Рефераты
 

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

собственного и заемного капитала

23. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДИКА (ПРИЕМЫ)

ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

Этапы выполнения экономического анализа:

1. Выделение субъектов и объектов анализа, выбор форм и распределение

обязанностей между исполнителями;

2. Планирование аналитической работы;

3. Информационное и методическое обеспечение;

4. Аналитическая обработка данных;

5. Оформление результатов анализа;

6. Контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по

результатам анализа.

Метод в широком смысле - способ исследования явлений, способ познания.

Всеобщим методом познания является материалистическая диалектика - которая

рассматривает явления в единстве анализа и синтеза, дедукции и индукции,

взаимосвязи и взаимообусловленности, в развитии, в единстве и борьбе

противоположностей.

Под методом экономического анализа понимается диалектический подход к

изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Для метода

экономического анализа характерно:

1) использование системы показателей комплексно характеризующих финансово-

хозяйственную деятельность предприятия ;

2) изучение причин изменения этих показателей;

3) выявление и измерение взаимосвязи между показателями;

4) выбор соизмерителей оценки в зависимости от изучаемых явлений.

Приемы экономического анализа.

В аналитической работе используют традиционные и нетрадиционные

(математические) методы.

Традиционные:

· ознакомление с документами

Позволяет определить характер изучаемых вопросов, установить направления

анализа, дать предварительную оценку работы. Является начальным этапом

изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

· сравнения

Позволяют дать характеристику явления через однородное явление. С их помощью

можно выявить взаимосвязь экономических явлений, их развитие, степень

достижения эффективности в использовании ресурсов. Наиболее частое сравнение

факт-план отчетного периода, план отчетного - факт предыдущего, факт

отчетного - факт предыдущего, сравнение цехов, предприятий с лучшими

достижениями.

· абсолютные и относительные величины

Абсолютные величины характеризуют размеры экономических явлений и

показателей. Относительные величины - показатели полученные в результате

сравнения абсолютных величин друг с другом.

Виды относительных величин:

1) относительная величина планового задания;

2) относительная величина выполнения плана;

3) относительная величина динамики;

4) относительная величина сравнения;

5) относительная величина структуры;

6) относительная величина интенсивности;

7) относительная величина координации.

· средние величины и показатели вариации

Характеризуют типичное свойство явления в расчете на единицу совокупности.

Виды средних:

1) средняя арифметическая (простая, взвешенная);

2) средняя гармоническая (простая, взвешенная);

3) средняя геометрическая;

4) средняя хронологическая;

5) медиана;

6) мода.

При анализе используют ср. зарплату, ССЧ, ср. выработку, ср. % выполнения

норм, ср.ОФ, ср.ОС, ср.продолжительность рабочего дня. Для оценки меры

колебания отдельных значений вокруг среднего показателя используют:

1) размах вариации;

2) ср. линейное отклонение;

3) дисперсия;

4) ср.квадратичное отклонение;

5) коэффициенты вариации.

· показатели динамики

Ряд динамики - ряд чисел характеризующий изменение явления во времени. Для

характеристики динамики исчисляют:

1)абсолютный прирост;

2)темп роста;

3)темп прироста;

4)абсолютное значение 1% прироста;

Если показатели исчисляются более чем за 2 года то еще исчисляют: 5)средний

уровень ряда;

6)средний абсолютный прирост;

7)срелний темп роста;

8)средний темп прироста;

9)среднюю хронологическую.

Показатели динамики используют для анализа обьема продукции, динамики ОФ и

ОС, численности.

· индексы

Особые относительные величины характеризующие изменение сложного явления,

состоящие из неподдающихся суммированию элементов. При анализе исчисляют:

индексы обьема продвукции, товарооборота, с/с, з/п, трудоемкости.

· выборочное наблюдение

· табличный метод

· графический метод

· метод цепных подстановок

Если на показатель влияют 3 и более факторов то для оценки влияния каждого из

них на показатель используется метод цепных подстановок. Определяется

результативный показатель по составляющим элементам за отчетный и базисный

период. Находится изменение результативного показателя. Далее определяется

влияние каждого фактора путем последовательной замены базисного или планового

показателя на отчетный. Из полученных результатов вычитается предыдущий.

Сумма изменений элементов дает общее изменение результативного показателя.

Недостаток данного метода - нельзя нарушать последовательность расчетов, т.к.

нарушается экономическое содержание показателей.

y0=a0*b0*c0*d0 y1=a1*b1*c1*d1 Dy=y1 - y0

ya=a1*b0*c0*d0 Dya=ya - y0 влияние фактора a

yb=a1*b1*c0*d0 Dyb=yb - ya влияние фактора b

yc=a1*b1*c1*d0 Dyc=yc - yb влияние фактора c

yd=a1*b1*c1*d1 Dyd=yc - yd влияние фактора d

Dy=Dya + Dyb + Dyc + Dyd

· метод разниц.

Упрощенный вариант метода цепных подстановок при влиянии 2-х факторов на

результат. Если оба фактора действуют в одном направлении то определяется

доля влияния каждого фактора.

ПоказательЯнварьФевраль

D

Ср. з/п 1 ППП900950+50
ССЧ10098-2
ФОТ90 00093 100+3 100

DФОТ = 3 100

Влияние з/п = 50*98=4 900

Влияние ССЧ= -2*900= -1 800

· детализация

Последовательное расчленение изучаемых явлений и факторов. Детализация

позволяет на основе экономической теории упорядочить анализ. Содействует

комплексному рассмотрению факторов, указывает значимость каждого из них и

является основой математического моделирования. Детализацию можно проводить

по различным признакам. Особую ценность для экономического анализа имеет

детализация показателей по их формированию и учету.

Годовая выработка 1 ППП = Годовая выработка 1 рабочего * Уд. вес рабочих в ППП

Годовая выработка 1 рабочего = Дневная выработка 1 рабочего * Число рабочих

дней в году

Дневная выработка 1 рабочего = Часовая выработка 1 рабочего *

Продолжительность рабочего дня

· элиминирование

Это прием при помощи которого исключается действие ряда факторов и выделяется

один из них. Оно осуществляется различными способами.

· балансовые увязки

Балансовый метод широко используется в бухучете, статистике и планировании.

         Nнач.

+ Nпоступл= Nконец + Nреализ + Nпроч.

выбытие

· метод корректировок

· сводка и группировка.

Сводка в узком смысле - подсчет итогов, в широком смысле еще включает и

группировку.

Группировка - распределение изучаемой совокупности на группы по какому-либо

существенному признаку.

При анализе используют следующие группировки:

1) группировка рабочих-сдельщиков по % выполнения норм выработки;

2) группировка затрат по статьям расходов и по экономическим элементам;

3) группировка производственного оборудования по видам;

4) распределение продукции по качеству.

24. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.

Ритмичность работающего предприятия характеризуется ритмичностью готовой

продукции. Производственный ритм предполагает повторение производственного

процесса через равные промежутки времени во всех фазах и операциях.

Производственный ритм: ритм запуска, операц. ритм, ритм выпуска продукции

(является ведущим) – выпуск в равные промежутки времени одинакового или

одинаково возрастающего количества продукции.

Ритмичность работы во многом определяет экономические показатели работы

предприятия. Нарушение ритма ведет к увеличению себестоимости продукции,

влечет за собой простои, брак, срыв графика поставок, неравномерность

использования транспорта, некомплектность НЗП, увеличение остатков ГП на

складе и др.

Равномерным считается выпуск и реализация равными долями за равные промежутки

времени.

Ритмичным считается выпуск и реализация в соответствии с плановым заданием.

Для характеристики ритмичности используют различные показатели:

1) удельный вес продукции, выпущенной в каждой декаде в общем объеме выпуска;

2) коэффициент вариации, среднелинейное и среднеквадратическое отклонение;

3) графики;

4) частота выполнения или невыполнения суточного графика

(за 5 дней цех 2 раза выполнил план и 3 раза нет 3 / 5 * 100% = 60% -

частота выполнения плана);

5) коэффициент ритмичности

показывает долю продукции, выпускаемую без нарушения графика или плана. При

расчетах фактический и плановый выпуск оценивают в одинаковых ценах,

сравнивают и берут величину не более плана.

На его величине не отражается перевыполнение суточного плана.

ДекадыПланФактБерём
1200150150
2200220200
3200180180
Итого:600550530

Кр = 530 / 600 = 88,3% продукции выпущено в соответствии с планом.

6) более полное представление об уровне неритмичности с учетом невыполнения

планового задания дают числа аритмичности.

Для их расчета суммируют относительные отклонения (в долях единицы)

фактического выпуска от планового за дни выполнения и перевыполнения и за

дни невыполнения плана. Сумма положительных и отрицательных чисел

аритмичности дает общее число аритмичности, которое используется для оценки

аритмичности выпуска или реализации. Числа аритмичности дают возможность

анализировать влияние факторов на динамику выпуска; с их помощью легко

проводить сравнения.

На массовом производстве наблюдают за ритмичностью по часовым, сменным и

суточным графикам. Для оценки ритмичности за месяц, квартал подсчитывают

сколько дней цех или завод работал по графику и с нарушением (в %). На

предприятиях серийного производства с большой номенклатурой изделий о

ритмичности судят по выпуску продукции за пятидневку или декаду, исчисляют

удельный вес продукции, выпущенной за декаду в общем выпуске за месяц. Можно

относить к фактическому итогу и к плановому итогу, но к фактическому итогу

неудобно, т.к. =100%, не видно выполнение плана.

На индивидуальном и мелкосерийном производстве может быть предусмотрен

неравномерный выпуск продукции. Оценку ритмичности дают с учетом плана,

используют графики. Изучают причины невыполнения плана, сравнивают

ритмичность с другими периодами и принимают соответствующие меры.

25. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАДРАМИ.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает

необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей

отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами,

их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют

большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности

производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения

всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как

результат объем производства продукции, её себестоимости, прибыль и ряд

других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением

фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой

потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия

кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный

состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ

сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по

средневзвешенной арифметической:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

где Тр - тарифный разряд; ЧР - численность рабочих; Vpi - объем

работ каждого вида.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже

среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее

качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного

разряда paбот, то рабочим нужно производить доплату за использование их на

менее квалифицированных работах.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие

фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и

изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением

квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа

работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в

составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они

происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе

уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику

следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

коэффициент текучести кадров (Кт):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Необходимо изучить причины увольнения работников ( по собственному желанию,

сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько

снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста

производительности труда, интенсификации производства, комплексной

механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более

производительной техники, усовершенствования технологии и организации

производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения

потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных

мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные

мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную

потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их

привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих

мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую

выработку одного рабочего:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

где Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции; Р↑КР

- резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф

фактическая среднегодовая выработка рабочего.

При анализе ППП необходимо исходить из того, что перевыполнение плана по

любой категории нежелательно, даже если оно приведет к увеличению выпуска

продукции.

При перевыполнении плана по численности основных рабочих можно определить не

только абсолютное, но и относительное отклонение:

СКОРРЕКТИРОВАННАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ = (Плановая численность основных рабочих * %

выполнения плана) / 100%.  

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ = Фактическая численность – Скорректированная

численность.

Таблица 1.

Категории

Пред.

период

Отчетный период

Откл.

от плана

% выпол-нения плана
планфакт

Производственный персонал

Рабочие:

основные
вспомогательные
ученики
МОП
пожарные и ВОХР

Служащие:

руководители
специалисты
прочие

Непроизводственный персонал

26. АНАЛИЗ СРЕДНЕЧАСОВОЙ, СРЕДНЕДНЕВНОЙ И СРЕДНЕГОДОВОЙ ВЫРАБОТКИ.

Вначале изучается уровень и динамика производительности труда (таблица 1).

Определяется влияние каждого фактора на изменение выработки 1 ППП.

Исчисляется влияние этой выработки на прирост продукции. Предпочтительнее

иметь весь прирост за счет повышения производительности труда. Изменение

выработки 1 работающего зависит от ряда факторов.

Среднегодовая выработка продукции одним работником = Доля рабочих в общей

численности работников * Количество отработанных дней одним рабочим за год *

Средняя продолжительность рабочего дня * Среднечасовая выработка одним рабочим

Среднечасовая выработка продукции = Изменение трудоемкости (технический

уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты

рабочего времени) * Изменение стоимостной оценки продукции (изменение

структуры, изменение уровня кооперации)

Влияние каждого фактора определяется методом цепных подстановок (таблица 2).

Измерив влияние каждого фактора на среднегодовую выработку 1 ППП умножают

найденные величины на фактическую численность работающих и тем самым

определяют их влияние на выпуск продукции.

Пути повышения часовой выработки рабочих: 

1) механизация и автоматизация;

2) прогрессивная техника и технология;

3) повышение квалификации рабочих;

4) повышение организации рабочего места;

5) совмещение нескольких профессий;

6) совершенствование оплаты труда.

На снижение часовой выработки влияет:

1) брак; 

2) текучесть кадров;

3) использование рабочей силы не по назначению; 

4) изменение условий работы; 

5) частые переналадки оборудования; 

6) невыполнение норм выработки.

Продолжительность рабочего дня зависит от внутрисменных простоев. На

использование числа рабочих дней в периоде влияют: 

1) число целосменных простоев; 

2) отвлечение на выполнение гособязанностей; 

3) прогулы;

4) простои предприятия;

5) интенсификация режима работы.

Таблица 1.

Показатели

Преды-дущий

период

Отчетный периодОтклоне-ние от плана

% выпол-

нения плана

планфакт
Объем продукции21 00021 40922 287+870104,1
ССЧ ППП4 8704 8754 917+42100,9
Среднегодовая выработка 1 ППП4 3124 3924 533+141103,2

DТП =

878          Q

95;       

DССЧ ППП = (4917 – 4875) * 4392 =186

Dпроизводительности = (4533–4392) * 4917 = 692

Таблица 2.

ПоказателиПланФактКоэффициент изменения
Часовая выработка 1 рабочего3,203,351,046
Ср. продолжительность рабочего дня7,7987,9641,021
Дневная выработка 1 рабочего24,9826,691,068
Число рабочих дней в году241,2232,90,966
Годовая выработка 1 рабочего6 0546 2151,03
Уд. вес рабочих в ППП0,72880,72931,001
Годовая выработка 1 ППП4 3924 5331,032

Резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки

рабочих.

1. Экстенсивные факторы - за счет увеличения выпуска продукции, т.к.

увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени (эффект

масштаба).

2. Интенсивные факторы - за счет интенсификации производства, повышения

качества продукции, механизации и автоматизации, более совершенной техники.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объёма выпуска

продукции и затрат труда:

1) ↑ ВП при ↓ затрат труда;

2) ↑ ВП опережает ↑затрат труда;

3) ↑ ВП при неизм затрат труда;

4) ВП неизм при ↓ затрат труда;

5) ↓ ВП отстает от затрат труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения

среднечасовой выработки определяют следующим образом:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

где Р↑ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф - соответственно возможный и фактический

уровень среднечасовой выработки;

Р↑ПВ - резерв увеличения валовой продукции за счёт внедрения

мероприятий НТП;

Тф -фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического

объёма продукции;

Р↓Т - резерв сокращения рабочего времени за счёт механизации и

автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда,

повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска

продукции с учётом дополнительного объёма работ, необходимого для освоения

этого резерва, и норм выработки.

27. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ ПРОДАЖ. АНАЛИЗ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ И

НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.

В процессе анализа изучаются динамика, выполнения плана прибыли от реализации

продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от

четырех факторов первого уровня соподчиненности: объёма реализации продукции (

VPП); её структуры (УДi); себестоимости (Сi

) и уровня среднереализационных цен (Цi).

Объём реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное

влияние на сумму прибыли. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к

пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то

при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и

отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных

видов продукции в общем объёме её реализации, то сумма прибыли возрастет и,

наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной

продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной

зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы

прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в

прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли

возрастает, и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли может определить, используя

данные таблицы 1.

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

ПоказательПланПлан, пересчитанный на фактический объём продажФакт

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки (В)

Полная себестоимость реализованной продукции (З)

Прибыль от реализации продукции (П)

95 250

77 350

17 900

96 600

78 322

18 278

99 935

80 639

19 296

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на

1396 млн руб. (19 296-17 900), или на 7,8 %.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из

фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой

себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объёма и

структуры реализованной продукции:

∆П(vрп.уд) = 18 278 - 17 900 = +378 млн руб.

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль

умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации

продукции в оценке по плановой себестоимости или в натурально-условном

исчислении (15 760 / 15 900 х 100 - 100 = -0,88%) и результат разделить на 100:

Пvрп = 17 900 х (-0,88 %) / 100 = -158 млн руб.

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого

результата нужно вычесть второй):

∆Пуд=378 - (-158) = +536 млн руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается

сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на

фактический объем продаж:

Пс = 78 322 - 80 639 = -2317 млн руб.

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется

сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило

за фактический объём реализации продукции при плановых ценах:

Пц = 99 935 - 96 600 = +3335 млн руб.

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки,

последовательно заменяя плановую величину каждого факторного показателя

фактической (таблица 2).

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от

реализации продукции

Пока

зате

ль

Условия расчетаПорядок расчетаСумма прибыли
объём реализ.Стр-ра товарной продукцииценаС/с

План

Усл.1

Усл.2

Усл.3

Факт

П

Ф

Ф

Ф

Ф

П

П

Ф

Ф

Ф

П

П

П

Ф

Ф

П

П

П

П

Ф

Впл - Зпл

Ппл х Крп

Вусл - Зусл

Вф - Зусл

Вф - Зф

17 900

17 742

18 278

21 613

19 296

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей,

характеризующих конечные результаты деятельности предприятия. Количественно

она представляет собой разность между суммой балансовой прибыли и суммой

внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций, отчислений в

благотворительные фонды и других расходов предприятия, покрываемых за счет

прибыли.

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Структурно-логическая блок схема факторного анализа формирования чистой прибыли

Чтобы определить изменение чистой прибыли за счет факторов первой группы,

необходимо изменение балансовой прибыли за счет каждого фактора умножить на

плановый (базовый) удельный вес чистой прибыли в сумме балансовой прибыли:

ЧП = ∆БПхi х УДчп0.

Прирост чистой прибыли за счет второй группы факторов рассчитывается

умножением прироста удельного веса i-го фактора (налогов, санкций,

отчислений) в общей сумме балансовой прибыли на фактическую ее величину в

отчетном периоде:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счёт

чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются

фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на

пополнение собственного оборотного капитала и на другие цели.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию

чистой прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем

направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от

плана по каждому направлению использования прибыли.

Анализ формирования фондов должен показать, насколько и за счет каких

факторов изменилась их величина.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и

потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (ЧП) и

коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi).

Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равняется их произведению:

Фi=ЧП х Кi.

Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер

отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет

каждого фактора умножаем на плановый коэффициент отчислений в соответствующий

фонд:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет

на выплату дивидендов держателям акций предприятия, самофинансирование

предприятия (реинвестированная прибыль), фонд социальной сферы, материальное

стимулирование работников, и таких показателей, как сумма самофинансирования и

сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на

одного работника. Причем изучать данные показатели надо в тесной связи с

уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, на один рубль

основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других

предприятиях или выше нормативных для данной отрасли производства, то

существуют перспективы для развития предприятия.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств

фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое

назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат

на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых

технологий и т.д.

Фонд потребления может использоваться на коллективные нужды

(расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение

оздоровительных и культурно-массовых мероприятий) и индивидуальные

(вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ