|
Диплом: Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат
рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств
рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли
и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с
ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания
электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют
на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку
обеспечения рыбой населения. Рыбокомбинату требуется приобретение сырья
через крупных рыбодобывающих предприятий: ОАО «Дальморепродукт», ЗАО «Супер»,
ОАО «Находкинский БАМР», ОАО «Преображенский БТФ», ОАО «Турниф» и других
предприятий занимающихся добычей рыбы.
В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно,
дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на
рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность в сравнении с другими
предприятиями отрасли. От того, как решит предприятие данный вопрос зависит
его благополучное состояние в будущем.
Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию
денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность, завоевывать новые
рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников
задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной
продукции и экономию затрат на их приобретение и множество других
положительных моментов.
Что касается наращения запланированного выпуска консервной продукции в 2003
году, то здесь следуют отметить следующие стороны. Загруженность консервного
цеха возьмет на себя почти большую часть постоянных затрат рыбокомбината,
которые в свою очередь составляют 12 211 378 руб. с учетом процента за
кредит. Кредит повысит себестоимость единицы консервной продукции на 1 руб.,
и он будет возвращен банку после реализации продукции в первом полугодии. Но
сможет ли предприятие реализовать и выпустить запланированный объем 5,67 муб.
в первом полугодии? Если в 2002 году годовой выпуск составил 3,97 муб. и
предприятие испытывало ряд проблем при реализации консервной продукции.
Проблема реализации связана с тем, что отсутствуют постоянные и крупные
покупатели консервной продукции. Консервный цех был установлен на предприятии
совсем не давно в 2000 году и рыбокомбинат только начал осваивать рынок сбыта
консервной продукции.
При реализации консервной продукции предприятие часто сталкивается с
предоставлением скидок оптовикам, которые часто пользуются дефицитом денежных
средств рыбокомбината и компрометируют его на предоставления снижения
отпускной цены, которая иногда доходит до себестоимости и ниже, что приводит
к убыткам. Оптовики дерутся за рубль снижения, а затем накручивают цену на
продукцию на 5-7 руб. Предприятию приходиться идти на уступки, когда каждый
рубль дорог и необходим. Для рыбокомбината рентабельность консервной
продукции колеблется в пределах 5-10%, а, например, в развитых странах
аналогичные предприятия производители имеют рентабельность 40-50%. К
сожалению, в нашей стране посредники живут лучше, чем производители. Не
платят налоги, не затрачивают усилия на создание и обеспечение бесперебойного
производства и, в конце концов, имеют выше рентабельность.
Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или
представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков
продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и
сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности.
Список литературы
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции
(работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о
порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении
прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции
постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273.-
[Электронный ресурс – Гaрант CD-rom].
2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99.
Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс –
Гaрант CD-rom].
3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В.
Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999. – 416
с.
4. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д.
Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 184 с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е.,
Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. –
352 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А.
Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева.
- Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с.
7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов,
А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997.
–416с.:ил.
8. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта /
А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил.
9. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд.,
перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.
10. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева.
// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 1997.-№4.-с.12-14.
11. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. //
Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9.
12. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П.
Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.
13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ.
для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С.
Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 783с.
14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование:
Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 1999. -397с.
15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. –
3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.
16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р.
Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.
17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П.
Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.
18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях:
Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. - 348с.
19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций.
Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.: Финансы и статистика,
1996.- 233с.
20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и
статистика, 1997. – 244с.
21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.
Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.
22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3-
е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.
23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной
деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. -
М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.
24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и
анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во Дальневост.ун-
та, 2000. – 476с.
25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на
производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.-
1996.-№12. – с.18-20.
26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:
Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г.
Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская
группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. - [3.01.03.]
28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х.
Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.
29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. //
Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.
30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное
пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП
"Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.
31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.
Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.
32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2-е
изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.: «ДИС»,
1997. – 89с.
34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-220с.
35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности
предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.
36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: «Издательство
Приор», 2000 – 224с.
37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой.
–М.: Перспектива, 1997.- 205с.
38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./ С.И.
Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.
39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание
словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. – [29.02.03.]
40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества
продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.
41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова. –
Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.
42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:
Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1997. – 95 с.
43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.
Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.
44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет,
Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.
45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе
управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-27.
46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./
Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.
Приложение 1
Классификация затрат по различным критериям
Виды затрат | Характеристика | В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической роли | Основные | Непосредственно связанные с технологией производства данного предприятия | Накладные: а) общехозяйственные (цеховые) б) общехозяйственные (по предприятию в целом) | Связанные с управлением и обслуживанием производства. Они «накладываются» дополнительным «грузом» на себестоимость | В зависимости от времени | Расходы будущих периодов | Это такие расходы, которые хотя и возникают в данный период, но подлежат отнесению на себестоимость продукции по частям в течение установленного срока, например, по освоению новых видов продукции, произведенные за счет себестоимости | Расходы текущего периода | Связанные с производством и реализацией данного периода | Предстоящие расходы | Включаются в себестоимость отчетного периода путем резервирования, например, расходы по оплате отпусков, постояные расходы сезонных производств | По составу | Одноэлементные | Стоящие из одного элемента, например, сырья, материалов и т.д. | Комплексные | Совокупность разнородных затрат, например, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (амортизацня. износ МБП. перемешение грузов) | По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) | Прямые | Расходы по производству конкретного вида продукции, которые переносятся на основании первичных документов на счет производства (например, металл, заработная плата рабочих) | Косвенные | Связанные с выпуском нескольких видов продукции, включаются в себестоимость с помощью специальных расчетов (например, определяют их общую сумму за период и распределяют на каждое изделие). Т.е. те, которые нельзя учесть непосредственно для конкретного изделия (затраты на амортизацию, ремонт оборудования, заработная плата управленческого персонала). Например, амортизация является основным расходом. по в ссбестоимость попадает как косвенные | В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с прямыми и косвенными) | Условно-переменные | Увеличиваются или уменьшаются пропорционально иизменению объема производства (сырье, вспомогательные материалы и др.) | Условно-постоянные | Не зависят или зависят в незначительной степени от общего объема производства (например, амортизация и др.) | По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются производственными затратами, но делятся по эффективности) | Производительные (общественное обходимые) | | Непроизводительные | Потери от брака, простои, порча, перерасход материалов | По участию в процессе производства | Производственные | | Коммерческие | Расходы на реализацию | Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом | Прямые затраты | Технологическая себестоимость | Косвенные затраты | Цеховая себестоимость | Общезаводские затраты | Производственная себестоимость | Внепроизводственные затраты (на реализацию) | Полная себестоимость |
Приложение 2
Приложение 3
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
Ассортимент консервной продукции | Выпуск консервов за один год, банка. | Удельный вес в структуре, % | 1. Анадара подкопченная в масле 1/250 | 5 | - | 2. Анчоус в т/с 1/250 | 6696 | 0,26 | 3. Горбуша в т/с 1/250 | 1250 | 0,05 | 4. Камбала натуральная 1/250 | 178167 | 6,87 | 5. Камбала оригинальная 1/250 | 63098 | 2,43 | 6. Краб натуральный 1/250 | 120 | - | 7. Кукумария с овощами в т/с 1/250 | 45560 | 1,76 | 8. Мидия копченная в масле 1/130 | 23960 | 0,92 | 9. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 | 10167 | 0,39 | 10. Минтай оригинальный с маслом 1/250 | 8384 | 0,32 | 11. Морская капуста салатная 1/220 | 13492 | 0,52 | 12. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 | 8480 | 0,33 | 13. Навага оригинальная 1/250 | 60 | - | 14. Печень трески натуральная 1/250 | 14424 | 0,56 | 15. Сайра натуральная 1/250 | 2312 | 0,09 | 16. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 | 240008 | 9,26 | 17. Сельдь в т/с 1/250 | 183471 | 7,08 | 18. Сельдь натуральная 1/250 | 1410492 | 54,41 | 19. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 | 108216 | 4,17 | 20. Сельдь оригинальная 1/250 | 270098 | 10,42 | 21. Терпуг натуральный 1/250 | 4040 | 0,16 | Итого банок | 2592500 | 100,00 |
Приложение 4
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.
Ассортимент консервной продукции | Выпуск консервов за один год, банка. | Удельный вес в структуре, % | 1. Горбуша натуральная 1/250 | 582194 | 15,63 | 2. Кальмар натуральный 1/250 | 200 | 0,01 | 3. Камбала натуральная 1/250 | 195456 | 5,25 | 4.Камбала оригинальная 1/250 | 47134 | 1,27 | 3. Корюшка оригинальная в масле 1/250 | 18072 | 0,49 | 4. Котлеты в т/с 1/250 | 90176 | 2,42 | 5. Креветка натуральная 1/130 | 5330 | 0,14 | 6. Лососевые в т/с 1/250 | 37112 | 1,00 | 7. Мидия копченная в масле 1/130 | 4758 | 0,13 | 8. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 | 10936 | 0,29 | 9. Минтай оригинальный с масл1/250 | 9864 | 0,26 | 10. Морская капуста салатная 1/220 | 83616 | 2,24 | 11. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 | 16880 | 0,45 | 12. Паштет из сайры 1/240 | 65360 | 1,75 | 13. Печень макруруса 1/250 | 10840 | 0,29 | 14. Печень минтая 1/250 | 158 | - | 15. Печень трески натуральная 1/250 | 10840 | 0,29 | 16. Рагу из лососевых рыб 1/240 | 3392 | 0,09 | 17. Сайра натуральная 1/250 | 8711 | 0,23 | 18. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 | 240192 | 6,45 | 19. Салат Дальневосточный 1/220 | 126416 | 3,39 | 20. Сельдь в т/с 1/250 | 100480 | 2,70 | 21. Сельдь натур с добавлением масла 1/250 техбрак | 912 | 0,02 | 22. Сельдь натуральная 1/250 | 369704 | 9,92 | 23. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 | 1311628 | 35,21 | 24. Сельдь оригинальная 1/250 | 315776 | 8,48 | 25. Терпуг натуральная 1/250 | 51480 | 1,38 | 26. Терпуг оригинальный с маслом 1/250 | 1256 | 0,03 | 27. Щупальца кальмара натуральные 1/250 | 6504 | 0,17 | Итого банок | 3725377 | 100,00 |
Приложение 5
Приложение 6
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции
| | Изменение затрат на рубль товарной продукции | | | | | | | | | | | | | | | | | Изменение объема выпуска продукции | | | Изменение структуры выпуска продукции | | | Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию | | | | | | | | | | | | Изменение уровня удельных переменных затрат | | Изменение суммы постоянных затрат | | Изменение цен в связи с инфляцией | | | | | | | | | Изменение качества продукции | | | | | | Изменение уровня ресурсоемкости продукции | | Изменение стоимости потребленных ресурсов | | Изменение рынков сбыта | | | | | | | | | | | | |
Приложение 7
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский
рыбокомбинат»
Приложение 8
Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Раздаточный материал по теме:
Анализ и управление себестоимостью продукции
(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)
Дипломная работа
Студента группы 1351 д
Стратова Л.В.
Научный руководитель
Олейник Г.С., к.э.н., доцент
Владивосток
2003
Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции
Элемент затрат | Сумма, руб. | Структура затрат, % | 2001 г. | 2002 г. | +,- | 2001 г. | 2002 г. | +,- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Материальные затраты | 16 877 692,03 | 24 796 747,57 | 7 919 055,54 | 71,74 | 69,01 | -2,73 | Заработная плата | 1 735 496,28 | 4 545 819,33 | 2 810 323,05 | 7,38 | 12,65 | 5,27 | Отчисления в фонд социальной защиты | 638 149,85 | 1 543 154,54 | 905 004,69 | 2,71 | 4,29 | 1,58 | Амортизация основных средств | 138 215,00 | 756 854,00 | 618 639,00 | 0,59 | 2,11 | 1,52 | Прочие расходы | 4 137 969,06 | 4 289 494,97 | 151 525,91 | 17,59 | 11,94 | -5,65 | Полная себестоимость | 23 527 522,22 | 35 932 070,41 | 12 404 548,19 | 100,00 | 100,00 | - | переменные расходы | 19 849 629,64 | 28 237 415,49 | 8 387 785,85 | 84,37 | 78,59 | -5,78 | постоянные расходы | 3 677 892,58 | 7 694 654,92 | 4 016 762,34 | 15,63 | 21,41 | 5,78 |
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский
рыбокомбинат»
Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в
томатном соусе»
Статья затрат | Затраты на 1 туб продукции, руб. | Структура затрат, % | 2001 г. | 2002 г. | откл. | 2001 г. | 2002 г. | откл. | 1. Сырье за минусом отходов | 4763,71 | 3874,36 | -889,35 | 37,16% | 32,18% | -4,98% | 1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 5042,07 | 4272,3 | -769,77 | 39,33% | 35,48% | -3,85% | 1.2 Возвратные отходы | 278,36 | 397,94 | 119,58 | 2,17% | 3,31% | 1,13% | 2. Вспомогательные материалы | 1389,71 | 1307,49 | -82,22 | 10,84% | 10,86% | 0,02% | 2.1 соль | 11,13 | 4,54 | -6,59 | 0,09% | 0,04% | -0,05% | 2.2 томат-паста | 886,36 | 802,62 | -83,74 | 6,91% | 6,67% | -0,25% | 2.3 масло растительное | 209,09 | 239 | 29,91 | 1,63% | 1,99% | 0,35% | 2.4 мука | 19,09 | 22,5 | 3,41 | 0,15% | 0,19% | 0,04% | 2.5 сахар | 212,73 | 207,6 | -5,13 | 1,66% | 1,72% | 0,06% | 2.6 уксусная кислота | 15,16 | 13,94 | -1,22 | 0,12% | 0,12% | 0,00% | 2.7 гвоздика | 5,38 | 2,2 | -3,18 | 0,04% | 0,02% | -0,02% | 2.8 кориандр | 5,38 | 2,2 | -3,18 | 0,04% | 0,02% | -0,02% | 2.9 лавровый лист | 1,28 | 0,54 | -0,74 | 0,01% | 0,00% | -0,01% | 2.9.1 перец черный | 9,27 | 8,23 | -1,04 | 0,07% | 0,07% | 0,00% | 2.9.2 перец душистый | 14,84 | 4,12 | -10,72 | 0,12% | 0,03% | -0,08% | 3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 1482,83 | 1395,092 | -87,7382 | 11,57% | 11,59% | 0,02% | 4. Этикетка | 294 | 298,59 | 4,59 | 2,29% | 2,48% | 0,19% | 5. Банка №6 | 3258,12 | 3568,72 | 310,6 | 25,42% | 29,64% | 4,22% | 6. Заработная плата | 638,21 | 702,38 | 64,17 | 4,98% | 5,83% | 0,86% | 7. Отчисления на соц. нужды | 257,2 | 261,99 | 4,79 | 2,01% | 2,18% | 0,17% | 8. Расходы на содержание и эксп. оборудования | 735,17 | 1054,76 | 319,59 | 5,73% | 8,76% | 3,03% | 9. Цеховые расходы | 400 | 595,77 | 195,77 | 3,12% | 4,95% | 1,83% | 10.Общезаводские расходы | 990 | 288,31 | -701,69 | 7,72% | 2,39% | -5,33% | Итого (производственная себестоимость) | 12819,24 | 12039,97 | -779,268 | 100 | 100 | - |
Доклад
Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной
комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме
Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский
рыбокомбинат».
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности
предприятия Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а
значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия.
Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики себестоимости
продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей
использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного
управления себестоимостью.
Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими
предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае
одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250 наименований
продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но объектом анализа в
дипломной работе в основном выступал консервный цех.
Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они
являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает
материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).
Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г. по 2002
г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%, что
является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной продукции
показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость
консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2001 г. или на
5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате снижения себестоимости
единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить
себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цен на
ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на предприятии, то
есть внутренних факторов. В частности за счет снижения отходов, повышения
производительности труда.
На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:
§ использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
§ рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в
2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);
§ переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;
§ увеличение доли кредитов и процентных ставок;
§ подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
§ повышение расходов связанных с реализацией продукции.
При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен анализ
по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс формирования
себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а также
представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)
Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть
в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%, затем
затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-20%.
Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования
себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и снижении
себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку
и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано с тем, что ее
отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20 копеек в год,
однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит резким
увеличением себестоимости консервной продукции.
Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма
затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 копеек в 2002 г.
Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет
снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.
Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в общей
сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на рынке
постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему отпускные
цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что
руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и
намерено снизила отпускные цены.
В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них -
неполное использование производственных мощностей, что отрицательно
сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по
консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а по
отдельным видам продукции и того меньше.
Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на 2003 год
предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что повысит
себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет реализации
продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.
Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной цене на
каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли» необходимо
произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в конечном итоге
составит примерно 5%.
В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной
продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения
объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем
самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение
себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен на
жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием четырех
основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен
на ресурсы) предприятие увеличит производственную себестоимость в первом
полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.
Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой предприятия.
Она решается двумя способами.
Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим
вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет инвестиционный
проект по приобретению флота, а также другие программы развития. Несмотря на
наличие таких планов все это остается на бумаге. Одной из причин этого
является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и поддержка государства.
Предприятию для реализации программы приходится рассчитывать только на
собственные силы. При этом следует заметить, что если даже добиться 100%
загрузки мощностей комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не
позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в
обновление оборудования.
Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске поставщиков-
добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии
только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно
производителями), то в России от 30 до 70% рыбы реализуется через
посредников, что существенно сказывается на себестоимости продукции.
В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001 году
(особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции
и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на
рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств
рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли
и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с
ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания
электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют
на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку
обеспечения рыбой населения.
В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно,
дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на
рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения данного вопроса
зависит его благополучное состояние в будущем.
Доклад закончен, благодарю за внимание.
[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.
[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.
3 Максимова В.Ф. Микроэкономика /
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. –
М., 1999. – с.30.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|
|