Рефераты
 

Лекция: Организация производства

87 Продолжение таблицы
Наименование категории затрат рабочего времениИндексНаименование эдсмедт^ээдегории затрат рабочего времени
• . ': 1:- ' .2",, . .^<". :J. ...
Время обслуживания рабочего местаОМРРаскладка и уборка инструмента
в т.ч. время организационного обслуживания00Осмотр и опробование оборудования Чистка, обтирка и смазка оборудования Передача смены
Время технического обслужива ния рабочего местаОРМСмена инструмента вследствие затуплсния Подналадка оборудования Уборка рабочего места
Время перерывов на отдых и личные надобностиотлОтдых Естественные надобности
Время непроизводительной работыHPРабота, нс предусмотренная заданием Исправление брака Малый ремонт самим рабочим
Время прочих перерывов, зави­сящих от рабочегонтдПозднее начало работы Преждевременное окончание работы Отлучка от рабочего места Посторонние разговоры Надевание спецодежды Занятие посторонним делом
Время перерывов, не зависящих от рабочего (по организационно-техническим причинам)потОжидание работы Ожидание инструктажа Ожидание материала, заготовок Ожидание транспорта Ожидание инструмента, приспособления Ожидание наладки оборудования Ожидание энергии Ожидание ремонта оборудования Ожидание вспомогательного рабочего
Балансом рабочего времени называют соотношения (в мин. и %) отдельных категорий рабочего времени, составляющих общую продолжительность рабочего дня. На последнем этапе проведения фотографии рабочего дня предусматриваются различные мероприятия, направленные на устранение потерь рабочего времени, и проектируется более уплотненный нормальный баланс рабочего времени. По данным нормального баланса определяются коэффициенты возможного уп­лотнения рабочего дня и повышения производительности труда, а также устанав­ливаются необходимые данные (коэффициенты или продолжительность) для разра­ботки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслужи­вания рабочего места и времени на отдых. В единичном и мелкосерийном произ­водстве по данным нормального баланса устанавливается и продолжительность оперативного времени. Разработка нормального времени требует анализа каждой категории затрат рабочего времени, полученной по фактическому балансу, для ус- 88 ровления их необходимости. К необходимым затратам времени относятся такие, оорые по характеру неизбежны для данной работы, а по продолжительности нс (евышают нормативной величины (устанавливаемой либо по нормативам, либо дчетом в % от основного или оперативного времени). После составления сводки одноименных затрат, необходимо составить факти-ский баланс рабочего времени и представить его в виде таблицы. Таблица

И^' Наименование затрат времени

1

ИндексПродолжительность
минуты%%
Подготовительно-заготовительная работаПЗ
i Оперативная работаоп
Обслуживание рабочего местаОРМ
Отдых и личные надобностиотл
Простои по организационно-техническим причинампот
^Простои, связанные с нарушениями трудо­вой дисциплинынтд

: Итого по балансу

480100
Сопоставление фактического баланса рабочего времени с нормативным позво­ляет выявить отклонение фактических затрат от нормативных. Для расчета нормативного баланса используются нормативы времени на ПЗ /20 мин /, ОРМ / 5% Ton / и ОТЛ / 8% Ton /. Нормативное Ton определяется по формуле

Т

480-20
т-пз оп(м)
1+

к

100
1+
5+8 100 Затем рассчитывают ОРМ и ОТЛ в минутах. Результаты сводятся в таблицу 89
Индекс за­тратЗатраты времени, мин.Отклонение, мин.
НормативныеФактическиеИзлишекНедостаток
ПЗ
ОП
ОРМ
ОТЛ
ПОТ
нтд
Всего480480
Таким образом, величины нормированных затрат рабочего времени (в мин и %) и по всем категориям затрат времени образуют так называемый нормальный (или рациональный) баланс рабочего дня. Сопоставление данных фактического и нормального баланса рабочего времени позволяет определить следующие показатели: - коэффициент использования сменного времени по формуле ПЗ+ОП+ОРМ+ОТЛ
<")
К.. •100, т л - коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим при­чинам по формуле

К

ПОТ

лот гг, f

•100;
- коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушениями трудовой дис­циплины по формуле НТД+ЮТЛ^-ОТЛ,! •100. Т. Расчеты проверяются суммированием полученных результатов: к«сл+к^+к^=юо%; - коэффициент возможного уплотнения рабочего дня: нннн
А".
7-

°"^--100%;

90

- коэффициент возможного повышения производительности труда за счет уст-яения выявленных потерь времени: К, •\ •» —' -.100%, 100-А-, где Т„»б - время наблюдения; нннн Тп-з, Топ, Тоб, Тотд - нормативные затраты времени соответственно на подго­товительные заключительные работы, оперативную работу, обслуживание рабоче­го места и на отдых (если нормативов нет, то устанавливается при ФРД). Далее определяется возможное повышение производительности труда /Пп.т./ При условии сокращения прямых потерь рабочего времени на 100, 70 или 50% ДСс=1;0,7;0.5/:

П.

100,
1 ПОТ +НТД+(ОТЛф -ОТЛ,)/ К, —————-о^ Кс - коэффициент сокращения потерь рабочего времени. При устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени максимально возможное повышение производительности труда составит:

П.

ОП-ОП,

ОП.

.100.
Пример индивидуальной фотографии рабочего времени швеи-мотористки, вы­полняющей операцию "обтачка низа изделия", приведен в таблице. Таблица Индивидуальная фотография рабочего дня Форма 1

Предприятие 000 "Светлана"

Цех пошива легкого платья

Наблюдательный лист фотографии

Лист №

Отделение № 4
Дата наблюдений Начало наблюдений
Конец наблюд.

Продолж. работы

Фамилия наблюдателя

20.02.1997г. 8 ч. 00 мин. 17 ч. 00 мин. 8ч. Петров Характеристика рабочего места Вид оборудования Инвентарный номер Состояние Инструмент Швейная машина 1022 кл 123 Хорошее Ножницы, игла и ТМ 91 Характеристика работы
Наименование деталиНаименование операции
БлузаОбтачать низ изделия
Организация и обслуживание рабочего места Общая характеристика рабочего места Рабочее место обеспечено необходимым инвентаре»

Порядок обслуживания рабочего места:

а) работой

б) инструментом

Работой снабжается с перебоями, из-за чего возникают простои у рабочего Необходимого инструмента не хватает; рабочий сам затачивает инструмент

Форма 2 Примерный вариант заполнения наблюдательного листа ФРД
Что наблюдалосьТекущее время, минПродолжит. мин.Выра­боткаИндекс
123456

Начало работы в 8ч

1Знакомится с заданием8ч 07 мин.7,0ПЗ
2Достает материалы8,51,500-1
3Уходит за инструментом13.55,0HP-1
4Обрабатывает первую деталь30,512,01 дет.on
5Уходит за технологом38,07,5HP
6Обработка трех деталей9ч 17 мин36,54-я дет.on
7Посторонние разговоры20,03,0от
8Обработка трех деталей53,533,57-я дет.on
9Стоит, нет эл. энергии10ч 03 мин9,5no
10Обработка двух деталей2623,09-я дет.on
11Разговаривает с товарищем293,0ПР-3
12Ушел за недостающими материалами345,0HP-2
13Обработка деталей5433.0

16-я

дет.

on
14Преждевременно кончает работу, уходит на обед (обед с 12 до 13 ч)12 ч. 00 мин.6,0ПР-1
92 Продолжение формы 2
Что наблюдалосьТекущее время, мин

Прододжйс.

•ывя.1.,.,

6cff»caИндекс
2' . '- • 3 •4, ; "••Т ,6

Обед с 12 до 13 ч

1s

Начинает работу с опозданием13 ч 04 мин4ПР-1

i6

Ушла за бригадиром7,53.5НР-3
17Указывает бригадиру на дефекты образцов12,04,5ПО-9
18Ждет слесаря для ремонта оборудования16,04,0ПО-10
19Показывает слесарю дефекты машины20,04,0ПО-9
20Ждет окончания ремонта станка28,58,5ПО-6
21Проверяет оборудование в присутст­вии слесаря31,02,5НР-7
22Обработка деталей14 ч 05 мин34,019-я дет.ОП
23Смазывает машину7,02,0ТО-4
24Обработка деталей54,047,023-я дет.ОП
25Посторонний разговор56,02,0ОТ
26Обработка четырех деталей15 ч 43,5 мин.27-я дет.ОП
27Затачивает иглу473,5ТО-4
28Обработка деталей16 ч 37 мин50,032-я дет.ОП
29Убирает отходы392,0-ТО-4
30Обтирает тряпкой машины42,03,0-00-2
31Смазывает машины47,05,0-00-3
32Сдает работу бригадиру50,53,5-ПЗ-7
33Убирает инструмент56,01,5-ПЗ-4
34Кончает работу раньше срока56,04,000-1
35Конец наблюдений17чПР-1
93 Форма 3 Карта обработки информации
Категория рабочего времениНаименование затрат времениИндексСумм. йрбд-ть, мин.Норм. прод-ть,Лишние затраты времени
мин.мин.%кобщему набл. времени
12,345б7
Подготовительно-заключительное время Т„.,Ознакомление с за­данием, получение специального инст­румента, материалапз17,089,0
Оперативное время •°поп362,5302,060,5
Время обслуживания рабочего места организационное TooРаскладывание и уборка инструмен­та, чистка и смазка оборудования0011,0
Время обслуживания рабочего места тех­ническое Туо., мин.Смена и заточка инструмента, под-наладка машины, сборка раб. местато12,5
Отдых ТотдОтдых и личные надобностиотл6,0

Время на отдых и об­служивание Тстд4" Товс, мин

29,513,416,1
Время непроизводи­тельной работы Тир., минХождение за инструментом, материалом или за­готовками и др.HP23,523,5
Простои, вызванные нарушениями нормального хода производственного процесса. ТпоОтсутствие энер­гии, служебный раз говор, ожидание вспомогательных рабочих и др.пот30,530,5

Простои, связанные с нарушениями тру­довой дисциплины,

1 m)) МИН.

Позднее начало и раннее окончание работы, посторон­ние разговоры и др.нтд1717
Всего480323,415<,6
Общей время наблюдения^100
94

Лекция: Организация производства

На наблюдательных листах производится предварительная обработка наблюде-: определяется продолжительность каждого элемента; для каждого элемента пени устанавливается его условное обозначение - индекс (табл. 1). В карте об-этки производится окончательная обработка результатов фотографий: 1) все элементы времени, которые наблюдались, распределяются по отдель-[ категориям и группам затрат в зависимости от присвоенных им индексов; 2) определяется суммарная продолжительность затрат времени сначала по каж­дому виду затрат, а затем по отдельным категориям рабочего времени; полученные данные заносятся в колонку 4; 3) в колонку 5 заносятся нормативные продолжительности отдельных видов затрат; эти продолжительности определяются по существующим нормативам; 4) разница между фактическими и нормативными затратами заносится в колон-ху 6 (в мин) и в колонку 7 (в %) ко всему времени наблюдений; 5) данные колонки 7, т.е. лишние затраты или потери, выраженные в % от все­го времени наблюдения, позволяют определить коэффициент возможного управле­ния рабочего дня К, и коэффициент возможного повышения производительности труда К^; 6) указываются необходимые мероприятия по ликвидации потерь. Нормативная продолжительность устанавливается для подготовительно- заключительного времени, для оперативного времени (основного и вспомогатель­ного) и времени обслуживания рабочего места. Нормативная продолжительность оперативного времени определяется из технико-нормировочной карты как произ­ведение величины оперативного времени, необходимого для обработки одной дета­ли, на число обработанных деталей. В нашем примере по данным технико-нормировочной карты оперативное время составляет 9,43 мин; общее время Топ = 9,43 х 27 = 302,0 мин. Нормативная продолжительность времени на обслуживание рабочего места и отдых в технико-нормировочной карте составляет 4,6% от нормативного оператив­ного времени (от 302,0 мин), т.е. 11,5 мин. Нормативная продолжительность под­готовительно-заключительного времени составляет 8 мин. Определение коэффициентов возможного уплотнения рабочего дня и воз­можного повышения производительности труда 1. Коэффициент возможного уплотнения рабочего дня н ннн ^-(^-з+^+^+^) _на6_\' п-з • ' оп • 1 об " итд I _ I QrtQ/ . ' наб
-100% =32,8%.
480-(8+302.0+13,4) 480 95 Сумма процентов лишних затрат тоже равна 32,8%. 2. Коэффициент возможного повышения производительности труда ^1 1 ПЛО/ . U- _ ^2,8 -.100%; А",= -•100% =48. 100-32,8 100-/С, 2. Рекомендации по анализу внешней рыночной среды предприятия Анализ закрепления Первый шаг в анализе закрепления - попытаться определить требования, предъявляемые покупателем к продукции или услугам предприятия, и попросить покупателей расположить их в порядке значимости. Второй шаг - опрос покупателей для определения их мнений о способности компании удовлетворить эти запросы. Анализ делается для всех компаний в данной отрасли. Значение продукции для потребления С Качество исполнения А. Характеристики в квадрате А - это то, что покупатели считают важным и что компания делает хорошо. Именно эти характеристики создали положение ком­пании, и их следует поддерживать. В. Характеристика в квадрате В - это то, что хорошо удается компании, но что не особенно важно. Если конкуренция в квадрате А высока и наша собственная компания больше преуспевает по какому-то пункту в квадрате В, то это обстоя­тельство может перевесить чашу весов при выборе покупателем поставщика. Мы можем получить эффект "мелочи, которая делает хорошую компанию еще лучше". Таким образом, даже небольшое преимущество здесь может оказаться важным. С. Квадрат С содержит то, что компания делает не очень хорошо, но эта про­дукция не имеет большого значения для покупателей. Д. Квадрат Д содержит важные веши, которые компания делает плохо. Поло­жение необходимо исправлять с помощью рекламы и (или) улучшения продукции. Однако помните, что именно продукция всегда является лучшим мерилом качества рекламы, а не наоборот. 96 Анализ закрепления может быть проведен следующим образом. Допустим, вы иге знать, насколько важны цена, услуги, технические характеристики вашего дукта или услуги для успеха на рынке. На вертикальной оси отметьте тот про-т покупателей, которые говорят, что цена оказывается решающей или важной в ^ рыборе поставщика. Затем на горизонтальной оси постройте процентный состав упателей, удовлетворенных уровнем цен компании (из числа тех, которые счи-гг цену важной). Внутренний анализ Внутренний анализ нацелен на выявление несоответствия сложившихся в ор-изации представлений внешней действительности (т.е. рынку), с тем чтобы за­вить людей внутри организации понять и принять необходимость изменений, > может быть сделано, если представители служб сбыта, маркетинга и управ-ия скажут, как, по их мнению, покупатели ответили на вопросы при анализе репления. Цель состоит в том, чтобы определить: - переоценивает или недооценивает себя исследуемое предприятие; - переоценивает или недооценивает предприятие своих конкурентов; - каким требованиям рынка предприятие придает слишком большое или слиш-[ маленькое значение. Анализ приверженности - положение на рынке Компания постоянно открыта для конкуренции, и если она не может удовле-эрить требования рынка, она проиграет. Потеря доверия покупателей - первый эизнак каких-то нарушений, Сильное положение на рынке есть результат способности понять рынок и [обеспечить приверженность покупателей. | Анализ можно провести следующим образом. Участников рынка следует опро­сить, чтобы выяснить применительно к каждому из них: | а) проникновение компании на рынок, долю клиентов, покупающих продук-t цию у каждой компании; ' б) успех в завоевании приверженности покупателей, т.е. насколько потребно- '. сти клиентов действительно удовлетворяются компанией. Приверженность покупателей компании А С Проникновение компании на рынок 97 Примеры положения компании и ее конкурентов А. Высокая степень проникновения (100%) и ярко выраженная привержен­ность. Такая компания является лидером рынка. В. Менее значительное проникновение и менее выраженная приверженность Это традиционный главный конкурент. Иногда конкурент создает более высокую степень приверженности, и мы в таком случае оказываемся для наших покупателей "вторыми лучшими". С. Низкий уровень проникновения и слабо выраженная приверженность. Эти конкуренты не слишком опасны - на их долю приходится незначительная часть покупок Д. Слабое проникновение, но сильная приверженность, т.е. немногочисленные покупатели этой компании были приятно удивлены. Такая компания имеет боль­шие возможности увести клиентов у лидера рынка. Необходимо вовремя это обна­ружить, чтобы понять причину успеха у потребителей: может ли эта компания рас­шириться в будущем или она просто нашла удобное место, которое не соответству­ет профилю нашей собственной компании ? Возможные варианты вопросов по анализу конкурентной среды для анкетного опроса (или интервьюирования)
.№Характер вопросовВарианты ответов

нетзатрудняюсь
1Знаете ли вы, кто ваши главные конкуренты ?
2Есть ли у вас информация о размерах, прибыльности и принципах ведения дел ваших конкурентов ?
JМожете ли вы определить, кто из ваших конкурентов процветает?
4Можете ли вы найти для себя примеры преуспевающих и, наоборот, терпящих неудачу фирм?

Ь

Конкурентоспособна ли ваша продукция (услуги) в от­ношении: - цены; - производительности; - качества; - отделки; - надежности; - технического обслуживания; - доставки; - сервиса; - числа каналов сбыта

ь

Проявили ли ваши конкуренты меньше гибкости в отно­шении оптовых цен, торговых скидок, сроков платежей?
98 Продолжение
|ЙЦ^ Характер вопросовВарианты ответов
данетдйрудаадх»
'Много ли сходства между вашими конкурентами в от­ношении затрат на реализацию и показателей поставок?
"Есть ли между ними сходство в отношении стимулиро­вания спроса и рекламы?
Ориентируетесь ли вы и ваши конкуренты на один и toi же рынок сбыта?
Представляет ли трудность для конкурента воспроизве­сти вашу продукцию или услуги?
Существуют ли какие-нибудь преграды, мешающие конкурентам освоить ваш рынок?
Является ли развитие вашей продукции или услуг дос­таточно стабильным и прогнозируемым?
Можете ли вы сказать, что разработка вашими конку­рентами новой продукции или услуг не представляех для вас опасности?
Можете ли вы сказать, что изменения вашими конку­рентами их маркетингового комплекса нс представляет для вас опасности?
Возможные варианты вопросов по анализу конкурентоспособности продукции (услуг) предприятия (для опроса руководителей, специалистов предприятия)
FХарактер вопросовВарианты ответов
данетзатрудняюсь
Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на кото­рый ориентирована ваша продукция ?
2Понятны ли вам запросы ваших клиентов ?
3Понимаете ли вы, какие преимущества предоставляв ваша продукция (услуги) клиентам ?
4

Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги цо тех потребителей, на которых вы ориентируетесь?

5Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкури ровать с продукцией (услугами) других производите лей в отношении: - качества, надежности, технического обслуживания, эксплуатационных и других товарных характеристик"? - цены? - стимулирования спроса? - места и распространения?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ