Программа по Технологии
последовательность практических заданий, которые объединяют группы изделий
(игрушки, сувениры, дидактический материал, простейшие наглядные пособия и
т. д.), сходные по конструктивным особенностям и технологическим операциям.
Это обеспечивает учителю возможность дифференциации трудовых заданий, а
учащимся – ситуацию выбора
В программу включены также наблюдения с последующим обобщением опытов,
решение технико-технологических и организационно-экономических задач.
Полнота реализации задач трудового обучения на этом этапе возможна без
формирования у детей адекватной мотивации учебной и трудовой деятельности –
важнейшей составляющей готовности к труду. В решении этой и других задач
трудового обучения учителю помогут игровые формы организации учебной и
трудовой деятельности учащихся (дидактические игры, воображаемые
путешествия, ролевые игры и др. ).
Набор модулей не является строго обязательным, отдельное модули могут
быта исключены, введены новые модули, изменена последовательности их
прохождения с тем, чтобы максимально учитывались индивидуальные потребности
и возможности учащихся, местные производственно-трудовые традиции,
подготовленность учителя к проведению отдельных видов работ. материально-
техническое, обеспечение школ.
Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим
параметрам качества:
степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;
характер деятельности (репродуктивная, творческая);
качество выполняемых работ и итогового продукта.
При оценке выполнения практических заданий учитель может
руководствоваться следующими критериями:
«5» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, качественно и творчески;
«4» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, при выполнении отдельных операций
допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
«З» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением
технологической последовательности, отдельные операции выполнены с
отклонением отобразив (если не было .на то установки), изделие оформлено
небрежно или не закончено в срок;
«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая
последовательность нарушена, при выполнении, операций допущены большие
отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ,
ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ
1 класс
Учащиеся должны знать.
Общетрудовые сведения: об организации трудового процесса, о конструкции
изделий, о разделении труда, его качестве, ритмичности.
По элементам технологии виды материалов, обозначенных в программе, их
свойства, название, назначение и приемы безопасной работы инструментами и
приспособлениями, обозначенными в программе;
последовательность изготовления несложных изделий: разметка, резание,
сборка, оформление;
приемы разметки заготовок сгибанием, по шаблону, трафарету
способы соединения деталей: клеем, нитками;
способ контроля – по шаблону;
о массовых профессиях (общие сведения);
части растений, условия жизни и правила ухода за комнатными растениями;
о семенном размножении растений (общее представление).
По элементам техники: устройство простейших макетов и моделей окружающего
мира; типовые детали набора типа «Конструктор», «Механик», «Строитель» и
др.;
виды соединения деталей;
последовательность сборки технических устройств
По элементам социального опыта: основы культурного поведения.
Учащиеся должны уметь.
Общетрудовые умения: организовать рабочее место в соответствии с
используемым материалом и поддерживать порядок во время работы;
под руководством учителя проводить анализ изделия, планирование
последовательности его изготовления и осуществлять контроль результата
практической работы по шаблону, образцу изделия, рисунку;
работать индивидуально и парами с опорой на готовый план в виде рисунков,
инструктажа. Осуществлять контроль качества работы друг друга;
соблюдать правила безопасной работы инструментами, указанными в
программе.
По элементам технологии: экономно выполнять разметку заготовок; размечать
по шаблону с опорой на образец изделия и его рисунок;
резать ножницами;
соединять детали клеем, нитками;
эстетично оформлять изделие аппликацией, прямыми стежками и их
вариантами, проявлять элементы творчества;
использовать для сушки готового изделия пресс;
ухаживать за комнатными растениями;
проращивать крупные семена растений;
По элементам техники: подбирать детали для работы;
собирать модель или макет из деталей набора по образцу фотографии;
проверять модель в действии.
По элементам социального опыта: обслуживать себя (гигиена тела и одежды),
выполнять правила поведения за столом и в общественных местах
II класс
Учащиеся II класса должны знать.
По элементам технологии: название, назначение и приемы работы
измерительными инструментами (линейка, угольник, циркуль);
последовательность технологических операций: разметка, резание,
формообразование, сборка, оформление;
приемы построения прямоугольника с помощью измерительных инструментов;
способ контроля – линейкой, угольником, циркулем;
названия профессий людей, связанных с обработкой материалов, с которыми
работают учащиеся;
основные виды работ по выращиванию растений: обработка почвы, посев
(посадка), уход за растениями (сбор урожая); отличительные признаки семян;
общее понятие о размножении растений черенками.
По элементам техники: рабочие машины;
принцип действия и устройство простейших моделей транспортных,
транспортирующих и технологических машин;
применение этих машин в народном хозяйстве, профессии людей,
обслуживающих эти машины.
По элементам социального опыта: культурные и трудовые традиции своей
семьи.
Учащиеся должны уметь.
Общетрудовые умения: самостоятельно выполнять всю работу по составленному
вместе с учителем плану с опорой на технический рисунок, эскиз, чертеж,
инструкционную карту;
работать парами, осуществлять попеременно функции контролера и бригадира;
осуществлять контроль результатов практической работы с помощью линейки,
угольника, циркуля.
По элементам технологии: читать простейший чертеж (эскиз);
выполнять разметку с помощью измерительных инструментов;
соединять детали различными видами «замков» (щелевым, клапанами,
полосками бумаги), тонкой проволокой; ,
оформлять изделия и соединять детали прямыми и петлеобразными стежками и
их вариантами;
решать несложные технологические задачи;
выполнять простейшие работы по выращиванию растений из семян и черенков.
По элементам техники: осуществлять простейшую классификацию рабочих
машин;
собирать модели транспортных, транспортирующих и технологических машин по
образцу, технологическому рисунку, условиям.
По элементам социального опыта: обслуживать себя (чистка одежды).
III класс
Учащиеся III класса должны знать.
Общетрудовые знания: обязанности членов бригады.
По элементам технологии: последовательность технологические операций:
выбор заготовок, разметка, разделение заготовок на ости, формообразование,
сборка, оформление;
приемы построения простейших разверток с помощью шаблона и измерительных
инструментов;
название профессий людей, связанных с получением материалов, с которыми
работают учащиеся;
о двулетних растениях (общее понятие);
о размножении растений корневыми отпрысками, делением куста (общее
понятие),
По элементам техники: принцип действия и устройство простейших моделей
транспортирующих машин;
Применение транспортирующих машин в народном хозяйстве профессии людей,
обслуживающих эти машины; о передаче вращательного движения (виды передач)
– общее представление;
общее представление об электрическом токе, его использовании, правилах
безопасности.
По элементам социального опыта: культурные традиции родного края и их
отражение в декоративно-прикладном искусстве.
Учащиеся должны уметь.
Общетрудовые умения: выполнять работу по самостоятельно составленному
плану с опорой на схему;
работать в бригаде (3—4 чел.), распределяя обязанности с помощью учителя,
осуществлять взаимоконтроль, выполнять обязанности членов бригады.
По элементам технологии: выбирать заготовку в зависимости от свойств
материала и назначения изделия;
строить несложную развертку известными способами;
резать картон ножом;
оформлять изделия и соединять детали косыми стежками и их вариантами;
изменять конструкцию изделия с заданными условиями;
выполнять простейшие работы по выращиванию растений из корневых отпрысков
и делением куста.
По элементам техники: собирать модели транспортирующих машин по
техническому рисунку, маршрутной карте;
составлять простейшие электрические цепи по схеме.
По элементам социального опыта: обслуживать себя (несложная починка
одежды);
оказывать посильную помощь старшим;
поддерживать чистоту в доме (доступные виды работ).
IV класс
Учащиеся должны знать.
Общетрудовые знания: об организации трудового процесса в зависимости от
его характера (индивидуальный или коллективный).
По элементам технологии: виды изученных материалов и их свойства;
название и назначение ручных инструментов по обработке уже изученных
материалов, приемы безопасной работы с ними.
этапы технологического процесса и их особенности для каждого изучаемого
материала;
способы контроля деталей и изделия;
название массовых профессий и профилей, характерных для данного региона;
способы размножения растений (общее понятие);
об однолетних, двулетних и многолетних растениях;
основные приемы выращивания растений (подготовка почвы, подготовка
посадочного материала, посев (посадка), уход за растениями).
По элементам техники рабочие машины;
принцип действия и устройство простейших моделей транспортных,
транспортирующих и технологических машин;
применение машин в народном хозяйстве, профессии людей, обслуживающих эти
машины;
о механизации производственных процессов в сельском хозяйстве (общее
представление) и промышленности;
о конструктивных особенностях городского и сельского дома (общее
представление).
По элементам социального опыта: культура поведения и труда;
культурные и трудовые традиции семьи, села, родного края;
предоставление о пользовании отоплением, газом, транспортом, бытовыми
приборами,
правила безопасного пользования бытовыми приборами, газом, отоплением.
Учащиеся должны уметь.
Общетрудовые умения, организовать рабочее место в соответствии с
практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;
выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы
их изготовления, устанавливать последовательность выполнения
технологических операций (планирование), сличать промежуточные результаты
с образцами (самоконтроль);
работать индивидуально и коллективно (5 – 6.чел.), самостоятельно
распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи,
выполнять работу в заданное время;
проявлять элементы творчества на всех этапах;
соблюдать, правила безопасности работы ручными инструментами.
По элементам технологии: определять технологическую последовательность
изготовления предложенного учителем или выбранного учащимся изделия и
выполнять необходимые для его изготовления технологические операции в
изученном объеме;
эстетично оформлять изделия и соединять детали петельными и
крестообразными стежками;
вносить предложения по совершенствованию конструкций и технологии
изготовления изделий; практически реализовывать доступные учащимся
предложения;
выполнять простейшие работы по выращиванию растений.
По элементам техники осуществлять простейшую классификацию рабочих машин;
собирать модели действующих игрушек, транспортных, транспортирующих и
технологических машин по образцу, техническому рисунку, условиям,
кинематической схеме.
По элементам социального опыта: обслуживать себя (следить за одеждой,
телом, питанием);
оказывать посильную помощь младшим и старшим;
выполнять носильную, домашнюю работу;
пользоваться бытовыми приборами, газом.
ПРОГРАММА
Культура дома
Нетрадиционный для школы раздел программы «Культура дома» включает ряд
важных для жизни и развития ребенка аспектов: общение в семье, поведение
дома и в общественных местах, простейшие работы по дому. Так как содержание
раздела может быть очень насыщенным информацией, а возможности детей
воспринимать эту информацию ограниченны, реально материал этого раздела
целесообразнее включать в различных вариантах в контекст урока, содержание
которого позволит в достаточной мере использовать те или иные изделия для
обыгрывания ситуаций или включения детей и игровую деятельность. Так,
изготовление аппликации «Салфетка к чаю» позволит провести дидактическую
игру по теме «Сервировка стола к чаю» и т. п. Каждый учитель самостоятельно
планирует ряд объектов труда для изучения на уроке, в соответствии с чем и
соотносит темы с конкретными уроками. Поэтому ограничимся перечислением тем
и дадим некоторые названия игр, список которых может быть дополнен в каждом
отдельном классе учителем.
Примерные темы занятий
I – II классы. Дом и семья. Жилище человека. От хижины до дворца.
Семья – семь «Я». Уважительное отношение к старшим членам семьи,
престарелым родственникам.
Праздники в семье. Сувениры и подарки, знаки внимания.
Прием гостей, правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми и
родственниками. Сервировка стола к чаю, кофе. Подготовка простых
бутербродов. Варианты оформления и подачи на стол печенья, конфет,
бутербродов и т. п.
Элементарные приемы уборки своей комнаты, кухни.
III – IV классы. Дом, в котором ты живешь. Элементу рационального
размещения предметов на рабочем месте во время подготовки к школьным
занятиям, игр; мебели в комнате, на кухне и т. п.
Элементы оформления интерьера комнаты, рабочего места, уголка для игр,
балкона, мелочи для кухни, ванной комнаты и т. п.
Домашние помощники. От агрегатов до мелочей. Праздник для всех. Быстро,
красиво и аппетитно. Сервировка стола, для завтрака, обеда, ужина, посуда и
приборы, и назначение.
Уборка помещений – влажная и сухая, санитарно-гигиенические правила
обработки посуды, ухода за мебелью, одеждой и т. п. Транспорт и пассажир.
Взаимоотношения в общественных местах со сверстниками, взрослыми,
престарелыми людьми.
Раздел программы «Культура дома» может включать различные модули в
соответствии с местными условиями каждого региона. Авторы предлагают
наиболее приемлемые модули для сегодняшних условий. Выбор модулей и их
наполнение на этапе определения содержания образовательной области
«Технология» определяет сам учитель.
Модуль I. Личная гигиена и гигиена жилища
|Класс |Тема |Теоретические |Практические |
| | |сведения | |
| | | |Умения |работы |
|I |Режим дня |Значение здорового |Соблюдение режима |Составление |
| | |образа жизни. |труда и отдыха. |распорядка дня.|
| | |Необходимость |Выполнение | |
|II |Личная |соблюдать режим |распорядка дня | |
| |гигиена |дня. |Соблюдение правил |Выполнение |
| | |Чистота тела — |личной гигиены. |приемов личной |
| | |основное требование|Закаливание |гигиены. Игры |
| | |гигиены. Правила |(хождение босиком, |на воздухе. |
|II-III | |личной гигиены. |игры на воздухе) | |
| |Гигиена |Влияние закаливания| | |
| |одежды и |на здоровье | |Чистка одежды, |
| |обуви |человека. Виды |Чистка одежды и |обуви |
| | |закаливания. |обуви. |Упражнение в |
| | |О необходимости |Стирка мелких |соблюдении |
|II | |бережного отношения|предметов одежды. |правил гигиены |
| | |и ухода за одеждой.|Общие и сезонные |труда |
| |Гигиена |Чистка одежды, |требования к | |
| |труда |обуви |одежде. | |
|II — IV| | |Национальные | |
| | | |особенности одежды | |
| | | | | |
| |Гигиена |Организация |Содержание в | |
| |жилища |рабочего места. |чистоте и порядке |Сухая и влажная|
| | |Влияние освещения |рабочего места. |уборка |
| | |на зрение. |Правильное |помещений. |
| | |Необходимость |освещение |Пользование |
| | |проветривания | |газом |
| | |помещения. |Сухая (с 7 лет), | |
| | |Санитарно-гигиениче|влажная (с 9 лет) | |
| | |ские требования к |уборка помещений | |
| | |жилищу. Особенности|Пользование печью и| |
| | |строения сельского |газом под контролем| |
| | |дома и его |взрослых (с 9 лет) | |
| | |микросреды | | |
| | |(современного и | | |
| | |традиционного). | | |
| | |Жилища других | | |
| | |народов, их | | |
| | |особенности | | |
Модуль 2. Элементы кулинарии
|Класс |Тема |Теоретические |Практические |
| | |сведения | |
| | | |Умения |работы |
|I |1. Правила |Правила поведения |Приготовление к |Упражнения в |
| |поведения |за столом. |приему пиши. |выполнении |
| |за столом |Пользование |Пользование |правил |
| | |салфеткой |салфеткой. |поведения за |
| | | |Общение за столом. |столом. |
|I – II | | |Прием пищи. | |
| |2. Правила | |Окончание приема | |
| |пользования|О назначении |пищи |Упражнения в |
| |столовыми |столовых приборов |Пользование ложкой,|пользовании |
|III |приборами |Правила пользования|вилкой, ножом |столовыми |
| | |ими. Посуда наших | |приборами |
| |3. |прадедов. Традиции | | |
|III |Сервировка |Хохломы, гжели и |Простейшая | |
| |стола |др. |сервировка стола |Сервировка |
| |4. Общие |Расположение посуды| |стола перед |
| |требования |и приборов на |Определение |принятием пиши.|
| |к продуктам|столе. Их |зрелости овощей и | |
| |питания |назначение. |фруктов по внешнему|Упражнения в |
| | |О значении |виду и вкусу. |определении |
|III | |продуктов питания в| |зрелости овощей|
| | |жизни человека. | |и фруктов |
| | |Питательные | | |
| |5. |свойства продуктов.| | |
|IV |.Простейшие|Общие требования |Соблюдение правил | |
| |блюда, не |продуктам питания |гигиены их техники | |
| |требующие |(зрелость, |безопасности во |Приготовление |
| |тепловой |свежесть). О |время кулинарных |бутербродов |
| |обработки |последствиях |работ. | |
| |6. |употребления |Приготовление | |
| |Приготовлен|некачественных |различных |Приготовление |
| |ие блюд, |продуктов |бутербродов. |яичницы, |
| |требующих |Гигиена кулинарных |Соблюдение правил |омлета, варка |
| |несложную |работ правил |безопасного |яиц, картофеля |
| |тепловую |безопасности работы|пользования плитой,|в мундире и др.|
| |обработку |ножом Виды |печью. |блюда |
| | |бутербродов. |Приготовление |национальной |
| | | |несложных блюд. |кухни. |
| | |Правила безопасного| | |
| | |обращения с плитой | | |
| | |печью. | | |
| | |Последовательность | | |
| | |приготовления | | |
| | |некоторых блюд. | | |
| | |Блюда национальной | | |
| | |кухни. | | |
Модуль 3. Цветы в доме
| | | | | |
|I |1. Комнатные|Значение комнатных|Определение |Определение |
| |растения в |растений для |распространенных |названия комнатных |
| |доме |украшения жилища, |комнатных растений |растений |
| | |дыхания человека. | | |
| | |Многообразие | | |
| |2. Строение |комнатных |Уход за комнатными |Наблюдение за |
| |растений |растений. |растениями: полив, |влиянием света, |
| |Условия |Части растения |опрыскивание водой, |тепла и влаги на |
| |жизнедеятель|(наземные, |рыхление почвы, |жизнедеятельность |
|II |ности |подземные). |удаление засохших |растений |
| | |Представление о |листьев | |
| | |влиянии света, | | |
| |3. |тепла и влаги на |Черенкование |Наблюдение за |
|III |Выращивание |жизнедеятельность |растений. Посадка |ростом растений. |
| |растения из |растений. Правила |черенков. Уход за |Черенкование. |
| |его частей |ухода. |растениями | |
|IV |(черенков) |Понятие о | | |
| | |стеблевом и | |Размножение |
| |4. |листовом черенке. |Деление куста, |растений делением |
| |Выращивание |Приемы заготовки |выкапывание корневых|куста. Наблюдение |
|III |растения из |черенков, посадки |отпрысков |за их ростом |
| |его |и ухода за ними | |Выращивание |
|IV |подземных |Понятие о |Выполнение приемов |растений из луковиц|
| |частей |размножении |посадки луковиц и |и клубней. |
| |5. |растений корневыми|клубней. Уход за | |
|III |Выращивание |отпрысками и |растениями. | |
| |растений |делением куста | |Перевалка комнатных|
| |луковицами и|Приемы посадки |Осуществление |растений |
| |клубнями |луковиц и клубней.|перевалки. | |
| |6 Перевалка |Уход за растениями| |Пересадка растений.|
| |комнатных | |Осуществление |Наблюдение за |
| |растений | |пересадки |растениями |
| |7. Пересадка| | | |
| |комнатных |Понятие о | |Изготовление |
| |растений |перевалке. Приемы |Срезка цветов Для |букетов |
| | |перевалки |букета. Подбор | |
| |8. Украшение|Понятие о |цветов в букет. | |
| |жилища |пересадке, ее |Выбор вазы для | |
| |срезанными |влиянии на рост и |букета | |
| |цветами |развитие растений | | |
| | | | | |
| | |Время и приемы | | |
| | |срезания цветов. | | |
| | |Сроки цветения и | | |
| | |плодоношения | | |
| | |изучаемых | | |
| | |растений. | | |
| | |Разнообразие их | | |
| | |цветков | | |
Продолжени
е
|IV |9 Украшение |Растения, которые |Засушивание цветков,|Засушивание |
| |жилища |можно засушивать |растений. |растений. |
| |засушенными |для букета, панно.|Составление букетов |Составление |
| |цветами |Приемы |и композиций |букетов и |
| | |засушивания, | |композиций |
| | |срезанных | | |
| | |растений. | | |
Модуль 4. Семейные праздники
|Класс|Тема |Теоретические сведения |Практические работы |
|I |1 Традиции семьи |Общее понятие о |Беседы с членами семей |
| | |традициях. Сохранение |о семейных традициях. |
| | |семейных, культурных |Наблюдение и участие в |
| | |традиций. Знание своих |семейных праздниках. |
|III |2. Традиции, обычаи |родственников, предков. |Оформление семейных |
| |и обряды родного | |праздников. |
| |села и города |Общее понятие об обычаях |Встречи с мастерами |
| | |и обрядах. Участие семьи |декоративно-прикладного|
| | |в жизни села, традиции и |искусства, промыслов |
|IV | |обычаи родного края |Наблюдение народных |
| |3 Традиции, обычаи и| |традиций и праздников в|
| |обряды родного края | |селе. Встречи с |
| | |Ремесла окрестных сел и |мастерами соседних сел,|
| | |деревень. Национальная |районов |
| | |одежда, обрядовые |Участие в народных |
| | |предметы быта. Писатели и|праздниках |
| | |художники, отображавшие в| |
| | |своем творчестве традиции| |
| | |народа | |
Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы
|Класс |Практически|Опорные |
| |е задания | |
| | |знания |Умения |
|I |Ликвидация |Отношение |Разметка |
| |разрывов на|бумаги к |деталей по |
| |полях и по |влаге. |шаблону. |
| |тексту |Приемы |Резание бумаги|
| | |работы по |ножницами. |
|II | |шаблону, |Склеивание |
| |Вклеивание |резание |деталей. Сушка|
| |выпавших |ножницами |под прессом |
| |листов в | |Разметка с |
| |книгу |Приемы |помощью |
| | |работы |измерительных |
| | |измерительн|инструментов |
| | |ыми | |
|III | |инструмента| |
| | |ми | |
| | |(линейка. | |
| |Ремонт книг|угольник). | |
| |типа |Построение |Выполнение |
|IV |брошюр, |прямоугольн|прямых |
| |крепление |ика с |стежков. |
| |отдельно |помощью |Работа по |
| |выпавших |измерительн|инструкционной|
| |тетрадей к |ых |карте. |
| |книжному |инструменто|Выполнение |
| |блоку |в |отверстий |
| |Изготовлени|Прямые |шилом |
| |е |стежки. |Определение |
| |переплетных|Приемы |размеров |
| |крышек. |работы |заготовок и их|
| |Ремонт и |шилом, |разметка. |
| |крепление |иглой |Резание |
| |выпавшего | |картона ножом,|
| |блока к | |надрезание |
| |переплетной|Технический|линий сгиба |
| |крышке |рисунок, | |
| | |чертеж. | |
| | |Определение| |
| | |размеров | |
| | |заготовки. | |
| | |Приемы | |
| | |резания | |
| | |картона | |
| | |ножом | |
Модуль 6. Работа с природным материалом
|Класс |Практически|Опорные |
| |е задания | |
| | |знания |умения |
|I |1. |Композиция,|Подготовка |
| |Аппликацион|сочетание |материала к |
| |ные работы |цветов. |работе. |
| |(листья, |Приемы |Свободное |
| |цветы) |работы |вырезывание и |
| | |ножницами, |разметка по |
| | |клеем. |шаблону. |
| | |Способы |Составление |
| | |подготовки |композиции |
| |2. Работа с|материала к|Резание |
| |глиной |работе. |ножницами |
| | | |Приклеивание |
| | |Использован|деталей |
| | |ие глины |Подготовка |
| |1. |Инструменты|глины к |
| |Аппликацион|и |работе. Приемы|
| |ные и |приспособле|лепки Ра бота |
| |мозаичные |ния Правила|стеками |
| |работы |сбора, | |
| |(сережки |хранения |Заготовка, |
| |клена, |материалов |обработка |
| |ясеня, |Приемы |материала. |
| |семена |обработки |Составление |
| |растений, |Способы |композиции. |
| |листья и |крепления |Закрепление |
| |цветы, |материала |материала на |
| |солома и |на бумажной|основе с |
| |яичная |основе |помощью ниток,|
| |скорлупа) | | |
| |2. Изделия |Инструменты|клея. |
| |из шишек, |. Способы |Высушивание |
| |желудей |соединения |растений |
| |каштанов, |деталей | |
| |скорлупы | |Работа шилом, |
| |орехов, | |ножом. |
| |корней, | |Соединение |
| |веток, мха,|Знакомство |деталей |
| |ракушек |с |пластилином, |
| |камешков |творчеством|клеем, на |
| |3. Работа с|народных |шипах. |
| |глиной |умельцев. | |
| | |Керамика. | |
| | |Приемы |Лепка способом|
| | |лепки из |кругового |
| | |глины. |налепа. Лепка |
| | |Стилизация |из целого |
| | |в лепке. |куска глины |
| | |Отделка | |
| | |изделия | |
| | | | |
| | | | |
|III |1. |Приемы |Заготовка, |
| |Аппликацион|обработки. |обработка |
| |ные работы |Инструменты|соломы. |
| |(солома). |и |Приклеивание к|
| | |приспособле|бумажной или |
| |2. Изделия |ния |деревянной |
| |из мочала, |Приемы |основе. |
| |соломы |закрепления|Подготовка |
| | |мочала и |материала к |
| | |соломы в |работе. |
| | |пучке. |Плетение. |
| | |Приемы | |
| |3. Работа с|плетения и | |
| |глиной |сборки |Обжиг. |
| | |готового | |
| | |изделия | |
| | |Знакомство | |
| | |с | |
| | |творчеством| |
| | |народных | |
| | |умельцев. | |
| | |Глиняная | |
| | |игрушка. | |
| | |Обжиг. | |
| | |Отделка | |
| | |изделия | |
Оборудование: ножницы, карандаш простой, игла, шило, нож переплетный,
стека, столик для лепки.
Модуль 7. Вязание
|Кла|Тема |Теоретическ|Практические |
|сс | |ие сведения| |
| | | |умения |работы |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|