Рефераты
 

Программа по Технологии

последовательность практических заданий, которые объединяют группы изделий

(игрушки, сувениры, дидактический материал, простейшие наглядные пособия и

т. д.), сходные по конструктивным особенностям и технологическим операциям.

Это обеспечивает учителю возможность дифференциации трудовых заданий, а

учащимся – ситуацию выбора

В программу включены также наблюдения с последующим обобщением опытов,

решение технико-технологических и организационно-экономических задач.

Полнота реализации задач трудового обучения на этом этапе возможна без

формирования у детей адекватной мотивации учебной и трудовой деятельности –

важнейшей составляющей готовности к труду. В решении этой и других задач

трудового обучения учителю помогут игровые формы организации учебной и

трудовой деятельности учащихся (дидактические игры, воображаемые

путешествия, ролевые игры и др. ).

Набор модулей не является строго обязательным, отдельное модули могут

быта исключены, введены новые модули, изменена последовательности их

прохождения с тем, чтобы максимально учитывались индивидуальные потребности

и возможности учащихся, местные производственно-трудовые традиции,

подготовленность учителя к проведению отдельных видов работ. материально-

техническое, обеспечение школ.

Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим

параметрам качества:

степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

характер деятельности (репродуктивная, творческая);

качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий учитель может

руководствоваться следующими критериями:

«5» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением

технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением

технологической последовательности, при выполнении отдельных операций

допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«З» – работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением

технологической последовательности, отдельные операции выполнены с

отклонением отобразив (если не было .на то установки), изделие оформлено

небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая

последовательность нарушена, при выполнении, операций допущены большие

отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ,

ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ

1 класс

Учащиеся должны знать.

Общетрудовые сведения: об организации трудового процесса, о конструкции

изделий, о разделении труда, его качестве, ритмичности.

По элементам технологии виды материалов, обозначенных в программе, их

свойства, название, назначение и приемы безопасной работы инструментами и

приспособлениями, обозначенными в программе;

последовательность изготовления несложных изделий: разметка, резание,

сборка, оформление;

приемы разметки заготовок сгибанием, по шаблону, трафарету

способы соединения деталей: клеем, нитками;

способ контроля – по шаблону;

о массовых профессиях (общие сведения);

части растений, условия жизни и правила ухода за комнатными растениями;

о семенном размножении растений (общее представление).

По элементам техники: устройство простейших макетов и моделей окружающего

мира; типовые детали набора типа «Конструктор», «Механик», «Строитель» и

др.;

виды соединения деталей;

последовательность сборки технических устройств

По элементам социального опыта: основы культурного поведения.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: организовать рабочее место в соответствии с

используемым материалом и поддерживать порядок во время работы;

под руководством учителя проводить анализ изделия, планирование

последовательности его изготовления и осуществлять контроль результата

практической работы по шаблону, образцу изделия, рисунку;

работать индивидуально и парами с опорой на готовый план в виде рисунков,

инструктажа. Осуществлять контроль качества работы друг друга;

соблюдать правила безопасной работы инструментами, указанными в

программе.

По элементам технологии: экономно выполнять разметку заготовок; размечать

по шаблону с опорой на образец изделия и его рисунок;

резать ножницами;

соединять детали клеем, нитками;

эстетично оформлять изделие аппликацией, прямыми стежками и их

вариантами, проявлять элементы творчества;

использовать для сушки готового изделия пресс;

ухаживать за комнатными растениями;

проращивать крупные семена растений;

По элементам техники: подбирать детали для работы;

собирать модель или макет из деталей набора по образцу фотографии;

проверять модель в действии.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (гигиена тела и одежды),

выполнять правила поведения за столом и в общественных местах

II класс

Учащиеся II класса должны знать.

По элементам технологии: название, назначение и приемы работы

измерительными инструментами (линейка, угольник, циркуль);

последовательность технологических операций: разметка, резание,

формообразование, сборка, оформление;

приемы построения прямоугольника с помощью измерительных инструментов;

способ контроля – линейкой, угольником, циркулем;

названия профессий людей, связанных с обработкой материалов, с которыми

работают учащиеся;

основные виды работ по выращиванию растений: обработка почвы, посев

(посадка), уход за растениями (сбор урожая); отличительные признаки семян;

общее понятие о размножении растений черенками.

По элементам техники: рабочие машины;

принцип действия и устройство простейших моделей транспортных,

транспортирующих и технологических машин;

применение этих машин в народном хозяйстве, профессии людей,

обслуживающих эти машины.

По элементам социального опыта: культурные и трудовые традиции своей

семьи.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: самостоятельно выполнять всю работу по составленному

вместе с учителем плану с опорой на технический рисунок, эскиз, чертеж,

инструкционную карту;

работать парами, осуществлять попеременно функции контролера и бригадира;

осуществлять контроль результатов практической работы с помощью линейки,

угольника, циркуля.

По элементам технологии: читать простейший чертеж (эскиз);

выполнять разметку с помощью измерительных инструментов;

соединять детали различными видами «замков» (щелевым, клапанами,

полосками бумаги), тонкой проволокой; ,

оформлять изделия и соединять детали прямыми и петлеобразными стежками и

их вариантами;

решать несложные технологические задачи;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений из семян и черенков.

По элементам техники: осуществлять простейшую классификацию рабочих

машин;

собирать модели транспортных, транспортирующих и технологических машин по

образцу, технологическому рисунку, условиям.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (чистка одежды).

III класс

Учащиеся III класса должны знать.

Общетрудовые знания: обязанности членов бригады.

По элементам технологии: последовательность технологические операций:

выбор заготовок, разметка, разделение заготовок на ости, формообразование,

сборка, оформление;

приемы построения простейших разверток с помощью шаблона и измерительных

инструментов;

название профессий людей, связанных с получением материалов, с которыми

работают учащиеся;

о двулетних растениях (общее понятие);

о размножении растений корневыми отпрысками, делением куста (общее

понятие),

По элементам техники: принцип действия и устройство простейших моделей

транспортирующих машин;

Применение транспортирующих машин в народном хозяйстве профессии людей,

обслуживающих эти машины; о передаче вращательного движения (виды передач)

– общее представление;

общее представление об электрическом токе, его использовании, правилах

безопасности.

По элементам социального опыта: культурные традиции родного края и их

отражение в декоративно-прикладном искусстве.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения: выполнять работу по самостоятельно составленному

плану с опорой на схему;

работать в бригаде (3—4 чел.), распределяя обязанности с помощью учителя,

осуществлять взаимоконтроль, выполнять обязанности членов бригады.

По элементам технологии: выбирать заготовку в зависимости от свойств

материала и назначения изделия;

строить несложную развертку известными способами;

резать картон ножом;

оформлять изделия и соединять детали косыми стежками и их вариантами;

изменять конструкцию изделия с заданными условиями;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений из корневых отпрысков

и делением куста.

По элементам техники: собирать модели транспортирующих машин по

техническому рисунку, маршрутной карте;

составлять простейшие электрические цепи по схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (несложная починка

одежды);

оказывать посильную помощь старшим;

поддерживать чистоту в доме (доступные виды работ).

IV класс

Учащиеся должны знать.

Общетрудовые знания: об организации трудового процесса в зависимости от

его характера (индивидуальный или коллективный).

По элементам технологии: виды изученных материалов и их свойства;

название и назначение ручных инструментов по обработке уже изученных

материалов, приемы безопасной работы с ними.

этапы технологического процесса и их особенности для каждого изучаемого

материала;

способы контроля деталей и изделия;

название массовых профессий и профилей, характерных для данного региона;

способы размножения растений (общее понятие);

об однолетних, двулетних и многолетних растениях;

основные приемы выращивания растений (подготовка почвы, подготовка

посадочного материала, посев (посадка), уход за растениями).

По элементам техники рабочие машины;

принцип действия и устройство простейших моделей транспортных,

транспортирующих и технологических машин;

применение машин в народном хозяйстве, профессии людей, обслуживающих эти

машины;

о механизации производственных процессов в сельском хозяйстве (общее

представление) и промышленности;

о конструктивных особенностях городского и сельского дома (общее

представление).

По элементам социального опыта: культура поведения и труда;

культурные и трудовые традиции семьи, села, родного края;

предоставление о пользовании отоплением, газом, транспортом, бытовыми

приборами,

правила безопасного пользования бытовыми приборами, газом, отоплением.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения, организовать рабочее место в соответствии с

практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;

выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы

их изготовления, устанавливать последовательность выполнения

технологических операций (планирование), сличать промежуточные результаты

с образцами (самоконтроль);

работать индивидуально и коллективно (5 – 6.чел.), самостоятельно

распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи,

выполнять работу в заданное время;

проявлять элементы творчества на всех этапах;

соблюдать, правила безопасности работы ручными инструментами.

По элементам технологии: определять технологическую последовательность

изготовления предложенного учителем или выбранного учащимся изделия и

выполнять необходимые для его изготовления технологические операции в

изученном объеме;

эстетично оформлять изделия и соединять детали петельными и

крестообразными стежками;

вносить предложения по совершенствованию конструкций и технологии

изготовления изделий; практически реализовывать доступные учащимся

предложения;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений.

По элементам техники осуществлять простейшую классификацию рабочих машин;

собирать модели действующих игрушек, транспортных, транспортирующих и

технологических машин по образцу, техническому рисунку, условиям,

кинематической схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (следить за одеждой,

телом, питанием);

оказывать посильную помощь младшим и старшим;

выполнять носильную, домашнюю работу;

пользоваться бытовыми приборами, газом.

ПРОГРАММА

Культура дома

Нетрадиционный для школы раздел программы «Культура дома» включает ряд

важных для жизни и развития ребенка аспектов: общение в семье, поведение

дома и в общественных местах, простейшие работы по дому. Так как содержание

раздела может быть очень насыщенным информацией, а возможности детей

воспринимать эту информацию ограниченны, реально материал этого раздела

целесообразнее включать в различных вариантах в контекст урока, содержание

которого позволит в достаточной мере использовать те или иные изделия для

обыгрывания ситуаций или включения детей и игровую деятельность. Так,

изготовление аппликации «Салфетка к чаю» позволит провести дидактическую

игру по теме «Сервировка стола к чаю» и т. п. Каждый учитель самостоятельно

планирует ряд объектов труда для изучения на уроке, в соответствии с чем и

соотносит темы с конкретными уроками. Поэтому ограничимся перечислением тем

и дадим некоторые названия игр, список которых может быть дополнен в каждом

отдельном классе учителем.

Примерные темы занятий

I – II классы. Дом и семья. Жилище человека. От хижины до дворца.

Семья – семь «Я». Уважительное отношение к старшим членам семьи,

престарелым родственникам.

Праздники в семье. Сувениры и подарки, знаки внимания.

Прием гостей, правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми и

родственниками. Сервировка стола к чаю, кофе. Подготовка простых

бутербродов. Варианты оформления и подачи на стол печенья, конфет,

бутербродов и т. п.

Элементарные приемы уборки своей комнаты, кухни.

III – IV классы. Дом, в котором ты живешь. Элементу рационального

размещения предметов на рабочем месте во время подготовки к школьным

занятиям, игр; мебели в комнате, на кухне и т. п.

Элементы оформления интерьера комнаты, рабочего места, уголка для игр,

балкона, мелочи для кухни, ванной комнаты и т. п.

Домашние помощники. От агрегатов до мелочей. Праздник для всех. Быстро,

красиво и аппетитно. Сервировка стола, для завтрака, обеда, ужина, посуда и

приборы, и назначение.

Уборка помещений – влажная и сухая, санитарно-гигиенические правила

обработки посуды, ухода за мебелью, одеждой и т. п. Транспорт и пассажир.

Взаимоотношения в общественных местах со сверстниками, взрослыми,

престарелыми людьми.

Раздел программы «Культура дома» может включать различные модули в

соответствии с местными условиями каждого региона. Авторы предлагают

наиболее приемлемые модули для сегодняшних условий. Выбор модулей и их

наполнение на этапе определения содержания образовательной области

«Технология» определяет сам учитель.

Модуль I. Личная гигиена и гигиена жилища

|Класс |Тема |Теоретические |Практические |

| | |сведения | |

| | | |Умения |работы |

|I |Режим дня |Значение здорового |Соблюдение режима |Составление |

| | |образа жизни. |труда и отдыха. |распорядка дня.|

| | |Необходимость |Выполнение | |

|II |Личная |соблюдать режим |распорядка дня | |

| |гигиена |дня. |Соблюдение правил |Выполнение |

| | |Чистота тела — |личной гигиены. |приемов личной |

| | |основное требование|Закаливание |гигиены. Игры |

| | |гигиены. Правила |(хождение босиком, |на воздухе. |

|II-III | |личной гигиены. |игры на воздухе) | |

| |Гигиена |Влияние закаливания| | |

| |одежды и |на здоровье | |Чистка одежды, |

| |обуви |человека. Виды |Чистка одежды и |обуви |

| | |закаливания. |обуви. |Упражнение в |

| | |О необходимости |Стирка мелких |соблюдении |

|II | |бережного отношения|предметов одежды. |правил гигиены |

| | |и ухода за одеждой.|Общие и сезонные |труда |

| |Гигиена |Чистка одежды, |требования к | |

| |труда |обуви |одежде. | |

|II — IV| | |Национальные | |

| | | |особенности одежды | |

| | | | | |

| |Гигиена |Организация |Содержание в | |

| |жилища |рабочего места. |чистоте и порядке |Сухая и влажная|

| | |Влияние освещения |рабочего места. |уборка |

| | |на зрение. |Правильное |помещений. |

| | |Необходимость |освещение |Пользование |

| | |проветривания | |газом |

| | |помещения. |Сухая (с 7 лет), | |

| | |Санитарно-гигиениче|влажная (с 9 лет) | |

| | |ские требования к |уборка помещений | |

| | |жилищу. Особенности|Пользование печью и| |

| | |строения сельского |газом под контролем| |

| | |дома и его |взрослых (с 9 лет) | |

| | |микросреды | | |

| | |(современного и | | |

| | |традиционного). | | |

| | |Жилища других | | |

| | |народов, их | | |

| | |особенности | | |

Модуль 2. Элементы кулинарии

|Класс |Тема |Теоретические |Практические |

| | |сведения | |

| | | |Умения |работы |

|I |1. Правила |Правила поведения |Приготовление к |Упражнения в |

| |поведения |за столом. |приему пиши. |выполнении |

| |за столом |Пользование |Пользование |правил |

| | |салфеткой |салфеткой. |поведения за |

| | | |Общение за столом. |столом. |

|I – II | | |Прием пищи. | |

| |2. Правила | |Окончание приема | |

| |пользования|О назначении |пищи |Упражнения в |

| |столовыми |столовых приборов |Пользование ложкой,|пользовании |

|III |приборами |Правила пользования|вилкой, ножом |столовыми |

| | |ими. Посуда наших | |приборами |

| |3. |прадедов. Традиции | | |

|III |Сервировка |Хохломы, гжели и |Простейшая | |

| |стола |др. |сервировка стола |Сервировка |

| |4. Общие |Расположение посуды| |стола перед |

| |требования |и приборов на |Определение |принятием пиши.|

| |к продуктам|столе. Их |зрелости овощей и | |

| |питания |назначение. |фруктов по внешнему|Упражнения в |

| | |О значении |виду и вкусу. |определении |

|III | |продуктов питания в| |зрелости овощей|

| | |жизни человека. | |и фруктов |

| | |Питательные | | |

| |5. |свойства продуктов.| | |

|IV |.Простейшие|Общие требования |Соблюдение правил | |

| |блюда, не |продуктам питания |гигиены их техники | |

| |требующие |(зрелость, |безопасности во |Приготовление |

| |тепловой |свежесть). О |время кулинарных |бутербродов |

| |обработки |последствиях |работ. | |

| |6. |употребления |Приготовление | |

| |Приготовлен|некачественных |различных |Приготовление |

| |ие блюд, |продуктов |бутербродов. |яичницы, |

| |требующих |Гигиена кулинарных |Соблюдение правил |омлета, варка |

| |несложную |работ правил |безопасного |яиц, картофеля |

| |тепловую |безопасности работы|пользования плитой,|в мундире и др.|

| |обработку |ножом Виды |печью. |блюда |

| | |бутербродов. |Приготовление |национальной |

| | | |несложных блюд. |кухни. |

| | |Правила безопасного| | |

| | |обращения с плитой | | |

| | |печью. | | |

| | |Последовательность | | |

| | |приготовления | | |

| | |некоторых блюд. | | |

| | |Блюда национальной | | |

| | |кухни. | | |

Модуль 3. Цветы в доме

| | | | | |

|I |1. Комнатные|Значение комнатных|Определение |Определение |

| |растения в |растений для |распространенных |названия комнатных |

| |доме |украшения жилища, |комнатных растений |растений |

| | |дыхания человека. | | |

| | |Многообразие | | |

| |2. Строение |комнатных |Уход за комнатными |Наблюдение за |

| |растений |растений. |растениями: полив, |влиянием света, |

| |Условия |Части растения |опрыскивание водой, |тепла и влаги на |

| |жизнедеятель|(наземные, |рыхление почвы, |жизнедеятельность |

|II |ности |подземные). |удаление засохших |растений |

| | |Представление о |листьев | |

| | |влиянии света, | | |

| |3. |тепла и влаги на |Черенкование |Наблюдение за |

|III |Выращивание |жизнедеятельность |растений. Посадка |ростом растений. |

| |растения из |растений. Правила |черенков. Уход за |Черенкование. |

| |его частей |ухода. |растениями | |

|IV |(черенков) |Понятие о | | |

| | |стеблевом и | |Размножение |

| |4. |листовом черенке. |Деление куста, |растений делением |

| |Выращивание |Приемы заготовки |выкапывание корневых|куста. Наблюдение |

|III |растения из |черенков, посадки |отпрысков |за их ростом |

| |его |и ухода за ними | |Выращивание |

|IV |подземных |Понятие о |Выполнение приемов |растений из луковиц|

| |частей |размножении |посадки луковиц и |и клубней. |

| |5. |растений корневыми|клубней. Уход за | |

|III |Выращивание |отпрысками и |растениями. | |

| |растений |делением куста | |Перевалка комнатных|

| |луковицами и|Приемы посадки |Осуществление |растений |

| |клубнями |луковиц и клубней.|перевалки. | |

| |6 Перевалка |Уход за растениями| |Пересадка растений.|

| |комнатных | |Осуществление |Наблюдение за |

| |растений | |пересадки |растениями |

| |7. Пересадка| | | |

| |комнатных |Понятие о | |Изготовление |

| |растений |перевалке. Приемы |Срезка цветов Для |букетов |

| | |перевалки |букета. Подбор | |

| |8. Украшение|Понятие о |цветов в букет. | |

| |жилища |пересадке, ее |Выбор вазы для | |

| |срезанными |влиянии на рост и |букета | |

| |цветами |развитие растений | | |

| | | | | |

| | |Время и приемы | | |

| | |срезания цветов. | | |

| | |Сроки цветения и | | |

| | |плодоношения | | |

| | |изучаемых | | |

| | |растений. | | |

| | |Разнообразие их | | |

| | |цветков | | |

Продолжени

е

|IV |9 Украшение |Растения, которые |Засушивание цветков,|Засушивание |

| |жилища |можно засушивать |растений. |растений. |

| |засушенными |для букета, панно.|Составление букетов |Составление |

| |цветами |Приемы |и композиций |букетов и |

| | |засушивания, | |композиций |

| | |срезанных | | |

| | |растений. | | |

Модуль 4. Семейные праздники

|Класс|Тема |Теоретические сведения |Практические работы |

|I |1 Традиции семьи |Общее понятие о |Беседы с членами семей |

| | |традициях. Сохранение |о семейных традициях. |

| | |семейных, культурных |Наблюдение и участие в |

| | |традиций. Знание своих |семейных праздниках. |

|III |2. Традиции, обычаи |родственников, предков. |Оформление семейных |

| |и обряды родного | |праздников. |

| |села и города |Общее понятие об обычаях |Встречи с мастерами |

| | |и обрядах. Участие семьи |декоративно-прикладного|

| | |в жизни села, традиции и |искусства, промыслов |

|IV | |обычаи родного края |Наблюдение народных |

| |3 Традиции, обычаи и| |традиций и праздников в|

| |обряды родного края | |селе. Встречи с |

| | |Ремесла окрестных сел и |мастерами соседних сел,|

| | |деревень. Национальная |районов |

| | |одежда, обрядовые |Участие в народных |

| | |предметы быта. Писатели и|праздниках |

| | |художники, отображавшие в| |

| | |своем творчестве традиции| |

| | |народа | |

Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы

|Класс |Практически|Опорные |

| |е задания | |

| | |знания |Умения |

|I |Ликвидация |Отношение |Разметка |

| |разрывов на|бумаги к |деталей по |

| |полях и по |влаге. |шаблону. |

| |тексту |Приемы |Резание бумаги|

| | |работы по |ножницами. |

|II | |шаблону, |Склеивание |

| |Вклеивание |резание |деталей. Сушка|

| |выпавших |ножницами |под прессом |

| |листов в | |Разметка с |

| |книгу |Приемы |помощью |

| | |работы |измерительных |

| | |измерительн|инструментов |

| | |ыми | |

|III | |инструмента| |

| | |ми | |

| | |(линейка. | |

| |Ремонт книг|угольник). | |

| |типа |Построение |Выполнение |

|IV |брошюр, |прямоугольн|прямых |

| |крепление |ика с |стежков. |

| |отдельно |помощью |Работа по |

| |выпавших |измерительн|инструкционной|

| |тетрадей к |ых |карте. |

| |книжному |инструменто|Выполнение |

| |блоку |в |отверстий |

| |Изготовлени|Прямые |шилом |

| |е |стежки. |Определение |

| |переплетных|Приемы |размеров |

| |крышек. |работы |заготовок и их|

| |Ремонт и |шилом, |разметка. |

| |крепление |иглой |Резание |

| |выпавшего | |картона ножом,|

| |блока к | |надрезание |

| |переплетной|Технический|линий сгиба |

| |крышке |рисунок, | |

| | |чертеж. | |

| | |Определение| |

| | |размеров | |

| | |заготовки. | |

| | |Приемы | |

| | |резания | |

| | |картона | |

| | |ножом | |

Модуль 6. Работа с природным материалом

|Класс |Практически|Опорные |

| |е задания | |

| | |знания |умения |

|I |1. |Композиция,|Подготовка |

| |Аппликацион|сочетание |материала к |

| |ные работы |цветов. |работе. |

| |(листья, |Приемы |Свободное |

| |цветы) |работы |вырезывание и |

| | |ножницами, |разметка по |

| | |клеем. |шаблону. |

| | |Способы |Составление |

| | |подготовки |композиции |

| |2. Работа с|материала к|Резание |

| |глиной |работе. |ножницами |

| | | |Приклеивание |

| | |Использован|деталей |

| | |ие глины |Подготовка |

| |1. |Инструменты|глины к |

| |Аппликацион|и |работе. Приемы|

| |ные и |приспособле|лепки Ра бота |

| |мозаичные |ния Правила|стеками |

| |работы |сбора, | |

| |(сережки |хранения |Заготовка, |

| |клена, |материалов |обработка |

| |ясеня, |Приемы |материала. |

| |семена |обработки |Составление |

| |растений, |Способы |композиции. |

| |листья и |крепления |Закрепление |

| |цветы, |материала |материала на |

| |солома и |на бумажной|основе с |

| |яичная |основе |помощью ниток,|

| |скорлупа) | | |

| |2. Изделия |Инструменты|клея. |

| |из шишек, |. Способы |Высушивание |

| |желудей |соединения |растений |

| |каштанов, |деталей | |

| |скорлупы | |Работа шилом, |

| |орехов, | |ножом. |

| |корней, | |Соединение |

| |веток, мха,|Знакомство |деталей |

| |ракушек |с |пластилином, |

| |камешков |творчеством|клеем, на |

| |3. Работа с|народных |шипах. |

| |глиной |умельцев. | |

| | |Керамика. | |

| | |Приемы |Лепка способом|

| | |лепки из |кругового |

| | |глины. |налепа. Лепка |

| | |Стилизация |из целого |

| | |в лепке. |куска глины |

| | |Отделка | |

| | |изделия | |

| | | | |

| | | | |

|III |1. |Приемы |Заготовка, |

| |Аппликацион|обработки. |обработка |

| |ные работы |Инструменты|соломы. |

| |(солома). |и |Приклеивание к|

| | |приспособле|бумажной или |

| |2. Изделия |ния |деревянной |

| |из мочала, |Приемы |основе. |

| |соломы |закрепления|Подготовка |

| | |мочала и |материала к |

| | |соломы в |работе. |

| | |пучке. |Плетение. |

| | |Приемы | |

| |3. Работа с|плетения и | |

| |глиной |сборки |Обжиг. |

| | |готового | |

| | |изделия | |

| | |Знакомство | |

| | |с | |

| | |творчеством| |

| | |народных | |

| | |умельцев. | |

| | |Глиняная | |

| | |игрушка. | |

| | |Обжиг. | |

| | |Отделка | |

| | |изделия | |

Оборудование: ножницы, карандаш простой, игла, шило, нож переплетный,

стека, столик для лепки.

Модуль 7. Вязание

|Кла|Тема |Теоретическ|Практические |

|сс | |ие сведения| |

| | | |умения |работы |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ