Рефераты
 

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и

проезда, пособия при уходе на пенсию и т.д.).

В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов

расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по

каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет

средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления

следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий,

своевременность их выполнения и полученный эффект.

28. АНАЛИЗ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в

целом, доходность различных направлений деятельности (производственной,

предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более

полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому

что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или

использованными ресурсами

Показатели рентабельности сопоставляют размер полученной прибыли с величиной

затраченных средств

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и

инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от

реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек)

- отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к

сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля,

затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в

целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов:

полученная или ожидаемая сумма прибыли проекта относится к сумме инвестиций в

данный проект

Рентабельность продаж (оборота) отношение прибыли от

реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной

выручки (В):

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли

имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил

в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам

продукции.

Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой

(валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного

капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного),

заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и

т.д.:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей

рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные

сравнения с предприятиями-конкурентами.

При анализе изучают влияние факторов на изменение уровня рентабельности в

целом по предприятию и по каждому виду продукции методом цепной подстановки

Возможные причины:

1) Изменение объема реализованной продукции;

2) Изменение структуры продукции;

3) Изменение с/с изделий;

4) Изменение среднего уровня цен;

5) Изменение финансовых результатов от прочих видов деятельности.

Пример: факторный анализ рентабельности совокупного капитала.

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

....

где БП - балансовая прибыль;

VРП - объём реализованной продукции;

УДI - структура реализованной продукции;

ЦI - средний уровень цен;

ВФР - финансовые результаты от прочих видов деятельности, не связанных с

реализацией продукции и услуг;

KL - сумма основного и оборотного капитала;

Коб - коэффициент оборачиваемости капитала.

Резервы повышения уровня рентабельности: 

1) снижение с/с;

2) увеличение прибыли от реализации ТП;

3) увеличение доходов от ценных бумаг, от аренды;

4) снижение размера экономических санкций; 

5) эффективное использование ОФ;

6) повышение оборачиваемости ОС.

Для подсчётов резервов может быть использована следующая формула:

Шпора: Шпаргалки к государственному экзамену

где Р↑R - резерв роста рентабельности;

- рентабельность возможная;

Rф - рентабельность фактическая;

Пф - фактическая сумма прибыли;

Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

VПРв - возможный объем реализации продукции с учетом

выявленных резервов его роста;

Сiв - возможный уровень себестоимости i

видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

29. РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ ПР-ВА В ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПР-ВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Задача достижения эффективности пр-ва требует изменений и испытаний всех

резервов пр-ва и важнейшим среди них является совершенствование ОП. Основными

направлениями повышения эффективности является ускорение НТП. Но чем выше

прогресс пр-ва, тем совершеннее оборудование, тем большее экономическое

значение приобретают его испытания во времени и по мощности. А это

достигается рациональный организацией пр-ва и труда. Чтобы процесс

(производства, планирования и т.д.) протекал ритмично, по заранее

составленному графику, с макс. экономическим эффектом нужна четкая и

слаженная работа всех звеньев пр-ва. Это достигается экономически

обоснованным применением передовых систем и ср-в труда, НОТ.

Не каждая система может повысить эффективность пр-ва, а только та, в основе

которой лежат научные методы, если личные кач-ва руководителя дополняются

элементами науки и искусства управления, если в основе действий руководителя

вместо авось - точный расчет, вместо как-нибудь - обдуманный план, вместо

когда-нибудь – точная дата.

ОП – соединение личностных и вещественных факторов производства в единый

производственный процесс во времени и пространстве.

Ф-ии ОП – 1. Установление между отдельными исполнителями и производственными

подразделениями совместных производственных связей, обеспечивающих

производственную деятельность.

2. Создание организационных условий, обеспечивающих на экономической основе

взаимодействие всех производственных звеньев а также экономических интересов

общества, коллектива и отдельных работников.

ОП играет двоякую роль:

1)С одной стороны, мероприятия по совершенствованию ОП не требуют больших

инвестиций и быстро окупаются;

2)Они не только высокоэффективны, но и являются базой для внедрения

прогрессивной техники и технологии, иначе ОП из фактора, способствующего НТП

превратится в фактор его тормозящий.

Прирост производительности труда – за счет 4 факторов:

- техника и технология – 50% прироста.

- специализация производства и ОП – 50%, из них ОП – 22-28%.

Вывод: новая техника и технология повышают эффективность пр-ва только тогда,

когда они опираются на передовые методы управления и методы ОП.

Прогнозируемые последствия перехода к рынку: Ликвидация монопольных

политических стр-р, которые на практике довлеют над остальными -

экономическими, социальными и культурными. Произойдет массовое банкротство

предприятий, высвободится большое количество рабочих мест. Развитие реальной

конкуренции и борьба за НТП. Развитие банков. Расслоение общества. За

массовыми контактами с зарубежными партнерами произойдут массовые разногласия

с ними. Неподготовленность рабочих кадров к новым формам организации труда и

пр-ва. Неподготовленность управленческих кадров к работе в условиях рыночной

экономики. Необходим действенный механизм защиты трудящихся от нежелательных

последствий рыночной экономики. Необходимо развивать комплексы в н/х для

удовлетворения потребностей рынка, в т.ч. новой стр-ры машиностроения,

транспорта и т.д. Отсутствие реальных основ научного управления рыночной

экономикой в нашей стране. Неподготовленность населения нашей страны к

рыночной экономике.

30. РАЗВИТИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПР-В. ОПЫТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И

ЗАРУБЕЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Производство находится в постоянном развитии, поэтому вопросы Оп надо

рассматривать в движении, в развитии. Благодаря этому выявляется историческая

обусловленность возникновения или отмирания разных форм и методов, намечаются

пути и средства дальнейшего прогресса в этой области.

История развития ОП связана с именем Ричарда Аркрайта (1732-1792) английского

механика, который впервые предложил фабричный кодекс -свод законов о труде.

Он предусматривал систему штрафов, казарменное положение рабочих и т. д.

Тейлор (“Сдельная система”, “Цеховой менеджмент”) - изобретатель, автор НОТ.

Он искал систему, заставляющую работника трудиться с максимальной отдачей,

уделял внимание подбору мастеров, предложил 10 качеств, присущих мастеру.

Принципы: Замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и

правилами, выработанными на основе научного изучения и обобщения опыта

передовых рабочих и установления урока (нормы) обязательного для выполнения

всеми рабочими. Отбор и систематическое обучение рабочих новым приемам

выполнения работы. Отделение подготовки к работе от выполнения самой работы,

возложение вспомогательных функций на специальных работников, в т.ч. функций

планирования, учета и т.д. Требования к мастеру: ум, образование, спец. Или

тех. Знания, физподготовка, такт, энергия, твердость, решительность,

честность, рассудительность, здравый смысл, крепкое здоровье. Если человек

имеет 3 из названных качеств можно приглашать на работу, 4 -больше платить, 5

- найти трудно, 6-7 - практически невозможно. Не каждый техник или инженер

м/б рекомендован на эту работу.

Г.Гант – графики “Ганта”, разр и внедрил повременную систему оплаты труда.

Франк Джильбрет - впервые в США предпринял систематическую подготовку

инструкторов по НОТ.

Х. Эммерсон впервые вывел вопросы НОТ за пределы предприятия: в военном деле,

на транспорте, в дом хоз-ве. Генри Форд (1836-1947) (“Моя жизнь и труд”).

Принципы: максимальное разделение труда рабочих различных квалификаций при

исключительно напряженном темпе работы, соблюдаемом при помощи конвейеров. В

1913 предложил поточные производство с конвейером. Механизация и

автоматизация и автоматизация пр-ва на основе разделения их на простейшие

операции. Последовательная стандартизация всех факторов пр-ва (сырье,

оборудование, инструменты, технологические режимы, трудовые приемы и формы

организации). Анри Файоль (1841-1925) сформулировал принципы административной

теории, а также 14 принципол управления, первым применил непрерывно-поточную

систему на своих заводах.

В Японии Каносуке Мацусито (1894-1989) 55 лет возглавлял концерн “Мацусита

Дэнке” Свыше 500 промышленных и торговых компаний, 30000 магазинов, 120

заводов, 250000 человек работающих, годовой оборот 60 млрд. Долларов. – дал

самостоятельность начальникам подразделений, децентрализация, и в то же время

– следование общей цели, начисление зарплаты по 47 позициям.

С начала 70х годов на предприятиях начинает проводиться политика по

достижению социально гармонии, по активному вовлечению работника в

производственный процесс. Пришлось искать новые формы и методы организации

труда, основанные на усилении мотивации к труду, снятии психологического

усиления напряжения, вызванного постоянным ростом интенсивности труда. Т.о. в

компании Sony стали внедрять мелкие автономные группы. В качестве принятых

единиц предложили группы в количестве 20 человек. Разбивку на группы

выполняла администрация, членов группы подбирают неформально (психология,

совместимость, квалификация), любая группа работает под руководством своего

лидера, который одновременно является членом мелкой группы более высокого

уровня. Мелкие группы самого низкого уровня обладают полномочиями принимать

на своих собраниях решения по организации производственного процесса на

участке и проводить эти решения в жизнь. Функцией группы более высокого

уровня является доведение заданий до подотчетных групп, координируя и

контролируя их. Такая система способствует пробуждению творческой активности.

Этот метод был введен в “Мацусито Дэнке”. Здесь частично отказались от

традиционной конвейерной ленты и сборка радиоприемников и магнитол стала

осуществляться автоматически бригадами до 20 человек. За каждой бригадой

закреплялась определенная часть операций. Расстановку кадров, порядок

операций рабочие определяли сами - снизилась монотонность труда. На заводе

“Мицубиси дэнки” полностью отказалить от конвейера при пр-ве обмоточной

ленты. Вместо больших групп до 20 чел. Ввели меньшие группы. Сначала

ликвидировали конвейер и посадили рабочих за поворотные столы. Через полгода

каждый из членов группы был наделен функцие контроля за работой своих коллег.

Одновременно с этими была введена система премирования за качество работы.

Через полтора года производительность труда повысилась на 24 %. Брак

снизился, что позволило отказаться от контролера, увеличить премии рабочим.

Каждый работник может и должен остановить конвейер нажатием специальной

кнопки, если он заметит неполадки в изделии. Вопреки прогнозам скептиков это

привело лишь к незначительному снижению Птр., но к резкому повышению качества

продукции. Эксперимент по расширению производственных функций и развитию

индивидуальных способностей рабочих был проведен в 1953 г. в “Ниссан

Дзидосе”. Двум рабочим поручили сборку целого автомобиля. До этого сборкой

было занято 100 человек и 300 метров конвейера. Известен опыт шведского

автомобильного концерна Вольво, который полностью отключился от конвейерной

системы при сборке автомобиля. Это было вызвано тем, что концерн в 70-е годы

попал в тяжелое положение. Сборка стала производиться на автономных рабочих

постах, обслуживаемых бригадой. Каждая бригада собирала законченный узел или

агрегат. Каждый автомобиль перемещался транспортером от 1 рабочего места к

другому- матричная система в пр-ве. Именно в таких условиях достигалась

гибкая организация труда. Но это требует наличие изменений оборудования.

Отечественный опыт организации пр-ва. Развитие отечественной организации

пр-ва связано с именем Александра Капитоновича Гастева (1882-1941) - 1 директор

ЦИТ.

Некоторые принципы Гастева:

1. Продумывание модели работы перед началом

работы.

2. Важность подготовки к работе как залог ее

успешного выполнения.

3. Важен инструктаж работников.

4. Необходимость чередования работы с отдыхом.

5. Устранение рывков в работе.

6. Широкое вовлечение масс в организац и

рационализац работу.

Был разработан метод поточного пр-ва.

П.М. Керженцов (1881-1940) сформулировал правило организации работ, книга

“Пр-пы организации”. Резко выступал против бесполезной растраты времени.

Организовал лигу “Время” – лозунг “А ты записался в антирукожимы”

Дзержинский Ф.Э. – рационализация руководящей работы, и в частности

заседаний., Куйбышев, Орджоникидзе, Гевасян, Ванников Б.Л. - министр

боеприпасов в ВОВ, Шакурин А.И. - министр авиапромышленности.

Концепция активной организации труда.

Капиталистическое производство достигло своей вершины в Тейлоровско-

Фордовском конвейерной системе и соответствующих методах ОТ и управления

производством. Хотя эти методы стали традиционными, но вызывали много

нареканий, т.к. их применение стало сопровождаться нежелательными социальными

последствиями (травматизмом, текучкой, прогулами).

Последующее развитие техники облегчает труд, но усилило процесс

деквалификации, сводя роль работника к простому нажатию кнопки, но даже при

этих простейших функциях человек в системе машин - самое ненадежное звено. В

недрах преобладающего в наше время пр-па организации труда, отражающего

механистическую концепцию, стали зарождаться элементы качественно новой

системы организации труда. Это произошло из-за частой смены изделий, почти с

полной сменой технологии. В этих условиях человек уже не м/б простым

придатком машины, поэтому формируется концепция активной организации труда.

Тех. Ср-в, позволяющих реализовать ее на практике в нашей стране создано пока

мало. В др. странах в пр-ве в большом количестве применяется робототехника,

станки с ЧПУ, гибкие производственные системы, однако улучшений в работе при

этой технике можно достичь лишь тогда, когда формы организации труда будут

соответствовать ее особенностям. Нельзя совместить гибкое пр-во с жесткой

системой организации труда. Организация труда д/опираться на максимально

возможную демократию, свободное обсуждение проблем, участие каждого в

выработке решений, а для этого необходимо рабочее самоуправление, прежде

всего на уровне группы, звена, бригады. Т.о. в концепции активной организации

труда базовым звеном является группа, именно здесь создаются возможность для

быстрого перераспределения заданий и участия каждого в совершенствовании пр-

ва. Здесь наиболее существенна личная ответственность. Однако всякое

самоуправление означает делегирование власти с вершины управленч. пирамиды к

основанию и ведет к зависимости от низов. Такое перераспределение в

капиталистической практике допускается лишь в ограниченных формах.

31. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ НА

ПРЕДПРИЯТИИ.

На основе этих пр-пов (наиболее общих для каждого производства) осуществляется

разработка, функционирование, развитие производственных систем. СПНППР:

специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность,

пропорциональность, ритмичность. Специализация - выделение из

множества произв. звеньев таких, которые предназначены для выпуска однородной

продукции или для выполнения однородных технических процессов. Виды:

предметная, в т.ч. подетальная, технологическая. Форд: чем больше труд

разделен, тем он более производителен, но позднее установили, что чрезмерная

детализация сопровождается рядом неблагоприятных факторов. Поэтому надо

выбирать наиболее рациональный вид внутризаводской и межзаводской

специализации. У нас в основном - предметная, подетальная и технологическая -

редко. Крупные заводы - это универсальные комплексные пр-ва, с большим кол-вом

основных и вспомогательных цехов, номенклатура деталей и узлов достигает

десятков тыс. наименований. Это несет с собой большой период освоения новых

изделий, неоправданно большие объемы работ по изготовлению технологической

оснастки и т.д. Высокий уровень специализации пр-ва означает прежде всего

высокий уровень специализации рабочих мест. Задача углубления специализации

пр-ва до настоящего времени решалась крайне медленно. Основная причина -

боязнь ленивых руководителей расширять кооперирование пр-ва из-за низкого

уровня дисциплины поставок. Идеальн. машиностр. завод - сборочный, получающий

от предпр. смежников узлы, ПФ. В собственном пр-ве завода узлы и детали,

которые определяют тех. уровень и эксплуатац. кач-ва изделия, поэтому

принято считать в кач-ве перспективы развития машиностроительного пр-ва -

создание сети сравнительно небольших узко специальных предпр. с численностью

около 300 чел. Углубление специализации остается важным направлением. Доказано,

что прирост Птр. за счет углубления специализации требует в 2 раза меньше

затрат, чем, если бы он был достигнут за счет совершенствования техники и

технологии. Существует связь между прогрессивной техникой и технологией,

специализацией и концентрацией. Комплексное использование этих категорий

позволяет добиться лучших результатов. Оценка уровня специализации:

1. Kc=Qспец./Qобщ. -объем выпуска специализированной продукции, 2. Коэффициент

закрепления операции: Кз.о.=åQi/W, где Qi - число всех различных

технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению подразделением

за месяц, приведенное к одноименному режиму работы (в том числе с учетом

операций, выполненных во 2, 3 смены, W - количество рабочих мест.

Универсализация пр-ва - каждое раб. Место или произв. подразделение занято

изготовлением изделий широкой номенклатуры или выполнением различных операций.

Используется в единичном пр-ве. Прямоточность - обеспечение кратчайшего

пути прохождения изделия между стадиями обработки и внедрение каждой стадии, а

также однонаправленность движения предмета труда по ходу Т.П. Этот пр-п на

заводах реализуется расположением цехов, участков, и рабочих мест в

последовательности выполнения Т.П. Этому пр-пу способствует предметная

специализация цехов и участков, а при технической специализации значительно

возрастает движение изделий и производственный цикл. Непрерывность

означает необходимость уменьшения или устранения всякого рода перерывов в пр-ве

изделия (перерывов в работе оборудования, самого рабочего движения предметов

труда по ходу процесса). Чем пр-во непрерывнее, тем оно совершеннее. Наиболее

непрерывно автоматизированное поточное пр-во. Непрерывность часто нарушается по

следующим причинам: в связи с партионным характером обработки деталей в

серийном пр-ве, межоперационное пролеживание изделий, плохая синхронизация

пр-ва во времени, невысокий коэффициент сменность работы оборудования.

Непрерывность процесса оценивается коэффициентом непрерывности.

Тц=Топ+Те+Ттр+Тк+Тпер, Ттх=Топ+Те+Ттр+Тк, где Тц - длительность

производственного цикла, Те - время естественных операций без участия рабочего,

Топ - время операции с учетом рабочего, Ттр - транспортное время, Т пер - время

перерыва. Тц=Ттх+Тпер, Кн=Тпер/Тц или Кн=Ттх/Тц, чем ближе Кн приближается к

1, тем процесс непрерывнее. Повышению непрерывности поточного пр-ва

способствует: механизация и автоматизация основных, вспомогательных,

обслуживающих операций, синхронизация технологических операций, создание и

поддержание на нормативном уровне заделов (НЗП в штуках). Принцип

параллельности означает одновременное выполнение работ на всех стадиях пр-ва

и внутри них. Расширение фронта работ ведет к сокращению Тц. Коэффициент

параллельности Кпар= Т2/Т1, Т2 - Тц, при паралельно-последовательном способе,

Т1 - при последовательном способе. Пропорциональность - относительно

равная пропускная способность всех производственных подразделений, видов и

стадий пр-ва. Пропорциональность выражается в соблюдении правильного

соотношения по количеству и мощности оборудования, площадей, работников.

Несоблюдение этого принципа являет возникновение узких мест в пр-ве, когда

производственная способность отдельных подразделений оказывается недостаточной

при выполнении производственных задач. Об этом принципе часто забывают при

реконструкции или совершенствовании пр-ва. Ритмичность - выпуск в

равных промежутках времени одинакового количества продукции. В пр-ве с узкой

номенклатурой и большим объемом выпуска. Ритмичность можно оценить в

натуральных показателях. В пр-ве с широкой номенклатурой измерителем служит

выполнение в равные промежутки времени одинакового количества работ. Для оценки

ритмичности  Кр=åi=1n Пф / åi=1

n Пл,   Кр=1 – åi=1n аi /

åi=1n Пл,   где ПФ - абсолютная

или относительная величина фактического выполнения плана предприятием по

n-частичным периодам за общий период в пределах не выше плана. Ппл. -

абсолютная или относительная величина по плановому заданию, аi- ввеличина

недовыполнения плана за i - частичный период. Создаются условия в ритмичном

пр-ве для полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени,

снижения объемов НЗП, ускорения оборачиваемости оборотных средств, изготовление

продукции высокого качества, обеспечение сроков поставки продукции потребителю.

Ритмичная работа достигается пна основе графика. Задача обеспечения ритмичности

пр-ва является комплексной и для ее решения надо привлекать различные службы

и подразделения предприятия. Причины неритмичность работы: недопоставки, брак,

низкая дисциплина, низкое качество ремонта и технического обслуживания техники,

необеспеченность тех. оснасткой, перебои в обеспечении энергией, несоблюдение

принципов пропорциональности, несовершенство оперативно-производственного

планирования.

32. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ. СОСТАВ

ЭЛ-ТОВ, СВ-ВА ЭЛЕМЕНТОВ.

Определение производственной системы: ПС – комплекс мат объектов,

коллективов, процессов (произв, научно-технических и информационных), имеющий

целью выпуск продукции определенного назначения (выполнение работ, оказание

услуг).

Предприятие /как производственная система/ представляет собой систему

деятельности, т.е. выделение из общественно-экономической среды

самоорганизующих комплексов взаимосвязанных элементов, управляемых на

основе полученной и передаваемой информации с целью получения

конечного продукта (польский ученый Мрела). Функционирование ПС связано с

движением материалов, энергии, информации, преобразующей входные данные

в желаемые выходные данные. Первичным звеном ПС является элемент,

т.е. объект, не поддающийся дальнейшему разбиению на части / в рамках

данного исследования : Система-элемент: объединение – предприятие;

предприятие – цех; цех – участок; участок – группа и т.д./. Для целей

исследования осуществляется классификация эл-тов ПС с различной точки

зрения:

1) по содержанию ( подсистема - общие черты производственной

системы, но не имеет самостоятельности)

коллектив

материалы

оборудование = материальные ресурсы

инструменты

энергия

информация

3 подсистемы: социальная, техническая, информационная.

2) по признакам управления:

управляющая, управляемая подсистемы, которые связаны между собой.

Управляемая- совокупность производственных процессов, которые

обеспечивают изготовление продукции или оказание услуг. Управляющая-

совокупность управляющих органов, взаимосвязанных методов управления

людьми с помощью технических средств в целях обеспечения

эффективности производства.

3) по структурным подразделениям: филиалы производства, цеха,

участки, органы и службы заводоуправления.

4) по процессам, видам деятельности: техническое развитие,

реконструкции, планирование, организация ремонта, обеспечение

инструментами и т.д.

Предприятие как ПС обладает системными принципами:

комплексность - опред. комплексностью целей и задач а также протекающих на

предприятии процессов,

самоорганизация – способна приспосабл. как к внешним, так и внутренним

изменениям.

открытость - взаимодействие с внешней средой,

эмерджентность - появление у системы качественно новых свойств, отсутств. у

ее эл-тов (2+2=5).

Надежность – св-во сист. сохр. работоспосп в теч длительного периода в опр.

условиях функционирования.

33. СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОП. СОСТАВ ПОДСИСТЕМ И РЕШАЕМЫЕ В НИХ ЗАДАЧИ.

Под системным подходом понимают способ мышления в соответствии с которым

процесс обоснования решений базируется на определении общей цели

системы и последовательном подчинении этой цели множества подсистем,

планов их развития, показателей и стандартов работ. Система ОП

представляет совокупность организац. форм, методов и правил, осуществление

которых обеспечивает рациональное функционирование элементов производственной

системы и их взаимодействие в производственном процессе. При формировании

системы ОП представляется возможным выделить частные виды организации

деятельности, сгруппировав их в относительно обособленные комплексы -

подсистемы. В основу формирования положен целевой подход.

Группировку можно осуществить по 3-м направлениям: по

элементному, по функциональному, по интегральному:

1) Поэлементные подсистемы. Основными элементами ПП являются средства

труда, предметы труда, труд,. Выделяют следующие 3 поэлементные

подсистемы:

- подсистема организации труда – обеспечивает решение задач по подготовке и

повышению квалиф.кадров, внедрению научной организации и гуманизации труда

рабочих, рационализ.трудовых процессов организации и обслуживанию рабочих

мест, нормированию труда и организации материального и морального

стимулирования.

- подсистема организации использования орудий труда – включает задачи по

формированию оптимальной структуры парка оборудования, его

систематич.обновлению, улучшению загрузки оборудования и использ.его

технических возможностей, повышению эффективности ремонта оборудования и его

технического обслуживания.

- подсистема организации движения предметов труда в производстве -

направлена на решение задач по обеспечению бесперебойного движения предметов

труда на основе сокращения разного рода перерывов, совершенствованию

технологических маршрутов и планировочных решений, разработке и внедрению

обоснованных нормативов заделов и запасов.

2) Пофункциональное. В составе ПП выделяется группа процессов,

разнообразных по содержанию.

- подсистема организации комплексной подготовки производства и освоения новой

продукции – задачи по орг.работ по техническому перевооружению производства,

разработке и реализации организационно-экономического механизма подготовки

производства с учетом требований рыночной экономики.

- подсистема организации производственных процессов – задачи выбора и

реализации форм и методов их осуществления, обеспечения взаимодействия

основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, организация

производственных процессов на принципах маркетинга с учетом требований

перехода к рынку.

- подсистема организации обеспечения качества продукции – должна обеспечить

выпуск высококачественных изделий на основе реализации системы бездефектного

труда и привлечения исполнителей к работе по достижению высокого качества на

всех этапах создания и производства продукции, внедрения прогрессивных форм и

методов контроля.

- подсистема организации материально-технического обеспечения производства –

решать задачи получения и доставки материальных ресурсов в производственные

подразделения точно в срок, организацию работ по подготовке материалов к

потреблению, поддержание необходимого запаса материалов.

- подсистема организации производственной инфраструктуры должна реализовывать

задачи ремонта и технического обслуживания оборудования, инструментального

производства и обслуживания, организацию складских и транспортных работ,

энергетическое обеспечение производства.

- подсистема организации сбыта и реализации продукции – с использованием

возможностей маркетинга осущ.деятельность по изучению потребности в

выпускаемой продукции, организация рекламы, согласование планов производства

и сбыта, обеспечение работ по реализации продукции и ее сервисного

обслуживания.

3) Чтобы обеспечить согласование этих подсистем ОП выделяют

интеграционные подсистемы :

- подсистема формирования производственной структуры – решает задачи

определения состава подразделений, входящих в предприятие; выбора и

обоснования характера их специализации и установления производственных связей

между ними; оптимизация объемов производства.

- подсистема оперативного планирования – решает задачи рационального

сочетания производственных процессов во времени.

- подсистема организации внутрипроизводственных экономических отношений –

реализация задач экономического обособления подразделений, входящих в состав

предприятия; внедрение разнообразных форм внутрипроизводственного хозрасчета;

создание организационных условий для эффективной работы в условиях

многообразия форм собственности.

34. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ.

СОСТАВ ЦЕХОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Под производственной структурой понимают состав цехов и служб

предприятия и формы связей между ними. Факторы влияющие на

производственную структуру:

- потребности страны и региона;

- конструктивно-технологические особенности выпускаемых изделий;

- уровень техники и технологии;

- объем выпуска изделий и их номенклатура;

- тип и форма организации производства;

- уровень специализации и кооперирования.

Состав цехов: основные, вспомогательные, непромышленные.

Основные:

- заготовительные (литейный, кузнечный, раскройный, термический, металло-

покрышечный, механический, обогатительный, штамповочный и т, д);

- обрабатывающие (технический, гальванических и металлических покрытий,

монтажный);

- сборочные (сборочный и регулировочный);

- цех пуско-наладочных работ и обслуживания техники у заказчика

- специализированные цехи товаров народного потребления и т.д.

Вспомогательные

- инструментальный,

- ремонтно-механический,

- энергетический, деревообрабатывающий,

- транспортный, хозяйственный.

Непромышленные - баня, санаторий, гостиницы, детские сады и.т.д. ,

жилищные хозяйства.

Существует два основных вида специализации цехов: предметная,

технологическая. При технологической цех выполняет однородные процессы,

операции (термический, заготовительный цех) ; при этом удается больше

загрузить оборудование, т.к. вся номенклатура идет через этот цех.

Недостатки: изменяется пробег изделия, значительно возрастает

длительность цикла, уменьшается ответственность цехов за изготовление

изделий, усложняется межцеховое планирование, При предметной цех

выпускает однородные изделия. При этом загрузка оборудования м.б.

неполной, но повышаются преимущества(недостатки технологической

спецификации).

35. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ЦЕХА. ПРИНЦИПЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ УЧАСТКОВ

. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЦЕХЕ.

Под производственной структурой цеха понимают состав участков,

мастерских, поточных линий и других подразделений цеха и формы связи

между ними. Производственная структура должна быть динамичной и отражать

суть развития процесса производства. Существуют следующие виды

специализации участков: предметная, технологическая, смешанная

(предметно-технологическая). На участках с технологической специализацией

концентрируется выполнение однородных операций технологического процесса, а

на участках с предметной специализацией – изготовление продукции, однородным

по конструктивно-технологическим признакам.

Предметная специализация участков имеет ряд преимуществ перед

технологической: она создает необходимые предпосылки для выбора более

прогрессивных форм организации производственных процессов (поточной и

групповой), что обеспечивает более высокую производительность труда рабочих,

сокращение циклов изготовления изделий, затрат труда и времени на процессы

перемещения изделий, упрощает внутрицеховое планирование. Однако работа

предметно-замкнутых участков эффективна в том случае, если все рабочие места

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ