Рефераты
 

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

будут выполнять свои плановые задания строго в соответствии с планом-графиком

работы участка или поточной линии.

При технологической спецификации участок выполняет однородные процессы,

операции (­ загрузка). Недостатки : ­ пробег изделий,­ длительность

производственного цикла, ¯ ответственность участков за изделия,

усложняется планирование между участками.

Технико-экономический анализ в цехе.

Внутрипроизводственный анализ деятельности цехов предприятия включает в себя

следующие этапы:

1) Анализ производственных результатов

1.1. Анализ объема продукции – анализируется выполнение плана по объему

продукции (путем сопоставления фактических и плановых данных), отклонение от

плана; динамика продукции (по кварталам), влияние производственных факторов

на объем продукции, рассчитыв.среднеквартальные показатели – объем выпуска

продукции, абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

1.2. Анализ качества продукции – проводятся расчеты:

- опред процент сдачи продукции с первого предъявления;

- уровень брака и потери от брака в целом по цеху и его отдельным участкам;

- абсол размер брака = с/с забрак изделий + расходы на исправление брака;

- абс размер потерь от брака = абс разм брака – удержания с виновников – ст-

ть по цене возм использования;

- отн размер брака = абс размер брака / произв с/с продукции;

- отн размер потерь от брака.

- влияние брака на объем производства = объем выпущенной прод в опт ценах /

отн размер потерь от брака *100%

1.3. Анализ выполнения плана по номенклатуре и всему ассортименту – основ на

сопоставлении фактического и планового выпуска прод по изделиям, включенным в

номенклатуру. В выполн плана по номенкл засчит только продукция,

изготовленная в счет плана. Сверхплановый выпуск по отдельным изделиям и

выпуск изд, не предусм планом, стоимость работ непромышленного характера в

расчет не принимаются. Выполн плана по ассортименту:

- опред невыполнение плана по каждой позиции ассортимента, по всему ассорт;

- опред % выполнения плана по ассортименту, уст причины невыполнения.

2) Анализ ритмичности работы цеха – зависит от типа производства:

- массовое производство – наблюдение за ритмичн ведется по часовым, сменным и

суточным графикам, для оценки ритмичности за месяц, квартал подсчитывают

сколько дней цех работал по графику и сколько дней с наруш.его;

- серийное произв. В цехах с большой номенкл – о ритмичности судят по выпуску

продукции за 5-дневку или каждую декаду в % к плановому заданию за месяц.

Обобщающий показатель ритмичности – коэф-т ритмичности, показывающий долю

продукции, выпущенной без нарушения графика или плана – исчисляют за день,

пятидневку, декаду как отношение суммы фактической продукции в пределах плана

за все последовательные отрезки времени к сумме продукции по плану за тот же

период.

3) Анализ труда:

3.1. Анализ обеспеченности цеха кадрами – ведется отдельно по каждой

категории (Рабочие, в т.ч. основные, вспом, ученики, МОП, ПСО; Служащие, в

т.ч. руководители, специалисты, др.служ) и всего, выявл абс. и относит

отклонение факта от плана и предыд года, что позволяет судить об

обеспеченности цеха необходимыми кадрами.

Анализируют структуру ППП, динамику, рассчит к-т оборота по приему, выбытию,

общий, к-т текучести.

3.2. Анализ производительности труда и факторный анализ средней выработки,

прироста продукции, опред резервы роста производит труда за счет: снижение

потерь рабочего времени; уменьш числа рабочих, не выполн нормы выработки;

ликвидация производственного брака; снижение трудоемкости продукции;

уменьшение текучести кадров, совершенств структуры рабочих.

4) Анализ фонда заработной платы- выделяются абс отклонения и %

вып плана по каждой категории работников и по всем ППП, факторный анализ

изменения фонда з/п – из-за изм структуры ППП, числ ППП, их з/п и т.д.

Определяют динамику фонда з/п по видам оплаты и категориям персонала,

сравнивают темп роста производительности труда с темпом роста средней

заработной платы.

5) Анализ себестоимости товарной продукции по статьям затрат. Определяют:

- структуру затрат и ее изменение против плана;

- отклонение от плана по каждой статье - абс и отн;

- влияние абс отклонения по данной статье на общее изменение плановой с/с;

- причины отклонений;

- % выполнения плана по всей товарной продукции = тов прод фактич в план

ценах/ тов прод по плану в план ценах *100%.

В ходе анализа более подробно выявляются причины отклонений от плановых

затрат по каждой статье.

36. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Тип пр-ва - классификационная категория пр-ва, выделяемая по признакам широты

номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий. Осн.

Показатель типа пр-ва - коэф-т закрепления операций - средн число операций на

одном рабочем месте за месяц.

Массовое - большой объем выпуска изделий, непрерывно изготовляемых

продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест

выполняется 1 оп-ция. Кзо = 1. Условие массового пр-ва: N * t = ФРВэф, где N -

объем выпуска за период; t - трудоемкость, ФРВэф - фонд рабочего времени

эффективный (действительный). Используется специализированное оборудование,

расположенное цепным способом (в технологической последовательности),

однономенклатурные непрерывные поточные линии. Квалификация рабочих - 2-3

разряд, параллельный способ построения произв процесса. Подетальная система ОПП

- т.е. планирование, контроль, учет и регулирование хода пр-ва ведется

применительно к каждой детали. Наименьшая длительность цикла производства,

наибольшая длит-ть подготовки пр-ва, производительность труда самая высокая,

трудоемкость самая низкая.

Серийное - изготовление деталей периодически повторяющимися партиями, а

выпуск готовых изделий - периодически повторяющимися сериями. Серия изделий -

все изделия, изготовленные по КД и ТД без изменения ее обозначения, т.е. до

внесения изменений в конструкцию деталей или переход на выпуск др изделия. Раб

места специализируются на выполнении нескольких операций, чередующихся в

определенной последовательности и ритмично повторяющихся. Усл-е серийн пр-ва:

å j=1n (Ni * ti) = ФРВэф, где n -

номенклатура изд-й за период. В зависимости от кол-ва изделий в партии (серии)

и значения Кзо сущ-ет: крупносерийное (Кзо =1-10); среднесерийное (Кзо =

10-20)); мелкосерийное (20-40). Универсальное оборудование, расположение -

предметно-групповое, исп многономенклатурные непрерывные поточные линии.

Квалификация - 3-4- разряд. Преобл последовательно-параллельный способ постр-я

ПП. Покомплектная система орг-и произ процесса, т.е. управление ведется

применительно к группе изделий, входящих в комплект (напр., по принадлежности

деталй к опр сбор цеху). Технико-эк показатели- средние.

Единичное пр-во. Кзо>40.Характеризуется малым объемом изделий,

повторное изготовление которых не предполагается. Рабочие места лишены

постоянно закрепленных операций и загружены различными работами. Специализация

рабочих мест обусловлена технологическими характеристиками или габаритами

изготавливаемых изделий. Квалификация исполнителей – высокая.

Формы организации производства и их выбор

Выбор формы ОП зависит от кол-ва и расположения оборудования, количества

изготовляемых изделий, направления движения изделий при изготовлении. Наиб

прогрессивными считаются групповая и поточная формы ОП.

Групповое пр-во характеризуется изготовлением на специализированных раб

местах групп изделий, характеризующихся общими технологическими признаками. При

единичном, мелко- и среднесерийном пр-ве.

Поточное пр-во характеризуется расположением об-я в технологической

последовательности и опр тактом выпуска.

Выбор формы ОП на уровне участка определяет произв структуру цеха,

закладывает специализацию и кооперирование внутри цеха. Произв стр-ра должна

быть динамичн и обеспечивать ритмичность выпуска изд-й при условии движения

их по операциям с минимальными перерывами.

Порядок выбора форм ОП: 1. Определяются виды изготовляемых изделий. 2.

Группировка изд-1 по общим конструктивно-технологич признакам. 3. Опр-ся

объем выпуска по каждому изделию. 4. Расчит-ся Кзо и определяется тип пр-ва.

5. Опр-ся длительность произв цикла и время наладки оборудования. 6. Расчет

кол-ва оборудования. 7. Расчет коэф-та относит трудоемкости Kt.

Тип пр-ва определяется по Кзо= å Oj / Ря, где Ря - явочное количество

рабочих Ря = å(Ni * ti) / (Fjm (ном) * Квн), где Fjm (ном)- месячный

номинальн фонд раб времени 1 рабочего. Величина Кзо определяет среднее число

детале-операций (или разных произв работ), ср частоту смены оп-ций и связанную

с этим периодичность в обслуживании раб мест информационными и вещественными

элементами производства. Кзо - важнейший параметр, увязывающий выпуск продукции

подразделением с производственными ресурсами. После Кзо рассчитывается

количество оборудования по видам и коэффициент его загрузки. Расчеты

заканчиваются определением относительной трудоемкости изделия при выбранной

форме ОП. Он показывает обезличенное число единиц оборудования, необходимое для

обработки или сборки i-го изделия. Kti = ti / rв, где ti - трудоемкость, rвi -

такт выпуска i-го изделия (промежуточная расчетная величина rвi = 60 * Fд / Ni

, где Fд - действительный фонд раб времени, Ni - объем выпуска i-го изделия.

Для участка Kt = å j=1n Kti. Выбирается

та форма ОП, которая обеспечивает минимальный Kt.

Анализ технического уровня производства.

Технический уровень производства анализируется по следующим направлениям:

1)Обеспеченность предприятия средствами труда характеризуется

следующими показателями:

1. Фондовооруженность труда.

2. Техническая вооруженность труда = стоимость машин/число раб.в

наиб.загруж.смену.

3. Электровооруженность труда = фактич.исп.энергия/ отраб.человеко-часы

4. Механизация и автоматизация производства и др.

При анализе исслед.структуру и возрастной состав средств труда, виды

оборудования и их прогрессивность. Произв.фонды, функционирующие 10-20 лет

считаются устаревшими, более 20 – сильно устаревшими. Анализ возраста

оборудования позволяет определить те его виды, которые подлежат замене или

модернизации. Рост активной части ОПФ явл.материальной основой роста

производительности труда.

Для обобщающей характеристики уровня мех.и автоматизации используют показатели:

- степень охвата рабочих механизированным трудом;

- уровень механизированного труда в общих трудозатратах;

- уровень механизации работ = объем механизир.работ/общий объем работ;

- уд. вес автоматического оборудования в общей численности обор;

- уд.вес мощности автоматического оборудования в общей мощности;

- к-т автоматиз.= стоим.прод, выпущ на автом.оборуд/общая стоим прод.;

- съем продукции с единицы площади произв.участков, с единицы оборуд.

2) Качество применяемой техники, технологии и выпускаемой продукции

характеризуется коэф-ми прогрессивности технологических процессов; оснащенностью

рабочих мест технически совершенными инструментами и приспособлениями, удельным

весом деталеопераций, обраб.групповыми методами в общем выпуске продукции.

3) Уровень прогрессивности технологич.процесса характ

трудоемкостью продукции – чем ниже трудоемк изделия, отд операции при прочих

равных условиях, тем совершеннее технология. Для опред прогрессивности

технологии м б принят коэффициент поточности производства.

Прогрессивность технологии отражают:

- коэффициент оснащенности технологических операций= число

приспособлений/число выполняемых деталеопераций;

- расход на оснастку на 1000 руб.продукции;

- расход на оснастку на 1000 станко-часов;

- к-т использования материала = чистый вес детали / вес заготовки.

Мероприятия по технич развитию предприятия увеличивают его произв мощность,

улучшают структуру основных фондов, их техническое состояние, которое в

среднем характеризуется коэ-ми:

- коэффициент обновления основных средств = стоимость вновь поступивших осн

средств/ стоимость осн средств на конец года – считают по всем осн средствам

и его составным частям.

- к-т износа – равен отношению суммы начисленного износа основных средств к

первоначальной стоимости осн средств на дату.

37. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

Поточное пр-во как форма организации ПП характеризуется: 1. Специализацией

каждого раб места на опр операции. 2. Согласованным и ритмичным выполнением

всех операций на основе такта выпуска. 3. Размещением раб мест в строгой

технологической последовательности.

Преимущества поточной формы: 1. Создаются широкие условия для использования

специализированного высокопроизводит оборудования и совершенных ТП, вплоть до

автоматизации. 2. Растет произв-ть труда за счет вып-я рабочими определенных

сравнит несложных оп-ций. 3. Повторяемость оп-ций на раб местах упрощает

планирование, учет, контроль и регулирование хода пр-ва. 4. Значит

сокращается продолжительность произв цикла, трудоемкость, материалоемкость,

произв площади и себестоимость.

Первичное звено ПП - ПЛ, т.е. группа раб мест, на кот осущ произв процесс.

Классификация ПЛ: по номенклатуре одновременно обрабатываемых изделий; по

непрерывности процесса на ПЛ; по характеру и способу поддержания такта на

поточной линии; по степени механизации операций.

ОНПЛ - обработка изделий одного наименования по закрепленному процессу

длительное время. Однопоточная ОНПЛ - на каждой оп-ции обрабатывается 1

предмет 1 наименования. Многопоточная ОНПЛ - на каждой оп-ции свыше 1 объекта

1 н6аименования, причем выполнение оп-ций дублируется для каждого объекта

(напр, при передачи изд-й не поштучно, а трансп партиями). ОНПЛ - в масс пр-

ве.

По степени синхронизации - прерывные и непрерывные. Если изделие перемещается

от 1 раб места к др последовательно и передача идет немедленно, то это НПЛ.

Для обеспечение непрерывности необходимо синхронизировать операции. Сущ ПЛ со

свободным и регламентированным тактом. В практике различают такт выпуска,

такт запуска и рабочий такт. Рабочий такт - продолжительность времени

выполнения операций на раб месте. При свободном такте длительность операции

не обязательно должна совпадать (быть кратной) такту выпуска, важно соблюдать

заданный рабочий такт. Для выравнивания производительности труда на местах

создаются заделы. При регламентированном такте рабочий должен выполнить

заданную операцию в строго определенное время, равное или кратное такту.

МНПЛ исп-ся в серийном пр-ве. Основные требования при организации МНПЛ:

технологическое единство изделий; гибкая конструкция оборудования,

позволяющая быструю переналадку. На таких линиях - последовательно-партионное

чередование изделий. Сборка идет партиями, но при этом рабочий выполняет 1

операцию по закрепленным за ПЛ изделиями. Смена изделий - по графику работы

ПЛ. При переходе на сборку др изделия ПЛ переналаживается, а в период сборки

1 изделия линия работает как ОНПЛ. Опр-е осн параметров МНПЛ (кол-во раб

мест, скорость конвейера, синхронизация операций, внутрисмен заделы, тип

конвейера, система адресования) - аналогично ОНПЛ. Специфич особенность МНПЛ

- определение единого такта для всех изделий линии или частных тактов для

каждого изделия.

Прерывные поточные линии работают со свободным тактом. Процессы труда на рабочих

местах прерываются. ППЛ целесообразны при коэф-те загрузки оборудования

>=0,75. Ритмичная работа достигается за такой период планирования, в течение

которого осуществляется одинаковый выпуск изделий на всех операциях. Обычно за

период оборота берут 2 или 3 смены. Ритмичность работы обеспечивается созданием

на раб местах заделов. Здесь организуются т.н. “оборотные заделы”

(межоперационные, восстановительные). Данные заделы возникают между двумя

смежными операциями разной производительностью.

Поточное производство продолжает развиваться и в настоящее время, появляются

новые виды поточных линий, которые не строго соответствуют данному

определению.

Отношение к ПП двоякое: это весьма прогрессивная форма организации

производства, но обладающая некоторыми недостатками, в первую очередь

социального характера.

В связи с этим основные современные тенденции в развитии поточного

производства связаны прежде всего с поиском мер по преодолению его

недостатков и прежде всего снижению монотонности труда.

Для этого проводятся следующие мероприятия

Технические мероприятия:

1. Применение робототехники, механизация и автоматизация труда.

2. Проектирование технологических процессов таким образом, чтобы у

исполнителя работали все группы мышц и при этом результат работы представлял

для него интерес ( вследствие практической недостижимости данной цели – более

широкое применение рабочих групп, бригады)

3. Проектирование конвейеров, уменьшающих монотонность труда (бвстроходный,

многоцикловой).

4. Чередование конвейерного производства с неконвейерным.

Организационные мероприятии

1.Чередование операций

2. Изменение скорости конвейера в соответствии с кривой работоспособности

человека в течение суток.

3. Оптимальное число и продолжительность перерывов

4. Психо-физиологические мероприятия:

- использование факторов окружающей среды как сторонних раздражителей –

интерьер, температура, освещенность,

- чтение литературы,

- использование функциональной музыки,

- обеспечение возможности общения рабочих (особенно женщин),

- хороший микроклимат в коллективе.

38.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Для повышения эффективности производства необходимо использование всех

резервов производства, в т.ч. необходимо обратить внимание на инфраструктуру

производства, т.е. то на совокупность подразделений и хозяйств, которые прямо

с выработкой продукции не связаны.

Их основное назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов

производства, в создании нормальных условий ведения производства, его

бесперебойную и эффективную работу (в настоящее время занято до 50-55% ППП).

К этой сфере относятся:

• ремонтное хозяйство - это совокупность производственных

подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием

оборудования, уходу за ним и ремонту. Ремонт технологического оборудования

осуществляется на основе: 1) системы ремонта по результатам технической

диагностики; 2) системы планово-предупредительного ремонта (ППР) (осмотры,

текущий ремонт, средний ремонт, капитальный ремонт, сюда же относят возможную

модернизацию оборудования в процессе ремонта). По объему работ ≈18,5%.

Затраты средств на ремонт и техническое обслуживание оборудования в 3 — 5 раз

превышают его первоначальную стоимость. Ремонт на самом предприятии может

быть децентрализован, а именно капремонт осуществляться в самом ремонтном

цехе, а текущий ремонт и обслуживание — в производственном цехе.

• инструментальное хозяйство - совокупность подразделений, занятых

приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом

технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места.

Технологическая оснастка (инструмент) - это все виды режущего измерительного

и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные

приспособления. В инструментальное хозяйство входят инструментальные отделы и

цеха, инструментальные склады. Удельный вес 8%

Удельный вес мощностей инструментальных цехов в 6-10 раз превышает мощность

всех заводов инструментальной промышленности. Инструментальное производство в

цехах является единичным и мелкосерийным, отсюда производительность труда и

себестоимость высоки.

• транспортное хозяйство - комплекс средств предприятия,

предназначенных для перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой

продукции, отходов и др. грузов на территории предприятия и за его пределами.

Считается, каждая тонна груза перегружается 5 — 10 раз, пока дойдет до

потребителя. Перебои с транспортом ведут к замедлению производственного

процесса.

По назначению транспорт классифицируется на внешний, межцеховой,

внутрицеховой и внутрискладской. По виду транспорт делят на железнодорожный,

водный и автомобильный, а внутризаводской - на безрельсовый и рельсовый; по

способу действия - на прерывный (автомобили, электрокары, автотягачи,

электровозы и др.) и непрерывный (конвейеры, трубопроводы и т.д.).

При организации транспортного хозяйства должны быть решены следующие вопросы:

определены грузооборот и грузовые потоки и осуществлены организация перевозок

грузов, выбор типа транспорта и расчет потребности транспортных средств,

организация погрузочно-разгрузочных работ. По объему работ ≈ 17 %

Отдельно можно выделить такой элемент, как подъездные пути и дороги (

дорожное хозяйство). Развитая транспортная инфраструктура предприятия –

залог оперативности производственных процессов, фактор снижения стоимости

транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Одно из важнейших требований

здесь – рациональное проектирование.

Также иногда по тем же причинам выделяют и трубное хозяйство, к

которому также выдвигаются требования к рациональному проектирования.

• энергетическое хозяйство - в состав входят:

- электросиловое хозяйство - подстанции, генераторные и трансформаторные

установки, электросети, и т.д.;

- теплосиловое - котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры,

водоснабжение и канализация;

- газовое - газовые сети, газогенераторные станции,

холодильно-компрессорные и вентиляционные установки;

- печное - нагревательные и термические печи;

- слаботочное - АТС, радиосеть, диспетчерская связь;

- мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования.

В обязанности энергетического хозяйства входит бесперебойное снабжение

производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического

оборудования и, получение максимально возможной экономии всех видов энергии

при снижении ее себестоимости.

Потребность в энергии определяют на основании плана производства продукции и

переработки сырья, удельных норм расхода энергии и условного топлива на

единицу продукции сырья, норм расхода энергии и условного топлива на

вспомогательное обслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в

процессе преобразования энергии.

• складское хозяйство - включает комплекс складов,

специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом

требований по их хранению и переработке (складом называется производственное

помещение или производственная площадь, предназначенные для временного

размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и

материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке

этих категорий к производству).

Различают специализированные и универсальные склады, снабженческие,

производственные и сбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские

и цеховые.

При организации складского хозяйства необходимо установить количество и

размеры складов, их расположение относительно производственных объектов,

выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского

оборудования и инвентаря.

• водопровод и канализация – вспомогательные, но от того не менее

важные элементы.

• другие элементы инфраструктуры.

Можно выделить следующие основные принципы построения производственной

инфраструктуры промышленного предприятия:

1)полнота – т.е. элементы инфраструктуры должны в полном объеме обеспечивать

бесперебойную и эффективную работу предприятия

2)автономность – инфраструктура должна по возможности не зависеть от факторов

внешней среды. Прежде всего это относится к энергетическому хозяйству и

коммуникациям. Хорошим примером служит зависимость энергоемких алюминиевых

заводов от региональных АО-энерго и тенденция к создании ими собственных

энергогенерирующих подразделений

3)независимость – необходимо, чтобы выход из строя одного из элементов

инфраструктуры не приводил к выходу из строя всей системы. С этой целью части

внутренней инфраструктуры должны быть по возможности независимы друг от друга

4)инфраструктура должна быть построена так, чтобы легко было проводить ее

развитие, наращивать новые элементы.

5)экономическая целесообразность

Проблемы производственной инфраструктуры предприятий на современном этапе:

¨ Машиностроение довоенного периода складывалось как отрасль замкнутого

производства, когда большинство технологических операций выполнялись на одном

заводе, отсюда полный набор цехов, отсюда большая численность вспомогательных

рабочих.

¨ Действовавшая система планирования и экономического стимулирования

предприятий нацеливала их на развитие прежде всего основного производства.

¨ Отсутствие в промышленности единых методических материалов, по которым

можно было бы оценить состояние и уровень развития вспомогательных производств.

¨ Изношенность элементов инфраструктуры.

¨ Потеря целостности (прежде всего из-за преобразований, связанных с

переходами прав собственности)

¨ Отсутствие возможностей развития.

39. СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ".

ОСОБЕННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕНЕДЖЕРА ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Менеджмент — управление, наука об управлении, конкретная управленческая

деятельность, а так же деятельность, направленная на выработку стратегии,

планирование и реализацию управленческих решений. Менеджмент - это

эффективное и производительное достижение целей организации посредством

планирования, организации, руководства и контроля над организационными

ресурсами.

Любая организация реализует три процесса: получает ресурсы из внешнего

окружения, осуществляет изготовление продукта и передает продукт во внешнюю

среду. Для успешного существования организации необходимо поддерживать

определенный баланс между этими тремя процессами. Ключевая роль в поддержании

этого баланса принадлежит менеджменту.

Современный менеджмент переживает настоящую революцию. Если традиционные

подходы к управлению привлекают внимание, прежде всего, к контролю за людьми,

достижению стабильности и эффективности производства, использованию правил и

процедур, созданию вертикальной структуры управления сотрудниками и достижению

запланированных результатов, то новый подход к менеджменту предполагает

использование энтузиазма и творческих способностей людей, открытый доступ к

информации, поощрение командного труда, сотрудничества и партнёрства, адаптацию

организации к внезапным изменениям внешней среды и достижение максимальной

эффективности их деятельности.

Требуемые навыки и умения менеджера можно объединить в три категории:

концептуальные, человеческие и технические, степень необходимости которых

варьируется в зависимости от положения менеджера на служебной лестнице. Но

независимо от неё эффективный руководитель должен обладать всеми тремя

основными видами навыков.

Концептуальные навыки — это познавательные способности человека

воспринимать организацию как единое целое и в то же время четко выделять

взаимосвязи ее частей. К числу таких навыков относятся мышление менеджера, его

умение обрабатывать поступающую информацию и его способности к планированию.

Менеджер должен представлять себе как роль каждого отдела фирмы в организации,

положение компании в отрасли, так и ее роль в обществе и более широкой деловой

и социальной среде; иметь способности к стратегическому мышлению, т.е. оценке

долгосрочных перспектив организации. Концептуальные навыки необходимы всем

менеджерам, но особое значение они имеют для руководителей высших уровней

организации, которые должны уметь схватывать суть каждой возникающей ситуации,

выделять важнейшие ее факторы и предугадывать дальнейшее развитие событий.

Под человеческими навыками понимают способности менеджера к работе с

людьми и посредством людей, а также умение эффективно взаимодействовать в

качестве члена команды, проявляющиеся в том, как менеджер относится к

сотрудникам: как он мотивирует их, как содействует их деятельности и

координирует ее, подает пример, как он общается и разрешает конфликты.

Обладающий развитыми человеческими навыками менеджер мотивирует подчиненных к

самовыражению, стимулирует их вовлеченность в деятельность организации. Роль

человеческих навыков менеджера постоянно возрастает, чему способствуют и

глобализация, и возрастание степени многообразия рабочей силы.

Технические навыки — это специальные знания и умения, необходимые для

выполнения рабочих задач, т. е. навыки использования методов, технологий и

оборудования, необходимых при выполнении конкретных функций, таких как

исследования и разработки, производство или финансы. Владение менеджера

техническими навыками предполагает наличие профессиональных знаний,

аналитических способностей и умения правильно применять инструментальные и иные

средства для разрешения проблем в данной конкретной области. Особенно важны

технические навыки на низших организационных уровнях. Многие работники получают

свою первую управленческую должность (т. е. становятся менеджерами) благодаря,

прежде всего, своим навыкам в технической области. Однако по мере продвижения

по ступенькам иерархии потребность в них уменьшается, а значение человеческих и

концептуальных навыков возрастает.

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Менеджер работает как в коллективе предприятия, так и во внешней среде,

поэтому он должен учитывать в своей деятельности интересы различных групп

люден: покупателей (поскольку именно они приобретают продукцию предприятия,

обеспечивая тем самым его существование); работников предприятия (их труд

позволяет предприятию выпускать продукцию, следовательно, предприятие должно

по возможности максимально обеспечивать удовлетворение материальных и

духовных потребностей работников); собственников предприятия (обеспечивая

максимально эффективное управление имуществом предприятия).

Эти интересы зачастую противоположны, обеспечить их разумное сочетание

является одной из важнейших задач руководителя. Для этого необходимо

постоянно вести работу в области совершенствования методов управления, поиска

более эффективных способов решения существующих проблем, мотивации людей и

др.

Менеджеры играют ведущую роль в управлении организацией. Они осуществляют

принятые решения; собирают и распространяют информацию о внутренней и внешней

среде; формируют отношения внутри и вне организации, мотивируя людей;

координируют их усилия и выступают в качестве представителей организации.

Поскольку менеджер осуществляет высшее руководство компанией, он несет всю

полноту ответственности за принятые решения. В случае неэффективного

управления компанией, ее собственник рискует потерять свои деньги, менеджер

же рискует не только своим благосостоянием, возможностью потерять работу,

карьерой, но и деловой репутацией.

40. ХАРАКТЕРИСТИКА С СИСТЕМНЫХ ПОЗИЦИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫХ ШКОЛ УПРАВЛЕНИЯ.

Первые примеры осознанного менеджмента (М.) относятся к IV тысячелетию до

н.э., когда в Самарии и Египте появились централизованные органы власти. С

другой стороны М. как наука сформировался сравнительно недавно XIX -

начало ХХ в. Формирование фабричных производственных систем поставило перед

руководством организаций новые проблемы - оснащение заводов оборудованием,

организация управленческих структур, обучение работников, составление графиков

сложных технологических процессов, проявление недовольства со стороны рабочих,

забастовки. Менеджеры индустриальных стран искали и находили всевозможные

решения, что и означало развитие классического направления М.,

характеризующегося научным, рациональным подходом к исследованиям процессов

управления, когда организации рассматриваются как эффективно функционирующие

механизмы.

1. "Классическая" школа. Основоположником научного направления

менеджмента стал Фредерик Уинслоу Тейлор. Осн. внимание уделял

проблемам повышения производительности труда посредством внесения в процесс

управления научно обоснованных изменений; рассмотрел вопросы нормирования,

сдельной оплаты труда, бригадной формы и др. Основной подход -

технократический. Тейлор правильно ставил вопрос о подборе кадров — для любой

работы необходимо подбирать человека, который лучшим образом ее бы выполнял.

Усилия Тейлора поддержали и др. исследователи. Генри Гант — предложил

графики, отображающие плановые и реальные объёмы на всех стадиях производства

(первоначально графики были разработаны для организации движения на ж/д).

Эмерсон — разработал принципы производительности (12).

Европейским учёным Максом Вебером была разработана концепция

бюрократических организаций, которая представляет собой одну из областей

классического М., в которой основное внимание уделяется рациональному,

безличному управлению посредством чёткого определения должностных обязанностей

и ответственности работников, ведения формальной отчётности, разделения

собственности и управления.

Последняя область классического направления М. получила известность

как административные принципы, приверженцы которых уделяют основное внимание

не отдельным рабочим, а организации в целом и таким функциям м., как

планирование, организация, активизация, координация, контроль. Анри Файоль

(франц) — горный инженер. На рудниках Франции ввел новую систему управления.

Считал, что для успешной работы необходима четкая система интеграции и, в

частности, принятие решений на основе принципов управления: разделение труда;

полномочия и ответственность; дисциплина; единоначалие; единство направления;

подчинение личных интересов общим; вознаграждение персонала; централизация;

скалярная цель; порядок; справедливость; стабильность рабочего места персонала;

корпоративный дух и инициатива.

Основными достоинствами школы были попытка эффективного использования

оборудования; проведение научных исследований выполнения различных работ и

задач; подтверждение тезиса о значении высокой оплаты труда. Подход

технократический. Не оценили важность человеческого фактора, поэтому

результаты этой школы оказались полностью не использованы. Недостатки школы:

невнимание к человеку, как к основному элементу производственного процесса;

не учитывался социальный контекст работы и возрастающие потребности

работников; не признавались недостатки между индивидами; менеджеры низко

оценивали уровень профессионализма рабочих и игнорировали их идеи и

предложения.

2. Поведенческая школа - доктрина человеческих отношений или

гуманистический М.. Приверженцы этой школы (Фоллет, Мейо, Маслоу,

Дуглас Мак Грегор, Гильберт и др.) уделяли осн. внимание анализу поведения

людей в процессе труда, их потребностей, отношений на рабочих местах,

социальных взаимодействий и групповых интересов, мотивации.

Мари Паркер Фоллет исследовала конфликты в организациях с целью правильного

их разрешения, т.к. считала, что правильное решение конфликта движет вперёд и

развивает организацию. Пути решения конфликтов: 1.доминирующее (одна сторона

проводит свое решение независимо от мнения другой); 2.компромиссное (обе

стороны не проводят полностью своего решения, но появляется третий вариант,

который частично удовлетворяет обе стороны); 3.интегральное (находится третий

вариант решения, который полностью удовлетворяет мнениям обеих сторон).

В 1924г. на расположенном в г. Хоуторне заводе под руководством Элтона Мейо

проводилась серия экспериментов по изучению производительности труда рабочих

(«Хоуторнские эксперименты»). Суть — исследовалось влияние окр. среды на

человека в процессе производства. Вывод — результативность труда зависит от

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ