениться

на 9,10 - 9,51 = -0,41 (руб.). А линейная формула сайры натуральной с

добавлением масла имеет вид: Сед = 3 839 352,10:х + 11 605,26.

Отсюда вывод, что для предприятия крайне не выгодно отступать от

запланированного объема выпуска в сторону его недовыполнения. А если данное

событие случилось, то крайне резко изменяется себестоимость единицы продукции

в сторону увеличения (1,23 руб.), причем более значительными темпами, чем

перевыполнение плана на ту же величину изменения (0,41 руб.).

3.3 Управление себестоимостью с использованием

перспективного факторного анализа

Проведем факторный анализ по консервной продукции в перспективе с учетом

данных, которые включают в себя данные за прошлый год и данные по

себестоимости запланированные.

При анализе будет использоваться запланированные данные себестоимости по трем

видам консервной продукции на 2003 год (сайра натуральная с добавлением

масла, сельдь натуральная с добавлением масла и камбала натуральная) и данные

себестоимости на эту же продукцию в 2002 году. Будет рассмотрена причина

изменения производственной себестоимости продукции за год и под влиянием

каких факторов.

На полную себестоимость консервной продукции (С) влияют: объем выпуска

продукции (ВП), структура выпуска (Дi), себестоимости единицы продукции

(Сi):

С=ВПxДixСi;

Где себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от цен на ресурсы (Цi) –

внешний фактор и ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор:

С = ВпxДixРемкxЦi;

Таблица 7.1 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости

консервной продукции ОАО «ВРК»

Виды продукцииКоличество консервов, ед.Себестоимость единицы продукции, руб.Полная себестоимость продукции, руб.
2002г.2003 г.2002 г.2003 г.2002 г.2003 г.откл.
ед.уд. вес, %ед.уд. вес, %
12345678 = 2x69 = 4x710 = 9 - 8
1. Камбала натур 195 45611,191 050 00017,906,649,521 297 827,849 996 000,008 698 172,16
2. Сайра натур. с д.м.240 19213,753 137 40053,479,049,512 171 335,6829 836 674,0027 665 338,32
3. Сельдь натур с д.м.1 311 62875,071 680 00028,636,688,618 761 675,0414 464 800,005 703 124,96
Итого1 747 2761005 867 400100--12 230 838,5654 297 474,0042 66 635,44

Из исходной таблицы видно насколько изменился объем выпуска консервной

продукции в 2003 году, что в свою очередь повлиял на изменение полной

себестоимости продукции. Но, не смотря на рост объема выпуска, себестоимость

единицы продукции возросла по всем трем консервам, особенно по камбале

натуральной.

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;

2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;

3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;

4. С1 = ВП1xДi1xСi1.

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1. объема товарной продукции ∆С∆ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции ∆С∆Дi = С2скор - С1скор

3. себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор

С помощью данного анализа мы сможем узнать, какие изменения произойдут в

результате резкого увеличения объема выпуска консервной продукции согласно

плану на 2003 год и изменения других факторов (структуры выпуска,

себестоимости единицы продукции). Известно, что в результате снижения

себестоимости единицы консервной продукции в 2002 г. рыбокомбинат сэкономил 2

564 924,20 руб. Но произойдет ли это и в этом году?

Таблица 7.2 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом

объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной

себестоимости единицы продукции.

Виды продукцииОбъем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 7.1 x гр. 3 табл. 7.1)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 7.1)

Себестоимость скорректированная, руб.
1234 = 2x3
1. Камбала натур 656 346,536,644 358 140,94
2. Сайра натур. с д.м.806 571,229,047 291 403,86
3. Сельдь натур с д.м.4 404 482,256,6829 421 941,43
Итого--41 071 486,23

Таблица 7.3 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом

объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и

базисной себестоимости единицы продукции.

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 7.1)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 7.1)

Себестоимость скорректированная, руб.
1234 = 2x3
1. Камбала натур 1 050 0006,64

6 972 000,00

2. Сайра натур. с д.м.3 137 4009,04

28 362 096,00

3. Сельдь натур с д.м.1 680 0006,68

11 222 400,00

Итого--

46 556 496,00

Таблица 7.4 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния

основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.

ПоказателиСумма, руб.Факторы изменения затрат
объем выпуска продукцииструктура выпуска продукциисебестоимость единицы продукции
Себестоимость базисного периода12 230 838,56

ВП0

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции41 071 486,23

ВП1

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции46 556 496,00

ВП1

Дi1

Сi0

Себестоимость фактическая54 297 474,00

ВП1

Дi1

Сi1

Из данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов на изменение себестоимости

консервной продукции:

§ объема консервной продукции:

41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)

Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г., затраты

увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется задействовать

большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный объем выпуска на

2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3 вида консервной

продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев выпуска 2003 года, а

сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.

§ структуры товарной продукции:

46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)

Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2003 году увеличило

себестоимость консервной продукции, так как в структуре увеличилась доля

производства более «дорогой» консервы (сайры с добавлением масла). Но стоит

отметить, что на сайру с добавлением масла самый большой спрос на рынке и

выпуск ее в большем объеме является правильным решением. Динамика изменения

себестоимости (9,04 руб./банка) с 2002 года по (9,51 руб./банка) 2003 год не

большая и составляет 47 копеек. А вот динамика изменения себестоимости

камбалы натуральной составляет 2,88 рубля и сельди натуральной с добавлением

масла 1,93 рубля. Поэтому в расчете влияния фактора структуры на

себестоимость учитывалась стоимость консервной банки сайры по цене прошлого

года, а стоимость сайры была самой дорогой в выбранной структуре. Из-за этого

получился такой отрицательный результат.

§ себестоимости единицы продукции:

54 297 474,00 - 46 556 496,00 = 7 740 978,00 (руб.)

В результате увеличения себестоимости по каждой консервной продукции,

рыбокомбинат понесет дополнительные расходы на выпуск консервной продукции.

Сумма увеличения составляет 7 740 978 рублей.

Сумма факторных оценок: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 7 740 978,00 = 42 066

635,44 (руб.). В итоге получилась колоссальная сумма увеличения затрат на

выпуск консервной продукции. Эти дополнительные расходы возросли в основном

из-за роста объема выпуска продукции.

Если бы ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» не использовал кредит в

запланированном производстве консервной продукции, то результат факторного

анализа был бы следующим: изменения себестоимости за счет «объема консервной

продукции» остался бы таким же 28 840 647,67 руб. Изменения за счет

«структуры товарной продукции» тоже бы не произошло 5 485 009,77 руб. А вот

результат изменения за счет «себестоимости единицы продукции» составил бы 1

752 198,00 руб. Независимо от того был бы привлечен кредит или нет,

себестоимость единицы продукции по трем видам консервной продукции все равно

бы возросла по сравнению с прошлым годом из-за роста цен на сырье. Разница

между результатом фактора «себестоимость единицы продукции» с кредитом и без

кредита составила бы: 7 740 978,00 - 1 752 198,00 руб. = 5 988 780,00 руб.,

то есть предприятие могло бы сэкономить данную сумму, если бы не использовала

кредит.

Сумма факторных оценок составила бы: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 1 752

198,00 = 36 077 855,44 (руб.). Разница между сумма факторных оценок с

участием и без участия кредита составляет: 42 066 635,44 - 36 077 855,44 = 5

988 780,00 (руб.)

Теперь используя данную модель:

С = ВпxДixРемкxЦi;

продолжим факторный анализ себестоимости. Известно, что себестоимость единицы

продукции (Сi) влияют два фактора: ресурсоемкости (Ремк) и

цена на ресурсы.

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0

2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0

3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0

4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0

5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1

Влияние факторов на себестоимость:

1. объема товарной продукции: ∆С∆ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции: ∆С∆Дi = С2скор - С1скор

3. ресурсоемкости: ∆С∆Цi = С3скор - С2скор

4. цен на ресурсы: ∆С∆Ремк = С1 – С3скор

Для нахождения индекса цен на ресурсы необходимо цену на ресурсы настоящего

периода разделить на цены прошлого периода. Себестоимость консервной

продукции зависит главным образом от двух факторов:

§ цены на сырье

§ цена жестяной банки

В консервном производстве в основном используется 250 г. банка № 6. Для

производства деликатесов банка №22. Данные виды консервных банок производит

ОАО «Находкинская жестяно-баночная фабрика». Данная фабрика является

крупнейшим изготовителем и в своем роде монополистом. Она снабжает весь

Приморский край, большую часть Дальнего Востока и другие регионы страны

жестяной банкой. В нынешнее время находиться в затруднительном финансовом

положении. И если случиться, что он будет признан банкротом, то доставка

жестяной банки из других регионов будет увеличивать ее себестоимость, что

отрицательно скажется на цене любой консервной продукции. Цена на консервную

банку №6 в 2001 году составляла 2,28 руб., в 2002 году 2,48 руб. и 2,69 руб.

в 2003 году (без НДС). Как видно существует тенденция роста цен. Цены на

сырье также ежегодно растут по причинам инфляции, износа оборудования,

сокращение вылова, повышение цен на топливо, электроэнергию и т.д.

Таблица 7.5 – Расчет индекса цен на ресурсы

Виды ресурсовСтоимость ресурсов в 2002 году, руб.Стоимость ресурсов в 2003 году, руб.Индекс цен на ресурсы
1. Жестяная банка №62,482,69-
2. Камбала сырец9,00 + (2,48)9,43 + (2,69)1,06
3. Сайра мороженная10,91 + (2,48)11,53 + (2,69)1,06
4. Сельдь мороженная8,00 + (2,48)9,60 + (2,69)1,17

Как видно из таблицы 7.5 цена на рыбное сырье возросла более, чем цена на

жестяную банку. Если рост по консервной банке составил 21 копейку за год, то

сырья в среднем на 96,5 копеек.

Таблица 7.6 - Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом

объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и

фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых (базисных) ценах.

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 7.1)

Себестоимость единицы продукции фактическая, руб.

(гр. 7 табл. 7.1)

Индекс цен на ресурсыСебестоимость единицы продукции фактическая в базисных ценах, руб.Себестоимость скорректиро-ванная, руб.
12345 = 3:46 = 2x5
1. Камбала натур 1 050 0009,521,069,029 468 158,42
2. Сайра натур. с д.м.3 137 4009,511,068,952 743 592,84
3. Сельдь натур с д.м.1 680 0008,611,177,342 333 063,46
Итого----14 544 814,72

Таблица 7.7 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на

полную себестоимость продукции.

ПоказателиСумма, руб.Факторы изменения затрат
объем выпуска продукцииструктура выпуска продукцииресурсо-емкостьцены на ресурсы
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции41 071 486,23

ВП1

Дi0

Ремк0

Цi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции46 556 496,00

ВП1

Дi1

Ремк0

Цi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах на ресурсы14 544 814,72

ВП1

Дi1

Ремк0

Цi1

Себестоимость фактическая54 297 474,00

ВП1

Дi1

Ремк1

Цi1

Используя таблицу 7.7, определим как два фактора, входящих в себестоимость

единицы продукции, повлияли на полную себестоимость:

§ ресурсоемкость (внутренний фактор):

14 544 814,72 - 46 556 496,00 = - 32 011 681,28 (руб.)

Данный фактор будет способствовать снижению себестоимости продукции за счет

загрузки мощностей, эффективного использования отходов в производстве,

повышения производительности труда и т.д.

  • цена на ресурсы (внешний фактор):

54 297 474,00 - 14 544 814,72 = 39 752 659,28 (руб.)

Это серьезный фактор, который повлиял на увеличение производственной

себестоимости из-за удорожания стоимости ресурсов использующихся в

производстве.

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» за счет запланированного увеличения

объема выпуска в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым

производственную себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции

должна также увеличится, что повлечет за собой дополнительные затраты

вовлеченные в производство. Увеличение себестоимости продукции произойдет под

влиянием внешнего фактора цен на ресурсы, а именно из-за повышения цен на

жестяную банку №6 и на рыбное сырье. Анализ проводился только по трем видам

консервной продукции из семи, и он показал, что под влиянием четырех

основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен

на ресурсы) предприятия понесет увеличение производственной себестоимости в

первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.

Заключение

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности

предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а

значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его

конкурентоспособности.

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» является крупным рыбоперерабатывающим

предприятием Приморского края. Анализ структуры затрат консервного цеха

показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают

материальные затраты 70%. Замечен спад прочих расходов на 5,65%, снижение

которых обусловлен выбытием заемных средств из производственного

кругооборота. В 2001 г. был приобретен кредит предприятием для покрытия

дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши производственного цеха. Но для

осуществления дальнейшей производственной деятельности в 2003 году

рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит, поэтому элемент прочих

расходов должен увеличиться на сумму процентов за кредит. Увеличиваться

постоянные затраты относимые с других цехов на консервный цех, в связи с

увеличением объемов производства и рентабельности консервной продукции.

Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование

себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков

менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист,

бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления

себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный

анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути

ее снижения.

Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение

производственной себестоимости в 2002 году. Главным фактором снижения

себестоимости оказался себестоимость единицы продукции. Этот фактор снизил

производственную себестоимость на –2 564 924,20 руб. В целом предприятие

смогло снизить производственную себестоимость на –1 001 994,47 руб. Это не

смотря на то, что объем выпуска в 2002 году вырос по анализируемой продукции

на 101,86 туб. или 142 600 консервных банок по сравнению с 2001 г.

Факторный анализ себестоимости единицы продукции хорошо показывает, что 20% в

себестоимости продукции занимают постоянные затраты, а остальные 80%

переменные затраты, из которых 25-38% составляют затраты на консервную банку.

От сюда в целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной

продукции было бы уместно закупать консервную банку у ОАО «Находкинская

жестяно-баночная фабрика» и складировать ее на складах. Банка отлично

храниться долгое время. Увеличение запасов связано с тем, что отпускная цена

консервной банки растет на 20 копеек в год. Также самое главное значение в

формировании себестоимости единицы консервной продукции 40-45% составляют

затраты на сырье. По другой продукции комбината доля затрат на сырье доходит

до 80%. Задача приобретения дешевого сырья, является ключевой проблемой

предприятия. Она решается двумя способами.

Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим

вариантом и требует капитальных инвестиций. ОАО «Владивостокский

рыбокомбинат» имеет инвестиционный проект по приобретению флота. На

предприятии также разработана программа развития рыбокомбината, которая

целиком соответствует программе стратегического развития отрасли «Рыба

Приморья 2010». В ней учтено обновление флота, развитие береговых

производств, увеличение поставок продукции на внутренний рынок, замена

устаревшего оборудования и внедрение комплексной переработки сырья на основе

использования современных технологий. Несмотря на наличие планов и

намеченных целей все это остается на бумаге. Отсутствуют инвестиции в рыбную

отрасль и поддержка государственных программ финансирования. Предприятию для

реализации разделов программ, приходится рассчитывать только на собственные

силы – развитие за счет прибыли и за счет привлечения средств иностранных

инвесторов. Но того и другого не наблюдается. При этом следует заметить, что

если даже добиться 100% загрузки комбината, то трудности со сбытом готовой

продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для

вложения их в обновление оборудования: покупку рыбомучной установки,

перевооружение цеха копчения и ввод новых мощностей по прогрессивным

технологиям замораживания и упаковки.

Второе, нахождение дешевого поставщика рыбного сырья, минуя цепь посредников.

Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками

(остальная непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы

реализуется через посредников, что существенно сказывается на цене сырья,

используемого комбинатом для переработки. В 2002 году рыбокомбинат

использовал по анализируемой продукции более дешевое сырье, чем в 2001 году

(особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции

и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ