|
Лекция: Организация производства
87
Продолжение таблицы
Наименование категории затрат рабочего времени | Индекс | Наименование эдсмедт^ээдегории затрат рабочего времени | • . ': 1:- ' . | 2 | ",, . .^<". :J. ... | Время обслуживания рабочего места | ОМР | Раскладка и уборка инструмента | в т.ч. время организационного обслуживания | 00 | Осмотр и опробование оборудования Чистка, обтирка и смазка оборудования Передача смены | Время технического обслужива ния рабочего места | ОРМ | Смена инструмента вследствие затуплсния Подналадка оборудования Уборка рабочего места | Время перерывов на отдых и личные надобности | отл | Отдых Естественные надобности | Время непроизводительной работы | HP | Работа, нс предусмотренная заданием Исправление брака Малый ремонт самим рабочим | Время прочих перерывов, зависящих от рабочего | нтд | Позднее начало работы Преждевременное окончание работы Отлучка от рабочего места Посторонние разговоры Надевание спецодежды Занятие посторонним делом | Время перерывов, не зависящих от рабочего (по организационно-техническим причинам) | пот | Ожидание работы Ожидание инструктажа Ожидание материала, заготовок Ожидание транспорта Ожидание инструмента, приспособления Ожидание наладки оборудования Ожидание энергии Ожидание ремонта оборудования Ожидание вспомогательного рабочего |
Балансом рабочего времени называют соотношения (в мин. и %) отдельных
категорий рабочего времени, составляющих общую продолжительность рабочего дня.
На последнем этапе проведения фотографии рабочего дня предусматриваются
различные мероприятия, направленные на устранение потерь рабочего времени, и
проектируется более уплотненный нормальный баланс рабочего времени.
По данным нормального баланса определяются коэффициенты возможного
уплотнения рабочего дня и повышения производительности труда, а также
устанавливаются необходимые данные (коэффициенты или продолжительность) для
разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени
обслуживания рабочего места и времени на отдых. В единичном и мелкосерийном
производстве по данным нормального баланса устанавливается и
продолжительность оперативного времени. Разработка нормального времени
требует анализа каждой категории затрат рабочего времени, полученной по
фактическому балансу, для ус-
88
ровления их необходимости. К необходимым затратам времени относятся такие,
оорые по характеру неизбежны для данной работы, а по продолжительности нс
(евышают нормативной величины (устанавливаемой либо по нормативам, либо
дчетом в % от основного или оперативного времени).
После составления сводки одноименных затрат, необходимо составить факти-ский
баланс рабочего времени и представить его в виде таблицы.
Таблица
И^' Наименование затрат времени 1 | Индекс | Продолжительность | минуты | %% | Подготовительно-заготовительная работа | ПЗ | | | i Оперативная работа | оп | | | Обслуживание рабочего места | ОРМ | | | Отдых и личные надобности | отл | | | Простои по организационно-техническим причинам | пот | | | ^Простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины | нтд | | | : Итого по балансу | | 480 | 100 |
Сопоставление фактического баланса рабочего времени с нормативным позволяет
выявить отклонение фактических затрат от нормативных.
Для расчета нормативного баланса используются нормативы времени на ПЗ /20 мин
/, ОРМ / 5% Ton / и ОТЛ / 8% Ton /. Нормативное Ton определяется по формуле
т-пз
оп(м)
5+8 100
Затем рассчитывают ОРМ и ОТЛ в минутах. Результаты сводятся в таблицу
89
Индекс затрат | Затраты времени, мин. | Отклонение, мин. | Нормативные | Фактические | Излишек | Недостаток | ПЗ | | | | | ОП | | | | | ОРМ | | | | | ОТЛ | | | | | ПОТ | | | | | нтд | | | | | Всего | 480 | 480 | | |
Таким образом, величины нормированных затрат рабочего времени (в мин и
%) и по всем категориям затрат времени образуют так называемый нормальный (или
рациональный) баланс рабочего дня.
Сопоставление данных фактического и нормального баланса рабочего времени
позволяет определить следующие показатели:
- коэффициент использования сменного времени по формуле
ПЗ+ОП+ОРМ+ОТЛ
К.. •100,
т
л ^ч
- коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам
по формуле
- коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушениями трудовой
дисциплины по формуле
НТД+ЮТЛ^-ОТЛ,!
•100.
Т.
Расчеты проверяются суммированием полученных результатов:
к«сл+к^+к^=юо%;
- коэффициент возможного уплотнения рабочего дня:
нннн
- коэффициент возможного повышения производительности труда за счет уст-яения
выявленных потерь времени:
К,
•\ •» —' -.100%,
100-А-,
где Т„»б - время наблюдения;
нннн
Тп-з, Топ, Тоб, Тотд - нормативные затраты времени соответственно на
подготовительные заключительные работы, оперативную работу, обслуживание
рабочего места и на отдых (если нормативов нет, то устанавливается при ФРД).
Далее определяется возможное повышение производительности труда /Пп.т./ При
условии сокращения прямых потерь рабочего времени на 100, 70 или 50%
ДСс=1;0,7;0.5/:
1 ПОТ +НТД+(ОТЛф -ОТЛ,)/ К,
—————-о^
Кс - коэффициент сокращения потерь рабочего времени.
При устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени максимально
возможное повышение производительности труда составит:
Пример индивидуальной фотографии рабочего времени швеи-мотористки,
выполняющей операцию "обтачка низа изделия", приведен в таблице.
Таблица Индивидуальная фотография рабочего дня
Форма 1
Предприятие 000 "Светлана" Цех пошива легкого платья |
Наблюдательный лист фотографии |
Отделение № 4
Дата наблюдений Начало наблюдений |
20.02.1997г. 8 ч. 00 мин. 17 ч. 00 мин.
8ч. Петров
Характеристика рабочего места
Вид оборудования Инвентарный номер Состояние
Инструмент
Швейная машина 1022 кл 123 Хорошее Ножницы,
игла и ТМ
91
Характеристика работы
Наименование детали | Наименование операции | Блуза | Обтачать низ изделия |
Организация и обслуживание рабочего места
Общая характеристика рабочего места Рабочее место обеспечено необходимым
инвентаре»
Порядок обслуживания рабочего места: а) работой б) инструментом |
Работой снабжается с перебоями, из-за чего возникают простои у рабочего Необходимого инструмента не хватает; рабочий сам затачивает инструмент |
Форма 2
Примерный вариант заполнения наблюдательного листа ФРД
№ | Что наблюдалось | Текущее время, мин | Продолжит. мин. | Выработка | Индекс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Начало работы в 8ч | 1 | Знакомится с заданием | 8ч 07 мин. | 7,0 | | ПЗ | 2 | Достает материалы | 8,5 | 1,5 | | 00-1 | 3 | Уходит за инструментом | 13.5 | 5,0 | | HP-1 | 4 | Обрабатывает первую деталь | 30,5 | 12,0 | 1 дет. | on | 5 | Уходит за технологом | 38,0 | 7,5 | | HP | 6 | Обработка трех деталей | 9ч 17 мин | 36,5 | 4-я дет. | on | 7 | Посторонние разговоры | 20,0 | 3,0 | | от | 8 | Обработка трех деталей | 53,5 | 33,5 | 7-я дет. | on | 9 | Стоит, нет эл. энергии | 10ч 03 мин | 9,5 | | no | 10 | Обработка двух деталей | 26 | 23,0 | 9-я дет. | on | 11 | Разговаривает с товарищем | 29 | 3,0 | | ПР-3 | 12 | Ушел за недостающими материалами | 34 | 5,0 | | HP-2 | 13 | Обработка деталей | 54 | 33.0 | 16-я дет. | on | 14 | Преждевременно кончает работу, уходит на обед (обед с 12 до 13 ч) | 12 ч. 00 мин. | 6,0 | | ПР-1 |
92
Продолжение формы 2
| Что наблюдалось | Текущее время, мин | Прододжйс. •ывя.1.,., | 6cff»ca | Индекс | 2' . ' | - • 3 • | 4, ; "• | •Т , | 6 | Обед с 12 до 13 ч | 1s | Начинает работу с опозданием | 13 ч 04 мин | 4 | | ПР-1 | i6 | Ушла за бригадиром | 7,5 | 3.5 | | НР-3 | 17 | Указывает бригадиру на дефекты образцов | 12,0 | 4,5 | | ПО-9 | 18 | Ждет слесаря для ремонта оборудования | 16,0 | 4,0 | | ПО-10 | 19 | Показывает слесарю дефекты машины | 20,0 | 4,0 | | ПО-9 | 20 | Ждет окончания ремонта станка | 28,5 | 8,5 | | ПО-6 | 21 | Проверяет оборудование в присутствии слесаря | 31,0 | 2,5 | | НР-7 | 22 | Обработка деталей | 14 ч 05 мин | 34,0 | 19-я дет. | ОП | 23 | Смазывает машину | 7,0 | 2,0 | | ТО-4 | 24 | Обработка деталей | 54,0 | 47,0 | 23-я дет. | ОП | 25 | Посторонний разговор | 56,0 | 2,0 | | ОТ | 26 | Обработка четырех деталей | 15 ч 43,5 мин. | | 27-я дет. | ОП | 27 | Затачивает иглу | 47 | 3,5 | | ТО-4 | 28 | Обработка деталей | 16 ч 37 мин | 50,0 | 32-я дет. | ОП | 29 | Убирает отходы | 39 | 2,0 | - | ТО-4 | 30 | Обтирает тряпкой машины | 42,0 | 3,0 | - | 00-2 | 31 | Смазывает машины | 47,0 | 5,0 | - | 00-3 | 32 | Сдает работу бригадиру | 50,5 | 3,5 | - | ПЗ-7 | 33 | Убирает инструмент | 56,0 | 1,5 | - | ПЗ-4 | 34 | Кончает работу раньше срока | 56,0 | 4,0 | • | 00-1 | 35 | Конец наблюдений | 17ч | | | ПР-1 |
93
Форма 3
Карта обработки информации
Категория рабочего времени | Наименование затрат времени | Индекс | Сумм. йрбд-ть, мин. | Норм. прод-ть, | Лишние затраты времени | мин. | мин. | %кобщему набл. времени | 1 | 2, | 3 | 4 | 5 | б | 7 | Подготовительно-заключительное время Т„., | Ознакомление с заданием, получение специального инструмента, материала | пз | 17,0 | 8 | 9,0 | | Оперативное время •°п | | оп | 362,5 | 302,0 | 60,5 | | Время обслуживания рабочего места организационное Too | Раскладывание и уборка инструмента, чистка и смазка оборудования | 00 | 11,0 | | | | Время обслуживания рабочего места техническое Туо., мин. | Смена и заточка инструмента, под-наладка машины, сборка раб. места | то | 12,5 | | • | | Отдых Тотд | Отдых и личные надобности | отл | 6,0 | | | | Время на отдых и обслуживание Тстд4" Товс, мин | | | 29,5 | 13,4 | 16,1 | | Время непроизводительной работы Тир., мин | Хождение за инструментом, материалом или заготовками и др. | HP | 23,5 | | 23,5 | | Простои, вызванные нарушениями нормального хода производственного процесса. Тпо | Отсутствие энергии, служебный раз говор, ожидание вспомогательных рабочих и др. | пот | 30,5 | | 30,5 | | Простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины, 1 m)) МИН. | Позднее начало и раннее окончание работы, посторонние разговоры и др. | нтд | 17 | | 17 | | | Всего | | 480 | 323,4 | 15<,6 | | | Общей время наблюдения^ | | 100 | | | | 94 |
|
На наблюдательных листах производится предварительная обработка наблюде-:
определяется продолжительность каждого элемента; для каждого элемента пени
устанавливается его условное обозначение - индекс (табл. 1). В карте об-этки
производится окончательная обработка результатов фотографий:
1) все элементы времени, которые наблюдались, распределяются по отдель-[
категориям и группам затрат в зависимости от присвоенных им индексов;
2) определяется суммарная продолжительность затрат времени сначала по
каждому виду затрат, а затем по отдельным категориям рабочего времени;
полученные данные заносятся в колонку 4;
3) в колонку 5 заносятся нормативные продолжительности отдельных видов
затрат; эти продолжительности определяются по существующим нормативам;
4) разница между фактическими и нормативными затратами заносится в колон-ху 6
(в мин) и в колонку 7 (в %) ко всему времени наблюдений;
5) данные колонки 7, т.е. лишние затраты или потери, выраженные в % от всего
времени наблюдения, позволяют определить коэффициент возможного управления
рабочего дня К, и коэффициент возможного повышения производительности труда
К^;
6) указываются необходимые мероприятия по ликвидации потерь.
Нормативная продолжительность устанавливается для подготовительно-
заключительного времени, для оперативного времени (основного и
вспомогательного) и времени обслуживания рабочего места. Нормативная
продолжительность оперативного времени определяется из технико-нормировочной
карты как произведение величины оперативного времени, необходимого для
обработки одной детали, на число обработанных деталей. В нашем примере по
данным технико-нормировочной карты оперативное время составляет 9,43 мин;
общее время
Топ = 9,43 х 27 = 302,0 мин.
Нормативная продолжительность времени на обслуживание рабочего места и отдых
в технико-нормировочной карте составляет 4,6% от нормативного оперативного
времени (от 302,0 мин), т.е. 11,5 мин. Нормативная продолжительность
подготовительно-заключительного времени составляет 8 мин.
Определение коэффициентов возможного уплотнения рабочего дня и возможного
повышения производительности труда
1. Коэффициент возможного уплотнения рабочего дня н ннн
^-(^-з+^+^+^)
_на6_\' п-з • ' оп • 1 об " итд I _ I QrtQ/ . ' наб
480-(8+302.0+13,4) 480
95
Сумма процентов лишних затрат тоже равна 32,8%. 2. Коэффициент возможного
повышения производительности труда
^1 1 ПЛО/ . U- _ ^2,8
-.100%; А",=
-•100% =48.
100-32,8
100-/С,
2. Рекомендации по анализу внешней рыночной среды предприятия Анализ закрепления
Первый шаг в анализе закрепления - попытаться определить требования,
предъявляемые покупателем к продукции или услугам предприятия, и попросить
покупателей расположить их в порядке значимости.
Второй шаг - опрос покупателей для определения их мнений о способности
компании удовлетворить эти запросы. Анализ делается для всех компаний в
данной отрасли.
Значение продукции для потребления
С
Качество исполнения
А. Характеристики в квадрате А - это то, что покупатели считают важным и
что компания делает хорошо. Именно эти характеристики создали положение
компании, и их следует поддерживать.
В. Характеристика в квадрате В - это то, что хорошо удается компании, но что
не особенно важно. Если конкуренция в квадрате А высока и наша собственная
компания больше преуспевает по какому-то пункту в квадрате В, то это
обстоятельство может перевесить чашу весов при выборе покупателем
поставщика. Мы можем получить эффект "мелочи, которая делает хорошую компанию
еще лучше". Таким образом, даже небольшое преимущество здесь может оказаться
важным.
С. Квадрат С содержит то, что компания делает не очень хорошо, но эта
продукция не имеет большого значения для покупателей.
Д. Квадрат Д содержит важные веши, которые компания делает плохо. Положение
необходимо исправлять с помощью рекламы и (или) улучшения продукции. Однако
помните, что именно продукция всегда является лучшим мерилом качества
рекламы, а не наоборот.
96
Анализ закрепления может быть проведен следующим образом. Допустим, вы иге
знать, насколько важны цена, услуги, технические характеристики вашего дукта или
услуги для успеха на рынке. На вертикальной оси отметьте тот про-т покупателей,
которые говорят, что цена оказывается решающей или важной в ^ рыборе
поставщика. Затем на горизонтальной оси постройте процентный состав упателей,
удовлетворенных уровнем цен компании (из числа тех, которые счи-гг цену
важной).
Внутренний анализ
Внутренний анализ нацелен на выявление несоответствия сложившихся в ор-изации
представлений внешней действительности (т.е. рынку), с тем чтобы завить людей
внутри организации понять и принять необходимость изменений, > может быть
сделано, если представители служб сбыта, маркетинга и управ-ия скажут, как, по
их мнению, покупатели ответили на вопросы при анализе репления. Цель состоит в
том, чтобы определить:
- переоценивает или недооценивает себя исследуемое предприятие;
- переоценивает или недооценивает предприятие своих конкурентов;
- каким требованиям рынка предприятие придает слишком большое или слиш-[
маленькое значение.
Анализ приверженности - положение на рынке
Компания постоянно открыта для конкуренции, и если она не может
удовле-эрить требования рынка, она проиграет. Потеря доверия покупателей -
первый эизнак каких-то нарушений,
Сильное положение на рынке есть результат способности понять рынок и
[обеспечить приверженность покупателей.
| Анализ можно провести следующим образом. Участников рынка следует
опросить, чтобы выяснить применительно к каждому из них:
| а) проникновение компании на рынок, долю клиентов, покупающих продук-t
цию у каждой компании;
' б) успех в завоевании приверженности покупателей, т.е. насколько потребно-
'. сти клиентов действительно удовлетворяются компанией.
Приверженность покупателей компании
А
С
Проникновение компании на рынок
97
Примеры положения компании и ее конкурентов
А. Высокая степень проникновения (100%) и ярко выраженная приверженность.
Такая компания является лидером рынка.
В. Менее значительное проникновение и менее выраженная приверженность Это
традиционный главный конкурент. Иногда конкурент создает более высокую
степень приверженности, и мы в таком случае оказываемся для наших покупателей
"вторыми лучшими".
С. Низкий уровень проникновения и слабо выраженная приверженность. Эти
конкуренты не слишком опасны - на их долю приходится незначительная часть
покупок
Д. Слабое проникновение, но сильная приверженность, т.е. немногочисленные
покупатели этой компании были приятно удивлены. Такая компания имеет большие
возможности увести клиентов у лидера рынка. Необходимо вовремя это
обнаружить, чтобы понять причину успеха у потребителей: может ли эта
компания расшириться в будущем или она просто нашла удобное место, которое
не соответствует профилю нашей собственной компании ?
Возможные варианты вопросов по анализу конкурентной среды для анкетного
опроса (или интервьюирования)
.№ | Характер вопросов | Варианты ответов | № | нет | затрудняюсь | 1 | Знаете ли вы, кто ваши главные конкуренты ? | | | | 2 | Есть ли у вас информация о размерах, прибыльности и принципах ведения дел ваших конкурентов ? | | | | J | Можете ли вы определить, кто из ваших конкурентов процветает? | | | | 4 | Можете ли вы найти для себя примеры преуспевающих и, наоборот, терпящих неудачу фирм? | | | | Ь | Конкурентоспособна ли ваша продукция (услуги) в отношении: - цены; - производительности; - качества; - отделки; - надежности; - технического обслуживания; - доставки; - сервиса; - числа каналов сбыта | | | | ь | Проявили ли ваши конкуренты меньше гибкости в отношении оптовых цен, торговых скидок, сроков платежей? | | | |
98
Продолжение
| | ЙЦ^ Характер вопросов | Варианты ответов | да | нет | дйрудаадх» | 'Много ли сходства между вашими конкурентами в отношении затрат на реализацию и показателей поставок? | | | | "Есть ли между ними сходство в отношении стимулирования спроса и рекламы? | | | | Ориентируетесь ли вы и ваши конкуренты на один и toi же рынок сбыта? | | | | Представляет ли трудность для конкурента воспроизвести вашу продукцию или услуги? | | | | Существуют ли какие-нибудь преграды, мешающие конкурентам освоить ваш рынок? | | | | Является ли развитие вашей продукции или услуг достаточно стабильным и прогнозируемым? | | | | Можете ли вы сказать, что разработка вашими конкурентами новой продукции или услуг не представляех для вас опасности? | | | | Можете ли вы сказать, что изменения вашими конкурентами их маркетингового комплекса нс представляет для вас опасности? | | | |
Возможные варианты вопросов по анализу конкурентоспособности продукции
(услуг) предприятия (для опроса руководителей, специалистов предприятия)
F | Характер вопросов | Варианты ответов | да | нет | затрудняюсь | Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция ? | | | | 2 | Понятны ли вам запросы ваших клиентов ? | | | | 3 | Понимаете ли вы, какие преимущества предоставляв ваша продукция (услуги) клиентам ? | | | | 4 | Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги цо тех потребителей, на которых вы ориентируетесь? | | | | 5 | Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкури ровать с продукцией (услугами) других производите лей в отношении: - качества, надежности, технического обслуживания, эксплуатационных и других товарных характеристик"? - цены? - стимулирования спроса? - места и распространения? | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|
|