Рефераты
 

Лекция: Организация производства

99 Продолжение
МХарактер вопросовВарианты Ответов
данетзатрудняюсь
6Понимаете ли вы, на какой стадии своего жизненного цикла находится ваша продукция (услуги)?
7Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?
8Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного раз нообразия и различия степеней морального старения?
9Проводите ли вы регулярную модификацию ваше? продукции в соответствии с запросами клиентов?
10Есть ли у вас какая-либо политика, касающаяся созда­ния новой продукции?
11Трудна ли ваша продукция (услуги) для копирована конкурентами?
12Имеют ли ваши производственные идеи адекватную за­щиту через торговую и фабричную марку, патенты и др.?
13Предъявляете ли вы особые критерии своим работникам ?
14Отслеживаете ли вы жалобы покупателей и доводите ли работу с их требованиями до конца ?
15Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со сто­роны покупателей ?
Возможные варианты вопросов по анализу клиентной среды для анкетного опроса (или интервьюирования) (для опроса руководителей, специалистов предприятия)
Характер вопросовВарианты ответов
данетзатрудняюсь
1Соответствуют ли показатели жизненного цикла вашей продукции или услуг уровню этих показателей в вашей отрасли?
2Возможно ли снижение уровня продаж вашей продукции или услуг в будущем году?
3Меняются ли предпочтения потребителей (в отношении "маркетингового комплекса")?
4Испытываете ли вы затруднения в сохранении своих по­стоянных клиентов?
5Возникают ли в результате отслеживания запросов и жалоС клиентов или их потери основания считать, что предпочте­ния ваших клиентов изменились?
1UU
Продолжение
1 Характер вопросовВарианты ответов

М

йбяс

myyJissiW^

Дают ли совещания с торговым персоналом основания считать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
Дают ли данные о состоянии рынка и промышленности ос­нования считать, что предпочтения ваших клиентов изме­нились?
Дают ли публикации в прессе какие-либо основания счи­тать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
Меняются ли в каком-либо отношении сами потребители?
Могут ли они измениться в ближайшем будущем?
Растет ли число жалоб со стороны клиентов?
Получаете ли вы со стороны своих клиентов какую-либо информацию о возможности развивать ваш бизнес путем переориентации на определенный сегмент рынка или разра­ботки определенного вида продукции или услуг?
Возможные варианты вопросов по анализу сильных и слабых сторон предприятия (для опроса работников предприятия)

Ш

Характер вопросовВарианты ответов
даHterЗйрудйяюсь
И:2345
1Есть ли у вас постоянная программа по ремонту и тех­ническому обслуживанию помещений, машин, оборудо­вания и транспортных средств?
2Обеспечили ли вы себя всем необходимым для замены вышеперечисленного оборудования в случае надобности?
3Отвечает ли технология на вашем предприятии совре­менным требованиям?
4Выпускаете ли вы товары соответствующего качества?
5Выпускаете ли вы товары при соответствующем уровне производительности?
6Соответствует ли вынужденный простой вашего обору­дования среднему уровню по отрасли?
7Используется ли ваше оборудование более чем на 75% его возможностей?
101 Продолжение
Характер вопросовВарианты ответов
данетзатрудняюсь
1• 2 ' •345 .
8Можете ли вы сказать, что в вашей работе нет никаких проявлений недостатков производственных фондов, та­ких, например,как: - недовольство со стороны персонала по поводу боль­шого объема работы? • скопление сырья, требующего обработки, или очереди работников, ожидающих момента, когда можно будет включиться в производственный процесс? - продолжение некоторых производственных процессов в течение полной рабочей недели? - жалобы клиентов на чрезмерно большое время выпол­нения заказов и задержку поставок?
9Регулярно ли вы анализируете ассортимент своей про­дукции в отношении эффективности ее производства?
10Добились ли вы максимально возможной производи­тельности от своих работников?
11Располагаете ли вы соответствующим оборудованием для работы, которую вы сейчас выполняете?
12Расположено ли оборудование на вашем предприятии соответствующим образом?
13Экономично ли производить товары и услуги самостоя­тельно, а не заказывать их на стороне?
14Существует ли у вас процедура оценки капитальны? вложений?
15Есть ли у вас свое представление о дальнейшем разви­тии вашего предприятия ?
16Можете ли вы передать его своим работникам и заинте­ресовать их в этом?
17Преданы ли вы своему делу?
18Обладаете ли вы настойчивостью?
19Способны ли вы передавать полномочия своим работникам?
20Можете ли вы сказать, что в вашем руководстве нет ор­ганизационных пробелов?
102 Продолжение
1Характер вопросовВ^адпянотастов
да^аатрудняюсь
2345
Можете ли вы сказать, что у ваших работников нет про­фессиональных недостатков?
Чувствуют ли ваши работники свою причастность ко всему, что происходит на фирме?
Умерена ли текучесть кадров?
Легко ли вам комплектовать штат?
Платите ли вы конкурентоспособную заработанную плату своим служащим?
26"Есть ли у ваших служащих адекватное представление с содержании их деятельности?
27Получают ли ваши служащие адекватное обучение ь профессиональную подготовку?
28Соответствует ли уровень невыходов на работу по при­чине болезни и случайных обстоятельств на вашей фир­ме среднему уровню по отрасли, в который вы заняты?
29Адекватен ли у ваших сотрудников прогресс в карьере?
Возможная форма анкеты для изучения спроса населения на бытовые услуг район ___________ _____ Уважаемые жители _района Поволжский технологический институт сервиса проводит изучение спроса на­селения г. Тольятти на бытовые услуги. На основе анализа ваших ответов будут приняты практические меры по улучшению бытового обслуживания населения и внедрению новых форм обслуживания. При заполнении анкеты необходимо подчеркнуть вариант, соответствующий вашему мнению. Заранее благодарим за помощь. 103 1. Какими видами бытовых услуг вы наиболее часто пользуетесь? (нужное подчеркнуть) - пошив одежды - ремонт одежды - ремонт бытовой техники - ремонт часов - ремонт обуви - услуги фотографии - прокат - услуги парикмахерских - химчистка и крашение одежды - ремонт мебели - изготовление мебели - ремонт радиотелевизионной аппаратуры 2. Сколько раз в год вы пользуетесь этими услугами ? (нужное обвести кружком)
- пошив одежды1234567 8910более 10
- ремонт одежды1234567 89,10более 10
- ремонт бытовой техники1234567 8910более 10
- ремонт часов1234567 8910более 10
- ремонт обуви1234567 8910более 10
- услуги фотографии1234567 8910более 10
- прокат1234567 8910более 10
- услуги парикмахерских1234567 8910более 10
- химчистка и крашение одежды1234567 8910более 10
- ремонт мебели1234567 8910более 10
- изготовление мебели1234567 8910более 10
- ремонт радио", теле­1234567 8910более 10
аппаратуры
3. Где вы получаете бытовые услуги: на предприятиях сферы быта - СБ; у частных лиц - ЧЛ; путем самообслуживания - СО? 104 пошив одежды • ремонт одежды • ремонт бытовой техники • ремонт часов • ремонт обуви • услуги фотографии • прокат • услуги парикмахерских • химчистка и крашение одежды • ремонт мебели • изготовление мебели • ремонт телерадиоаппаратуры услуга не оказывается низкое качество большие сроки исполнения заказа высокая цена услуги другие причины - пошив одежды - ремонт одежды - ремонт бытовой техники - ремонт часов - ремонт обуви - услуги фотографии - прокат - услуги парикмахерских - химчистка и крашение одежды - ремонт мебели - изготовление мебели - ремонт телерадиоаппаратуры
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
СБЧЛсо
»лучения услуг в сфере быта ?
Н
К
С
Ц
д
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
Нксцд
105 5- Какие факторы наиболее влияют на ваш выбор услуг. Оцените по пятибалльной системе: 5 - самый значимый для вас фактор, 1 - самый незначительный фактор Доход на одного члена семьи Цена единицы услуги Изменение моды Качество исполнения заказа Срок исполнения заказа
5 4321
5 4321
5 4321
5 4321
5 4321
6. Какие дополнительные виды услуг вы хотели бы получать (нужное подчеркнуть) (выбрать по профилю предприятия) - пошив обуви - окраска обуви - ремонт и вязка трикотажных изделий - услуги прачечных: традиционной формой самообслуживанием - стирка мужских сорочек - чистка ковровых изделий и мебели на дому - перекрашивание мягких игрушек - выделка кожи и меха - крашение кожи и меха - пошив и ремонт изделий из кожи заказчика - пошив и ремонт изделий из меха заказчика - обновление одежды - продажа населению лекал базовых конструкций и моделей одежды - услуги ломбарда - фиксация стрелок брюк в присутствии заказчика - другое (желаемое записать) 7. Как часто вы хотели бы пользоваться дополнительными видами услуг в городе

- пошив обуви

- покраска обуви

- ремонт и вязка трикотажных изделий

- услуги прачечных традиционной формы самообслуживанием

2 3

2 3

2 3

6 7 8 9 10 более 10

6 7 8 9 10 более 10

6 7 8 9 10 более 10

6 7 8 9 10 более 10

106

рка мужских сорочек 1 пса ковровых изделий 1 I мебели на дому

{перекрашивание мягкой

|ягрушки

t выделка кожи и меха

ь крашение кожи и меха . пошив и ремонт изделий 1

из кожи заказчика . пошив и ремонт изделий 1

из меха заказчика . обновление одежды

• продажа населению базовых лекал и моделей одежды

• фиксация стрелок брюк и 1 юбок в присутствии заказчика

123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
123456 78910более10
234 8 9 10 более 10 23456789 10 более 10 8. Ваше социальное положение (нужное подчеркнуть) - учащийся - пенсионер - студент - домохозяйка - рабочий - безработный - служащий - занятый в личном подсобном хозяйстве 9. Пол - мужской - женский 10. Ваш возраст - до 18 лет - 36-45 лет -19-25 лет -46-55 лет - 26-35 лет - 56 и выше 11. Какой социальный состав вашей семьи ? 1 человек 4 человека 2 человека 5 человек 3 человека более 5 человек 107 12. Каков общий доход вашей семьи в месяц ? до —————————— руб. от_____руб. до______ руб. от _____ руб. до ______ руб. свыше руб. (шкала составляется с равным интервалом с минимальной границей, равной размеру минимальной заработной платы; с максимальной границей, равной доходу высокооплачиваемых граждан) БЛАГОДАРИМ ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ 108 Приложение 4 ВАРИАНТЫ СТРУКТУРНЫХ СХЕМ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНАЛИЗА, ПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ К РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАМ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ 109 Анализ и выявление резервов роста объема производства 1. Выявление резервов совер­шенствования организации труда 2, Выявление резервов за счет лучшего использования средств труда 3. Выявление резервов за счет лучшего использования предметов труда 4. Выявление резервов за счет совершенствования товарной 1.1. Выявление возможно­сти сокращения потерь ра­бочего времени по органи­зационным причинам 2.1. Выявление возможности улучшения структуры оборудования инструмента 3.1. Выявление возможности снижения норм расхода материала 4. i. Выявление возможности совершенствования ассортимента (опрос и т.п.) 1.2. Выявление возможно­сти роста классификации 2.2. Выявление возможности повышения интегрального коэффициента использова­ния оборудования 3.2. Выявление возможности ис­пользования прогрессивных видов материала 4.2. Выявление возможности сокращения длительности производственного цикла 1.3. Выявление возможно­сти создания дополнитель­ных рабочих мест 1.4. Выявление возможно­сти повышения механиза­ции труда и т.п. 2.3. Выявление возможности совершенствования техниче­ского обслуживания оборудования 2.4. Выявление возможности повышения использования производственных площадей 3.3. Выявление возможности сокращения брака 3.4. Выявление возможности сокращения отходов и т.п. 4.3. Выявление возможности совершенствования цеховой 4.4. Выявление возможности совершенствования рекламы Рис, 4.1. Примерная структурная схема содержания анализа резервов роста объемов производства Анализ показателей организационно-технического уровня (технического и организационного развития)
.Анализ показателей научно-технического уровня производства
2 Анализ показателей уровня органи­зации производства и труда
3. Анализ показателей уровня управления хо­зяйственной деятельностью, внепроизаодственной сферой
1.1. Показатели уровня научно-исследовательской работы, интеграции науки с производством
2.1. Показатели уровня концентрации, специализации,кооперирования и размещения производства
3.1. Показатели рациональности производст­венной структуры предприятия

1.2. Показатели прогрессивности и качества продукции

1.3. Показатели прогрессивности применяемой техники

1.4. Показатели прогрессивности применяемых технологических процессов

2.2. Показатели длительности произ­водственного цикла (срока оказания услуг)

2.3. Показатели ритмичности и других принципов рациональной организации производства (параллельности, после­довательности, непрерывности, прямоточности)

3.2. Показатели оптимальности структуры ор. ганов управления предприятием

3.3. Показатели технического обеспечения сис­тем управления

3.4. Показатели использования экономических, организационно-административных и социаль­но-психологических методов управления

1.5. Показатели степени механизации, автоматиза­ции, роботизации и компьютеризации производств

2.4. Показатели организации труда

3.5, Показатели состояния нормирования, пла­нирования и учетно-контрольной работы

.6. Показатели технической и энергетической вооруженности труда

2.5. Показатели состояния эстетики и культуры производства
3.6. Показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия

1.7. Показатели внедрения новой техники, выпол­нения научно-технических программ и тенденции технического развития

Рис. 4,2. Примерная структура показателей

3.7. Показатели социальных условий трудового коллектива
1.8. Показатели экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники
3.8. Показатели рациональности природополь­зования и охраны окружающей среды
Анализ и выявление резервов сокращения сроков оказания услуг 1. Анализ отклонений факти­ческих сроков оказания услуг от нормативных 2. Анализ возможного сокраще­ния срока оказания услуг за счет сокращения производственного цикла 3. Авализ возможного сокраще­ния времени приема заказа 4. Анализ возможного сокра­щения сроков реализации заказов клиента 1.1. Анализ сроков оказания услуг по основным видам услуг 2.1. Анализ структуры выпол­няемых работ (в т.ч. объем работ по исправлению брака и т.п.) 3.1. Выявление возможности сокращения времени приема и оформления заказа 4.1. Анализ времени пребы­вания готовых заказов на складе 1.2. Анализ сроков оказания услуг по подразделениям (бригадам, цехам) 2.2. Анализ непроизводственных потерь рабочего времени 3.2. Выявление возможности сокращения времени согласова­ния с требованиями заказчика 4.2. Анализ количества и причин повторных возвратов ит.п.
1.3. Анализ сроков оказания услуг по месяцам (по кварталам и т.д.)
2.3. Анализ уровня технического оснащения
2.4. Анализ роли материального стимулирования и т.п. Рис. 4,3. Примерная структурная схема содержания анализа резервов сокращения сроков оказания услуги Анализ факторов, влияющих на величину балансовой прибыли Анализ прибыли от реализации продукции и услуг Анализ прибыли от прочей реализации Анализ внереализационных финансовых результатов
Объем продажи продукции
Структура товарной продукции
Цены реализации
Себестоимость продукции
Прибыль от долевого участия в совместных предприятиях
Изменение переходящих остатков готовой продукции (услуг) Выпуск товарной продукции (услуг) Качество товарной продукции Конъюнктура рынка сбыта продукции (услуг) Прибыль от сдачи в аренду основных средств и земли Полученные и уплаченные пени и штрафы Неоплаченная готовая продукция (услуги) Изменение цен на рынках сбыта Инфляционные процессы Убытки от списания дебиторской задолженности Убытки от стихийных бедствий
Доходы по акциям, облигациям, депозитам
Прибыль от продажи товарно-материальных ценностей
Доходы и убытки по валютным операциям и т.д.
Прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств сопутствующих товаров и т.п. Прибыль от реализации основных фондов и нематериальных активов Рис. 4.4. Примерная структурная схема содержания анализа факторов, влияющих на величину балансовой прибыли Основные направления анализа использования основных фондов
Анализ наличия и структу­ры основных фондов
Анализ состояния и движения основных фондов
Анализ вооруженности труда фондами
Анализ использования основных фондов
Оценка объема основных фондов Анализ движения основных производственных фондов Анализ фондовооруженности труда Анализ эффективности ис­пользования основных про­изводственных фондов
Анализ структуры основных фондов
Анализ технического состоя­ния основных производст-, венных фондов
Анализ технической воору­женности труда
Оценка влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи
Анализ структуры основ­ных производственных фондов_____ Анализ использования произ­водственной мощности Анализ машиновооруженно-сти труда Оценка влияния изменения фондоотдачя на объем производства Анализ использования наличного оборудования Рис. 4.5 Примерная структурная схема содержания анализа использования основных фондов на предприятии Основные направления анализа использования оборотных средств Анализ обеспеченности собст­венными оборотными и при­равненными к ним средствами Анализ состояния оборотных средств Анализ эффективности использо­вания оборотных средств Анализ изменяющихся резервов улучшения использования оборотных средств
Нормируемые оборотные средства
Оборачиваемость оборотных средств
Специальные средства и целевое финансирование
Наличие собственных оборот­ных и приравненных к ним средств Обеспеченность предприятия собственными оборотными и приравненными к ним средствами Ненормируемые оборотные средства Высвобождение (замораживание) оборотных средств в результате изменения их оборачиваемости Влияние использования оборотных средств на уровень рентабельности Анализ возможности ликвидации сверхнормативных запасов Анализ возможности ликвидации задолженности покупателей Анализ резервов снижения срока оборачиваемости оборотных средств по источникам иммобилизации Рис. 4.6. Примерная структурная схема содержания анализа использования оборотных средств на предприятии
Основные направления анализа себестоимости
Анализ затрат на производство реализованной продукции (услуг)Анализ затрат на один рубль объема реализацииАнализ себестоимости важнейших видов изделий (услуг)
Анализ структуры и динамики затрат Анализ динамики затрат на 1 руб. объема реализации Анализ отчетных калькуляций по основ­ным видам изделий (услуг) Анализ затрат по элементам затрат
Анализ динамики затрат на 1 руб. по эле­ментам и статьям затрат
Анализ рентабельности по основным ви­дам изделий (услуг)
Анализ затрат на производство по статьям калькуляции '— Анализ прямых и косвенных затрат Анализ непроизводительных затрат (брак, потери и т.п.) в расчете на 1 руб. объем реализации Анализ влияния себестоимости на спрос я конкурентоспособность товаров (услуг) Рис. 4.7. Примерная структурная схема содержания анализа себестоимости Лекция: Организация производства Рис. 4.8. Примерная структурная схема содержания анализа производительности труда и заработной платы
Анализ поэлементного соответствия организации управления

]

^

Анализ результативности управленческих возлеВствий
Анализ соответствия
^
^Анализ соответствия статистической и динамической^
Анализ кадрового обеспеченияАнализ процесса управления

1——*

L, Ч

1——^

<-———

Арал! соот»

Анализ соответствия

Анализ хозрасчетного стату­са (экономических методов)
Анализ информаци-
организации управлениясшия

^>

gohhoi-o обеспеченияАнализ организацион­ных структур управленияАнализ организационно-производственных структур
Анализ технического обеспечения
Jk• ;i^
Расчет и анализ показателей экономичности и эффективности системы управления (по табл. 4.1.)

Рис. 4.9. Примерная структурная схема содержания анализа системы управления на предприятии
Приложение 5
Перечень возможных организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства 124 Лекция: Организация производства Перечень возможных организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства
^0Наименование совер­шенствования органи­зации деятельности . предприятияМероприятия по совершенствованию деятельности предприятияОжидаемый результат '
1234
1Совершенствование производственной структуры1.1. Создать специализированную службу по подготовке основного производства (например, закройный участок).- снижение непроизводительных потерь времени; - повышение производительности труда

1.2. Упорядочить производительные потери.

1.3. Разработать и внедрить систему оператив­но-производственного планирования и т.п.

- снижение производительного цикла и сроков исполнения заказов • рост объема производства
2Совершенствование техники,технологии и организации основного производства

2.1. Внедрение более производительного обору­дования, инструмента и т.п.

2.2. Внедрение внутрицехового транспорта (транспортеры, конвейеры, тележки и т.п.).

- снижение трудоемкости

- высвобождение численности (усл.); - рост производительности труда

2.3. Совершенствование системы раскроя.- снижение себестоимости
2.4. Замена использования материалов на более дешевые.
2.5. Организовать поточные линии, комплексно-механизированные участки и т.п.
Продолжение
1234
3Совершенствование ор­3.1. Создать систему ремонта и заточки инструмента- сокращение непроизводительных по­
ганизаций вспомога­терь рабочего времени основных рабо­
тельного и обслужи­3.2. Разработать и внедрить нормы обслужива­чих;
вающего хозяйствния для вспомогательных рабочих.- рост производительности труда и объе­
ма производства;
3.3. Внедрить систему ППР оборудования.- условное высвобождение численности;
- экономия по зарплате (условно-годовая);
3.4. Усовершенствовать систему транспортных- сокращение численности обслуживаю­
маршрутов и повысить уровень загрузки транс­щего персонала;
портных средств.- снижение роли условно-постоянных
расходов в себестоимости единицы про­
3.5. Внедрить элементы механизации транс-дукции и т.п.
портно-складских операций.
3.6. Разработать и внедрить организационные
процедуры инструментального, ремонтного,
транспортного обслуживания рабочих мест ос­-
новного производства и т.п.
Продолжение
1234
4Совершенствование4.1. Разработать и внедрить оптимальные пла­- увеличение оперативного времени;
организации труданировки производственных помещений и рабо­- рост производительности труда и объе­
чих мест.мов производства;
- снижение утомляемости;
4.2. Внедрить типовые орг. проекты рабочих- повышение материальной и моральной
мест.заинтересованности в производитель­
ном и качественном труде;
4.3. Разработать и внедрить операционные кар­- улучшение финансовых результатов
ты организации труда основных и вспомога­предприятия
тельных рабочих.
4.4. Улучшить режим труда и отдыха рабочих,
устранить монотонность и повысить работо­
способность.
4.5. Усовершенствовать систему оплаты труда.
4.6. Пересмотреть нормы труда для основных
и вспомогательных рабочих, руководителей и
исполнителей.
4.7. Оптимизировать структуру выпускаемой
продукции (услуг) и т.п.
Окончание
:•.: 1 ^234
5Совершенствование ор­ганизации управления

5.1. Внедрение в функции управления специ­фических рыночных аспектов (изучение конъ­юнктуры цен, анализ спроса, анализ конку­рентной среды и т.п.).

5.2. Совмещение выполнения функций управления. 5.3. Совершенствование структуры управления.

• совершенствование структуры и ас­сортимента выпускаемой продукции; - оптимизация ценовой политики; - сокращение численности АУП; - экономия з/платы; - повышение оперативности принятых управленческих решений; - предотвращение упущенной выгоды.
5.4, Внедрение средств механизации и В.Т. на рабочих местах управленческого персонала и т.п.
6Совершенствование организационных форм обслуживания населения6.1. Прием и выдача заказов на дому. 6.2. Бесконтактный метод обслуживания. 6.3. Внедрение абонентного обслуживания.- увеличение количества клиентов; - рост объема; - рост прибыли.
6.4. Выездная форма обслуживания предприятия.
6.5. Повышение культуры обслуживания.
Примечание. Направление и мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия могут быть изменены и расширены в зависимости от специфических особенностей предприятия - объекта курсового проектирования. Лекция: Организация производства •е-<» |1 О X 6 в = ? я » = •§ 11 г м Ih и о ^1 " ® 1^ » ^ т» 1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ